Поход. Глава 9

Предыдущая часть

Пробудился Лёха рывком, сел и стал осматриваться, пытаясь понять — где находится. Алёна лежала рядом, закутавшись с головой в спальник. Таня, к удивлению Сумрака, не сбежала — она сжалась калачиком в дальнем углу пещеры и, кажется, спала или делала вид. Лёха отметил, что девушка укрыта свитером и ветровкой Алёны.

Солнце уже взошло высоко, по крайней мере так показалось Сумраку, но выбираться из пещеры и тёплого спальника не хотелось, чтобы проверить это. Да и был ли в этом какой-то смысл? Спешить ведь некуда. Лёха взглянул на часы: стрелки показывали начало девятого — плюс восемь с копейками часов от последней вспышки. Ну хоть поспали без происшествий — здоровый, восьмичасовой сон. Леха печально улыбнулся.

Он осторожно вылез из спальника и высунулся из пещеры — никого. Тишина. Даже птицы не пели. Ни ветерка, ни тучки на небе. Солнце стояло в зените. Вероятно произошла ещё одна вспышка, пока туристы спали. Сумрак покосился на Алёну и подумал было дать девушке нагоняй за то, что она его не разбудила, но быстро сдался и отогнал эту мысль — всё равно он не высидел бы всю ночь.

Выбравшись на полку, Лёха приметил сухую ветку, застрявшую между камней, и решил, что неплохо было бы развести костерок. Он конечно понимал, что это весьма небезопасно, но газ закончился, а из провизии у него в основном были крупы и макароны. У Алёны тоже с провиантом оказалось не густо, потому Сумрак решил оставить консервы на крайний случай.

Наломав веток, Лёха сложил костёр прямо на камнях у входа и вернулся в грот за спичками. Таня уже не спала. Она молча наблюдала за Сумраком, взгляд её показался ему более осознанным что ли, чем вчера. По крайней мере она не билась в истерике и не собиралась спрыгнуть с обрыва. Возможно Алёне удалось её как-то убедить, мол, они — это настоящие они.

— Привет, — сказал Лёха. — Ты как?

— Да иди ты! — прохрипела Таня. — Ты ещё осмеливаешься спрашивать после того что пытался сделать?

— Э-э-э… — Леха потерял дар речи. — Ты про вчерашнее?

— Не придуривайся. Я всё рассказала Алёне.

Сумрак замер не зная что и сказать.

— Хорошо, — он выдавил улыбку. — Тебе лучше?

Таня отвернулась, показывая, что разговор окончен. Сумрак хотел было сказать что-то ещё, но Алёна дёрнула его за штанину и взглядом показала на выход. Лёха взял спички и, пожав плечами, вышел.

Развёл огонь и стал собирать что-то наподобие очага, благо мелких камней у грота валялось в избытке. Вскоре к нему присоединилась Алёна, в руках она несла походную аптечку.

— Что она такое говорила? — спросил Сумрак.

Девушка окинула Лёху задумчивым взглядом, будто решала: рассказывать или нет.

— Она сказала, что ты пытался её изнасиловать, — на одном выдохе сказала Алёна.

— Что?! — Лёха дёрнулся как от удара током. — Я?! Что за чушь, да она от Жеки не отходила все те дни, пусть не мелит ерунды!

— Тише, — Алёна покосилась на тёмный зёв пещеры. — Я знаю. Она сказала, что это было вчера. За час до встречи с нами.

— Твою же... — выругался Лёха. — А я говорил тебе, что видел Жеку и других и они были странными. Вот тебе ещё одно доказательство.

— Я верю тебе, — Алёна села напротив костра и протянула руки к огню.

— Что она ещё рассказала? — Лёха водрузил последний камень и поставил котелок на огонь.

— Она думает, что мы все маньяки или наркоманы. Что затащили её в поход, опоили и… ну ты понимаешь.

— Да уж, — хмыкнул Лёха. — В принципе, её понять можно: нас она вообще не знает, а с Жекой встречается что-то около месяца.

— С Женей мы вместе уже три недели, — сказала Таня, выходя из грота.

Она прихрамывала на правую ногу, а на лбу её набухла шишка.

Лёха отвернулся. Ему было до слёз обидно, что его могли уличить в чём-то таком, а чём он даже подумать боялся. Сумрак два месяца готовил этот поход: изучал отчёты, штудировал карты, подбирал снаряжение. Выбирал место у моря, где можно арендовать домики или место под палатку и даже забронировал столик в ресторане к последнему дню, который планировал провести у берега моря.

«Твою мать…» — зло подумал Сумрак и швырнул камень в пропасть.

— Как твоя голова, — спросила Алёна, изучая содержимое аптечки.

— Нормально, — буркнул Лёха и уже мягче добавил: — Спасибо. Благодаря тебе, всё как рукой сняло.

— Где мой парень? — Таня уселась на камень и закатала штанину — на голени её красовался внушительный синяк.

— Доедает очередного туриста, — буркнул Сумрак.

— Лёша, — Алёна посмотрела на него с укором.

Сумрак лишь отмахнулся и ушёл в грот за рюкзаком.

— Я серьёзно, ребята, — настаивала на своём Таня. — Это уже не смешно.

— Хочешь знать, где Женя? — Сумрак стал выкладывать продукты на камни. — Алёна неси всё, что у тебя осталось, надо составить новую раскладку по еде.

Алёна дала Тане тюбик с мазью и ушла в грот.

— Ну и? — спросила Жекина подружка, растирая ушиб.

Лёха рассказал ей свою историю в деталях. Алёна добавила красок поведав свой взгляд на всё происходящее. Таня слушала молча.

— Хочешь сказать, это был не ты? — спросила она.

— В яблочко.

— Но…

— Это всё, — Лёха обвёл лес и горы рукой, — реальнее некуда. Так что, либо смирись и помогай нам, либо заверши начатое.

Сумрак кивнул в сторону обрыва.

— Лёша! — Алёна пихнула его в бок.

Лёха и сам не понимал, что на него нашло, но Таня раздражала его с первого дня, а после обвинений, пускай и вполне реальных с её точки зрения, и вовсе видеть девушку не мог.

— У нас нет времени на выяснения отношений, — смягчив тон, сказал он. — Надо выбираться. Еды осталось дней на пять в лучшем случае.

— И ты знаешь куда нам идти? — Алёна повела бровью.

— Знаю, — соврал Лёха. — На юг. Люди всегда селятся на юге.

Пообедав, туристы собрали рюкзаки и вылезли с карниза обратно в лес. Тане пришлось помогать, так как нога её оставляла желать лучшего. Перелома вроде не было, но травма оказалась серьёзной и карабкаться по камням девушка самостоятельно не могла.

Стрелки часов приближались к двенадцати, поэтому Лёха решил переждать новую вспышку на ровной поверхности. По его расчётам следующим должен идти сосновый бор, и Сумрак надеялся, что там будет день, а ещё лучше — утро. Лёха старался не думать о том, что это за вспышки и почему они происходят. Были ли это перемещения по измерениям или мирам — значения не имело: гадать бессмысленно — всё равно верного ответа Лёхе не получить. Но одно он знал наверняка: один из миров-измерений был его родной мир или похожий на него, ведь им с Алёной удалось выйти к турстоянке «Восточный Суат». И памятник там был, как на фото из отчётов.

Вспомним окровавленный кроссовок и мужика с дубиной, Лёха зябко передёрнул плечами.

— О каких вспышках идёт речь? — спросила Таня, когда туристы выбрались наверх.

— А ты не заметила? — хмыкнул Лёха. — Вчера, когда ты упала туда, — он кивнул в сторону обрыва, — был день, а потом ночь. Были сосны, стало это.

Он обвёл рукой с зажатым топорищем лес. Таня покосилась на топор и сглотнула.

— А тебе обязательно им размахивать? — спросила она.

— Да.

Сумрак сбросил рюкзак и сел на толстый корень букового дерева.

— Не хочешь рассказать свою историю? Где ты ушибла ногу?

Таня спрятала руки в рукава свитера и понурила голову.

— Мы все проснулись на поляне, — начала она. — Всё было нормально. Позавтракали, собрали палатки и вышли на маршрут. Ты, как обычно, убежал вперёд, а мы неторопливо шли следом.

— Прям так всё нормально? — удивился Лёха. — Ничего подозрительного? Еда нормальная была?

— Да, — кивнула Таня. — Всё, как и в прошлые дни. Я уже было полюбила походы. Дура наивная.

Она покачала головой и продолжила:

— Не знаю, как это случилось, но я отстала. Кажется я пыталась что-то сфотографировать, но телефон заглючил.

Лёха понимающе кивнул, а Алёна многозначительно хмыкнула.

— Когда я опомнилась, то все уже ушли. Тогда я решила пробежаться до развилки, оступилась и сильно ушибла ногу. Стала звать на помощь, но никто не вернулся. Я попробовала позвонить Жене, но связь пропала. Не знаю, сколько времени я там плакала, но потом появился ты. Помог мне и вместе мы пошли, как мне показалось, догонять группу. Но вот мы шли и шли, а ребят всё не было. А потом… потом ты…

— Всё, — Лёха вскинул руку. — Я понял. Ты убежала, а спустя какое-то время встретила нас?

— Да.

— Дела-а-а… — протянул Лёха. — Выходит тут по лесу шатаются наши двойники?

— Почему наши? — удивилась Алёна. — Пока речь только о тебе.

— А как же Жека, Виталик и Маша? — не согласился Лёха. — Я их тоже видел. Не хочешь же ты сказать, что я встретил настоящих ребят?

— Не хочу.

— Вот то-то и оно, а значит ещё есть шанс встретить их нормальные копии, — сказал Лёха и сам усомнился в своих словах.

Алёна ничего не ответила. Лёха заметил в её взгляде некий скепсис, мол, хотелось бы верить, но ты же понимаешь. Сумрак понимал. Изувеченная человеческая нога и мужик с дубиной, который шагом перемешается быстрее чем Лёха бегает — одно только это могло заставить усомниться. Что уже говорить об иных странностях этого леса. Ребята могли и не пережить встречи с очередным местным ужасом.

— Будем надеяться на лучшее, — сказал Лёха ни к кому конкретно не обращаясь.

Вспышка случилась, когда стрелки часов подползали к половине первого: лес пошёл рябью, раздался низкий звук, которого раньше не было, и местность изменилась.

В сосновом бору вечерело. Кажется, Лёха опознал это место: вчера, когда он бежал за Таней тропинка шла под уклоном, а по обеим её сторонам залегли овраги. Вот и сейчас туристы оказались на тропе, а слева и справа просматривались глубокие балки. Сумрак услышал журчанье. Неужели вода?

Он водрузил на голову налобный фонарь и стал спускаться. Поиски его увенчались успехом: Сумрак обнаружил под коренастым пнём родник, который изливался прямо из-под корней. Вода была кристальной чистоты.

— Вот бы ещё ящик тушёнки найти, — хмыкнул Лёха.

Пока Лёха набирал воду, Алёна продолжила сбор грибов и по возвращению Сумрака у неё уже набралось на приличное лукошко. Грибами, конечно, не наешься, но хоть что-то. Свои вчерашние мысли по поводу вреда подобной пищи Лёха выбросил из головы — судя по всему группе придётся выживать, а здравый смысл всегда уступает голоду. Впрочем, он всё же опасался есть эти грибы и надеялся выйти к людям раньше, прежде чем ему придётся перейти на подножный корм.

Сумерки быстро сменились непроглядной тьмой. С приходом ночи лес словно оживал: то тут, то там стали слышны шелесты, уханье совы, от которого у Алёны вздрагивали плечи, ревел лось и фыркали ежи. Лёха на каждый шорох врубал фонарь в режим «Турбо» и крутил головой из стороны в сторону, от чего рука затекла, а в висках снова поселилась тупая боль.

На небе взошла луна, когда туристы вышли к очередной вырубке. Нет, это была не та громадная делянка по которой Лёха убегал от Кати, здесь площадь лесозаготовки выглядела скоромнее, но Сумрак нутром чуял исходящую от этого места опасность, а потому повёл группу по кромке леса.

— Жутко как-то, — сообщила Алёна.

— Да, — согласился Сумрак. — Лучше обойдём.

— А нам обязательно идти ночью? — спросила Таня, она явно притомилась и ещё сильнее припадала на ногу.

Лёха взглянул на часы — без двадцати четыре.

— Можем сделать привал, но не тут, — сказал он. — Часа через два будет снова вспышка.

— Я уже не могу, — взмолилась Таня.

— Давайте уйдём с этой вырубки. Мне кажется, что…

— Смотрите! — перебила Алёна и указала рукой на центр делянки.

— Гаси свет! — приказал Лёха и вырубил фонарь.

Присел, увлекая за собой замешкавшуюся Таню. Алёна замерла рядом. В середине полянки, среди одиноких пеньков появилась женщина в белом платье, её кожа, казалось, светилась изнутри бледным молочным светом. Волосы её были заплетены в длинную косу, а на голове красовался пышный венок из трав. Женщина словно парила над землёй, кружась. Через миг к ней присоединилась вторая, а затем и третья. Женщины взялись за руки и стали водить жуткий хоровод. Лёха почувствовал, как волосы на предплечьях встали дыбом. Он вжался в траву и дёрнул Алёну, которая замерла в ступоре с открытым ртом.

— Мать честная, — вырвалось у Тани.

— Тихо, — Лёха одарил девушку злобным взглядом.

С противоположной стороны вырубки мелькнул огонёк. Послышался мужской голос. Луч фонаря скользнул по макушкам сосен. Второй фонарь мелькнул чуть левее. Женщины, или призраки, тут уж Лёха терялся в догадках, замерли, а затем повернулись в сторону леса. Та, что была посредине вдруг резко обернулась и Лёха встретился с ней взглядом. Пустые глазницы призрака, казалось, заглянули в саму душу и Лёха подавился кашлем. В этот момент на делянку выскочил человек с рюкзаком и высветив женщин фонарём замер. Его товарищ показался леве. Пару мгновений незнакомцы и призраки изучали друг друга, наконец, первый парень не выдержал и побежал обратно в лес.

Странные женщины, казалось, только того и ждали. Они в один голос изобразили жуткий вой, от которого кровь стыла в венах и бросились следом за беглецом. Второй парень побежал в противоположную сторону.

Лёха понял, что это их шанс.

— Бежим, — приказал он и бросился в лес.

Алёна сопела рядом. Таня стенала позади, но не отставала. Призраки снова завыли. Лёха стал спотыкаться — ноги налились свинцом и не слушались. Кислая слюна заполнила рот — Сумрак с трудом поборол приступ рвоты.

Он бежал без оглядки. Панический ужас гнал вперёд. Дальше. В лес. Ещё дальше. Алёна обогнала его и теперь ветки кустарника, задеваемые девушкой больно хлестали по лицу, но Лёха не обращал на это внимания.

Кто-то закричал. Это был крик полный ужаса и боли. Но Лёха и не думал останавливаться. Таню он больше не слышал, а Алёна умчалась куда-то вперёд, но Сумрака это уже не волновало.

Убежать. Скрыться.

Ещё один крик или предсмертный вопль прозвучал уже на значительном удалении. Ему вторил пронзительный вой. Леха бежал, но силы уже покидали его. В какой-то момент он понял, что остался один. Зацепился о поваленное дерево и растянулся на земле. Замер.

Сердце бешено колотилось, а в груди сипело. Каждый его толчок отзывался болью в висках. Перед глазами плыли круги. Сумрак перевернулся на бок, сплюнул кислую слюну и закашлялся. Больше никто не кричал и не выл. Бледного света луны было достаточно, чтобы Лёха мог ориентироваться в темноте не включая фонарь. Он притаился вслушиваясь в ночной лес. Где-то запел сверчок. Фыркнул ёж.

Лёха выругался и встал с земли.

«Ну и где мне теперь их искать?» — с горечью подумал он.

Сумрак взглянул на люминесцентную стрелку компаса, отмечая направление. Нужно как-то скоординировать своё движение и понять откуда он прибежал и где искать друзей, правда без видимых ориентиров это сделать было трудно.

Слева раздался треск ветки и Сумрак напрягся, сжав древко топора. Впрочем, против бесплотного тела призрака — или какая там гадость собралась на полянке? — его топор ничего не стоил.

— Эй, — раздался шёпот. — Лёша?

Сумрак присел. Он уже ничему и никому не верил, а потому не спешил отзываться.

— Леша, ты где? — снова прошептали ближе.

Кажется, это была Алёна. Леха сжал кулаки и нашёл в себе смелость отозваться:

— Я тут.

— Леша, слава богу, — Алёна выскочила из кустарника и замерла. — Где ты?

— Тут, — Лёха помахал рукой. — Повтори фразу, которую ты сказала у полянки.

— Что? Терехов, нашёл время.

— Повтори, — Лёха стоял на своём.

— Я сказала: жутко как-то. Доволен? Где Таня?

— Не знаю.

Лёха поднялся с колен. Глаза Алёны блестели при свете луны, создавая жуткое впечатление. Девушка тяжело дышала, а в руках сжимала какую-то палку. Бесполезно, но Лёха был рад, что Алёна не пала духом и держалась вполне бойко, чего нельзя было сказать о нём.

— Сиди тут, я пойду поищу её, — сказал он.

Глупое решение, но надо как-то реабилитироваться в глазах Алёны. В конце концов он тут мужчина, а повёл себя, как перепуганная девчонка. Он снял рюкзак и на ватных ногах пошёл в обратном направлении, поглядывая на стрелку компаса.

Мягкая подложка из хвои слегка пружинила под ногами, что в сочетании с трясущимися ногами создавало странное ощущение нереальности происходящего. Впрочем, Лёха отдавал себе отчёт, что всё реальнее некуда, а призраки с вырубки только что убили двух человек, в этом Сумрак не сомневался. Душераздирающий вопль всё ещё стоял в ушах. Он сжал топор влажными от пота ладонями и устремился во мглу.

UPD:

Поход. Глава 10

CreepyStory

12.1K постов36.8K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.