3116

Почему вымирает Россия?30

Здравствуйте!

Вот все вокруг говорят демография, вымираем и прочее.

Но исторически деревня дает основной прирост населения, а не город.

А нас сейчас загоняют в города, разными манипуляциями.

В Советском союзе

В пгт, поселках, деревнях на 700+ человек стабильно был фельдшерский пункт, клуб/кинотеатр, сельсовет, школа, работа (колхоз, ещё варианты: артель/рыболовный промысел/производство).

А как сейчас жизнь в деревне?

Коров и куриц в снт, днт и ижс по последним законам. Почти невозможно завести. А Лхс где можно, расположены в ебенях. И то опять же куча ограничений.

Для сбыта мяса и молока нет мест сбыта.

А на ветеринарных справках для сбыта продукции можно разориться.

Так как надо время и деньги, ездить в город для оформления и прочее.

И как тогда жить в деревне?

Медицины в большинстве деревень из за оптимизации нет. Работы нет, живность разводить нельзя. Климат полгода зима.

Школ тоже нет.

Какие перспективы в деревне?

А нет их.

Молодёжь бежит в города за работой и развлечениями.

А остаются в деревнях одни старики и приезжие сибариты (дачники)

Которые летом шашлыки жарят, загорают и обратно в город

Вот и получается что в городе детей растить дорого. И в лучшем случае 2-х детей семьи заводят.

А в деревне они тоже становятся не нужны (раньше использовались как рабочие руки и прочее) и прокормить сложно.

А если может статься так, что деревня будет единственным местом для выживания?

Как быть?

Итог

Надо развивать деревни.

Государство это может.

Дальневосточный гектар, земский учитель, доктор и прочее

Ибо они и есть основа любого государства.

От куда идут рабочие руки и демографический ресурс.

Работники разных специальностей.

Основа армии и правопорядка.

В идеале бы так.

На современный манер

Живу в поселке - садик, школа, автобус до большого города прямой каждые 15мин, аптека рядом, парикмахерская рядом, маркет рядом, коровы и куры есть. Общая группа в телеге по ценам на продукты, потеряшки найденные и прочий слух. Любая благодать под боком.

Сумбурно написал, но к сожалению так и есть.

Ставьте пожалуйста плюсы, я старался.

А то обидно всякая фигня в топе.

А тут может и до властей дойдёт.

И станет на Руси жить хорошо! 😎

Мысли в дУше

1.6K поста2K подписчиков

Правила сообщества

Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.

Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Она вымирает, потому что основная масса адекватных людей, у которых ЗП около средней, не хочет рожать в этом государстве.
раскрыть ветку (100)
21

В каком из этих государств? Это топ 20 по хреновой рождаемости:

Тайвань

Южная Корея

Сингапур

Украина

Гонконг

Макао

Молдавия

Пуэрто-Рико

Италия

Испания

Польша

Монтсеррат

Маврикий

Босния и Герцеговина

Британские Виргинские острова

Япония

Греция

Коста-Рика

Багамские острова

Белоруссия

А в тех государствах где много рожают, ни один нытик из стада хомячков жить и под дулом автомата бы не захотел))

1. Нигер

6,6

2. Чад

6,0

3. ДР Конго

6,0

4. Сомали

6,0

5. ЦАР

5,7

6. Мали

5,7

7. Ангола

5,0

8. Нигерия

5,0

9. Бурунди

4,8

10. Бенин

Попробуйте с ТСом найти закономерности рождаемости по планете, я в вас верю))

раскрыть ветку (42)
6
Там где ближе к обезьянам и там рожают. Вывод: виноват прогресс и его нужно запретить
4

где мало рождают - уже упёрлись в потолок своего развития.

а где много рождают - являются развивающимися странами.

3

Дело не в бедности а в демографическом переходе. В Африке он в процессе и за этот век произойдёт. А там глядишь и уровень жизни расти начнет.

Для понимания, за 20 век человечество выросло численно в 3 раза. Зачем нам столько людей, пока нет возможности вести экспансию в космос ? Ведь чем больше народу, тем меньше ништяков достанется каждому

раскрыть ветку (20)
0

Правильно все, столько людей нам не нужно. Нужно больше узбеков! Они плодятся хорошо, их надо побольше завозить в Россию. Так и решим демографическую проблему

раскрыть ветку (9)
0

Нам и узбеков не нужно, никого не нужно. Численность сама по себе стабилизируется, узбек ассимилировавшийся в городе тоже не будет плодить лишних людей

раскрыть ветку (7)

Это вам не нужно. А стране - нужно, даже очень! Минимум миллион в год.

раскрыть ветку (6)
1
И стране не нужно
раскрыть ветку (5)

Нужно. У нс на заводе завозят пачками. В три раза больше стали завозить, чем 10 лет назад.

раскрыть ветку (4)
1
Так поднимите зарплату и будут вам рабочие, лол)
раскрыть ветку (3)
0

Узбеки дешевле.

раскрыть ветку (2)
1
Ну вот и ответ)
За все надо платить
раскрыть ветку (1)
0
Ващет узбеки по классификации тоже люди. Вы там повнимательнее... товарищи мичуринцы.
0
Начало 20 века: велосипед - охуенная роскошь.
Начало 21 века: велосипед говна не стоит.
Как бы рост производитрльности труда делает ништяки доступнее. Вспомните, как бабушка трепетно относилась к обуви. И как сейчас относятся. Да похуй ваще. Кроссы стоят от 2000. Это зарплата за день даже на самой хуёво оплачиваемой работе.
раскрыть ветку (9)
0

Как связан технический прогресс с числом дешевой бесправной рабочей силы ? Велосипед ничего не стоит не потому, что у нас миллиард китайцев, а потому, что его производство автоматизировано, так и кроссовки.

раскрыть ветку (8)
0
Я вроде так и написал. Производительность труда. Для выпуска 1000 веселопедов в 1925 году нужна была фабрика на две сотни рыл, сейчас этот объем делат человек 5.
раскрыть ветку (7)
0

Поэтому вопрос, зачем нам 200 рыл, если достаточно ну не 5, а 50. И этим 50 в итоге больше достанется

раскрыть ветку (6)
0

Кому "нам"?

И нет, так это не работает. Чтобы велосипедик стоил 10-20% зарплаты обычного среднего потребителя за месяц, их надо производить миллионами штук. Тогда - да. Поллучится. Если их производить десять тысяч, то нет, они подорожают.

раскрыть ветку (5)
1

Но чтобы производить миллионами штук, надо чтобы старые быстро разваливались. Тоже так себе решение

раскрыть ветку (4)
0

Ваще нет. У вас сколько старых смартфонов на полке валяется? У меня в радиусе 10 метров - штуки 2 или 3. Моих, старых. Но работающих. Аналогично с ноутбуками. Раньше хорошо было, пока дети маленькие были. Отдал старый и норм. Сейчас им батины обноски уже не подходят. А куда их девать то? Они ж ещё работают...

раскрыть ветку (3)
0

Так искусственное устаревание опять же. А велосипед работает по 30 лет, нормальный автомобиль тоже

раскрыть ветку (2)
2

Не очень понятно что вы предлагаете. Опустить уровень жизни в России до уровня нигера?

раскрыть ветку (6)

в 90х проходили.

раскрыть ветку (5)
0

Так не мне пишите, это товарищ выше предлагает

раскрыть ветку (4)
3

уже. эти борцы за рождаемость так хотят сниизить уровень жизни населения, показывая пример нищих стран, где уверенно размножаются, что предпочитают не вспоминать совсем недавний опыт за своей спиной.

раскрыть ветку (3)
1

Они путают причину и следствие, в обратную сторону это не работает

0

Еще бы показали пример стран с высокой рождаемостью, где климат похож на российский или европейский.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1

Если человек употребляет местоимения "это" в отношении своей страны или государства, то это маркер, что с ним никакой разумный диалог невозможен, он просто запрограммированная мурзилка.

раскрыть ветку (10)
13

Ну и любой нытик по вымирающим деревням для меня тоже неадекват по определению, все равно что во времена деревень ныть что ушли от корней и выползли из пещер.

Много раз спрашивал для чего им деревни, вразумительных ответов ноль. Если только приезжать из Москвы на крутой иномарке и с барским видом интересоваться у крестьян видами на урожай брюквы в этом году, почесывая свое ЧСВ.

раскрыть ветку (9)
1
Брюкву долгоносик пожрал.
1

Тут вопрос, что считать "деревней". Понятно, что энтузиастов, горящих желанием выращивать куриц и содержать коров, совсем мизер.

А вот жить в собственном доме с участком очень многие бы не отказались, если инфраструктура будет не сильно хуже городской.

Но это затратно, да и демографии не очень поможет.

раскрыть ветку (7)
7

Так с такими "деревнями" как раз проблем то и нет, все города облеплены поселками разной степени крутости. Я только приехал с такой деревни, строю дачу-дом в 25 км от города и выращиваю там большой сад. И наблюдаю как фермер с десятком гастеров прекрасно справляется со всеми бывшими полями колхоза.

Но так как пахали в тех деревнях наши бабушки-дедушки и врагу сейчас не пожелаешь. Да и мы немного захватили поездки "на картошку" в ежегодной битве нашей страны за урожай.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, но проблема с инфраструктурой таких поселков остаётся. Как место для отдыха, пусть и многомесячного - замечательно. Как круглогодичное место проживания семьи с детьми и работающими родителями - уже сложно.

У меня дача вообще почти на территории города. 15 минут пешком до остановки общественного транспорта или до магазинов/школы и т.д. Но жить там зимой это сложно и недешево, может пара десятков желающих на полтысячи участков наберется.

2

А вот жить в собственном доме с участком очень многие бы не отказались, если инфраструктура будет не сильно хуже городской.

а это уже не деревня а пригород/субурбия.

ещё комментарии

А в тех государствах где много рожают
Между много и мало, есть еще достаточно для прироста, и среди них вполне себе пригодные для комфортной жизни страны - погуглите)

Попробуйте с ТСом найти закономерности рождаемости по планете, я в вас верю))
Снижение рождаемости — результат сочетания экономических, социальных и культурных трансформаций, характерных для постиндустриальных обществ. Это глобальный вызов, требующий комплексных решений: от поддержки семей до пересмотра пенсионных систем и интеграции мигрантов.

14

Ещё момент, что даже средняя зарплата не гарантирует тебе ровным счётом ничего.

Умные люди это понимают и живут для себя, не пытаясь плодить нищету.

Ну а дураков хватало во все времена

ещё комментарии
1

Сейчас очень благоприятные условия для рождения детей сделали. Декретные 69 к, с голоду не умрёшь. Ипотека 6% против 26%. С работодателем можно договориться на дистанционку. Была бы я помоложе, задумалась бы.

раскрыть ветку (10)

Декретные 69 к, с голоду не умрёшь.

Съем квартиры однушки около 30к только. У меня в регионе средняя ЗП около 50ти, где взять бабки хотя бы на первоначальный? Удаленка возможна очень мало в каких сферах. У меня мыслей кроме как купить землю в ебенях за гроши, и строить потихоньку дом, больше мыслей нет как вообще жильем своим обзавестись.

раскрыть ветку (9)
0

Ну да, конечно. Рассказывайте дальше, как дети не выгодно. 86 к с ребенком, 312 к без. Жалких 226 к разницы, какие мелочи, а.

То, что вы в нынешних условиях умудряетесь работать за 50 (где, кстати, это средней считается?) говорит о вас прям совсем не в лучшем свете.

раскрыть ветку (8)

Рассказывайте дальше, как дети не выгодно. 86 к с ребенком, 312 к без. Жалких 226 к разницы, какие мелочи, а.

А на ребенка ведь тратиться не надо, они всегда рождаются идеально здоровые да? И всегда есть куча родственников которые готовы заниматься твоим ребенком?

То, что вы в нынешних условиях умудряетесь работать за 50

О чем речи конечно же не было в моем комменте. Но такое за МКАДом бывает, представьте себе. Основная масса людей у которых россияне покупают еду, получают посылки, и иные различные услуги, зарабатывают около этой суммы.

говорит о вас прям совсем не в лучшем свете.

Но вот это да, вставить надо было.

https://www.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/tab2-zpl_02-202... вот тут ты можешь ознакомится с относительно свежей, официальной статистикой по ЗП. А учитывая что государство обычно "сглаживает" углы, хз насколько она честна. Модальную ЗП почему то они не считают(ну или я не нашел)

раскрыть ветку (7)
1

Вы серьёзно считаете, что 226 к без остатка ежемесячно в среднем уходят на среднестатистического ребенка в стране? И при этом сами пишете про зп в 50 к? Логика, ага.

По зп только сегодня в новостях писали, что средняя по стране достигла 91 к.

Очень удобно ныть про зп и ничего не делать. Я так-то тоже ныть бы могла, потому что врач по профессии. Но ничего, херачу, на зп не жалуюсь, она более, чем достойная, если на жопе ровно не сидеть.

раскрыть ветку (6)

По зп только сегодня в новостях писали, что средняя по стране достигла 91 к.
Я вам привел данные росстата по годам/регионам. Как считает канал новостей ЗП и где, я хз.
Вы серьёзно считаете, что 226 к без остатка ежемесячно в среднем уходят на среднестатистического ребенка в стране?
Нет, я считаю, что во многих регионах страны невозможно обеспечить семью жильем, зарабатывая около среднюю ЗП по этом региону. У меня в регионе средняя ЗП это 50к, ежемесячный платеж больше этой суммы. Государство никак не пытается адекватно мотивировать заводить семью, хотя может. Мы прекрасно по СВО видим как государство может золотить ручку, когда надо.
Очень удобно ныть про зп и ничего не делать. Я так-то тоже ныть бы могла, потому что врач по профессии. Но ничего, херачу, на зп не жалуюсь, она более, чем достойная, если на жопе ровно не сидеть.
Хорошо. Допустим дворнику сколько надо метлой махать, чтобы заработать на квартиру? Или кассиру в магните сколько надо чеков выбить? Не каждый может работать на трех работах, чаще всего только меньшинство может. А демографию не улучшить за счет условных трех успешных айтишников.

Опустим бабло в принципе. Объясните мне про медицину. Почему когда я иду в поликлинику и прошу проверить сердце тк оно у меня болит, все что мне делают по полису это ЭКГ и анализ кровь/моча, даже УЗИ сердца - не положено? Почему нет обязательной диспансеризации (базовые анализы раз в год, расширенные раз в 3-5)? Ограничения продажи алкоголя для тех, у с печенью, сосудами проблемы ? Ведь это несложно через госуслуги организовать. Почему женщин принудительно не отправляют на плановые осмотры к гинекологам, как ребят призывного возраста в военкоматы. Чисто с медицинской точки зрения, какой у нас вообще надзор за фертильностью и здоровьем будущих родителей в целом?

раскрыть ветку (5)
0

Ваша статистика тоже говорит, что нет никакой средней в 50 к.

А с чего вы взяли, что людям, работающим на низкоквалифицированной работе, должно быть легко доступно жильё? Где в мире люди без образования и сидящие на жопе ровно его спокойно покупают?

И зачем дворнику и продавцу заводить детей, если они себя содержать не могут? Чтобы что? Не дать воспитания и образования и получить очередного маргинала?

Про медицину с радостью объясню. ОМС - это не про ваши хотелки. Это про статистику и экономическую обоснованность. Статистически и экономически нет необходимости делать УЗИ всего подряд по щелчку пальцев пациента. Во-первых, это безумно дорого, вы со своих 50 к зарплаты даже близко столько налогов не платите, во-вторых риск находок минимален. При этом, заметьте, вам никто не запрещает реализовывать свои хотелки за свой счёт.

Я в душе не знаю, где и кем вы работаете, но в нормальных организациях диспансеризация есть. Раз в год. И в неё входит вся база. Если б вы работали официально на нормальной белой работе, то знали бы такие простые вещи. Если же у вас нет такой работы, то раз в год в поликлинике можно обратиться в кабинет профилактики, необходимую базу они назначают.

Принудительные осмотры у гинекологов? Надзор за фертильностью? Давайте лучше принудительные осмотры психиатров введем для тех, кто такой бред пишет. У нас медицина добровольная, если что. А личная жизнь неприкосновенна по Конституции.

раскрыть ветку (4)
0

Я в душе не знаю, где и кем вы работаете, но в нормальных организациях диспансеризация есть.

А нормальные это какие? Приведете список критериев? А то ладно я непутевый, сам на себя работаю, супруга работает в крупной московской компании вбелую и внезапно тоже не в курсе.

Принудительные осмотры у гинекологов? Надзор за фертильностью? Давайте лучше принудительные осмотры психиатров введем для тех, кто такой бред пишет. У нас медицина добровольная, если что.

Судя по вашей агрессии, мне ли он нужен? У нас сейчас все быстро меняется, законы каждый день новые сочиняют. Че там по абортам в частных клиниках?

А личная жизнь неприкосновенна по Конституции.

Шутка достойная КВН.

А с чего вы взяли, что людям, работающим на низкоквалифицированной работе должно быть легко доступно жильё?

С того, что эти люди значительная часть населения нашей страны? Те самые, которые вносят весомый % в демографию страны.

Где в мире люди без образования и сидящие на жопе ровно его спокойно покупают?

Там где ипотечная ставка околонулевая?

Про медицину с радостью объясню. ОМС - это не про ваши хотелки. Это про статистику и экономическую обоснованность. Статистически и экономически нет необходимости делать УЗИ всего подряд по щелчку пальцев пациента.

Ахаха. Ну если с точки зрения экономической обоснованности, то да.

А по статистике "Ожидаемая продолжительность жизни в РФ 66.3 лет (59.8 - мужчины, 73.2 - женщины) то все удручающе. Если так разобраться, то УЗИ в бесплатных мед.учереждениях вообще нет смысла делать, тк там одни мастурбеки с купленым образованием.

Если же у вас нет работы, то раз в год в поликлинике можно обратиться в кабинет профилактики, необходимую базу они назначают.

Ну я туда, судя по выписке с ОМС, чуть ли не каждый месяц хожу.

раскрыть ветку (3)
0

Нормальная - обычная, с полностью белой зп и всем тем, что нам гарантирует ТК РФ. Если вы работаете сам на себя, то и сам себе злобный Буратино, раз не проходите диспансеризацию.

А что, наличие гражданства - это повод получить халявное жильё? С чего вы это взяли? И я, знаете ли, не рада совсем, что размножаются безработные маргиналы и алкаши. Потому что у них рождаются такие же потенциальные маргиналы и алкаши, а все пособия за счет честных налогоплательщиков идут.

С продолжительностью жизни всё действительно плохо. Люди игнорируют диспансеризацию. Потом игнорируют назначенные дообследования. А потом просто забивают на лечение. Единичные пациенты выполняют рекомендации. Нет у нас культуры лечиться. Только культура жалоб и страданий.

Кого вы считаете мастурбеками?

Если у вас приписки в карте, то, конечно же, у вас есть и обращения в страховую, правда ведь?

раскрыть ветку (2)
0

Нормальная - обычная, с полностью белой зп и всем тем, что нам гарантирует ТК РФ. Если вы работаете сам на себя, то и сам себе злобный Буратино, раз не проходите диспансеризацию.

Такая и есть, и я в такой работал, никаких диспансеризаций не было.

Люди игнорируют диспансеризацию. Потом игнорируют назначенные дообследования. А потом просто забивают на лечение. Единичные пациенты выполняют рекомендации. Нет у нас культуры лечиться. Только культура жалоб и страданий.

А кто и что назначает? Я был на диспансеризации 2 раза, от универа и от военкомата. Флюра, кровь, моча и ЭКГ, все. В обоих случаях, мне просто выдали анализы, подчеркнув где не норма. В случае с военкоматом, у меня был холестерин 6, на мое вопросительное выражение лица, сказали попить холосас, все. Мама у меня ходила, у нее порок сердца, ее в целом тоже отправили все кроме крови/мочи делать в платные. Вот в платную пойдешь там да, на ура только навыписывают анализы и таблетки, но лечение тоже посредственное. В целом у меня в городе доступной и адекватной медицины нет.

Кого вы считаете мастурбеками?

Мигрантов которые купили себе место в стране/рабочее место. Из тех кто по русски шпарит так себе, и не блещет интеллектом, но прекрасно затыкает разные дыры откуда свалили те, кто с мозгами, в платные поликлиники например.

Если у вас приписки в карте, то, конечно же, у вас есть и обращения в страховую, правда ведь?

И целый пост на пикабу. Накрутка посещений поликлиники

Минздрав так и не дал письменного ответа, страховая сказала что сделали атата поликлинике.

раскрыть ветку (1)
0

В других государствах то же самое, прикинь.

раскрыть ветку (2)
0
Во многих развитых государствах прикинь, коэффициент рождаемости не 1.4, и я в них не живу, прикинь
раскрыть ветку (1)
0

Во многих развитых странах семья э то один человек, прикинь.

0

В любом государстве. Если верить статистике)

раскрыть ветку (15)
Но мы то живем в определенном🤷‍♂️
раскрыть ветку (14)
4

Так причины одни и теже. Чем выше уровень жизни, возможности самореализации, эрудиция тем меньше человеку хочется обременять себя ребенком.
Исключений из этого правила я знаю всего два. США в период пика экономического роста, когда люди только распробовали доступные потребительские кредиты+ зарплаты были здоровенные. И жена могла сидеть дома и и тупо рожать как свиноматка. Продлилось это весьма недолго, кстати. И такого сценария больше никогда не будет, разве что во всем мире наступит коммунизм.
И второе исключение это Израиль, там какая то конская статистика рождаемости, с другой стороны сколько там этих евреев? 10 лямов наберется?
В том же Китае рождаемость упала до 1.6!
И даже в Индии уже всего 2 ребенка на женщину. Что по сути исключает возможность роста населения.

раскрыть ветку (13)
0

Зачем вам постоянный рост ?

раскрыть ветку (7)
0

Прирост населения это хорошо для экономики.

раскрыть ветку (6)
0

Для экономики, основанной на модели постоянного роста. Это по сути пирамида. Как новые перестают в нее попадать, она начинает шататься. На фоне узурпации капитала это вдвойне глупая модель

раскрыть ветку (5)
0

Причем тут новые? Какая пирамида?
Все намного проще больше людей, больше объем в котором кто то производит кто то потребляет. Вон, почему Китай стал ведущим производителем вне конкуренции? Да потому что там есть буквально города с населением в пару лямов которые производят, например, шуруповерты. Или часы. Это не возможно без высокой плотности населения в одной точке, даже с автоматизацией.

раскрыть ветку (4)
0

Технологии упрощают производство, удешевляют и сокращают потребное число людей. Зачем больше людей, их надо занять, их надо кормить, ну и дальше по списку

раскрыть ветку (3)
0

Насчет технологий. Все намного сложнее. Заметь, технологий все больше, работы меньше не стало. Даже в странах с высоким уровнем автоматизации. А все от того что создание, обслуживание и использование автоматов порождает новые цепочки производств и сервиса требующих живых людей. Меняется только объем, качество и требования к компетентности работников.

раскрыть ветку (2)
0

Да не совсем. Половина людей занята хуй пойми чем при недостатке рабочих рук

раскрыть ветку (1)

Чем выше уровень жизни, возможности самореализации, эрудиция тем меньше человеку хочется обременять себя ребенком.
У моего окружения это доходы, отсутствие доступного и нормального образования, отсутствие нормальной медицины по месту и сюрпризы типо СВО или походы Вагнера. Единственная семья из моего окружения где больше одного ребенка, там парочка с тремя детьми живущие на шее у родителей.

И второе исключение это Израиль
А Казахстан? И другие страны есть. Давай посмотрим страны, где и ВВП и рождаемость выше чем в РФ)

раскрыть ветку (4)
0

Выше чем в РФ не значит что он положительный. Есть и прочие факторы, я назвал основной.

Вот тебе список стран. Предел когда рождаемость положительная это 2.4, если память не изменяет.
Вот скажи в какой из стран в списке, выше 2.4 ты захочешь жить)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_суммарному_коэффициенту_рождаемости
У меня первая страна с относительно высокой рождаемостью и хорошим уровнем жизни это Индонезия с их 2.19) Ну и Израиль, я его выше называл.
Я не говорю что уровень жизни не важен. Я лишь хочу донести что высокий уровень жизни 100% не сделает прирост положительным.

раскрыть ветку (3)

Я не говорю что уровень жизни не важен. Я лишь хочу донести что высокий уровень жизни 100% не сделает прирост положительным.
Я в курсе, в школе это мы проходили 15 лет назад.

Выше чем в РФ не значит что он положительный.
Это тоже понятно, но и понятно чем это лучше.

Вот скажи в какой из стран в списке, выше 2.4 ты захочешь жить)
Казахстан🤷‍♂️
Но это шило на мыло. Для выбора страны, мне так то на коэффициент совсем пофиг.

раскрыть ветку (2)
1

О, реально пропустил Казахстан. Ну выходит три страны. Три страны на весь мир, согласись не густо?)

раскрыть ветку (1)
Для прироста нужен СКР 2.1+. Естественно, это данные не на сегодня.
ещё комментарии
0

крайне рекомендую почитать про второй демографический переход и перестать нести чушь. проблема низкой рождаемости является стандартной для развитого мира.

раскрыть ветку (4)
0

Это не является проблемой как таковой

раскрыть ветку (2)
0

нууууууу... если бы производительность труда поспевала за снижением рождаемости - это не было бы проблемой.

раскрыть ветку (1)
0

Дело не в производительности труда а в экономической модели

Нахуя мне это читать, если я знаю почему среди моего окружения в условных 100 человек либо нет детей, либо 1. И так по интернету почитаешь, у всех причины в РФ одни и те же если ты конечно не мастурбек на пособиях.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку