18

Почему нет кнопки «Создать файл» в Ubuntu 22.04 LTS???

Перейдя на операционную систему Ubuntu 22.04 LTS у меня возник вопрос, почему нет кнопки создания даже пустого файла или текстового? Ответом на вопрос послужил каталог «Шаблоны», которые находятся в домашней папке на вашем диске.

Шаблоны удобны тем, что можно создать любые расширения файла к тому же вписав в них, начальное значение! Таким образом я делал файл скрипта под «.py» и аналогичный файл «.py» но уже для пустого приложения «pyQt5», очень удобно. А сейчас я не нашел даже кнопки «создать пустой файл» в шаблонах.

Создание первого шаблона

И так мы уже поняли, что команда разработчиков решила не добавлять шаблоны, а предоставить создания их пользователям, но как же новичку в Linux создать пустой файл, при условии что кнопки в контекстном меню при нажатии правой кнопки мыши нету? Легко! На скриншоте видно что я нахожусь в своей домашней папке и после зашел в папку «Шаблоны».

Нажмите правой кнопкой мыши по иконке «Папка пуста» или в любое место, где должны находиться файлы в этом файловом менеджере, перед вами появится кнопка «Открыть в терминале» — нажимайте на неё!

Открылся пустой терминал с путем: «:~/Шаблоны» и это значит что, команды будут выполнять на данный каталог. Вписываем команды или команду в терминале, которые я опишу ниже.

Создать пустой файл

Вводим данную команду, для создания пустого файла, сразу после у вас появится кнопка «Создать файл» при вызове контекстного меню через правую кнопку мыши!

touch 'Пустой файл'

Ура, успех! Как создать свои файлы в шаблоне? Легко! Вот пример команды: touch [НАЗВАНИЕ ФАЙЛА][.Расширение]. -> Текстовый файл.txt. По такому примеру и будем создавать.

touch 'Текстовый файл.txt'

Готово, думаю алгоритм понят. Оставлю для вас вставку для создания множества популярный файлов для шаблонов.

touch 'Пустой файл' && touch 'Текстовый файл.txt' && touch 'Страничка HTML.html' && touch 'Python скрипт.py' && touch 'JavaScript скрипт.js' && touch 'Пустой docx документ .docx' && touch 'Пустой pdf документ.pdf' && touch 'Пустой файл презентации.pptx' && touch 'Пустой torrent файл.torrent'

Данная вставка в терминал создать файлы для расширений:1. Пустой файл

2. .txt

3. .html

4. .py

5. .js

6. .docx

7. .pdf

7. .pptx

9. .torrent

Заключение

Вот и все, наша с вами инструкция подошла к концу, за это время мы решили данную проблему и даже поняли как создать свои шаблоны файлов в контекстном меню.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

А можно сделать кнопку "Создать файл" и не ебаться с терминалом?

Как в нормальных ОС?

раскрыть ветку (56)
20

В смысле не ебаться? Я себе линукс зачем по твоему ставил?

раскрыть ветку (2)
1

Ахах, слышал анекдот. Позвала девушка парня переустановить винду, он приходит, садится за компьютерный стол и тут девушка начинает раздеваться и говорит ему "Я хочу поебаться", ну и парень ставит ей Linux и уходит )

раскрыть ветку (1)
2

Я как-то пригласил девушку помыть мне посуду. Она приходит, приступает к мытью посуды. Тут я такой подскочил к ней и говорю "давай потрахаемся". Так она ещё и борщ сварила мне. А потом, конечно же, ушла.

4

Можно, но зачем?

6

Можете привести пример сценария, где обычному простому пользователю нужно создать абстрактный пустой файл в случайной директории?

Обычный сценарий - создание файла из приложения, которое с ним работает.

Те, кто не относятся к "простым пользователям", уже умеют touch file или vi file

Как в нормальных ОС?

Проверил на Маке, в Finder тоже нет, так что не надо про нормальные

раскрыть ветку (22)
0
Те, кто не относятся к "простым пользователям", уже умеют

Так эта... Линукс же позиционируется как система для домохозяек, сел и работай сразу, разве нет?

И многочисленные истории типа поставил женщинам в бухгалтерию/старенькой бабушке/соседу-пенсионеру и они даже не заметили разницы это пиздеж?

раскрыть ветку (4)
4

Домохозяйки не создают пустые файлы, они только в одноглазниках зависают.
Бухи, кстати, тоже .

ещё комментарии
2

Справедливости ради, пока что всё ещё юзабельно. У мамы скоро 10 лет как Ubuntu стоит. Всё обслуживание - это я раз в полгода приезжаю и обновляю софт и железо при необходимости.

У отца - Kubuntu уже лет 9. В целом тоже проблем нет, если только сам какую-то панель не снесёт "случайно".

ещё комментарии
1

В 22.04 не только это сделано через опу.

Там Firefox, например, теперь не deb (родной формат), а snap-пакет по умолчанию. Запускается на том же железе раза в 4 медленнее. Зато разрабам чуть проще.

Можно переделать, чтобы было "как раньше", но новичок не справится.

1

так она ж заточена на то, чтоб в ней всё делали через терминал,

а весь остальной интерфейс - так, для удобства начинающих.

Не удивлюсь, если есть версия линукса, где вообще ничего нет, только терминал, только харкор.

раскрыть ветку (17)
9
Что значит есть? Всегда был. Любая версия линукса может поставляться без гуя, те же серверные версии при установке не ставят галочку на гуй.
раскрыть ветку (4)
1
Что значит есть? Всегда был

я слышал о таком, но думал, что это мифы и легенды.

А если без юмора - на занятиях говорили о них, но ничего конкретного, т.к. линукс мы проходили как-то по касательной.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Для дебиан это норма, при установке можешь гуй не ставить.

Да и так Ctrl+Alt+(1-7) в консоль выкидывает.

0
Ну например:
https://ubuntu-admin.ru/ubuntu-server-obzor/
Ни капли гуя, но если надо - можно поставить
0

винда тоже бывает без гуя

3

Так-то почти у любого дистрибутива есть "серверная" облегченная версия без графической оболочки.

2

Не удивлюсь, если есть версия линукса, где вообще ничего нет, только терминал, только харкор.
есть даже linux from scratch, но я надеюсь что что-то недопонимаю в этой ветке иначе это какой то ппц

раскрыть ветку (10)
2

linux from scratch не нужен каждому

в любой современной ос "для пользователя" есть тысячи и тысячи вещей которые там не нужны конкретно на вашем ПК: драйвера устройств, которых у вас нет, пакеты софта, которыми вы не пользуетесь и так далее

в Windows вы от этого избавиться не можете(хотя в серверных версиях появилась core, где огромное наследие, начиная с NT 3.5 подвыпилено, пусть и добавление интерфейса несет большую его часть обратно), при загрузке системы все это будет тоже грузиться.При использовании софта часть системных библиотек будет в памяти(в том числе шпионские модули от производителя). 

В ubuntu( и других linux рассчитаннах на пользователя) сделана, по сути, та же схема

в LFS же можно собрать свою систему. С нуля. Добавить только то железо, что есть на вашем ПК и только тот софт, который вам необходим: сделать свое ядро, установить опции для оптимизации работы софта который вы будете компилировать сами. Все это приведет к тому что (при правильных настройках и прямых руках) система и ПО будут работать гораздо быстрее чем в стандартных поставках, но будут жестко привязаны к именно вашему железу

Нужно это: тем кому это интересно(читай "красноглазикам") или же тем, кто с такими системами работает

Обычному пользователю или даже разработчику, девопсу, админу и так далее все это не нужно - им нужна работающая система в минимальные сроки

раскрыть ветку (7)
1

linux from scratch не нужен каждому

это шутка была,
но соглашусь - злая и беспощадная в контексте этого поста :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
2

ну для меня lfs не шутка, а пройденный этап (вместе с gentoo с первого стейжа)

пройденный и глубоко закопанный

и место на карте не отметил :D

раскрыть ветку (5)
1

коллега собирал, но я для себя слишком сложно не нашел смысла и остановился на gentoo, сейчас может вернусь ещё в неск другой инкарнации если какой проц запаяю , но скорее всё уже будет, да и врядли дойдёт до такого

раскрыть ветку (4)
1

смысла, кроме образовательного, в этом нет

разве что вы под специфическое железо и задачи собираете

раскрыть ветку (3)
1

флагами можно поиграть, но да - недавно отловил - настал момент когда на core2 после ежедневного обновления собиралось уже сутки, ( -u gcc & llvm & Co.)

раскрыть ветку (2)
1

так собирайте не на core, возьмите что нибудь помощнее

P.S. щас начнется что "красноглазые в треде" - niet, я уже мало что из этого помню в подробностях :D

раскрыть ветку (1)
1

просто начните больше зарабатывать (с)

И тут мне стало страшно ))

раскрыть ветку (1)
1

думаю, что вам gentoo хватит)

0

На дистрибутивах уже есть шаблоны, а разработчики Ubuntu 22.04 LTS решили что нам нужно сделать самому шаблоны...

раскрыть ветку (2)
0

разработчики Ubuntu 22.04 LTS решили

скорее, разрабы гнома. вроде как с сороковой версии гномшелл директория с темплайтами уже была пустой. если это не "фечебаг" убунты, которую вы привели в пример, и суськи на которой я "сижу", то моя гипотеза получит подтверждение)))

раскрыть ветку (1)
0

Буду знать, спасибо за информацию

0

Да глюк это, думаю поправят. Но это, блять, уметь надо так накосячить! Ubuntu не отстаёт от Винды.

раскрыть ветку (6)
1
Это не глюк. Это "фича" гнома, якобы, так можно "случайно" или типа того создать вредоносный исполняемый файл. Не знаю, в чём логика на самом деле, но где-то такое читал
0

Факт остается фактом ) Пока что нету, но надеюсь тоже подправят. Потому что Ubuntu с самого начала старается быть дружелюбной к пользователю, а тут на тебе, даже шаблонов не сделали для файлов

раскрыть ветку (4)
4

Убунту и дружелюбность к юзеру? Садомазо не все любят. Мята самый идеал, или корица. Панели убунту жутко убоги и заточены под планшет на котором невозможно работать с убунтой так как интерфейс заточен под десктоп. Много плюшек выпилил из убунту, Наутилус почти тотал коммандер был, а теперь какой то обрубок Гнома. Мобильная была приятной в использовании, но это было давно и мёртво.

раскрыть ветку (2)
1

ага, особенно когда midi захочешь послушать.

раскрыть ветку (1)
2

Багов тьма тьмущая и их никак не выпилят.

1

Такое ощущение, что одновременно с Майками и Шаттлворт разогнал тестировщиков.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку