Почему нам нужна новая религия, а атеизм не годится

Традиционные религии нам не очень подходят по следующим причинам.

1) Религии конфликтуют с современной наукой, отрицая очевидные вещи, и уповая на чудеса. Представляете, отрицается теория Дарвина (!), зато рекламируются такие вещи как «хождение по воде», «чудесное воскрешение Христа» и прочее. Ка же быть, если я не верю в чудеса, а верю в целеполагание, упорство и трудолюбие каждого человека — в то, что каждый может совершить чудо в своей жизни только сам.

2) Древние религии значительно устарели. До сих пор мы слышим молитвы на непонятном нам старослявянском и требования изучать коран и тору на давно умерших языках. Я не понимаю, зачем нам изучать ветхие скрижали «времен очаковских и покоренья Крыма»? Ну почему нужно игнорировать окружающую реальность, наполненную совершенно другими важными вещами, такими как интернет, компьютеры, телевидение, сотовая связь, психологи, доктор Хаус и искусственный интеллект?

3) Следование религиозным обрядам крайне некомфортно для современного человека. Как, например, совместить необходимость полноценно питаться в командировке и требование соблюдать пост? Я бы хотел есть то, что мне нравится и полезно моему организму без оглядки на календарь. Кроме того, мне нравится ходить в удобном костюме, а не в рубище, и мне совсем не нравятся тюбетейки и паранджи.

Хорошо, но есть же атеизм? Не веришь в бога, ну и ладно.

Ну не нравится он мне, этот атеизм. В основе атеизма лежит отрицание веры. Вообще, создать что-то путное на основе отрицания очень сложно. Нужны позитивные идеи. Нельзя человеку просто сказать — «не ходи налево». Если не добавить «иди прямо», он может остаться на месте в недоумении, ведь кроме «налево», есть еще сотни направлений. Поэтому атеизм (отрицание существования бога) и не развивается. Мало сказать «бога нет», нужно обязательно ответить на вопрос «а кто (или что) есть?».

Кроме того, религии, в отличие от атеизма, даже такие устарелые и неправильные, крайне привлекательны для меня и множества людей.

Религии позволяют человеку контролировать самые серьезные жизненные (экзистенциальные) страхи - страх смерти, страх ответственности и страх одиночества. Про эти страхи подробнее можно почитать в книжках Ирвина Ялома и других экзистенциальных психотерапевтов.

Со страхом смерти успешно борется религиозная идея наличия рая или ада после смерти. Обратите внимание, что и в аду, и в раю, по религиозным понятиям, мы продолжаем существовать (то есть жить). Хотя форма и содержание существования значительно меняются. Тем не менее, такое существование намного привлекательнее атеистической идеи полного прекращения жизни после смерти и научного разложения трупа до бессознательных атомов и молекул.

Со страхом свободы и ответственности замечательно справляется религиозная догма предопределенности существования и зависимости от воли бога. «Человек предполагает, а бог располагает», «Если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах» и множество других таких же поговорок и баек говорит верующему о том, что он не должен в полной мере нести тяжкое бремя ответственности за свою жизнь. И что ответственность можно легко разделить со всезнающим, мудрым, справедливым, хотя иногда непонятным и суровым богом. Атеизм же начисто лишает человека возможности спихнуть вину на бога просто потому, что бога — нет. Нет всемогущего, следящего и определяющего твою жизнь внешнего существа, которого нужно боятся, но который любит и защищает тебя.

И, наконец, атеизм никак не учитывает страха одиночества и тяги человека к себе подобным, не учитывает потребности в принадлежности и поддержке. Ведь религии создают ритуалы, и важнейшие из них — это участие в совместных религиозных мероприятиях и исповедь священнику. Человеку важно чувствовать себя частью целого, важно чувствовать свою принадлежность к большой группе людей, зараженных общей идеей. Религиозный восторг во время совместных молитв сравним по ощущениям с оргазмом. А возможность рассказать о себе все, излить душу на исповеди — естественная потребность человека, для реализации которой атеизму нечего предложить.

Подведем итоги. Значит, существующие религии на не очень подходят, а атеизм слишком жесток и холоден.

Получается, нам нужна новая религия.

Подписывайтесь, в следующих постах я попробую описать какой могла бы быть современная религия, подходящая большинству.

Психология | Psychology

27.6K поста61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

8
Автор поста оценил этот комментарий

"В основе атеизма лежит отрицание веры... Мало сказать «бога нет», нужно обязательно ответить на вопрос «а кто (или что) есть?»"

То есть вера это просто отрицание эльфов и гоблинов? Современным людям недостаточно верить в то, что эльфы и гоблины не существуют, и за поддержкой в этом убеждении они обращаются к священникам и Иисусу?

раскрыть ветку (1)
2

Интересная мысль. Итак, если эльфов и гоблинов нет, но в лесу кто-то повалил деревья, что это было? Если "ничего", то подозрительно

показать ответы
1
Вот вам новая религия. Храмы назвать храмами науки, вместо образов святых- изображения научных деятелей, вместо библии и писаний- книги и учебники, а вместо молебен- бесплатные лекции. Ой! Кажется я только что изобрела школы и университеты. *сарказм*
раскрыть ветку (1)
1
Идея ваша нравится
0

Это вам не нужны. А проповедникам новой религии рано или поздно будут нужны. Христиане когда-то скрываясь молились в пещерах и катакомбах. Иисус в их книгах изгонял торговцев из храма. А теперь? Загуглите что такое институт религиозных дел IOR. И его обороты. Солидный Господь для солидных господ.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ваша тревога стала понятнее. Вы думаете, если создать современную религию, кто-то обязательно воспользуется ей для личного обогащения и, наоборот, загонит в нищету ее последователей?

показать ответы
1
В основе его - древний страх оказаться рядом с тем, чьи мысли тебе непонятны, а значит, чье поведение ты не можешь предсказать.

О, классная мысль! Я ее не применял к этому аспекту)

Еще это часто банальная доминация с точки зрения самоутверждения) Нужно подтверждение человеку, что он Человечище, а не редиска, а в других направлениях жизни это сложнее дается.

раскрыть ветку (1)
1

У Майерса в "Социальной психологии" вычитал, там много интересного :)

показать ответы
1
Тогда будет не очень мелодично =)
раскрыть ветку (1)
1

Вроде как музыку можно фоном пустить :)

1
Есть молитвословы с параллельным переводом на современный русский язык 👅.
раскрыть ветку (1)
1

А не проще обходиться без переводов и переводчиков?

показать ответы
3

Правильно, люди прибегают к тем защитам, которые знакомы с детства, у меня, например, это славянские обереги. Я не атеист и не религиозен. Мы слишком мало знаем о мире, чтобы устанавливать догмы: бог есть, бога нет... Бог не проблема, проблема в нас. Мы думаем, что происходящее сейчас это награда или наказание, а это просто вызов.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за вашу точку зрения

1

Гарри Поттер существует с большей вероятностью чем любой бог любой религии, потому что про него написано больше книг (а ведь раз книга написана то ей стоит верить?!)

раскрыть ветку (1)
0
Неожиданно ))
1

Атеисту не нужно чего-то боятся, чтоб быть порядочным человеком, он и так справиться со своими недостатками. Если у человека нет силы воли, и он не может держать свои пороки в узде, не может справиться с инстинктами, то религии как раз и для него.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен
1

Понравились рассуждения. Подписался. Продолжайте, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
0

Продолжу, конечно. Спасибо за ваш интерес

1
Ну, если думать о вине а не о принципе, то да, согласен, уместнее в баре.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, отвечу так, немного душновато. Аналогии уместны там, где уместны. Сравнивать старое вино и старого бога? Что же в них общего?
показать ответы
1
А старое вино ты то же отвергаешь?
раскрыть ветку (1)
0

А не уместнее ли задать этот вопрос в баре?

показать ответы
1
Религии позволяют человеку контролировать самые серьезные жизненные (экзистенциальные) страхи - страх смерти, страх ответственности и страх одиночества. Про эти страхи подробнее можно почитать в книжках Ирвина Ялома и других экзистенциальных психотерапевтов.

Экзистенциальные страхи, конечно, весьма занятны, но – как показывает теория и практика когнитивных и поведенческих направлений психотерапии – люди с иррациональными страхами справляются и без совместных молитв и откровений. Умение объединяться у человека не ограничивается религиозным кружком. Люди вообще по любому поводу умеют объединяться и ссориться. Касательно последнего: в том числе и на религиозной почве.

раскрыть ветку (1)
0
Психология, психотерапия, кружки по интересам... Да, это альтернатива
показать ответы
1

Есть определенные практики. Удерживание осознанности, остановка внутреннего диалога, осознание смерти. Так вот вера по вашему это вера во что то. Тогда как вера это скорее путь, или движение к чему то.

раскрыть ветку (1)
0
Не понял про движение, поясните
показать ответы
1

Немного наивно. Ага создадим религию и  люди сразу начнут верить. Нет брат так не бывает. В начале кто то должен повисеть на кресте. Пройти муки боли и страдания что бы повести народ за собой.

раскрыть ветку (1)
0
Да нет у меня цели, чтобы начали верить. Поскольку не готов повисеть на кресте. Просто хотелось поразмышлять на тему идеальной веры. Но, тут, скорее всего, будет как с эсперанто. Язык хороший, но популярности нет.
показать ответы
2

Потомки это и есть бессмертие, даже если это не твои дети, но ты их учишь, что-то им даёшь, это и есть то самое вечное - знания, что будет жить вечно, пока живёт человечество. А если кто-то такой эгоист, что хочет бессмертия лично для себя, то пошёл бы он на хрен.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего, что ты сейчас почеловечества послал?

2
Сидя перед теликом, открыв рты, считающие что у нас все отлично
раскрыть ветку (1)
0
Смешно, но связи я не увидел с темой поста. Поясните?
показать ответы
2

Ваш заголовок прямым текстом говорит, что вам нужна религия. Бог. Дядька на небе бородатый. Как у мусульман, чтобы оправдывать всю хуйню. Вам нужно во что-то верить. С кем то делить ответсвтвенность, списывая часть неудач, и т.д. на левого чувака. Но это искажение вашего воспитания, окружения и потребления информации. это нужно менять, а не нового бога придумывать. Нужно философское течение. Смысл. Вера в что-то хорошее, не прибегая к какой-то трансцендентностой хуйне. Как было у коммунистов. Вера в светлое будущее. На этом и нужно воспитывать человека будущего. К стремлению к чему то лучшему. Здесь и сейчас. Не надо называть это религией. Религия это плохо. Нужен смысл. Что вот я сантехник дядя Вася чищу каналью и это подвинет моих детей, город, страну, человечество к чему то хорошему. Светлому. Кроме коммунистов никто альтернатив особо пока предложить не смог. Философское течение, ориентация государства и ориентация общества может быть не религией. И не должна ей быть. Человек должен быть ответсвенен за свои поступки. Не черт попутал, не шайтан. И достижения не должны быть приписаны какой то неведомой хуйне. Врач спас, а не боженька. 

раскрыть ветку (1)
0
Знаете, а мне нравится ваш подход. Что-то нужно, вера нужна. Возможно, идеология. И религией это, пожалуй, не стоит называть. Я учту
показать ответы
2
Объективности ради - "требования изучать коран и тору на давно умерших языках":
1. язык Корана - арабский. Число говорящих на арабском языке и его разновидностях составляет около 310 миллионов, и ещё около 270 миллионов человек использует арабский в качестве второго языка.
2. язык Торы - иврит, и в большинстве случаев ее читают в оригинале. Это язык современного государства Израиль.
Так что мёртвыми языками пользуются только православные и католики.
раскрыть ветку (1)
0

Ладно, тут я погорячился, критика принимается. Хотя, думаю, многие фразы там не очень понятны современникам, так сейчас не говорят

1

Рассказывать вам почему религия это плохо? Почему секты плохо. К чему приводить власть над людьми? Почему познание мира путем веры это плохо? Сколько зла принесли в мир религии, секты, фанатики и другие когнитивные искажения сознания? Может ещё рассказать почему курить вредно? А дорогу нужно переходить на зелёный свет светофора? Я вам не папа и не мама рассказывать почему небо голубое, а трава зелёная. Если в детстве не привили критическое мышление, то я вам не сенсей. За отдельную плату если только, могу организовать курсы.

раскрыть ветку (1)
0

Расскажи для затравки, кто такой бог Кузя? При чем тут я? Я разве секту создаю? Нет, я просто рассуждаю на философскую тему - о вреде и пользе религии.

показать ответы
2
Дружище, ге надо изобретать велосипед: уже есть протестаетизм если тебе не нравятся молитвы на древних языках и длительное воздержание а постах.
раскрыть ветку (1)
0

Погуглил. И что же я нашел?
Круг базовых для протестантизма взглядов сложился в эпоху Реформации и включил в себя такие понятия, как оправдание верой, всеобщее священство, исключительный авторитет Библии, природная греховность человека и возможность спасения только по благодати Бога[1].

Исключительный авторитет Библии, написанной две тысячи лет назад? Нет, не подходит.

показать ответы
2
Я имею в виду что именно наиболее идеологически мотивированные люди которые четко знали зачем живут и за что идут на смерть легче всего перенесли ужас войны
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, понял. Да, придание смысла смерти - один из способов уменьшить страх смерти

2

Религия это путь к Богу. Получается нужен новый путь или новый Бог, то есть новая сказка про супергероя, которой люди будут отравлять свое сознание.

раскрыть ветку (1)
0

Новой религии без нового бога быть не может, вы правы

0

Пожалуйста, Вам тоже спасибо за интересную тему.

Вот Вам еще забавный твист -

#comment_283758608

Вкратце: тезис состоит в том, что "Радикальный сторонник и радикальный противник одной и той же позиции почти всегда крайне похожи во многом :)"

Что происходило в переписках - радикальные атеисты вели себя ровно так же как каноничные радикальные верующие.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо :) Вообще, борьба за то, чтобы все вокруг думали так же, как и автор поста или комментария, это просто замечательный социальный феномен. В основе его - древний страх оказаться рядом с тем, чьи мысли тебе непонятны, а значит, чье поведение ты не можешь предсказать.

показать ответы
3
1) Религии конфликтуют с современной наукой, отрицая очевидные вещи, и уповая на чудеса. Представляете, отрицается теория Дарвина (!), зато рекламируются такие вещи как «хождение по воде», «чудесное воскрешение Христа» и прочее. Ка же быть, если я не верю в чудеса, а верю в целеполагание, упорство и трудолюбие каждого человека — в то, что каждый может совершить чудо в своей жизни только сам.

Можно мне пруфы как священники РПЦ рекламируют чудесный способ хождения по воде, а то я что-то опутил. А у меня есть пруф признания теории Дарвина католиками: https://lenta.ru/news/2009/02/11/vatican/. Или католицизм это уже не религия?

2) Древние религии значительно устарели. До сих пор мы слышим молитвы на непонятном нам старослявянском и требования изучать коран и тору на давно умерших языках. Я не понимаю, зачем нам изучать ветхие скрижали «времен очаковских и покоренья Крыма»? Ну почему нужно игнорировать окружающую реальность, наполненную совершенно другими важными вещами, такими как интернет, компьютеры, телевидение, сотовая связь, психологи, доктор Хаус и искусственный интеллект?

...протестанты, сражавшиеся за право богослужения на национальных языках, вышли из чата. Ян Гус сгорел на костре зря.

3) Следование религиозным обрядам крайне некомфортно для современного человека. Как, например, совместить необходимость полноценно питаться в командировке и требование соблюдать пост? Я бы хотел есть то, что мне нравится и полезно моему организму без оглядки на календарь. Кроме того, мне нравится ходить в удобном костюме, а не в рубище, и мне совсем не нравятся тюбетейки и паранджи.

Это где тебе запрещено не ходить в рубище иначе попадешь в ад?

Хорошо, но есть же атеизм? Не веришь в бога, ну и ладно.

Так проблема религии в веке в бога или в неудобных и некомфортных для ТС нормах. постулатах и обрядах?

Ну не нравится он мне, этот атеизм. В основе атеизма лежит отрицание веры.

Нет не лежит. Как и отрицание бога не является атеизмом. Человек может отрицать бога, но обожествлять науку, что делает его не меньшим мракобесом, чем какого-нибудь крестьянина 15ого века, который считал, что все от бога, кроме ебучей магии.

Атеизм же начисто лишает человека возможности спихнуть вину на бога просто потому, что бога — нет.

Можешь винить правительство, капиталистов, леваков, нацистов, гомосеков - подставь нужное.

И, наконец, атеизм никак не учитывает страха одиночества и тяги человека к себе подобным, не учитывает потребности в принадлежности и поддержке.

...вот тебе новое слово в низовой организации - клуб по интересам.

Подведем итоги. Значит, существующие религии на не очень подходят, а атеизм слишком жесток и холоден.

Почитай Тору, хуе-мое, атеизм у него жесток и холоден, блеать.

Получается, нам нужна новая религия.

Нам нужно больше людей, которые не берутся рассуждать о чем-то, в чем не понимают ровным счетом нихуя.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за вашу критику, буду внимательнее в утверждениях

Именно :)

Я думаю, что атеизм/материализм - точно такая же "религия", как и остальные. Со своим набором допущений, никоим образом не проверяемых. Он буквально ничем не отличается от христианства/буддизма/иудаизма/староверства... с концептуальной точки зрения.

А по материи - я считаю, что она и есть одно из воплощений так называемого "Бога" или "Богов". "Творения" - в том числе как мы, так и просто предметы - это материя, обрамленная в некую форму. Что выражается в тех или иных характеристиках.

У самой материи нет характеристик с точки зрения нашего восприятия. Ну, вот можно ли меня называть тяжелым? Для человека - пожалуй, да. Отрубят мне ноги - буду тяжелым? Думаю, нет. Это моя характеристика в данный конкретный момент времени, которая относится к форме.

А если эта материя, допустим, тяжелая? Тогда из чего сделано все легкое? Из другой материи? Тогда вообще изначальное определение материи теряет свой смысл.

Тайна происхождения (для упрощения буду называть) Бога, а как следствие - материи, нам недоступна т.к. это происхождение выходит за рамки нашего восприятия действительности органами познания текущего мира.

Плюс подобное знание накладывало бы на нас такой уровень ответственности, к которому мы пока не готовы.

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, а я вас понимаю. Спасибо

показать ответы
7

Камрад, как на счёт трансгуманизма?

раскрыть ветку (1)
0

Близко, близко. Тема нравится, жаль, что заглохло у Ицкова

показать ответы
7

нам нужна не религия, а философская система

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, возможно, вы правы. Но какая система может обещать бессмертие, спасение от одиночества и ответственности? Можно ли ее создать?

показать ответы
1

Мне тоже интереснее творческий подход :)

По моему мировоззрению: целевая точка - это когда каждый элемент находится на своем месте и ему это нравится.

Т.е. одна из сутей жизни - нахождение своего места. Для этого имеет смысл, чтобы философия тебе подходила (условно, не придирайтесь) "идеально".

А тут без творческого подхода никак :) Даже если по итогу придешь к какой-то определенной религии - то лучше через собственное переосознание и мешанину.

Мое мнение)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, в потоке гневных комментов приятно прочесть что-то объективное
показать ответы
8

ага, не ходи налево, ходи прямо, потом придумать наказание для тех, кто не ходит прямо, потом придумать как бы это наказание сработало, ну не при жизни так потом, ага угу.

а самое главное это собирать деньги с лошар, которые аки агнцы пошли за тобой.

цель понятна, осталось придумать как, но ты старайся, люди готовы платить за чудеса.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего ты не понял. Агнцы мне не нужны, это чисто по приколу - порассуждать, какой могла бы быть современная религия

показать ответы
4
раскрыть ветку (1)

Хорошо :)

1
Опыт 2 мировой как раз показывает что может
раскрыть ветку (1)

Вторая мировая страх смерти усилила, религия его уменьшает, или я не понял вашу мысль

показать ответы
2

1) Религии конфликтуют с современной наукой, отрицая очевидные вещи,

Вера в Императора (Человечества) и ЛММ не отрицает ничего.

2) Древние религии значительно устарели. До сих пор мы слышим молитвы на непонятном нам старослявянском

Это что-то времен ереси Лютера и англиканства. То есть это вы слышите на старославянском, то есть проблемы только с одной верой.

3) Следование религиозным обрядам крайне некомфортно для современного человека. Как, например, совместить необходимость полноценно питаться в командировке и требование соблюдать пост?

Потому что лично вы не читали канон -

Кан. 1253 Конференция епископов может точнее определить порядок соблюдения поста и воздержания, а также полностью или частично заменить пост и воздержание другими формами покаяния, особенно делами милосердия и благочестия.

Подписывайтесь, в следующих постах я попробую описать какой могла бы быть современная религия, подходящая большинству.

The Mysteries

01. Life is directed motion.

02. The spirit is the spark of life.

03. Sentience is the ability to learn the value of knowledge.

04. Intellect is the understanding of knowledge.

05. Sentience is the basest form of Intellect.

06. Understanding is the True Path to Comprehension.

07. Comprehension is the key to all things.

08. The Omnissiah knows all, comprehends all.

The Warnings

09. The alien mechanism is a perversion of the True Path.

10. The soul is the conscience of sentience.

11. A soul can be bestowed only by the Omnissiah.

12. The Soulless sentience (i.e. the Necrons) is the enemy of all life.

13. The knowledge of the ancients stands beyond question.

14. The Machine Spirit guards the knowledge of the Ancients.

15. Flesh is fallible, but ritual honours the Machine Spirit.

16. To break with ritual is to break with faith.

Этого достаточно

раскрыть ветку (1)

Откуда эти узкие логические построения 1..16?

показать ответы
2
Как я понял в двух словах - религия хорошо, а атеизм плохо. У нас в стране давно уже электоратия.
раскрыть ветку (1)

Что это такое - "электоратия"?

показать ответы
4
Только для фото на документы 😆😆😆😆😆
раскрыть ветку (1)

Заценил, помню этот случай из жизни основателя

3

Ценность религии - в том, что она выполняет роль социального клея. Люди, выросшие в культурах, основанных на одной и той же религии, лучше уживаются друг с другом, легче ассимилируются при переезде в страны друг друга и так далее.

Поэтому любая новая религия полезна лишь настолько, насколько много сообществ формируется на ее базе. В эпоху нью-эйджа появилась уйма новых течений, но они все создали только секты различного масштаба, но пользы не принесли.

Кмк, единственное что нам нужно сейчас - это сегрегация по принципу религии. Пусть те, кто хочет жить по шариату, живут в странах с исламской теократией, а не пытаются подогнуть под себя законы стран, выросших на христианской почве.

раскрыть ветку (1)
Да, если новая религия и появится, ее рождение и распространение не будут простыми. Но тоже можно сказать и про христианство
3
Чем автора пастафарианство не устраивает?
раскрыть ветку (1)
Там кастрюльки на голове надо носить :)
показать ответы
1
Ну не нравится он мне, этот атеизм. В основе атеизма лежит отрицание веры. Вообще, создать что-то путное на основе отрицания очень сложно. Нужны позитивные идеи. Нельзя человеку просто сказать — «не ходи налево». Если не добавить «иди прямо», он может остаться на месте в недоумении, ведь кроме «налево», есть еще сотни направлений. Поэтому атеизм (отрицание существования бога) и не развивается. Мало сказать «бога нет», нужно обязательно ответить на вопрос «а кто (или что) есть?».

Наброшу по поводу атеизма еще.

Один Пикабушник в каком-то треде среди кучи "религия сжигала неверных!" и прочей критики второстепенных вещей написал одну умную штуку.

"А откуда взялся опыт бытия тогда? Мы можем предположить начало многим вещественным элементам, но материализм на это не отвечает."

Ну т.е. мы знаем, что карадндаш взялся с завода. Мы можем предположить, как взялось мясо в холодильнике.

А с опытом бытия что? Где его старт, где предпосылки? Атеизм на этот вопрос не отвечает от слова совсем.

раскрыть ветку (1)
Интересно. Вообще непонятно, откуда в пустоте появилась материя?
показать ответы
2

"Мне нравится, мне не нравится, я бы хотел..."

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху
2-е послание Тимофею 4:3 — Библия: https://bible.by/syn/62/4/#3

раскрыть ветку (1)

Гордыня, да..

6

Что не так с верой в  Бога-Императора? Вполне годная тема.

раскрыть ветку (1)

Хорошую тему подкинул, постараюсь ответить в отдельном посте

3

Так почему стали противопоставлять религию и науку, одна направлена на нервную систему человека, с объяснениями на своем языке (кто мы, кто нас создал, что делать, а чего нет, это все порождает новые нейронные связи в мозгу и не убей, не укради и прочее, это набор выученных и переработанных сигналов в мозгу), другая занята чисто эмпирическими данными, почему не противопоставлять религию и устав жкх тогда.

раскрыть ветку (1)

Заценил, с уставом ЖКХ хорошо зашло :)

1

Кто эти "нам" ?

1) Религии конфликтуют с современной наукой,

Можно перечислить конкретные религии, конфликтующие с наукой ?

отрицается теория Дарвина

Иудаизм не отрицает теорию Дарвина, более того, в Талмуде прямо написано, что до Адама и Евы было несколько тысяч поколений.

Буддизм кстати тоже ничего против неё не имеет.

зато рекламируются такие вещи как «хождение по воде», «чудесное воскрешение Христа» и прочее.

А слабо перечислить чудеса из других религий, а не только из Христианства ?

Ка же быть, если я не верю в чудеса,

Ваша проблема в том, что Вы тупо не понимаете, что такое ЧУДО.

Чудо это не "батоны хлеба с неба", чудо это

1) что в хаосе возникла пригодная для жизни вселенная

2) что сформировалась пригодная для жизни планета, на нужном отдалении от своей звезды (посмотрите на Венеру, она ведь сестра Земли, но находится чуть ближе к Солнцу и из-за парникового эффекта там фирменный ад... а на Юпитер, он же по составу напоминает звезду, и только чудом, благодаря недобору в весе не началась термоядерная реакция и не появилась вторая звезда под боком)

3) что Луна замедлила вращение Земли

4) что ничего не влетело за века в Землю, убив всё живое, позволив эволюционировать живым существам до современных видов.

5) что ваши родители встретились и зачали Вас

6) что ничего не на*бнулось в организме и Вы утром проснулись (а сколько людей не проснулось ?)

7) ...

До сих пор мы слышим молитвы на непонятном нам

А что мешает вам один раз прочесть молитву с переводом ?

Это же не тайна за семью печатями, over дофига сайтов есть для неофитов.

коран и тору на давно умерших языках.

Какие же они "умершие", если это государственные языки стран мира ?

Я не понимаю, зачем нам изучать ветхие скрижали

не изучайте, кто вас заставляет ?

Ну почему нужно игнорировать окружающую реальность, наполненную совершенно другими важными вещами, такими как интернет, компьютеры, телевидение, сотовая связь, психологи, доктор Хаус и искусственный интеллект?

Вы предлагаете молиться на компьютер или на сотовый телефон ?

В принципе такая религия уже существует, называется Карго-культ

Как, например, совместить необходимость полноценно питаться в командировке и требование соблюдать пост?

Путешественнику/путнику (в Христианстве) разрешено не соблюдать посты, равно как и заболевшему...

В Иудаизме посты очень-очень короткие, так что ничего не мешает сделать паузу на один день, а потом поев продолжить свои разъезды, так же людям с болезнями можно не соблюдать пост.

Кроме того, мне нравится ходить в удобном костюме, а не в рубище,

А это тут причём ?

Где вы видели требование "ходить в рванине" ?

и мне совсем не нравятся тюбетейки и паранджи.

и ? Опять же, никакая религия не требует ходить в тюбетейке,

а паранджу носят только на арабском востоке и у персов (Иран), это их местная традиция.

раскрыть ветку (1)

Просто огонь, критика предметная, большое спасибо

2
Дружище, ге надо изобретать велосипед: уже есть протестаетизм если тебе не нравятся молитвы на древних языках и длительное воздержание а постах.
раскрыть ветку (1)

Погуглю, спасибо

1

Бог Кузя перелогинься. Какой же бред понаписан.

раскрыть ветку (1)

Давай критику в деталях, не надо вот так ведро черной краски

показать ответы
1
Что ж ты там такое куришь-то?
раскрыть ветку (1)

Пока ничего, но гипотеза интересная :)

5
раскрыть ветку (1)

Спасибо, заценил :)

1

Гуманизм, неоязычество, патеизм - не?

раскрыть ветку (1)

Не все знакомо, погуглю, спасибо

показать ответы
2
рекламируются такие вещи как «хождение по воде», «чудесное воскрешение Христа»
Следование религиозным обрядам

Эм, для меня это как-то частные детали.

Вообще, не кажется разумным "выбирать" религию. В каждой религии есть откликающиеся и не откликающиеся концепты. Вижу смысл строить из них свою философию, не идентифицируя себя с одной конкретной.

З.Ы. Из последнего - мне зашел буддизм

раскрыть ветку (1)

Мне он тоже ближе всех, и идея генерации собственной религии - в этом мы тоже сходимся. Вопрос - использовать старые религии или все придумать с нуля? Мне интереснее творческий подход

показать ответы
7

Камрад, как на счёт трансгуманизма?

раскрыть ветку (1)
Позитивно, знаю тему по России 2045, но я немного о другом
3
Так уже изобрели, это называется идеология
раскрыть ветку (1)

Идеология может помочь со страхом одиночества, но со страхом смерти ей не справиться

показать ответы
17

Да хватит уже религий. А религию, созданную в наше время, представить то страшно. Секты это ваш предел! Выше вам не прыгнуть, как ни старайтесь. Человек должен лицом к лицу встретиться со страхом и осознанием смерти, а не прятать голову в песок, теша себя надеждой на вечную жизнь.

раскрыть ветку (1)

Ты посмотри что происходит на фронте. Народ склоняется к вере в моменты сильнейших страхов. "Должен" и реальность расходятся.

показать ответы
4

Интересные мысли, конечно.
Но!

До сих пор мы слышим молитвы на непонятном нам старославянском

Церковнославянский язык - используется для богослужения в РПЦ.

раскрыть ветку (1)

Почему но? Видишь, я даже название этого языка не знаю :)

показать ответы
11

Религия - опиум для народа.

раскрыть ветку (1)

А атеизм - рассол с похмелья