90

Почему мир с Украиной сейчас (не) возможен2

Сейчас я выскажу пару мыслей, за которые мне прилетит от радикалов с обеих сторон. Но таков Путь.

Для начала пару слов о текущих позициях сторон. Как их вижу я. Вы их видите по-другому. Само собой.

Украина. Для Украины это война экзистенциальная, кто бы что ни говорил. Потому как она (в первую очередь её руководство) поставила на кон абсолютно всё. Тут либо пан, либо пропал. Украина в прямом смысле борется за своё существование, и Россия тут даже ни при чём (почти). Деградация государственности в неньке началась задолго до СВО, и аутолиз уже давно необратим. Гипотетическая победа в войне будет для Украины epic win и ещё продержит чуток на плаву это образование, а вот проигрыш моментально размотает её в пух и прах и, в принципе, сметёт со страниц истории. Причём, что такое "победа" или "проигрыш" Украины не знают даже сами украинцы. Вернее внятно сформулировать не могут.

Россия. Для России это противостояние тоже экзистенциальное, но в другой плоскости, нежели в неньке. Россия борется за своё место под солнцем и за право продолжать сидеть за одним столом с мировыми воротилами. В мире ещё остались регионы (например, Америка), где ценят силу. И Россия пытается это использовать. И у неё получается. Пусть не так идеально, как хотелось бы, но получается. Мировая реакция тому свидетельство. Плюс внутренняя зарядка масс только на победу и никак иначе, как и на Украине, кста. Сдачу назад народ может понять, но только в моменте, а не как точку в конфликте.

США и ЕС. Тут всё просто. ЕС увяз в войне по уши и намертво привязан к ней, а американцы только просунули свои тёплые ручонки и ещё больше их нагрели. США выгодно как текущее положение дел, так и заморозка конфликта. Что им категорически не выгодно, так это полный разгром РФ или полная её победа. В обоих случаях баланс сил в мире поменяется прям очень сильно. США такое не любят. Им и мировой встряски после развала СССР хватило. Идеальная модель для них - вечная "Холодная война". Лучше с Россией, или с чем-то на неё похожим (большим и сильным).

Остальной мир. "Партнёры" РФ и Украины откровенно наживаются и снимают сливки. Все остальные запаслись попкорном и ждут окончания.

Теперь кратко о завершении СВО. Украина никогда добровольно не пойдёт ни на какие мирные переговоры. Она будет топить до талого, пока в состоянии хоть как-то держать фронт и отправлять туда людей. В принципе, она уже политический труп, и только закрытые границы, военное положение и бесконечные вливания ресурсов поддерживают в ней жизнь. Но и Россия тоже не в лучшей позиции для завершения. Всё дело в т.н. "новых регионах". Если с Донбассом всё понятно (его освобождение лишь вопрос времени) то вот что делать с Херсоном и Запорожьем решительно не ясно. Включением этих регионов в свой состав РФ оказала себе медвежью услугу. В принципе, третью главу Конституции можно и слегка изменить, но это прям очень непопулярно будет, потому как это уже наши регионы. Не оценят в низах. Но и штурм таких городов, как Херсон и Зп потребует такое количество материальных и человеческих ресурсов, что подумать страшно. Причём на Украине это прекрасно понимают и приложат все усилия именно в этих точках. Для них это принципиально важно, в первую очередь в медийном плане. Вот и остаётся этот непонятный вопрос, мешающий РФ выйти сейчас на переговоры.

Ну, а теперь суть. Завершение текущего конфликта возможно только при наличии на то политической воли в США. Россия тут (пока) решает очень мало, а Украина не решает вовсе. Если Америка прекратит стегать мёртвую лошадь в лице Украины, то СВО завершится путём быстрой и полной дезинтеграции Украины. Ну а если продолжит поддерживать в ней видимость жизни, то конфликт ещё протлеет какое-то время.

Причём США для завершения даже не обязательно что-то заявлять публично. Им достаточно перекрыть краник под любым предлогом, чтоб дать пас России (они уже делали так). Америка умеет уходить красиво, и никакие внешние репутационные потери ей не страшны. Ей сейчас важно выйти на максимальных плюсах, чтоб скормить это своему населению. И вот в этом основная проблема. Минимальные требования к условиям завершения у РФ и США пока что не сходятся от слова совсем.

В любом случае непубличные переговоры уже давно идут (они и не прекращались никогда). И по реакции западных политиков уже понятен вектор: ещё по привычке осуждают, но руку Лаврову уже жмут.

ТГ-канал, ВК-группа, Дзен

Правила сообщества

Строгое следование порядку размещения в тегах "политика" и "новости".

Будьте взаимовежливы и все будет хорошо.

Четыре пруфа и Модератор бьют любую другую комбинацию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Тут либо пан, либо пропал.

ну не факт, Россия ценит подчинение и мирное решение. Взять Кадыровскую семью в Чечне, которая перешла на сторону федералов или Грузию, где после захода войск РФ даже президента не поменяли, спокойно свой срок досидел.

Я думаю, что если Зеленский завтра сядет за стол переговоров, Россия мешать не будет никак и поддержит его намерения, даже может взять гарантии его безопасности, лишь бы это закончилось.

раскрыть ветку (25)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это будет конец лишь 1 акта марлезонского балета. Этот огромный дореволюционный шкаф надо окончательно валить и делить. Разделяй и властвуй.

7
Автор поста оценил этот комментарий

А что будет дальше? Допустим, заключается мирный договор (не перемирие, а настоящий - по которому Украина отказывается от претензий на спорные области и т.д.). Страны НАТО предъявляют президенту страны счёт за банкет, сумма которого соответствует ВВП Украины лет за тысячу. Вечное рабство.

раскрыть ветку (4)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, скажут "нет у нас ничё, платить нечем, вы нам и так всё нам были должны по будапештскому меморандуму, как вы можете нищих обирать, мы так страдаем, ироды, возьмите себе из замороженных российских активов" и всё.

Как пример - "Моторсич".

2
Автор поста оценил этот комментарий

в нынешних обстоятельствах я даже допускать мир не могу) Они создали России патовую позицию, а отпустить из нее могут только в том случае, если есть сговор, а в остальных случаях схуяли? они 30 лет Украину обрабатывали, не за ради 2 летнего кризиса...

Автор поста оценил этот комментарий

Мирный договор возможен только в условиях объявленной войны. нет войны - нет мира. Будут мирные соглашения или ещё какая-нить филькина грамота.

Автор поста оценил этот комментарий

Я не думаю, что США что-то будут требовать. В первый раз что ли?

5
Автор поста оценил этот комментарий

С Зеленским сложно сесть за стол переговоров. ВВП публично заявил, что не считает его легитимным. А значит это повод и лазейка отказаться от обязательств для нас. При этом легитимный с точки зрения РФ Руслан Стефанчук не уполномочен по мнению уже США и их сателлитов. И так же повод отказаться от исполнения обязательств уже для обеих сторон. Так что по хорошему сначала нужно перемирие, потом выборы на Украине, потом уже переговоры о чём-то долгосрочном.

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Никто с лидерами Украины говорить не будет. Это всё болтовня. О реальных переговорах мы узнаем постфактум. Причём скорее всего через "внезапную" смерть Зели. Он рогами упрётся, но не пойдёт на переговоры. Вот и случится, что "в результате ракетного удара по Киеву..." бла-бла-бла. И посадят новую куклу.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Может еще быть очередная насильственная смена власти, у них это практикуется иногда.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да там за 3 года так гайки закрутили, что такая смена может произойти только с помощью "уважаемых партнёров", но никак не своими силами.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Единственного, кто это мог, Залужного, убрали далеко и надолго.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ВВП много чего говорил, что противоречит самому себе.

Задача России выполнить свои цели, а как именно и кто там будет - похуй.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Достаточно лишь рассмешить его за 1 минуту, да?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Зеленскому ничего не мешает сесть за стол вместе с кем-то легитимным, если он хочет мира.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Выражение "сесть за стол переговоров" - это метафора. Не обязательно садиться, не обязателен стол, не обязательно быть вдвоём... В данном случае важна личность подписантов и их легитимность с точки зрения РФ, Украины и США, иначе это просто пафосная бумажка, на которую никто не обратит внимания. На Украине на данный момент нет однозначно легитимного подписанта. Конечно есть вариант, когда этот мирный договор будет толпа подписывать/ратифицировать, но такое не часто встречается, это не совсем правильный прецедент для всех.


+ не думаю, что желания Зеленского интересуют хоть кого-то. У нас война с США, у США война на 2 фронта с РФ и КНР, боремся мы за экономические показатели. Украина - это разменная монета. Их интересы будут учтены только в формате конфликта РФ-США. США не выгодно полностью избавляться от напряженности на границах РФ (можно читать как: сокращение расходов на военку РФ), а значит они постараются это напряжение сохранить. Обязательна ли для этого государственность Украины? нет, можно поделить и делать ставку на Польшу (к примеру), но это уже несёт репутационные потери для США, и, может, сохранить государственность Украины для них целесообразней.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Украина - это шахматная доска. Сейчас у нас немного патовая ситуация, но я верю в сообразительность наших шахматистов

раскрыть ветку (2)
ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

База

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку