Почему чешется горло и хочется кашлять. Чем может быть вызвано першение в горле

Почему чешется горло и хочется кашлять. Чем может быть вызвано першение в горле Здоровье, Медицина, Питание, Лечение, ЗОЖ, Болезнь, Правильное питание, Лекарства, Стоматология, Диета, Врачи, История болезни, Операция, Рак и онкология, Похудение, Больница, Зубы, Коронавирус, Психиатрия

Что значит когда в горле щекочет. Щекочет в горле и хочется кашлять

Царапанье (щекотание) в горле с желанием откашляться возникает по многим причинам. Помимо ОРВИ и других инфекционных воспалений, это ощущение возникает из-за механических, химических повреждений (острая пища, приправы, алкоголь), а также из-за заболеваний печени и желудка (гастрит, язва).

В частности, при рефлюксной болезни кислое содержимое попадает в пищевод и выше, раздражая стенки глотки. Постоянное першение в горле и покашливание может вызвать и чрезмерная нагрузка на голосовой аппарат, например, у представителей таких профессий, как учителя, экскурсоводы, дикторы, певцы, не имеющие должной подготовки в так называемой постановке голоса.

Такие же симптомы возникают при аллергических реакциях, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, некоторых расстройствах нервной системы (невроз глотки).

Словом, чтобы устранить щекотание в горле, следует выявить причину. Часто для этого требуется помощь врачей нескольких специальностей, таких как: отоларинголог, эндокринолог, невропатолог, аллерголог, ортопед. Как правило, к этому присоединяются и другие симптомы, которые могут указывать на причины.

Например, при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях может повышаться температура тела, может возникнуть воспаление носоглотки (насморк, обострение хронического тонзиллита и т.д.), при неврозе - нарушается чувствительность, появляется покалывание, онемение, боль в горле, которая "излучается" на язык или уши, возможны изменения в работе мышц - затруднение глотания, дыхания.

Однако подобные проявления могут наблюдаться при опухолях головного мозга, сифилисе, нарушениях центральной нервной системы.

В соответствии с диагнозом, поставленным на основании внешнего осмотра (ларингоскопия), а часто и вспомогательных (УЗИ, рентген), лабораторных исследований, назначается лечение. Симптоматическое лечение включает содовые, эвкалиптово-ромашковые ингаляции, полоскания, смазывания облепиховым, абрикосовым маслом, раствором йода в глицерине (люголь).

Можно рекомендовать полоскание разведенным Ротоканом или Хлоргексидином (чайная ложка в половине стакана теплой воды) 3-6 раз в день, аэрозольное орошение горла спреями типа Ингалипт или Тантум Верде (действующее вещество - бензидамина гидрохлорид) в дозе три раза в день в течение 3-5 дней. Щекотание в горле можно облегчить мятными пастилками, валидолом (но его можно использовать только время от времени).

Источник материала медицинский портал "Муладхара Клуб"