Пирог песочный с суфле - Пирог Гагарина

Пирог с Гагарина получается очень вкусным и ароматным. Выглядит нарядно и похож на торт. При этом готовится крайне просто. Состоит из простого и шоколадного песочного теста с прослойкой варенья. "Изюминкой" является слой взбитых белков с сухим киселём, который напоминает зефир. Кому интересно происхождение названия - смотрите в интернете.


Ингредиенты

Тесто:

мука 300 г,

желтки 4 шт,

сахар 2 ст.л,

масло слив. 170 г,

соль 2 щепотки,

ванилин по вкусу,

разрыхлитель 10 г,

порошок какао 10 г.

Прослойка:

белки 4 шт,

сахар 2 ст.л,

концентрат киселя 150 г,

соль 2 щепотки.

Кроме того:

варенье (лучше кислое) 180 г.


Тесто можно сделать руками, но я использую для этого технику.
В чашу положить сахар, желтки, соль, ванилин и размешать до растворения сахара.
Добавить масло, муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно получится мягким.
Разделить тесто на 3 части.
К одной добавить порошок какао и тщательно вмешать.
Шоколадное тесто и одну часть светлого положить в пакет и убрать в морозилку на час.
Вторую часть светлого теста распределить по дну формы, сделав невысокие бортики. Диаметр формы у меня 18 см, но подойдет и немного побольше. Дно формы застелить пергаментом. Смотрите в видео.
Сделать наколы вилкой и убрать форму в морозилку.
Затем, выложить варенье на застывшую заготовку, сверху распределить натертое на крупной терке шоколадное тесто.
Белки с солью взбить до пены, добавить сахар и взбивать до однородности.
Положить сухой концентрированный кисель (если взяли прессованный в брикете, то измельчите его) и взбивать до пиков.
Распределить массу по темному тесту.
Натереть оставшееся светлое тесто на крупной терке и выложить на белковый слой.
Выпекать в разогретой до 170 град. духовке около 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому пирогу дать полностью остыть, сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Пирог песочный с суфле - Пирог Гагарина Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Пирог, Тесто, Выпечка, Суфле, Торт, Видео, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K пост47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г