Педиатр про "перегруженных" кружками и секциями детей

С Вами врач-педиатр Андриянов Станислав Юлианович. В своём телеграм-канале о здоровье детей рассказывал, как на днях закончился мой отпуск, и на фоне отдыха захотелось поделиться своими мыслями по поводу перегруженных детей.

Часто наблюдаю картину, как дети лет с 9-10 ведут настолько активный образ жизни, что это негативно сказывается на здоровье.

Родители пытаются засунуть своё чадо во все активности, на сколько это возможно. Чаще всего это связано с тем, что родители сами хотели в своё время заниматься чем-либо, но у них не получилось… А значит свои детско-юношеские мечты нужно осуществить через своего ребёнка. Я думаю, что таким образом родители проявляют любовь, НО… Делают это разрушительным способом.

Во время осмотра я всегда спрашиваю про дополнительные занятия ребёнка. И если таковые имеются, то тут же следует вопрос: «а тебе нравится этим заниматься?»… Наверное, в половине случаев я слышу ответ «не нравится, скучно, не интересно»… Затем смотрю на реакцию мамы/папы, и в их взгляде появляется реакция по типу «да как ты смеешь/что ты нас позоришь/мы стараемся, а ты не ценишь»… Конечно же ребёнок это всё автоматически считывает, и в следующий раз ему будет проще соврать (в том числе и самому себе), лишь бы не расстраивать родителей…

Очень важно понимать, что хоть дети школьного возраста очень взрывные и энергичные, но выносливости у них меньше, чем у взрослых… Силы расходуются быстрее. И если они не успевают восстанавливаться, то такой ребёнок более уязвим перед болезнями и даже ментальных проблем по типу проблем с учебой, концентрацией, вниманием - вплоть до депрессии.

Для бОльшей ясности приведу примеры занятий таких детей:

1) гимназия с углубленным изучением чего-либо + 5-6 дней в неделю тренировки в спорте + доп. занятия по английскому;

2) школа + тренировки ДВА РАЗА В ДЕНЬ ежедневно;

3) Школа + балет… с балетом всегда отдельная история - очень жалко таких детей. Условия настолько суровые, что даже сами родители не вынесли бы;

4) школа + 2 профессиональных кружка (когда есть конкурсы/соревнования - нужно работать на износ).

С одной стороны, школьный возраст - это лучшее время для приобретения новых навыков! Но везде не успеть… Не бывает музыкантов+спортсменов+учёных+танцоров+художников в одном лице, и чтобы при этом у такого ребёнка глаз не дёргался))

Выбирая активность ребёнку, ориентируйтесь на свои силы, при этом понимая, что выносливости у подростков МЕНЬШЕ. Если Вы сами даже три раза в неделю не можете сходить в бассейн на полчаса, то от ребёнка «требуем» ещё меньше, чем от себя. И аргумент родителей «я же на работе устаю» не работает, так как ребёнок устаёт в школе не меньше…

«Нормальной» нагрузкой можно считать школу+ 1 кружок 3 раза в неделю. Если такую нагрузку осиливает, то добавляем что-нибудь, где нет переживаний и ответственности - например, занятия английским/НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ* спорт (бассейн/бег/лыжи).
*Если заниматься музыкой - участвовать в конкурсе, да потом ещё и на соревнования по спорту… нервная система даже взрослого человека не выдержит…

Если ребёнок хочет ходить сразу на три секции/кружка, то нормальной нагрузкой будет по 1 часу в неделю.

Нельзя не учитывать и индивидуальные особенности нервной системы детей - кому-то, действительно, будет комфортно заниматься сразу в нескольких кружках полноценно, и ребёнок не будет уставать. Наша задача убедиться в том, что ребёнок "осиливает" такой график. Для этого мы оцениваем, как ребёнок спит, ест, какое у него обычно настроение, не раздражён ли он, и особенно - как меняется ребёнок во время каникул, когда все занятия заканчиваются. Если в этот момент ребёнок становится в 100 раз более жизнерадостным - то это важный звоночек!

И не забываем, что в детстве хорошо бы быть ребёнком, а не маленьким взрослым… нужно время и силы, чтобы просто погулять/побеситься/нашкодничать/повеселиться. Без этого периода крайне сложно стать счастливым человеком.

Если у Вас есть дети, поделитесь, есть ли у них дополнительные занятия, и сколько часов в неделю на это уходит.

Лига врачей

870 постов2.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер