13

Ответ на пост «Все по делу!»1

Какой яркий пример того, о чем я давно хотел написать, но столь яркого примера не находил. И тут на тебе, настоящий шедевр народно-инженерной агрессии. Объявление, которое не только рассказывает, как починить редуктор давления (нахрена-то), но и ненавязчиво так угрожает вставить шестигранник в неподходящее для пенетрации отверстие.

Казалось бы, гениальное сочетание полезного с душераздирающе личным. Но давайте без иллюзий - это не про решение проблемы. Это просто нервный срыв отдельно взятого диванного воина. Исконно-посконная сказочка про то, как Иван-дурак выбрал не избавится от шума, а выплеснуть накопленное дерьмо в подходящую мусорку.

Но я тут не моралист, я психолог, получивший яркую историю-подтверждение про мой самый важный тейк, что весь твой путь напрямую зависит от цели, которую ты поставил.

Многие в комментариях писали о том, что он своей цели не добьется, ошибочно считая, что цель была избавиться от шума. Но давайте-ка по порядку.

Психологическая психология.

С точки зрения психологии, это классика неэффективных стратегий преодоления стресса. Coping strategies на языке того, кто первый этот термин выделил, а именно: Ричарда Лазаруса и Сьюзан Фолкман в книге под названием Stress, Appraisal, and Coping ажно 1984 года выпуска).

Есть два базовых пути: решение проблемы или эмоциональная разрядка. Первый требует энергии, ответственности и мышления. Второй - ну... просто второй. Не, ну энергии он тоже требует, это да, вон какой опус надо родить, но сильно меньше. Исследования Лазаруса и Фолкман описали это так: когда человек не верит, что способен повлиять на ситуацию, он чаще скатывается в агрессию, нытьё или пассивность.

И вот в этом объявлении мы видим цель, которая УЖЕ ДОСТИГНУТА. Не устранить гул. А дать выход накопленному раздражению. И эта цель максимально точно реализована. Автор не писал:

Сосед, вот инструкция, давай решим как-нибудь.

Он написал:

Если не сделаешь - найду и вставлю шестигранник в твою сра...

Искать он конечно же не будет. Потому что цель не конструктивный диалог приводящий к решению проблемы, а ударить по самолюбию, запугать, унизить. И это удивительно частая стратегия у людей, которые не верят в свой контроль над реальностью по каким-то причинам. В их личные травмы, к этому приведшие мы, в рамках этого поста, не полезем. Потому как не про это пост.

В быту это проявляется постоянно: вместо разговора пассивная агрессия. Вместо действий - жалобы. В отношениях - уколы и манипуляции вместо открытого диалога. В бизнесе - обвинения и поиск козла отпущения, вместо системных решений.

Потому что реальная цель большинства отнюдь не решать проблему, а подкормить своё голодное эго. Посидеть на диване и пожаловаться. Или крикнуть в пространство и почувствовать себя правым. А чувство собственной правоты - это дешёвый заменитель результата, с одной важной побочкой. Это. Нифига. Не решает.

Если бы у автора была цель реально устранить гул, текст был бы другим и об этом как раз все комментарии под оригинальным постом.

Ну и че?

Логичный вопрос, особенно от тех, кто не пишет подобные опусы в подъездах. Но неверный, как полуголая женщина в кигуруми-свинке с вырезами там где не надо.

Эта история не про подъездных псевдоальфачей-ссыкунов. Это история про то, как первоначальная цель поставленная на уровне подсознания нахрен мешает достичь результата на который надеешься. Потому что, вероятнее всего, человек реально хотел избавить себя от бесячего гула. Но что-то пошло не так.

Ровно точно также, как ты, например, хотел повышение и поставил цель больше работать, а не добиться повышения. Это ж логично? Логично, но нифига не эффективно. Потому что прямой корреляции вджобывания и повышения нетуть. Более того, иногда работает строго наоборот. Нафига компании терять такого ценного типсона, так еще и платить ему больше?

Или вот ты такой: надо похудеть. А на деле же цель может быть совсем иная. Не похудеть, а избавиться от собственного внутреннего дискомфорта и недовольства собой. НУ, или, начать нравиться женщинам. Вот она где настоящая боль. И пока она не будет сформулирована максимально прямолинейно - изменений не будет. Будут годовые абонементы в зал, в который никто не ходит и жевание булок со слезами на глазах, потому что "сложна, сложна, нивазможна...".

Более того, поставив нормальную цель, ту, которая действительно основана на твоей боли - ты вообще начнешь не худеть, а, например, посещать занятия по сценическому искусству, которые и тебе будут в радость и самок помогут лутать. ТЫ ж для этого затевал свой проект: "похудение".

Почему так происходит? И что делать?

Да потому что люди пытаются наебмануть систему. Зачем искать какие-то свои варианты, когда есть уже готовые. Вон, все по накаченным фитоняшкам текут. Значит работает. И ничего, что на самом деле все текут только на словах, а по факту женщинам нравится небольшая пузяка. Не веришь мне - вот исследование, подтверждающее, что не интересны никакие кубики пресса женским женщинам.

Только вот пытаясь достичь чужих целей, люди напрочь теряют свои.

Так как же тогда понять, какую цель ставить, чтобы, значится все было чикибамбони? Легчайше, дамусы и господининги. Пишите.

Большинство ищут цель в радости. А находят в боли. Все хотят "быстрее, выше, сильнее". И не спрашивают себя почему. А в этом вопросе и кроется подвох. И в итоге ты вместо спокойного решения проблемы с гулом из крана изливаешься фекалией на искрометно-ядовитом листочке.

Первое и основное правило. При постановке своей цели четко задавай себе вопрос: какую важную проблему для себя я решаю. Это самый важный шаг. Потом можно набросать несколько вариантов решения. И тогда цель сформулируется сама собой.

А если сложно - вот есть практика из КПТ. "5 зачем". Просто ты ставишь первоначально всплывшую в буйной головушке цель. И пять раз подряд задаешь вопрос: зачем. И каждое новое "зачем" задаешь к получившемуся ответу.

Хочу похудеть!

Зачем?

Чтобы нравиться себе и другим.

Зачем мне нравится себе и другим?

Чтобы чувствовать уверенность и не стыдиться своего тела.

Зачем мне нужна эта уверенность?

Чтобы спокойно появляться в обществе, знакомиться, быть активным, не прятаться.

Зачем?

Чтобы жить свободно, не ограничивая себя чувством вины, стыда и страха оценки.

И вот она настоящая цель. И да, ты реально можешь достичь ее похудением, а можешь и не достичь. Я лечил огромное количество зажатых качков и пузатых харизматичных ловеласов.

Проблема в том, что 90 % людей остаются на первом "зачем". Надо похудеть, чтобы выглядеть лучше. И точка.

А потом удивляются, почему мотивации хватает на две недели и заканчивается она на первом импульсивно сожранном пирожном.

Вместо заключения.

Многие годами не могут найти цель не потому что её нет, а потому что они не хотят смотреть туда, где больно. Не обманывайте себя, родные. Ну и чтобы цели искались лучше - подпишитесь на мои соцсетки. Там я тоже мудрости рассыпаю, да советую советы, которые никто не спрашивал.

Например, в ВК и Ютубе - я снимаю видео с пошаговыми инструкциями на то, как побороть наиболее распространенные проблемы, а в ТГ - делюсь новостями науки и каким-то инсайтами из моей личной практики, а также разбираю ваши запросы. Так что - велкам, как говорится. Что бесплатно, то пусть и будет - девиз чемпионов)))))

Обнял, родные!

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий

"выбрал не избавится от шума, а выплеснуть накопленное дерьмо в подходящую мусорку." - стесняюсь спросить: КАК он должен был избавиться от шума,если гудит не в ЕГО квартире, а хрен знает, у кого в человечейнике?

"Автор не писал:

«Сосед, вот инструкция, давай решим как-нибудь». - а с чего бы ему решать проблемы, которые создал не он?

"цель не конструктивный диалог приводящий к решению проблемы, а ударить по самолюбию, запугать, унизить" - а так быстрее работает. Гораздо быстрее, чем искать этого самого соседа, тащиться у нему с инструментом, объяснять этому чайнику, что по чем да ещё и бесплатно. .

раскрыть ветку (1)
8

Все об той же цели. Его логика такая должна быть. Мне мешает шум. Значит моя цель - чтобы шум мне не мешал. Только и всего. А то, что получилось на выходе - этой цели не достигнет никогда.

Вот если вас унижать, запугивать и бить по самолюбию - вы будете выполнять инструкции того, кто это делает? Если да - у меня для вас плохие новости...

Как итог нужная цель не достигнута. В лучшем случае, человек продолжает слушать мерзкий шум. В худшем, он нашел квартиру-источник и получил в бубен от того, кто ее населяет. Ну или набил морду и сел за хулиганку. Выбирайте вам нужное, это не так важно. Важно, что шум продолжает шуметь...

показать ответы
0

А с чего бы ему не решать проблему который не он создал?

Если у вас пьяная компания под окнами или соседи ночью шумят - то звонить в полицию - это решать проблемы которые создали не Вы. Так что ли?

раскрыть ветку (1)
4

Потому что это ЕГО проблема, а не того, кто создал. Тому очевидно насрать. Гудит и пусть гудит. Можно бить себя в грудь, что, мол, я прав, это не я создал проблему, а можно для себя ее решить исходя из возможных вариантов. Представленный - проблему не решит никогда.

УПД: мне в админку ваш коммент слетел, как ответ на мой. Так что прошу его считать продолжением ответа первого комментатора)))

"этой цели не достигнет никогда" - не факт. Мое подобное объявление - сработало очень быстро.

"если вас унижать, запугивать и бить по самолюбию.." - бессмертные мне ещё не попадались)))

В лучшем случае, хозяин источника шума его устранит. В худшем - получит в бубен.

раскрыть ветку (1)
2

Понятно. Ну ничего страшного, может и вы когда нибудь поймете где вы сломались и мир обратно станет хорошим местом, а не агрессивной средой дебилов и тварей, на которых надо нападать. Ведь нападение - лучшая защита.

показать ответы
0

Автор,а тут не может быть такого варианта,что это крик души. То есть когда сначала человек чувствует дискомфорт он сможет спокойно сказать и разъяснить. Но человек терпит,терпит,негатив копится и в итоге уже такие слова из объявления с желчью? Да,это выход эмоций.

раскрыть ветку (1)
1

Дак кто ж спорит. Но пост не про это...