Ответ на пост «Самый известный стимпанк на русском языке: цикл "Герметикон" Вадима Панова»

Давно хотел написать что-то вроде разбора или обзора - кому как нравится - на серию приключенческих романов Вадима Панова "Герметикон". А тут и повод подходящий подвернулся. Надеюсь, почтеннейшей публике будет небезынтересно ознакомиться с моим скромным мнением по поводу этого произведения. По тексту будут щедро разбросаны спойлеры, enter at your own risk. Да, чуть не забыл: заклепочную часть романов о Герметиконе я намеренно не рассматриваю. Читатели сами могут решить, насколько возможно втащить на дирижабль корабельное орудие, насколько эффективным в бою будет танк, высотой четыре или пять метров, и обо всех остальных диковинках науки и техники, описанных в романах.

В первую очередь стоит сказать о мире, в котором развиваются события романов. Точнее - о целой Вселенной, ведь мир там далеко не один. Есть миры богатые и развитые, есть миры попроще, есть совсем отсталые. Есть потерянные миры, связь с которыми прервалась "давным-давно" во время страшной эпидемии, уничтожившей половину человечества. Есть даже один легендарный мир, про который все знают, но дороги к которому почти никому неизвестны, а те, кому они все-таки ведомы, никому о них не расскажут. Все миры Герметикона населены людьми. Никаких разумных раков, коллективно разумных муравьев и прочих зеленых человечков в мире Герметикона нет. Есть спорки - потомки людей, переживших эпидемию, но из-за этого получившие разнообразные мутации; в романах о Герметиконе их называют "спорки" или "порченные". Самыми богатыми и развитыми мирами по задумке автора правят адигены. Адигены - это что-то вроде дворян, с тем отличием, что они не относятся к королевским дворам, их на адигенских мирах просто нет. Да и королей, который в мирах Герметикона все-таки встречаются, адигены не считают себе ровней и относятся к ним с таким же высокомерием, как и ко всем остальным. Высокомерие адигенов - их характерная черта, о которой автор не забывает время от времени напоминать читателю. Среди адигенов выделяются так называемые дары (с ударением на первый слог). К ним положено обращаться исключительно на "вы" и используя слово "мессер". Каждый дар правит своим дарством, границы которого незыблемы, и освящены древней традицией. Даже в результате войны между дарами границы дарства не могут измениться. Общественное устройство на таких мирах я бы назвал абсолютной недомонархией или недоабсолютной монархией: в своем дарстве дар - царь, бог и воинский начальник, но только в своем дарстве. При этом даже на мирах, которыми правят дары, семимильными шагами развивается технический прогресс, а значит и общественная мысль. Как в таких условиях могут существовать и процветать подобные формы правления и общественного устройства - представить затрудняюсь. Но речь все-таки не об историческом труде, а о художественном произведении, поэтому вполне можно списать такое на авторский произвол. Что, кстати, совершенно не удивительно. Судя по тому, что автор говорит и пишет, автор - монархист. Поэтому и дары, а шире - и адигены, выписаны в романах о Герметиконе как люди без старха и упрека, неотступно следующие древней традиции и кодексу чести. И вовсе не потому, что это для них жизненно необходимо, а просто по факту рождения. Адиген или дар в романах не может быть подлецом или негодяем - просто потому, что выше этого. Адиген может совершать неблаговидные поступки, может убивать других людей и даже пользоваться услугами отъявленных негодяев - но делает это непременно ради высокой цели, достижение которой оправдывает если не все, то очень многие средства.

В противовес благородным адигенам в мире выписаны агенты могущественной Компании. Когда-то жители мира под названием Галана физически уничтожили всех адигенов, живших в их мире, основали собственную религию, во многом отличающуюся от религии адигенов, и стали управлять своим миром сами по своему усмотрению. Руководство и агенты Компании, в противовес адигенам, в достижении своих целей не гнушаются никакими методами, с нескрываемым презрением относятся к жителям всех миров, кроме собственного, а рассуждения о чести и ее правилах, которые любят вести адигены, считают пустопорожней болтовней и между собой и не только открыто над ними насмехаются.

Автор, таким немудрящим образом прозрачно намекает читателю: посмотри, читатель, вот благородные адигены, которые по факту рождения наделены властью управлять людьми, награждать, казнить и миловать; а потому они лучше и выше всех остальных - просто потому, что родились в очередном поколении великолепной дворянской семьи. А вот негодяи без роду и племени, предки которых в свое время не просто посягнули на святое - власть адигенов, а мерзейшим образом над этой святыней надругались и теперь пируют на ее обломках, гнусно при этом кривляясь. И мало того, мерзавцы снова тянут свои скользкие щупальца бесчестных дельцов к другим мирам, стремясь подчинить их своей воле и вновь посягая на святое - власть, влияние и интересы адигенов. Среди прочего негодяи из Компании посягают и на доходы адигенов и адигенских миров, но прямо в романе об этом не говорится. Как не говорится и о том, что же стало причиной, по которой жители Галаны в один день восстали против древней традиции и устроили кровавую расправу над адигенами. Сами адигены и их методы управления вполне очевидно не могут быть причиной - ведь это люди особого сорта, генетически приспособленные к тому, чтобы править на благо своих подданных. Но что же тогда? На этот вопрос автор ответа не дает, предоставляя читателям строить версии самостоятельно.

Это лишь малая часть того, что я хотел бы рассказать о мире Герметикона, людях, его населяющих, и событиях, в нем происходящих. Если вам, дорогие читатели, понравилось прочитанное, если он показалось вам интересным - не стесняйтесь сказать об этом в комментариях. Если вы со мной не согласны и желаете подискутировать - тем более не стесняйтесь.

Если пост наберет сто плюсов, я опубликую следующий - об основном персонаже и команде его цеппеля. Смею надеяться, что так и будет - поэтому говорю вам, дорогие читатели: до новых встреч!

Книжная лига

22.4K пост78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.