9878

Ответ на пост «Риелторы»38

Было давно, еще в "жирные" года. 2007 год. Собираемся дачу покупать. Обращаемся к риелтору, она возит нас по дачам. Одна дача понравилась, но стоит 15.000 у.е. У нас столько нет. Спрашиваем у хозяйки, в присутствии риэлтора, сбросит ли она. Хозяйка меняется в лице. Оказывается, дачу она продает за 9.000.

На кого был рассчитан такой развод?

В итоге дачу купили, но другую, и вообще за 4.000. Хозяева получили ее по наследству, им некогда ей заниматься, и дача стояла без дела. Нашли через знакомых.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий
Я ещё понимаю продавать с риэлтором. Но покупать?.. Зачем?
раскрыть ветку (44)
75
DELETED

Погодите, а зачем продавцу может быть нужен риэлтор?

То-есть, для покупателя есть призрачная "польза" в "проверке юридической чистоты квартиры". Хотя, риэлторы это ни фига не делают плюс дешевле это у юриста заказать.

Но продавцу-то зачем? Проверить "юридическую чистоту денег"?

раскрыть ветку (16)
27
Ну типа не общаться с покупателями, не парится с размещением. Ну и там 7 год в посте, могут быть трудности с поиском объявлений.
раскрыть ветку (10)
24
Покупали квартиру. Все продавцы со своим риэлтором. На просмотре квартиры и продавец и риэлтор...зачем он нужен для продажи? Лучше бы скидку покупателю сделали, чем ему деньги отдали
раскрыть ветку (8)
5

Такая же хрень. При поиски кв, к услугам риэлтора даже не думали прибегать. Даже первые варианты развернули из-за особо наглых р-ов. Но потом стало понятно, что все продавцы связаны с агентствами, а без  них они боялись.

раскрыть ветку (7)
25
Чего бояться? Что приду я к ним квартиру смотреть, и насру им посреди комнаты? А тётенька риэлтор им, простите, чем поможет? Бред вообще...платить такие деньги что б объявление на Авито выложить
раскрыть ветку (6)
6
Люди разные бывают: и рвачи и тюфяки. Если, предположим, продавец нюня и нарвется на покупателя борзого, то и за бесплатно сделка может состояться.
кто-то сам боится обмана, мол деньги не отдадут.

Вариантов и ситуаций много на самом деле.
1

аааа, так вот ты где!!! Засрала мне всю квартиру, а так и не купила!!!! и даже риэлтор мне не помог!!

раскрыть ветку (2)
0
Простите, я думала, что вы пригласили риэлтора, что бы он помог мне...с заботой о ближнем, так сказать. Нет что ли?
раскрыть ветку (1)
0

да ладно, всё уже в прошлом....

1

Полностью согласен.

Закошмарили.

6
Как вариант живёт ещё в другом месте
6

Продавцу то может и не надо. А риэлтору очень. У нас лет 10...15 назад была распространена очень широко  схема, когда подписав договор с риэлтором продавец по любому должен денег ему. До сих пор попадаются такие. Недавно у подружки жены так пытались маму пенсионерку развести. Были посланы, несмотря на обещания всевозможных кар.

19

Ну я только что продала через риэлтора имущество, которое находилось от меня в 2,5к километров. А че я ещё могла сделать? Уволиться с работы и полгода сидеть, покупателей ловить? И так два раза летать пришлось, зато сделки по четырём объектам в три дня закрыли.

10

Мы продаём с риэлтором. Тупо берет на себя все входящие звонки, показы и ведение сделки. За 50к за объект. Для нас это того стоит.

0
Поделиться деньгами
0
DELETED

Не все хотят заниматься этим сами, как покупкой, так и продажей. Я имела опыт и того, и другого и точно знаю, что в следующий раз найду риэлтора. Просто потому что я не хочу делать сама ровным счетом ничего. Размещать (при продаже) или искать объявления, отвечать на звонки, готовить документы и так далее. Это занимает много времени на самом деле, которое я лучше потрачу на что-то более полезное. Другое дело, что риэлтор должен быть проверенный.

41

Сильно зависит от рынка в конкретном регионе. Бывает, что почти все на рынке "представлено" риелторами, а от собственника нормальных вариантов и нет. Т.е. в итоге просто выбора нет, кроме как связываться с этими пидорами.

9

Это моя мама придумала. Ей посоветовали.

раскрыть ветку (3)
0
В рекламе?

Где такие дачи?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас, видимо, нигде.

6
Я покупал дачу в 2007. Нашел ее сам. А вот риелтор по доверенности собрала все справки, которые действовали ограниченное время, и заняла очередь в росреестр. Мне осталось только в назначенное время приехать с продавцом и подписать финальные бумаги.
В 2007м, когда не было ни МФЦ, ни госуслуг, да в райцентре в 50км от границы города - вот это была услугой.
3

Вообще-то наоборот. Большинство подводных камней - именно при покупке.

раскрыть ветку (1)
2

+

4
DELETED

Прикалываешься, я как и обычные люди работаю, риэтор в это время обзванивает квартиры таким образом чтобы в районе я посмотрел сразу несколько, потом идем с ним смотрим, он говорит своё мнение, спрашивает про торг., потом записывает в мфц, полает заявку на ипотеку, проверяет доки.

И всё это за 100к при цене квартиры в 12 млн.

Короче бред это не нанимать риэтора, вот когда просто снимаешь квартиру риэлторы бред и раздражают, те просят зачастую сумму за месяц

раскрыть ветку (2)
3

Где-то здесь на просторах Пикабу есть Человек , который попал на деньги при всей видимости сделки. А именно, через какое-то время , со стороны родственников ,,продавца,, , был наложен арест на имущество покупателя , якобы он был на тот момент недееспособным. Хотя продавец на тот момент имел водительское удостоверение + разрешение на оружие. И, что риэлтор тут сделает ?????????? Ах, да психиатр местный подтвердил , что,, имело место быть,,. А московскую психиатрию послали далеко в пешее... Так , что на будущее не забывайте взять справку о дееспособности продавца либо покупателя.

0
Ну если для вас 100к как для меня 10к, то соглашусь с вами
4
У нас риэлтор отличный был. Она сделала хорошие фотки, выложила на сайты, адекватную цену поставила, ходила с покупателями вместо нас, только по ватсаппу писала, что эти хотят скинуть, эти вот тоже, мы не согласились тогда. Она других нашла, кто за выше стоимость взял. Составила все документы, мы только пришли подписать все и деньги получить. Стоимость риэлтора за работу чистая, все по договору через официальное агентство. Много плюсов было. Ах да, смогли по хорошей стоимости продать квартиру, как началась спецоперация и на квартиры резко спрос уменьшился 😊 так что спасибо большое нашему риэлтору за такую плодотворную работу на благо всем, не жалко и заплатить
А покупатели были без риэлтора)
раскрыть ветку (2)
0
При продаже соглашусь, риэлторы могут помочь. При покупке сомнительно
0

В 2018 искали квартиру, обратились в агенство, приехали в офис, там обсудили всё что мы хотим и за какую сумму.

Второй раз мы встретились в банке, где оформляли ипотеку.

Они сделали за нас абсолютно всё, придумали(скорей осуществили) схему, чтобы нам точно банк одобрил ипотеку, подобрали квартиру, выбили скидку при замере.

Нам это стоило ровно 0.

Квартиру мы купили дешевле, чем на сайте застройщика.

Сколько они получили за это, мне без разницы.

3

Это когда ищешь что то бесячье или прям по низу рыночеа но надеешься что за тебя проверит чистоту сделки риэлтор.

1

А зачем риэлтор при продаже? Рынок недвижимости - рынок преимущественно продавцов, так как спрос будет всегда, а недвижка не молочка, за неделю не прокиснет.

0
DELETED

Нормальные риэлторы (таких обычно из рук в руки передают) нужны:

а) Продавцу - чтобы появиться только на сделке.

Показы, переговоры, подготовка к сделке - всё на риэлторе.

Иногда продавец называет желаемую сумму, остальное (в том числе, сколько риэлтор сможет заработать) его вообще не будет касаться, многих это устраивает.

Колоссальная экономия времени и денег.

б) Покупателю - чтобы подобрать квартиру по конкретным параметрам, провести осмотры, проверить документы, отсеять весь трешак.

Покупатель ездит смотреть только на те объекты, которые действительно могут ему подойти. За это многие готовы платить.

Почему-то услуга автоподбора никого не смущает, многие ей с удовольствием пользуются.

Нормальный риэлтор со стороны покупателя занимается тем же самым, получая деньги за то, что экономит время покупателя.

раскрыть ветку (9)
0
В автоподборе нужно обладать опытом и специфическими знаниям. В покупке недвижимости иначе. 80% размещаются в сети на общеизвестных сайтах, по фото многое понятно, а если нет, то ехать придётся. Трешак. Что имеете ввиду? Проверить выписку из егрн, правоустанавливающие документы, пробить собственника по картотекам ссп. При покупке риэлтор не делает ничего такого, что не могли бы сделать вы сами. Ну, если только вам совсем лень или нет времени от слова совсем, и вы готовы платить
раскрыть ветку (8)
2
DELETED

Лично я - не риэлтор.

Работаю в сфере девелопмента, иногда оказываю консалтинговые услуги частным лицам.

Периодически сталкиваюсь с запросом на подбор недвижимости.

Типичная ситуация: есть клиент, у клиента есть энная сумма денег, в принципе он готов использовать заёмные средства, если это будет обоснованно.

Запрос клиента: хочу недвижимость для себя/для детей/для любовницы/как инвестицию/под сдачу в аренду.

При этом клиент не очень хорошо знает город и имеет мало свободного времени, чтобы самостоятельно заниматься поиском недвижимости.

На первом этапе составляется ТЗ: хотелки клиента и его приоритеты - вид из окна, высота потолков, наличие лифта, паркинга и т.п.

На втором этапе производится анализ рынка, начинается прозвон имеющихся предложений, обычно около половины отваливается на этапе телефонного общения. Я просматриваю подходящие под ТЗ варианты. Тут отваливается ещё половина - фотографии никогда не передадут некачественный ремонт или проблемы с конструктивом здания (трещины, протечки, влажность, запахи), всё это выявляется только при личном осмотре.

Выполняется проверка документов - заказ выписок, пробив собственников на долги, судебные дела и прочие сюрпризы.

По итогам второго этапа клиент получает сводную таблицу по отобранным объектам, с указанием всех нюансов и моим субъективным мнением - рекомендую или не рекомендую к покупке.

Клиент со всем этим знакомится, и дальше остаётся третий этап - покупка. Кто-то перед этим ездит посмотреть лично, кого-то вполне устраивают фото и моё мнение.

По итогу мой клиент экономит колоссальное количество времени, всё происходит удалённо, один раз даже регистрацию проводили без личного присутствия покупателя. Ну и экономятся деньги, клиент не тратит своё рабочее время на поездки по всему городу.

Плюс к этому я со своей стороны максимально тщательно проверяю документы и историю, если есть малейшие подозрения, такая недвижимость не будет рекомендована к покупке, и клиенту будет обосновано, почему.

Как меня учил старый следователь - если есть любые сомнения, копай глубже, а если сомнений нет - копай ещё глубже, и только тогда принимай решение.

И в качестве постскриптума скажу, что на "известных сайтах объявлений" больше половины предложений - фейки, созданные с различными целями.

раскрыть ветку (6)
0
Я согласен с вами. Но я имел ввиду, что риэлтор в случае покупки не делает ничего такого, чтобы я или вы сами не сделали. Т.е его труд в большей части сэкономить вам время. А вот стоимость времени у всех разная
0

С какими?

0
Грамотно описал бизнес-процесс работы риэлтора!
Риэлтор - это больше юрист в сфере недвижимости и координатор сделки или цепочки сделок.
Функция риэлтора:
- составить совместно с клиентом ТЗ
- согласно ТЗ сделать выборку из недвижимости на рынке.
- связаться с продавцами и осмотреть недвижимость в натуре и деюре
- подготовить выборку с расписанными рисками, косяками по объектам и передать клиенту на ознакомление.
- на выбранные объекты скоординировать встречи
- на покупаемый объект скурпулезно проверить на предмет юридических подводных камней и подготовить документы к сделке
- на сделке проверить комплектность документов, проверить/подготовить грамотный договор, защищающий покупателя
- подобрать инструменты передачи денег
- прокурировать залоги, авансы, сдачу документов регистратору
- проконтролировать передачу всей документации и актов приемо-передачи.
- получить свою комиссию/вознаграждение за выполнение вышеописанных действий.

Это алгоритм покупки недвижимости.
Можно расписать алгоритм продажи...
раскрыть ветку (3)
0
Время от времени некоторым надо разменять/съехаться. Иногда цепочка сделок может быть глубокой (у коллеги на практике доходило до 5 кросс-сделок).
Слышал баяны про цепочки из 9 сделок.
0
DELETED

Ну с продажей как таковой всё гораздо проще, что и породило огромное количество горе-риэлторов, которые портят репутацию коллег, срывают сделки и т.д. ))

раскрыть ветку (1)
0
Если просто продажа - то все просто - получил деньги и всё. А если на эти деньги хочется вооон ту квартиру/дом, то начинаются строиться цепочки.
1
Автоподборщики тоже пидагасы попадаются.искал машину, позвонил подборщику с авито,за свою услугу берёт 20тыс.нашёл он мне вариант соляриса за 1,2млн, скидывает фотки в ватсап, по номеру авто пробиваю, что машина была продана неделю назад в Крыму на дроме за 900тыс, на следующий день это авто появляется на авито за 1млн, пишу "владельцу", он перекуп, говорит что да только пригнал из крыма, но 1,2 ни кому её не придлагал. В итоге получается что этот автоподборщик хотел кроме как 20к за услугу получить, так ещё и втюхать мне её за 1,2 и 200тыс себе в карман кинуть на ровном месте.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку