1190

Ответ на пост «Про поворотники»23

Есть в этом деле один важный момент, который некоторые не понимает. Но для начала базовые факты.

1. Водитель обязан их включать по ПДД.

2. Это безопасность всех участников дорожного движения, пешеходов и самого водителя.

3. Включение поворотников выгодно, даже если у вас ОСАГО, ДСАГО, КАСКО, шлем, большой член и стальные яйца.

Включать поворотники всегда проще, чем включать не всегда.

Если никогда не делать исключений, то движение становится полностью автоматическим, не требует внимания и экономит мыслительный ресурс. Любое повторяющееся действие в одинаковых ситуациях, результат которого нас удовлетворяет, становится привычкой. В таком случае человеку становится его проще делать, чем не делать.

И наоборот, если включать поворотник не всегда, то это так и останется осознанным решением. Всё время мозг будет оценивать необходимость делать это исходя из кучи параметров текущей обстановки. Мозг не умеет создавать привычку, когда нет чёткой простой связи триггера и рутины. Подробнее про это я писал в инструкции по созданию новой привычки.

Вспомни свои первые шаги в вождении. Приходится думать над каждым действием, вспоминать, что делать и всё даётся непросто. На механике по началу сложно даже трогаться с места. Любое обучение проходит через четыре этапа.

1. Неосознанное некомпетентность. Ты не умеешь этого делать и даже не пробовал.

2. Осознанная некомпетентность. Ты попробовал и у тебя не получилось. Теперь ты чётко понимаешь, что пока что не умеешь этого.

3. Осознанная компетентность. После обучения ты умеешь, но приходится сосредотачиваться на своих действиях, чтобы получилось хорошо.

4. Неосознанная компетентность. Ты довёл дело до автоматизма, и оно легко получается само. Ты даже можешь думать о чём-то другом в этот момент.

Про разницу между третьим и четвёртым этапом есть анекдот.

Папа и сын едут на машине, сын за рулем.
- Папа, ну как, я уже умею водить?
- Сынок, а ты видел красивую девушку в мини-юбке на тротуаре?
- Не-а, не видел.
- Значит, ещё не умеешь, сынок, не умеешь....

То есть третий этап можно назвать умением или знанием, а четвёртый это привычка, навык или мастерство. Последнее возможно только в том случае, если ты включаешь поворотник всегда. Ведь только так может выработаться полный автоматизм, который создаёт определённую структуру в части мозга, которая называется базальные ганглии, а ещё точнее в полосатом теле стриатуме. Не суть как называется, главное, что срабатывает без задействования префронтальной коры головного мозга, которая работает медленнее и нужна для решения более сложных задач. Созданная привычка -- это как графический процессор видюхи разгружающий центральный процессор.

Не всегда включает поворотник, либо недоучка, либо недоумок.

Если ты всё ещё выбираешь, когда включаешь поворотник, то сделай себе хорошо -- научись это делать автоматически. Перестань каждый раз думать о том, нужно ли его включать именно сейчас. И не обманывай себя, что ты не думаешь об этом.

Включить поворотник, когда на него некому смотреть совсем не страшно, страшно не включить тогда, когда ты не видишь того, кому он нужен. И научитесь делать это заранее, в том числе подъезжая к красному сигналу светофора.

P.S. Правильное автоматическое поведение может сделать жизнь проще и в других аспектах: здоровье, отношение, финансы и вообще во всём. Об этом я пишу на Пикабу в сообществе ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК. Благодарю за комментарии и подписку, это делает мой труд более осмысленными и ценным.

Полезные привычки

17 постов2.1K подписчика

Правила сообщества

1. Посты строго по теме эффективного поведения.
2. Только культурное общение без оскорблений.

3. Только обоснованные доводы и мнения основанные на личном опыте, опыте других людей и научных исследованиях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Закреплённый комментарий
131
Поль за пользу
Автор поста оценил этот комментарий

Для лиги лени.
Поворотники включать всегда важно, полезно и обязан по ПДД. А ещё это легче, чем включать не всегда. Только постоянство создаёт привычку, которая работает автоматически бессознательно и освобождает сознательную часть мозга. Включать всегда незадумываясь -- это высшая степень мастерства вождения. Те кто этого не делает либо недоучки, либо вредители.

раскрыть ветку (63)
36

И желательно делать это в правильную сторону!

раскрыть ветку (20)
22

Ну начинается!)

раскрыть ветку (12)
16

Ну всё, теперь я уже не хочу...

В автошколе многие не могли запомнить как включать (наверх это направо или налево...), хотя там сложного нихуя, главное правильно объяснить - поворотник давишь в ту сторону, куда собираешься крутить руль.

А я ещё частенько на левом и правом руле катаюсь, поэтому, чтобы не включать дворники вместо поворотников, выработал привычку делать это рукой, которая находится у окна (а не левой или правой).

раскрыть ветку (11)
7
Вот где ты был раньше с "правым рулём"?)
Впервые сел в Хонду Инспайр, собираюсь поворачивать направо, включил дворники... Выключил дворники...
Правый поворот, автоматически дёргаю рычажок поворотников вверх, как сделал бы это на левом руле. Мигает левый поворотник. Осознаю ошибку. "Выключаю", включив дворники.
А-а-а-а-а.
раскрыть ветку (8)
6

Так специально же делают на противоположной стороне от ручника, неужели трудно запомнить? Это чтобы во время дрифта одной рукой дергаешь ручник, а второй рукой - дворник, показывая, куда ты делаешь занос )))

раскрыть ветку (2)
Поль за пользу
Я не понял. Так вы дворниками или рукой показываете поворот? 😆
раскрыть ветку (1)
0

Да

0

Можно не тот поворотник включить, у меня часто так было

раскрыть ветку (4)
3
Поль за пользу

Нельзя. Нужно доучиться. ;-)

1

Как можно включить не тот поворотник. 'Рука Лицо'

раскрыть ветку (2)
2
Поль за пользу

Он с другой стороны руля и по вертикальной оси у него обратная функция становится. Поэтому и нужно привязывать движение не к вверх/вниз, а к тому, куда руль нужно крутить для этого поворота.

раскрыть ветку (1)
0
Точно так! Но когда привычка выработана, буквально, десятилетиями, заставить голову думать, когда уже давно "думает" рука, бывает сложновато.)
1

Больше как передачи куда нужно, не смотря на них

раскрыть ветку (1)
0

А там и нечего запоминать.

Просто слева направо идёт сверху вниз по возрастанию, только задняя скорость бывает по-разному подрубается.

Ты вот на эту красоту в тракторе посмотри)

Иллюстрация к комментарию
13

Мало того что в правильную сторону, заранее ЗАРАНЕЕ надо включать их, а не в момент манёвра

раскрыть ветку (2)
6

да! сегодня такого долбодятла на 05-м регионе встретил.. гад.. из-за него пришлось за ним стоять и ждать нового зелёного, т.к. он поворачивал по стрелке налево, а прямо ещё секунд 20 было..

1

Перед маневром конечно

0

Скажи дед а как ты определяешь, сколько топливо в бак заливать, расчёт делаешь

раскрыть ветку (2)
0

Я на своём тракторе палку в бак опускаю и смотрю уровень

раскрыть ветку (1)
0
Пикабушник-тракторист, у него палка не 49.5, а до дна бака отрастает.
0

Ну это вы уже придираетесь.

18

Для лл - кто не включает поворотник, тот пидор

раскрыть ветку (2)
1

А кто подрезает всех и летит как гонщик, вообще конченый

0

Вот тут Тимур Шаов как раз про это:

https://music.yandex.ru/track/107976562?utm_source=web&u...

9
Я каждое утро делаю скрин кофе в кофеварке. Чотко по скрипту. Помыть кофеварку, насыпать кофе, поставить на плиту, достать кружку, покурить, налить в кружку, насыпать сахар, помешать, налить молока.
Но когда кофеварка уже чистая скрипт рушится. И недавно был сбой. На этапе насыпания сахара насыпал кофе в кофе.
раскрыть ветку (5)
4
Поль за пользу
Прикольный пример! Спасибо.
раскрыть ветку (3)
3
Купил новую машину. Уже месяц привыкаю к кнопкам. Дворники, омывайка, дальний свет, подогревы.
Боль что поменяли громкость и переключатель треков местами.
Жена просит покататься на машине, расскажи как тут все. А я незнаю. Магия, я просто сажусь и все само нажимается, скорости переключаются, сцепление давится. Начинаю задумываться - начинать тупить.
раскрыть ветку (2)
4
В университете студент подходит к бородатому профессору и спрашивает:
— Добрый день! Извините, а можно вас спросить?
— Конечно, спрашивайте, молодой человек.
— Скажите, профессор, вот Вы, когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладёте?
Профессор после небольшой паузы отвечает:
— А вот, знаете, молодой человек, ответить я вам не смогу. Как-то не задумывался.
— Ну, извините, пожалуйста.
Через неделю профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки:
— Ну ты и сволочь! Неделю уже спать не могу — и так неудобно, и так неудобно!
раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Хороший анекдот. Демонстрация определённых физиологических особенностей человека. Он имеет реальные научные обоснования.

0

А покурить можно и без курева проще будет на один шаг

6

Да даже и во дворе/на парковках включаю

раскрыть ветку (4)
0

Для меня сложнее всего было ехать задом, вот тут самое трудное для меня

раскрыть ветку (3)
0
Поль за пользу

В смысле ехать и включать при этом поворотники?

раскрыть ветку (1)
0

И это тоже :-)

Здорово прокачивает соображалку

0

Меня в свое время так подкололи клиенты такси, когда был длинный проезд с "закоулками". Передом было бы быстрее и безопаснее, но мы поехали задним ходом (без нервяка и никого не задел (кросаучег!)), в итоге получил неплохую надбавку сверх тарифа.

3
Есть ещё отдельная лига- ехать с включенной "аварийкой "! И совершать при этом манёвры! Игра "Угадай манёвр"!
раскрыть ветку (2)
0

Да проще всего, угадай маневр

Я, когда необходимо по ПДД двигаться с аварийкой, при манёврах отключаю аварийку и показываю манёвры. Например, заполз так к заправке 30 метров на стартере (там не было возможности безопасно встать на ПЧ), и при этом вместо аварийки пришлось показывать, что хоть и медленно, но я двигаюсь и поворачиваю, а не тупо стою, чтобы другие без лишнего повода не пересекали двойную сплошную.
2
Так же нужно включать их заблаговременно. Автоматически да, но не с поворотом руля при перестроении, а с мыслью " а не ебануть ли мне в левый ряд, а то в моём трактор тащится... "
2

Как я в детстве, пап скажи а как ты в гараж точно заезжаешь наверное расчёт делаешь, нет сынок это опыт

раскрыть ветку (1)
Как в нфс - по "стеночке".
2
У тебя названия п.2 и п.3 одинаковые!
раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Благодарю за подсказку. Исправил.

1

Но пост лучше читать целиком.

1
Спс от члн лл
раскрыть ветку (2)
0
Поль за пользу

На здоровье.
В следующий раз можете писать просто "Спс от лл" или даже "ЛЛГС". Лига Лени Говорит Спасибо -- это уже стандарт. ;-)

раскрыть ветку (1)
0
Мн лн бло чтт)
1

Вот читаю пикабу много много лет. Все же умные-адекватные люди, все всё понимают! )

раскрыть ветку (2)
4
Поль за пользу

Ну вот не все. Я это написал именно для этих остальных, кто видимо клоунами подписывается под постом. =)

0

Не как в Телеграмм постоянно оскорблять и поливают грязью

0
Ващета пидорасы!
0

Поворотники (указатели поворота) нужны для предупреждения других участников движения о ваших намерениях совершить маневр.Это выдержка из ПДД.Аварийная сигнализация служит для(читай ПДД) и только,а не для той херни которую народ для себя придумал.

0

Самое главное это ганглии

0

Или долбоебы.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку