894

Ответ на пост «Про деликатность и врачебную тайну»4

Лет надцать назад я поучаствовал в благотворительной акции по сдаче донорской крови. По городу шла широкая компания, и я с чистым сердцем очень хотел помочь людям. Таких как я на предприятии было много, и руководство всё организовало.

На работу приехала спецбригада, и мы с шутками-прибаутками ей сдались. В благодарность каждому выдали пакет сахара, пачку апельсинового сока и отгул.

Прошло несколько дней.

Звонит на работу перепуганная жена. Говорит с поликлиники звонили, у тебя гепатит С, срочно надо к ним бежать. Если не появлюсь в течение дня, то привезут с санитарной милицией. Жену как мог успокоил, занял у начальника денег на такси и поехал.

В поликлинике все было как обычно -  мамы, дети, пенсионеры, только спросить и разные сказочные персонажи помнящие ещё Брежнева по стенам. Занял очередь, стою жду, перебираю в голове варианты своего безрадостного будущего. Минут через сорок в коридор выплыла наша участковая "врачиха". И пошло-поехало.

- А, (фамилия), пришел наконец. (фамилия), а у вас гепатит Це. Доигрались. В какой помойке вы его себе нарыли? Вы в курсе вообще, какие будут последствия?!  Вы что, не знаете, что это первая ступень  СПИДа?!!

Народ вокруг оживился, кто поближе начал отодвигаться, кто подальше подошёл послушать. А участковая распалялась всё больше, и заносило её всё дальше. В конце концов она выдохлась.

- Немедленно езжайте в самую центральную лабораторию и встаньте на учет. И не забывайте про уголовную ответственность!

Продлилась эта занимательная беседа лет двести и я на подгибающихся ногах ушёл по адресу.

В лаборатории на меня посмотрели с недоумением. Оказывается, ситуация была вполне стандартная и весь этот цирк с конями чистая импровизация нашей недалёкой коновалки. Моё здоровье должны были просто взять на контроль, а там как повезёт. Объяснили, что никаких симптомов у меня не наблюдается, а экспресс-анализ на гепатит довольно часто ложно срабатывает и это ни для кого не секрет. Выдали справку что живой и с миром отправили домой.

Сдавал ли я после этого кровь (донорскую)? Простите, но нет. Дело это очень нужное и хорошее, но как вспомню глаза своих соседок в той толпе.. 

Очень понравился комментарий  от https://pikabu.ru/@fedorsumkin2019

"Надо было заорать ей " Так я с тобой только спал!"

В комментариях к этому случаю очень много похожих историй, сборку можно посмотреть по сслыке: Проба формата

правда оценить их можно только здесь.

168
Автор поста оценил этот комментарий
Надо было заорать ей " Так я с тобой только спал"
раскрыть ветку (1)
53

:))) Хороший вариант. Даже самый лучший.

показать ответы
16

Ага. Значит, что я неправильно понял фразу "Сдавал ли я после этого кровь? Простите, но нет." Вероятно, ты имел в виду больше не сдавал донорскую кровь. А в голове то мысль только о повторных анализах.

раскрыть ветку (1)
23

Да, это я невнятно предложение составил. Имелась в виду именно сдача донорской крови.

54

Заявление в полицию о разглашения медицинских данных и разговор с заведующей или главврачом - и жизнь этой дуре медом не покажется. Но ты долбанный терпила

раскрыть ветку (1)
35

Задним умом все крепки. Но когда по молодости попадаешь в подобную ситуацию, то просто хлопаешь глазами и рад уже тому что здоров.  А с возрастом да, начинаешь понимать что упоминание всуе главврача на этих клушек производит отрезвляющий эффект.

20

То есть ты не сдал кровь на повторный анализ? Да ты просто бог похуизма

раскрыть ветку (1)
18

Сдал конечно, даже два раза. Всё чисто.

показать ответы
8
Это как, пардон? Типа она там койку занимает, пока у друга кровь вымогают? Она им перерасход устроила? А если б она была одиночка, так и оставили бы в роддоме, а ля фильм Терминал?
раскрыть ветку (1)
8

Деталей не знаю, но насколько я понял им план спустили сколько донорской крови принять на добровольной основе. И папаш естественно доили, деваться то им некуда.

Там кстати тоже весёлая история приключилась. Медсестра мне систему поставила и ушла к подружкам чай пить. А там жбан трёхлитровый (шучу, пол-литра не больше). И вот я смотрю как он всё наполняется и прикидываю - забыли обо мне, или так положено. В общем, когда он почти до краев наполнился я о себе медсестре напомнил. А она такая - чего же вы молчали, надо было раньше позвать. Ну да, ну да. Я же такую процедуру каждый день прохожу, как я мог не сообразить.

Друг этот случай иногда вспоминает, мол я за него кровь проливал. Смеёмся.

показать ответы
14

Гепатит ц половым путем не передаётся. Анализ надо полюбому сдать и провериться стоит от 1000 до 2500 если частным порядком, либо пойти к инфекционисту он все выпишет. Гепатит ц не просто называется тихий убийца, будешь чувствовать себя хорошо пока пипец не настанет, а лечится сейчас он элементарно, куча форумов там подскажут где покупать лекарства и как пить, либо попробовать на халяву от государства. В общем заморочься и потрать немного времени на себя любимого

раскрыть ветку (1)
10

Спасибо. Анализы сдавал, всё в порядке.

Особенно реальны слова медработника, ага. Прям верится так, что библию отдельную по этому поводу писать надо.

раскрыть ветку (1)
7

Слова реальны. Особенно в память врезались её визги про первую ступень.

показать ответы

Пиздеж и провокация. Настолько пиздеж что даже смешно.

раскрыть ветку (1)
7

История полностью реальна, и произошла со мной.

показать ответы
9
Высокий уровень печеночных ферментов говорил скорее всего о высокой физической нагрузке до сдачи крови или употреблении алкоголя/лекарств.
раскрыть ветку (1)
3

Физические нагрузки, надо же как все просто.

А алкоголя ни капли не было, нас всех заранее предупредили. Да это я и так знал, как то раз за друга кровь сдавал. Ему жену из роддома не выписывали пока кровь не сдашь, а он выпил на радостях.

показать ответы
DELETED

а тебе, дядя, если не пиздишь неплохо бы ПЦР сдать

раскрыть ветку (1)
1

На ковид? Так я переболел уже, а потом еще и привился.

показать ответы
7

В 16 лет сын сдавал для Военкомата анализы. Звонят из детской поликлиники 30 декабря: «мамочка, у вашего то гепатит, приходите после праздников (через десять дней), мы вас в диспансер отправим». Здравствуй, попа, Новый год! Как только открываются платные лаборатории бежим сдаваться - чисто. Посылают нас в диспансер, кстати, единственный на всю Москву. Находится в попе мира. Крохотное помещенье с несколькими дверями и узеньким коридорчиком. Там толпища. Мы с сыном в масках, да, мы зажигали до ковида. Народ разный. Рядом сидела дама с нарисованными бровями, пыталась мне рассказывать, где гепатит подцепила. Я угадала, мол, видимо в парихмахерской на татуаже. Говорит, врачи предлагают или долго и печально лечится полгода и дольше или за приличную сумму, но за два месяца. Я мысленно скребу сусеки на двухмесячное лечение. Врачиха в кабинете цокает языком, мол, как же вы так, наркоманы поди? Аллергики? Угу, все так говорят. Сделали в другой лаборатории и чисто? Давайте для начала сдадим один анализ, который вот точно покажет, есть гепатит или нет. Около двух тысяч и за результатом через две недели. Касса в отдельном кабинете, тяну свои тыщи, заполняю согласия - кассир печатает листочек и убирает в папку с сегодняшним числом. А позади неё шкаф во всю стену и там таких папочек … на долгие счастливые годы пересчета. А вы говорите, майнинг… Короче, нет у сына гепатита. Ттт.

раскрыть ветку (1)
1

Добавил вашу историю в пост Проба формата

Надеюсь вы не против)

показать ответы
5
План по откачке крови у населения в роддоме, пиздец какой-то! Блэйда на них нет.
раскрыть ветку (1)
1

) Блэйдов мало, и на всех их не хватает.

8

Вот во всех комметаз почему то людей прилюдно начинают чезвостить за анализы. А меня за рентген.

Предполагали болезнь суставов, отправили на рентген, где надо было просто забрать снимок и заключение. А рентгенолог почему то именно персонально ко мне вышел в коридор, взял в одну руку снимок, начал разглагольствовать что я симулянтка и ничего у меня нет и вообще "вам бы сначала к психиатру с таким наклонностями наведаться"

Я наверное минут на 10 впала в ступор - ибо вот где где А на рентген такого разбора полетов точно не ожидала. Этот замечтальный спектакль врача удался на славу - в закуток с где рентгенкабинет из соседнего коридора даже люди заглядывать начали(((

раскрыть ветку (1)
0

На всякий случай ссылка на вашу историю в посте Проба формата

Надеюсь вы не против)

показать ответы
1
Фигня. Надо было заорать: "Я тебя в Пробу Формата добавлю!"
раскрыть ветку (1)

:)) Тут бы меня санитары и скрутили бы.

На счёт "Пробы формата" это такая попытка что-то новое предложить, альтернативное скриншотам комментариев в ленте. А так как копирайт на эти истории всё-таки авторам принадлежит, я их в известность и поставил.

Немного неуклюже правда.

3

Сразу вспомнила, как у мужа на работе предложили оформить ДМС со скидкой на супругов работников)) Он подал на меня заявку, мне на почту прислали анкету, где надо указать, какие у тебя хронические заболевания, каких врачей ты посещал за последний год (они на основе этого решают, сколько взять за твой полис), а потом мне звонит в панике муж - ему позвонила страховая агентша и по телефону устроила допрос с пристрастием по моим диагнозам (ничего необычного или ужасного, честно) с истерическими воплями. Во-первых, он не мог бы ничего ответить ей путного, т.к. просто не в курсе, во-вторых, в заявке были мои контакты, какого хера она звонила ему? Насчитали мне тогда по корпоративной скидке полис на год за 112 тыщ (привет, Ренессанс страхование), и когда я немножко выхуела обратно, то просто купила в РЕСО полис ДМС за 32 тыщи на год.

раскрыть ветку (1)

Хотел добавить вашу историю в свой пост, но редактирование оказывается уже недоступно (

1

Сдавать кровь - дело исключительно донора, а не окружающих с их благими намерениями за чужой счет, тч ни я, ни кто-то другой Вас туда гнать не может, это только Ваше дело.

Но повод, повторюсь, странноватый.

Система может выкинуть Вам любой фортель, по дороге на работу Вы можете встретить неадеквата, который набросится на Вас на улице и будет орать и покрывать матом,.. (нечастый случай, конечно, - но вообще-то и хамка-врач с подобными криками - явление нечастое),.. фортель может быть любой и в любом месте.

Опять же, - планово Вы, видимо, не проверяетесь,.. а так достоверно узнали, что не подцепили где-то гепатит :) (что хорошо)

раскрыть ветку (1)

Я не думаю, что повод странноватый.

Как бы это объяснить. Есть люди, которых покусала тупая псина и они теперь всех собак не очень любят. Это не значит, что собаки плохие и их надо ненавидеть. Просто для данного конкретного человека из общения с собаками ничего путного не выйдет.

Мне "повезло" нарваться на суку. И в этом единичном случае система показала, что лично мне с ней не стоит связываться, вот и всё.

показать ответы
1

Дело Ваше, конечно....... Но, блин, какая связь вообще между сдачей крови - и "глазами соседок в той толпе"?

То, что на Вас наорала какая-то неадекватная хамка - реально причина, чтобы не сдавать кровь? (если так-то Вы хотите ее сдавать и если есть возможность)
Риалли? А если точно такая же точно так же попусту хамски наорет на Вас, когда Вы будете, например, провожать жену в роддом? поддерживать жену больше не пойдёте? А, ну конечно, там же какая-то неадекватная дура наорала.

раскрыть ветку (1)

Очень сложный вопрос, риалли. Постараюсь честно ответить, хоть вам наверное это и не понравится.

Тут слегка разные вещи. Жена в роддом это для себя, а кровь сдавать это для блага общества. Как говорится, это другое. И бежать помогать обществу с таким багажом за спиной, зная что система вполне может выкинуть подобный фортель опять, просто нет никакого желания.

показать ответы
0

Ага,прям приехали и у всех желающих взяли кровь на донорство...Так ещё и ответку предоставили.Ну да,ну да...

раскрыть ветку (1)

Так и было. Приехал как положено оборудованный автобус.

А ответку - вы что думаете, донорскую кровь людям без всяких проверок переливают?

показать ответы
11
Так же сдавала, но не для благотворительности, а по жестокой необходимости. Когда пришла снова через положенный промежуток, мне в приеме крове отказали. Якобы, когда- то перенесла гепатит А, желтушную форму, и теперь донорство мне заказано. Предложили направление на переобследование, но было не до того.
С тех пор пугаю стоматологов, заполняя анкету перед приемом галочкой в вопросе о гепатите. Но уточнив подробности, медики успокаиваются, бросают равнодушно : а, донорство, понятно. Видимо, это частое явление
раскрыть ветку (1)

Надеюсь вы не против)

показать ответы
19
Странные вы все, что пишут подобное и МОЛЧАТ!
Нельзя спускать с рук такие вещи, понимаете?
Идёшь к начмеду-главному врачу и пишешь -ПИШЕШЬ жалобу. Она должна быть ЗАРЕГИСТРИРОВАНА, на неё должен быть письменный ответ.
Следующее - если визги на тему гепатит-сифилис-ВИЧ слышали люди в коридоре, вообще любой посторонний человек - идёшь в полицию и пишешь заявление на привлечение к ответственности лица, разгласившего медицинскую тайну.
Посодют или нет, скорее нет, но хай поднимется неслабый, такие вещи в медицинской среде быстро распространяются, и другая идиотка поостережётся болтать
раскрыть ветку (1)

Надеюсь вы не против)

показать ответы
26
Я одного не понимаю во всех этих история, вот честно, что первой на которой был ответ, что здесь. Это разглашение врачебной тайны. В вашем случае, жалоба глав врачу и в мин здрав. 1. Даже жене нельзя говорить диагноз так, максимум, что должны были сказать, нужно срочно явится, что то не так с анализами. 2. На весь коридор в присутствии посторонних. Это пиздец же.
Даже если бы болезнь была, врач не имеет права так себя вести
раскрыть ветку (1)

Надеюсь вы не против)

показать ответы
26
Я одного не понимаю во всех этих история, вот честно, что первой на которой был ответ, что здесь. Это разглашение врачебной тайны. В вашем случае, жалоба глав врачу и в мин здрав. 1. Даже жене нельзя говорить диагноз так, максимум, что должны были сказать, нужно срочно явится, что то не так с анализами. 2. На весь коридор в присутствии посторонних. Это пиздец же.
Даже если бы болезнь была, врач не имеет права так себя вести
раскрыть ветку (1)

Да, вы правы.

1
Я таким же боком как и ты, иди на астру
раскрыть ветку (1)

Каким ты тут боком, астролог? Мой пост, ты тупо спамишь. Указания раздаёшь, посылаешь. Психологическая травма детства что ли?

Ну поплачь, чу.

2
Во чё
раскрыть ветку (1)

А.. Вон оно чё.

2
Ты не успокоишся видимо, пока всех не добавишь
раскрыть ветку (1)

И чё?

показать ответы
2
Против, удалите
раскрыть ветку (1)

Ты то тут каким боком, история не твоя. С двадцати разных аккаунтов пишешь?

показать ответы
1

Вы же, наверное, написали жалобу заведующей на эту "врачиху"? Разглашение врачебной тайны, хамское поведение, ну и тд и тп.

Или только вывод "кровь сдавать больше не буду"  и постик на пикабушечке?

раскрыть ветку (1)

Примерно так. Тут какая технология - увидел пост, вспомнил своё на ту же тему, написал.

А жалобу за давностью лет катать не стал, та тётка давным-давно в доме престарелых наверное.

показать ответы
13

Мне раз-два в год говорили при сдаче крови на всякие ВИЧ, что у меня гепатит. Приходилось тащиться в поликлинику, брать направление у инфекциониста и сдавать кровь на полный анализ.Потом возвращаться снова в поликлинику и брать справку, что нет у меня гепатита. Затрахали с этим. Надо было тогда просто сказать им, что я тупо постоянно бухаю

раскрыть ветку (1)

Надеюсь вы не против)

показать ответы
24

Не факт, что перепутали. У меня была какая-то фигня с анализами мочи: всегда норма, потом фигак - плохой анализ. Врачиха говорит: мол, вот тебе направление к нашему эндокринологу, сходи проверься. Но я же не лаптем щи хлебаю, подождала следующей недели и пересдачи анализа - норма. Врачиха смотрит на новый анализ: нет, ты всё равно сходи к эндокринологу. Ещё один раз выползло вроде как плохое узи сосудов, хотя до этого было нормальное. Врач назначила таблетки, которые я, как хреновая пациентка и безответственная мамаша, не пила, но говорила, будто пью. Нооо... контрольное узи после "лечения" показало, что я исцелена и сосуды теперь просто отличные "стали". Ну и добавить сюда настойчивые рекомендации купить витаминки той марки, от которой у врача календарик висит.

Короче, у меня ощущение, что моя врачиха особенно на показания не ориентировалась: у неё свои планы по направлениям и продажам.

раскрыть ветку (1)

Надеюсь вы не против)

33

Хо-хо. Мне так перепутали анализы для практики на сифилис. Нас было двое - я и ещё какая-то девушка. Мне поставили положительный сифилис после того, как отпустили радостную девчушку с её мамой. А мне и моей маме начали задавать вопросы в стиле " с кем спит?" (ни с кем на тот момент вообще), "есть ли папа? Нету папы? Значит она с отчимом ебётся!". Даже моя скандальная мама офигела от таких разговоров, забрала рыдающую меня пересдавать всё платно. Не нашли ничего. А я всё думаю периодически, как сложилась жизнь у той девушки, которой сказали, что всё у неё хорошо.

раскрыть ветку (1)

Надеюсь вы не против)

показать ответы
83
Беременная сдавала анализы в городской женской консультации. Прихожу, в медсестра на меня смотрит огромными глазами. Спрашивает значит, а где это ты такой букет намотала? Врач поохала, аборт говорит тебе надо. Я в ахуе, муж в ахуе. Пошла платно всё пересдала, чисто. Пошла свою карту забрала и встала на учет платно. Видимо перепутали анализы, хотя блядь кому-то с букетом пришли мои, чистые.
раскрыть ветку (1)

Надеюсь вы не против)

показать ответы
4
ПЦР это метод, он используется не только для выявления ковид, имели в виду пцр на гепатиты
раскрыть ветку (1)

А! Сделал, спасибо. Всё в порядке.

показать ответы
2

А мы с женой сдавали анализы в центре репродукции, потом звонят нам - у вашей жены гепатит б, нужно срочно сдать на него анализ в платной клинике! Посмотрел результаты, там в колонке про гепатит б стоит ноль. Как-то очень странно, смахивает на неверный анализ, говорю об этом врачу - нет, у нас все верно, сдавайте анализ. А там очередь только через месяц. Жена на нервах вся, поехали в анонимный центр, где всякие меньшинства тестируются бесплатно на гепатиты и СПИД. Описали там ситуацию врачу, очень интересный старичок оказался, врач на пенсии с огромным опытом. Посмотрел на наш анализ из центра - фигня, говорит, не бывает такого. Сделал анализ - чисто. Сделал ещё раз, для верности - чисто. Едем с этим в центр - нет, нас такое не устраивает, езжайте туда, куда сказали. Но уже отлегло, слава богу, дождались очереди через месяц, сделали анализ, пришёл результат, врачиха с умным видом сказала, что все нормально, у мужа вот прививка, а у жены был гепатит, но выздоровела уже. По итогу - минус 100 евро и куча нервов.

раскрыть ветку (1)

Надеюсь вы не против)

5

Перед операцией протезирования аортального клапана сдавал кровь на антитела к ВИЧ и гепатиту С. К гепатиту антитела нашли. Ну да, очканул знатно, на следующий день сдавал уже качественный ПЦР-тест, который оказался отрицательным. Уже позже выяснил, что примерно в трети случаев организм сам гробит вирус, а антитела остаются. Но в мед. карте это клеймо навсегда, при госпитализации будут стараться положить в палату с гепатит С положительными, если такие имеются, а перед каждой госпитализацией придется повторять ПЦР-тест, вот такая идиотская система.

раскрыть ветку (1)

Надеюсь вы не против)

13

супруга решила скататься в санаторий, карту делала бесплатно в поликлинике. По каким-то анализам, ничего не показывающим, гинеколог возбудилась, обвинила в половой невоздержанности, нагрубила, отказалась выдавать карту. Притом в санатории сказали(после консультации со своим врачом): приезжайте, здесь карту сделаем. Однако я настоял на поход к завполиклинике на разборки. И О ЧУДО. оказалось, что она всего лишь ошиблась. Я на всякий очень долго в инете искал, где она там ЗППП увидела, так и не нашел.
Это была последняя попытка получать карту в санаторий бесплатно

раскрыть ветку (1)

Надеюсь вы не против)

показать ответы
36

Тоже вспомнилась история. Сдавал кровь на анализы (нужно было чтобы с женой во время родов находится). Терапевт отправила в нный кабинет на следующее утро, простоял в очереди около часа. Захожу и сестра сразу забирать кровушку начала, а вторая бумажки разбирает и говорит, мол тебе на эти анализы в другой кабинет надо, но он уже закрыт (9 утра, время позднее видать для этих дел). Соответственно забор прекращают, все в мусорку и т.п. Я забиваю и мыслями о платной клинике ухожу.

Через несколько дней звонок от терапевта. Ваши анализы готовы, у вас диабет. Начинаю тормозить, пытаясь понять ситуацию, а мне врач успокаивает, говорит ничего страшного, жизнь не заканчивается. Когда все-таки вышел из ступора и рассказываю историю получаю шедевральный ответ "а по весу подходит..". Прям как кроссворд.

раскрыть ветку (1)

Надеюсь вы не против)

показать ответы
4

У меня тоже есть веселая история на эту тему. Не помню после каких событий - то ли захват в Беслане, то ли какая массовая авария, я откликнулась на призыв сдать кровь и в субботу с утра пораньше поехала на станцию переливания крови, которая находилась в Москве неподалеку от Боткинской больницы. До этого я сдавала там кровь пару раз будучи ещё студенткой, т.е. прошло лет 15. Однако в регистратуре меня встретили очень неласково, а смотрели так вообще как будто я устроила эти все события. Вопросы о данных моего старого паспорта, допытывания жила ли я в Солнечногорске (а я там даже никогда не была), возмущенные крики как я вообще посмела к ним прийти, ведь у меня пожизненный отвод, сделанный Боткинской больницей по причине моей болезни сифилисом. Сказать, что я была в шоке, значит ничего не сказать. Пробившись к какой-то их начальнице, я решила все же уточнить откуда вся эта дичь. Мне сказали, что я сдавала кровь в марте 1994 года в Боткинской больнице, указав свои паспортные данные и Солнечногорский адрес. Только когда я показала свой паспорт, в котором была заполнена графа "дети" на меня впервые посмотрели без неприязни. Ну не могла я за неделю до родов приехать очень издалека в эту больницу чтобы сдать кровь. Мне посоветовали сгонять в МОНиКИ и сдать какой-то анализ, который покажет, что я не болела, тогда отвод они снимут, а иначе мало ли чего в будущем может произойти. Анализ я сделала и принесла его директору этого заведения. Он очень извинялся и приглашал сдавать кровь, но с тех пор не могу себя заставить быть донором почему-то. Я задала вопрос кому-то из этих руководителей зачем и кому это нужно было. Мне ответили, что так легализовали всяких левых людей. Странно, это, кровь тогда за чисто символические деньги сдавали, а то и за еду. Получается, эти проверяющие просто из любви к искусству должностные преступления совершали и создавали проблемы случайным людям? С тех пор у меня страх добавился, что мне перельют такую кровь - одни доноров не проверили, другие кровь.

раскрыть ветку (1)

Надеюсь вы не против)