3963

Ответ на пост «Новые поколения»8

Рискну рассказать историю, которая приключилась с моей дочерью совсем недавно.
Да, поколение ЕГЭ, но как я считаю, в лучшем проявлении: медалистка, олимпиадница, учится на бюджете, егэ по верхней границе.
Проходила она практику в одной из московских больниц. Получила задание - отнести анализы в другое отделение. Сказали у двери позвонить по местному телефону, чтобы открыли, дали короткий номер. У входа обнаружился старый дисковый телефон. 🤔
Дочь вспомнила, что в детстве была подобная игрушка, и что диск нужно крутить. Но крутить ли до конца цифры или как? Попробовала разные варианты. Потом пришла мысль: может, надо сначала снять трубку? 🤦‍♀️ Сняла, набрала номер, короткие гудки. А какие они должны быть-то? В общем, минут 10 у неё ушло, дозвонилась.))
Вот и выросло поколение…

213
Автор поста оценил этот комментарий

Боже мой, этот незабвенный пароль и отзыв:
-Стартуйте!
-Стартуем!

раскрыть ветку (1)
122
Я однажды номером ошиблась, говорю: «Примите, пожалуйста, факс». На том конце женщина очень радостно говорит: «Давайте». Я жду нужный звук, а его нет. Говорю: «Стартуйте». А она: «А как это?». Оказалось, я кому-то в квартиру позвонила.
показать ответы
0
Тогда к чему был вступление про егэ?
раскрыть ветку (1)
8
К тому, что сейчас часто о поколении егэ говорят снисходительно, как будто в этом поколении одни дураки, а раньше - сплошь гении были.
показать ответы
26

Да, но откуда короткие гудки-то? Понимаю что для истории не важно, я чисто для себя, прикопаться.

раскрыть ветку (1)
13
Она набрала номер, а там, видимо, было занято. Но она не знала, правильно ли она набрала, так-то по аналогии с мобильными ясно, что линия занята, но она не была уверена, что всё сделала правильно, и что короткие гудки означают то, что и должны.
показать ответы
DELETED

Интересно конечно, но не оценки и умение зубрить дают "мозгов" Вот вам и наглядный пример)

раскрыть ветку (1)
11
Пример чего? Что человек, встретив неизвестный предмет, не мгновенно с ним разобрался?
показать ответы
6

так анализы-то донесла?

раскрыть ветку (1)
3
Да. Дозвонилась в итоге. Всё нормально.
показать ответы
6

Ок, не самый удачный пример. Примус? Если бы я видос Дани Крастера не посмотрел в свое время, то и не знал бы, что примус разжечь - целое дело

раскрыть ветку (1)
5
Да нормальный у вас пример. Понятно, что большинство со временем разберется, но чтобы прям уметь и машинально запустить - единицы, даже из старшего поколения.
показать ответы
3
Понял, просто всегда было интересно, а тут как будто бы случай подвернулся
раскрыть ветку (1)
7
Ну считается, что когда ввели егэ, то в школах вместо нормального обучения стали только натаскивать на сдачу егэ. Поэтому выпускники способны только галочки в нужных местах поставить. При этом почему-то упускают из вида, что в егэ есть не только тестовая часть. Да, учителя разные, как и дети. Кто-то, действительно, только тестовую часть пишет и уходит, получает свой минимум на аттестат и не самый популярный вуз. Но люди разные, как и в другие времена.
показать ответы
9
ТС, расскажи пожалуйста про поколение ЕГЭ, что с ним? Меня оно не коснулось тк ушел я раньше 11 класса

Я тоже из поколения или нет?
раскрыть ветку (1)
6
Я упомянула про поколение егэ, потому что в посте, на который я ответила, в комментариях были так популярные теперь фразы: «Поколение егэ», типа дураки, что вы от них хотите. Я с этим мнением не согласна.
показать ответы
19
Дисковый это еще ладно. Когда в армии служил, было веселее. Говорят: позвони в ту то часть, тому то, скажи блаблабла. И перед тобой вот такой телефон...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
И что с ним нужно делать? Или это розыгрыш был?
показать ответы
50

Мне сейчас под тридцатку, а я знать-не знаю, как дисковым телефоном пользоваться, потому что не было у меня такого, был сразу проводной с циферками. В студенческую пору отправили меня и однокурсницу на союзмультфильм по какому-то учебному заданию, а там на входе, вместо домофона, ОН - дисковый телефон. Кое-как при помощи интернета разобрались, и это был первый и последний раз, когда я таким динозавром воспользовалась. Высмеивание молодого человека за его умение пользоваться чем-либо, что уже давно не в обиходе, а также человека пожилого, за его навыки обращения с чем-то новым, прямо говорит только о тупости высмеивающего.

раскрыть ветку (1)
3
Если что, я не высмеиваю. Просто очень удивительно, что прогресс так быстро произошел именно в нашей жизни, что уже наши дети не знакомы с привычными нам вещами, которые, как оказалось, еще где-то не вышли из обихода.
Эта ситуация была смешной и для дочки, мы вместе веселились, когда она рассказывала.
показать ответы
32

автор небось по азбуке то и надиктовать сообщение не сможет, в случае опасности!

а еще на дочь пеняет!

раскрыть ветку (1)
1
Я не пеняю). Просто поделилась смешным случаем.
А азбуку Морзе в детстве изучали, набор такой был: два передатчика, в разных комнатах сидели, нажимали эти точки-тире. Особо не получалось, тормозили все участники процесса.))
показать ответы
5

Если бы это не было указано, то нашлись бы те, кто написал, что она просто тупая, поэтому не справилась с дисковым телефоном. А так сразу понятно, что девушка умная, просто не застала старый гаджет

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
DELETED

Это наглядный пример разницы между отличниками (которые, чаще всего, просто зазубриват школьную программу, а их родители носят подарки учителям) и действительно умными, но "неудобными" детьми.

Будь у этой прелестной девы развито мышление, она бы погуглила, как это делается, а в идеале, знала бы и так, ибо школьная программа предполагает изучение истории и литературы, где эти аппараты упоминаются.

Так что дело не в ЕГЭ, а в отдельных индивидах, обладающих крайне ограниченным кругозором

раскрыть ветку (1)
1
Да-да, все троешники и хулиганы сразу бы разобрались с предметом, который видят впервые.
показать ответы

Дык так почти есть - дураки. Сын меня какую-то хуйню ненужную вечно мюспрашивает, когда не знаю - говорит, что тебя в гугле забанили. А почти в любой жизненной ситуации почему-то про гугл забывает. Вроде и дохуя инфы у молодёжи, а вроде они её ни добыть не могут, ни использовать.

раскрыть ветку (1)
1
Может, это от лени решать насущные вопросы? Они ведь знают, что родители всегда помогут. Гиперопека дала свои плоды.
показать ответы
1
Про телеграммы - вспомнился старый прикол. (Для тех, кто не в курсе, прикол телеграмм в том, что а) они ограничены по кол-ву символов и б) знаки пунктуации передаются именно буквами алфавита - зпт, тчк и так далее..).
Итак, сам старый прикол:
"Получаю телеграмму: " Лех зпт ты совсем охерел вскл впр подробности письмом тчк"))
раскрыть ветку (1)
0
«Петров жив. Подробности письмом.»
0

Что за поколение ЕГЭ? Я тоже ЕГЭ сдавал, но застал пластинки, кассеты, дискеты, дисковые телефоны, автомобили с кривыми стартерами, рассылку книжных каталогов на почту и тому подобное. Даже в СССР пожить успел.

раскрыть ветку (1)
0
0
А к чему тогда смайлик рукалицо?
раскрыть ветку (1)
0
А его можно применять только при высмеивании? Я не знала.
51

Я думаю, ты тоже бы не сразу справилась с телефоном на картинке.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Сколько лет назад этот телефон был в ходу? Лет 80? Моя мысль в посте была в том, что мой ребенок (не внук и не правнук) не знает, как пользоваться вещью, которая совсем недавно активно использовалась. Я без наезда, а скорее, с грустью о «какая я старая» и в то же время с удивлением о скорости развития и сменяемости гаджетов, ведь на самом деле, я не такая и старая, уж точно моложе телефона на вашей картинке.
показать ответы
262
DELETED
Так старшее поколение не научило и не показало. Какой же тогда спрос с младшего?
раскрыть ветку (1)
0
Не на чем было показывать. С бабушками мы не жили никогда, а дома, когда городской телефон поставили, он уже был кнопочный с радио-трубкой. Вот хоть игрушечный был, знала, что диск нужно вращать.
показать ответы
2

Так новое поколение и "бобину на Веге послушать не сможет", да даже и понять-то взятое в кавычки вряд ли...

раскрыть ветку (1)
0
Точно. Ни кассету карандашом перемотать, ни пасик заменить.
показать ответы
0

Да, поколение ЕГЭ, но как я считаю, в лучшем проявлении: медалистка, олимпиадница, учится на бюджете, егэ по верхней границе.

Вот это чсв и пренебрежение! Остальное поколение "егэ" не медалистов на бюджете биомусор в ваших глазах видимо.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Троечники не равно хулиганы. К тому же троечники статистически успешнее в жизни. На всякий случай - нет, я не троечница, у меня два диплома с отличием и аттестат с двумя четвёрками. Но подавляющее количество медалистов, которых я знаю - это поверхностные зубрилы, максимально подстроенные под систему

раскрыть ветку (1)
Наверное, от школы зависит. В Сунц МГУ поверхностным зубрилам не поступить и не закончить. Поэтому ни в моем выпуске, ни в выпуске моей дочери таких нет.
показать ответы
2

Пример вечно недолюбливающих родителей: ты конечно по умолчанию говно, но хотя бы…

Да, поколение ЕГЭ, но, как я считаю, в лучшем проявлении: медалистка, олимпиадница, учится на бюджете, ЕГЭ по верхней границе.

раскрыть ветку (1)
67

Сняла, набрала номер, короткие гудки. А какие они должны быть-то?

Вот этот момент не понял. Должны быть длинные же. А короткие только если занято. Разве не так?

Я набрал знакомый номер

А там короткие гудки

Это мой телефонный номер

Значит я с кем-то уже говорю...

раскрыть ветку (1)
Так она не знала об этом. Это мы знаем.
показать ответы
6

Блин, ну вот эти предъявы про "поколение ЕГЭ" уже набили оскомину. Нормальное поколение, живущее в своём времени, и уж не тупее предыдущих точно, поскольку в "старшем просвещенном" одновременно встречаются люди, не умеющие пользоваться интернетом и не могущие затопить деревенскую печь. Ну а с учётом того, что именно поколение лучшего советского образования верит в вирусы против славян на боевых гусях и чипирование в прививках.... Выдавливать это старческое брюзжание из себя надо, а не пестовать.

раскрыть ветку (1)
9

Например, у меня дома последний дисковый телефон был году этак в 95, это более почти 30 лет назад, и примерно за 15 лет до рождения моего ребёнка. Было бы странно, если бы он умел им пользоваться, если он не видел не то, что дискового, а и даже проводного домашнего телефона.

А ваш текст с отсылочками на "поколение ЕГЭ" воспринимается именно как наезд в стиле "ну тупыыые".

раскрыть ветку (1)
30
То есть ваша дочь смогла освоить за 10 минут без подсказок, методом проб и ошибок технику, с которой никогда не сталкивалась и даже представления не имела о принципах работы? Па-Зор! Па-Зор!
(жуткий пост осуждения, осуждаем в ответ!)
раскрыть ветку (1)
😊
31
Как будто и раньше не было таких затупков, умиляет вот это брюзжание "выросло поколение" которое не актуальной техникой пользоваться не умеет, а сами через одно в гос услугах путаются )
раскрыть ветку (1)
«Выросло поколение» - это не брюзжание, а сожаление, что время быстро летит, что привычные нам вещи/ фильмы/ актеры уходят в прошлое. Я так понимаю и применяю эту фразу.
96

Видимо, автор имеет в виду, что в его время на выпускных экзаменах в школе проверяли умение набора номера на телефоне. А теперь вот в клятое егэ это не входит

раскрыть ветку (1)
Нет, я про егэ написала, чтобы не получать в комменты снисходительное «Поколение егэ, чего вы хотите» и чтоб дочь в лигу тупых не отправляли, она не тупая.
показать ответы