3963

Ответ на пост «Новые поколения»8

Рискну рассказать историю, которая приключилась с моей дочерью совсем недавно.
Да, поколение ЕГЭ, но как я считаю, в лучшем проявлении: медалистка, олимпиадница, учится на бюджете, егэ по верхней границе.
Проходила она практику в одной из московских больниц. Получила задание - отнести анализы в другое отделение. Сказали у двери позвонить по местному телефону, чтобы открыли, дали короткий номер. У входа обнаружился старый дисковый телефон. 🤔
Дочь вспомнила, что в детстве была подобная игрушка, и что диск нужно крутить. Но крутить ли до конца цифры или как? Попробовала разные варианты. Потом пришла мысль: может, надо сначала снять трубку? 🤦‍♀️ Сняла, набрала номер, короткие гудки. А какие они должны быть-то? В общем, минут 10 у неё ушло, дозвонилась.))
Вот и выросло поколение…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
201
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В душе не ебу, как послушать музыку на бобинном проигрывателе. Или винил.
Никогда не отправлял и не получал телеграммы.
Наверное, для предыдущего поколения это странно.
А мне никак жить не помешало. Если надо будет, научусь.

раскрыть ветку (21)
17
Мне 32. Бобинный проигрыватель сам включал в 4 года. Всë тоже самое что и с кассетным. Только плëнку самому нужно вставить в паз. Винил тоже интуитивно понятно. Просто опустить иголку на пластинку. А кнопку можно нажать хоть до, хоть после. Телеграмму даже скучно. Просто написать на бумажке слова и отдать девушке-оператору. Сам офигел, когда в 2016 столкнулся с тем что они до сих пор существуют и некоторые вполне современные отрасли бизнеса без них до сих пор не возможны.
раскрыть ветку (8)
11

Слышал или читал на "Пикабу",  что только Америка и еще какая-то страна чуть ли не две единственные остались, где не могут отказаться от факса. Потому, что в законах переданное по факсу сообщение считается юридически значимым (навроде как у нас заказное письмо с описью влождения и уведомлением о вручении).

А про ваш коммент могу сказать, что не всё так просто. Но это нюансы, которые быстро осваиватся. Например:
- пленку в бобину надо вставлять аккуратно, это не кассету в мафон воткнуть. Чтобы не помять. Кстати, помятую часть можно вырезать и склеить плёнку скотчем. Да, в СССР его не было в привычном виде, но прозрачная "липкая плёнка" в рулонах продавалась. Навроде витражной плёнки для окон сейчас. Желательно следить за окончанием плёнки в бобине, а то советские моторы в проигрывателях и тракторах были примерно одной мощности (и с одного завода, вероятно) и ооочень часто просто отрывали плёнку от второй бобины.

- винил надо сначала запустить, а потом головку опускать. Иначе плохо для иглы и для пластинки, потому что при включении головка от движения пластинки непременно съедет и поцарапает пластинку. Потом запись заикаться будет. Еще очень важно перед включением осмотреть иглу и снять с нее налипшую пыль в виде небольшого комочка. А то игла соскальзывать будет.

- а прикол телеграммы не в "просто написать и отдать". Их и в советское время, кстати, по телефону принимали. Но самый сок телеграммы - очередь на почте. Поиск бланка. Перьевые ручки с ушатанными перьями и засохшими в чернильнице чернилами. Чертов с трудом выпрошенный бланк зелеленого цвета был из настолько грубой бумаги, что хотелось ему втащить... А потом "девушка"-почтмейстер считала буквы, слова, пробелы... Спрашивала, какя будет открытка (на которую это все наклеят для получателя) - простая, подарочная? Ближе к 2000-м уже даже музыкальные открытки предлагали.

И это вы еще не вспомнили (или не знаете) про междугородние переговоры!
Захотелось с бабушкой поговорить или поздравить?
Если есть городской телефон и хороший доход - звонишь и заказываешь межгородской звонок. Желательно заранее, получить это чудо когда захочешь - нереальная фантастика. Очень желательно заранее послать бабушке телеграмму о том, что через 7 дней в 9 утра ты ей позвонишь.
Встаешь уже в 8 и постоянно прислушиваешься - не звонит ли телефон? Бабушка, я полагаю, вообще три дня не спит на всякий случай, чтоб не проворонить важный момент.
+- в назначенное время телефон звонит, гнусавая барышня спрашивает: "Хабаровск заказывали? Ожидайте... Соединяю"

Такая же фигня была и в специальных кабинках с телефонами на почте, туда шли кому срочно или городского телефона нет. С вариантами: заранее оплатить время разговора (например, 10 минут) или купить/разменять кучу мелочи и каждую минуту закидывать в телефон 15 копеек, чтобы разговор продолжать.

раскрыть ветку (5)
2
Когда тебе 4 года, то не особо заморачиваешься с тем на сколько эта техника сохранится (как показало время не зря). Ибо устарела она раньше, чем сломалась. Зато я сам слушал сказки и аудиоспектакли. Помню точно что что-то было с Татьяной Пельтцер. И не задолбывал ни маму, ни бабушку. И был ещë плëночный проектор. Но я любил, чтобы мне кто-нибудь другой читал, а не сам. В 5-6 лет читал медленно и без выражения. А взрослые читали выразительно, и даже иногда по ролям.
1
Про телеграммы - вспомнился старый прикол. (Для тех, кто не в курсе, прикол телеграмм в том, что а) они ограничены по кол-ву символов и б) знаки пунктуации передаются именно буквами алфавита - зпт, тчк и так далее..).
Итак, сам старый прикол:
"Получаю телеграмму: " Лех зпт ты совсем охерел вскл впр подробности письмом тчк"))
раскрыть ветку (1)
0
«Петров жив. Подробности письмом.»
0
Факс и в Германии, и в Японии используется, и наверняка ещё много где
0

склеить плёнку скотчем. Да, в СССР его не было в привычном виде,
лаком для ногтей склеивать приходилось.

1
DELETED

Мне скоро 45. Но бобину я не поставлю. У меня проигрыватель в детстве был. :) Бобинник я несколько раз в жизни видела. После проигрывателя сразу кассетник подарили.

раскрыть ветку (1)
4
Берёшь одну с пленкой и вторую пустую, ставишь на держатели, конец пленки пальцем заправляешь и проворачиваешь пару оборотов, тыкаешь в плей и наслаждаешься)
2

Вот именно! Невозможно знать и уметь всё. Важно - уметь научиться. Но если помнить о этом, не получается постить тупые смехуёчки про "поколение ЕГЭ".

0

Ну винил, там ещё понятно, но бобинники - да, иногда был тот ещё квест плёнку протянуть...

0
Если вдруг придется отправлять телеграмму, это можно сделать онлайн на сайте почты) заполняешь, платишь и все, адресату доставят телеграмму)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку