Ответ на пост «Не имеющая аналогов в мире!!!»7
Почему в стране, среднегодовая температура в которой МИНУС 5 градусов - ни один серийный отечественный автомобиль не оснащается предпусковым подогревателем?
Почему в стране, среднегодовая температура в которой МИНУС 5 градусов - ни один серийный отечественный автомобиль не оснащается предпусковым подогревателем?
Потому, что уже середина двадцать первого века и масло перед пуском прогревать не надо (если не прям арктика).
Даже условную минералку.
Потому, что депарафинизация.
Это довольно маленький процент от общего числа водителей - думаю даже 5-10% не наберётся. Я имею в виду тех, кто сталкивается регулярно с экстремальными морозами.
Можно подробнее?
Я всю жизнь прожил в Приморье и всегда имел много контактов с жителями Хабаровска и Комсомольска, был там не раз, как и в Благовещенске. Так вот, на моей памяти никто не занимался таким, чтобы прогрев двигателя ставить, поскольку относительно свежие японские машины на нормальном масле нормально заводятся.
поскольку относительно свежие японские машины на нормальном масле нормально заводятся.
Наверное именно поэтому в ДВ регионе - процветает бизнес по т.н. "ОТОГРЕВу АВТО".
Это у кого аккумы старые, нет автозапуска для их подзарядки, машина редко ездит на большие расстаяния, тогда аккум разряжается. Надо дальше ездить иногда и аккум каждые пять лет менять, не ждать пока сам помрёт.
Во первых не "Хабаровская область", а Хабаровский край.
Во вторых такие проблемы есть, зимой куча людей танцует с аккумуляторами. Знаю даже тех кто тупо на ночь уносит домой, а утром приносит.
Ну и заодно случаи загустевания масла тоже встречал. Нормальная синтетика, все по книжечке к машине. Просто на -35 не рассчитано. Машина когда заводилась, так сказать, кашляла и чихала. Я прям слышал как первые 30 секунд густое мало не даёт движку нормально прокрутиться.
машина редко ездит на большие расстаяния, тогда аккум разряжается.
Мерзлый аккумулятор толком не заряжается.
А мёрзлый аккум за пару часов езды вполне себе согреется просто из-за процесса зарядки, плюс от двигателя.
Даже не близко. Дома при +25 это займет 8 - 12 часов, зависит от температуры на улице.
А под капотом даже при работающем двигателе отнюдь не +25.
Да, один из вариантов это включать автопрогрев. Но
1. Многим лень разбираться
2. Тем кто разобрался жалко бензин.
Поэтому по моим наблюдениям автопрогрев у нас явление редкое.
Я помню у нас лет 10 назад была зима когда днем температура была -37. Сколько было ночью не скажу, боюсь соврать. Так куча людей тупо не глушили машину. Потому что боялись она не заведется даже несмотря на автопрогрев.
P.S. Это было более 10 лет назад. Как летит время О_О
Дело не в прогреве масла, а в сложности запуска. Теплый движ запускается с полоборота, тогда как холодный будет кряхтеть. И для самого мотора не полезно запускаться без прогрева, потому что масло должно пробежаться по механизмам и смазать их, а нагрузку лучше давать на прогретом моторе, на холодном другие зазоры и износ выше.
А тебя вся жизнь состоит из крайностей? Что лучше, хуярить движок в температурой -20 градусов, или 20?
Перечитай, на что ты отвечаешь. Не нужно прогревать масло перед запуском.
И тут сразу много факторов:
Современное масло, современные АКБ (я застал времена, когда в -30⁰, если машину оставляешь больше чем на пару дней, акумм несёшь домой), система подачи топлива и зажигание, управляемое ЭБУ, в не долбанная контактная группа.
Греть двигатель рекомендуется греть до рабочей температуры, либо, если прогрев осуществляется на ходу, до прогрева избегать повышенных нагрузок.
Греешь двигло ты не для прогрева масла, в для приведения тепловых зазоров в расчетную норму.
Предпусковой подогрев масло и не греет. Только антифриз. То есть поможет салон быстрее нагреть, масло нагреется не сильно быстрее.
Есть и такие, обычно с внешним подключением - по сути ТЭН с розеткой. Но стандартные приборы Вебасто и Эбешпехер(их в основном и ставят) греют только антифриз.
Плюсом к подогревателю есть еще фен в салон, но розетка нужна тобишь инфраструктура))
У скандинавов эта тема очень популярна, там на закрытых парковках очень часто можно розетки встретить. Фото если не ошибаюсь из канады, но у шведов такое много раз своими глазами видел.
Блин, почитал, точно - там даже насос для циркуляции стоит. Получается расчёт на то что само масло правильно подобрано не задубеет.
Ну так нагретая охлаждайка проходя через блок цилиндров подогревает его, а тот соответственно пассивно - поршни, коленвал и масло.
У меня отопитель с -30 до +5 прогревал двигатель минут сорок пять-пятьдесят.
Так я о том же рамышляю - блок цилиндров с поршнями вверху греются, а масло затвердевшее внизу в нижней части картера. Ну оно тоже подогреется когда-нибудь, конечно, но заметно позже.
Ну технически да.
Да и если честно, если греете во дворе, то дольше 5 минут нельзя по закону))
Вот кстати странный закон, у нас такой разброс по территориям и с температурным режимом где в одних регионах минус доходит до того что нельзя глушить машину, потому что заморозит так что масло в лед превратится, а в других что прикоснутся не сможешь если кондей вырубишь, но во дворе не больше 5 минут с включенным двигателем. Кто вообще придумывает эти законы?
Мало приятного если весь двор всю ночь тарахтит. Ты же сам взвоешь. К тому же это правило распространяется на жилую зону на стоянке тарахти сколько хочется.
А почему из-за проблем водителей должны страдать остальные граждане? Выхлоп в окошко не сильно полезно и приятно нюхать так то, особенно если на первом этаже живёшь.
нельзя глушить машину, потому что заморозит так что масло в лед превратится
Это наверное единственное более-менее валидное оправдание для включённого двигателя на парковке. Хотя более грамотным решением являются розетки на парковках, как в Канаде.
Про кондей - бред. За 5 минут на ходу машина остынет до приемлемой температуры.
Работает как со сроком прибывания в стране, выехал, заехал и счетчик обновился? Заглушил на пятой минуте, завел и снова стоишь пять минут?
Подключится к авто и посмотреть как растет температура, там за пару минут до плюсовой температуры доходит.
Плавно, не нагружая двигатель можно будет ехать.
В минус тридцать 10 минут всеже
А вот в минус 10 по 20 минут под окнами точно нет смысла стоять
Тссс, ты что такое говоришь? Сейчас тебя новые поршаводы прочтут, а потом будут писать про задиры, гильзовку
Прогревай, никого не слушай, я на подземке всегда жду как уйдет в хх. Если турбак, то еще после этого минуты три жди.
в мурзилке прочитайте.
Там скорее всего вообще написано что можно не греть, а сразу ехать, но не быстро и не поднимая обороты выше 1.5-2
Производители заинтересованы с скорой смене авто, вот и пишут такие рекомендации. А рабочие тепловые зазоры никто не отменял.
у меня был муссо дизельный, я прогревал поливая его горячей водой ))) Потом сжалился над собой и купил новые свечи подогрева
Та билять, падажжи
Свечи то не греют двигатель, они нужны для нормального "поджига" топливо воздушной смеси в самом начале работы, далее или полунакал до прогрева или дальше не используется. Зависит от агрегатов.
Да. Только желательно особо газу сходу не давать и масло под такое дело иметь лучше 0w. -30 все же не -40 и вполне обычная зимняя температура во многих регионах.
В регионах где -30 не редкость так или иначе будет достаточное количество тех кто так поступает и не выкидывает движок после этого. Можно конечно погадать на кофейной гуще насколько больше там проедет авто которое грели 20 минут в таких условиях и возможно это даже будет так, но никаких резких изменений в -30 ждать не стоит.
В -30 за 5 минут лобаш скорее всего ещё не оттает, так что вряд ли сможешь. Но в целом, ~10 минут погреть в -30 хватит. Если сразу после старта ехать как пенсионер, то и 5 хватит. Для ускорения прогрева можно картонку перед радиатором на зиму вставлять. Я обычно на своём хундае начинаю ехать, когда обороты приближаются к ~1.2к
А в чём проблема? У меня ебаная китайская хуйня, Москвич 3, 23 года.
В -30 я его спокойно заведу, минут через 5-7 двигатель прогреется до +30-40 градусов, и можно ехать.
Мб, конечно, подольше 5 минут - допустим 7-10. А так в среднем да.
Хотя у вас корейчик, у них двигатели не рассчитаны под эти температуры, могут быть задиры.
У меня сид 18. Да, когда обещают стабильные -30 приходится ставить автозапуск раз в 4 часа на 10 минут, чисто чтобы акум не высадило. В остальном - вполне в -30 завестись можно.
Не подзаряжу, само-собой. Эт чисто температуру под капотом градусов на 10 выше окружающей поддержать. В остальном он нормально выдает, а гена его накрутит пока на работу еду.
Поменяй аккум и не парь мозги. Если поездки короткие - заряди его один раз за зиму. Движок у сида неубиваемый - ничего ему от запусков в -30 не будет.