5578

Ответ на пост «Мороженое по ГОСТу СССР»6

Завидя такой провокационный заголовок - просто не смогла пройти мимо, поэтому всем стоять, Лига Зануд в здании!
Я имею отношение к производству мороженого, поэтому присаживайтесь, дорогие Пикабушники, расскажу что не так с рецептом из поста и расскажу что же это за зверь - мороженое по ГОСТу.

Первый тезис, который кстати часто используются в кулинарных пабликах - про "рецепт по ГОСТу"- некорректен, так как ГОСТы не содержат рецептов, а содержат они требования к сырью, показателям безопасности и параметры, по которым продукт/изделие и пр. могут считаться сделанным по ГОсударственным СТандартам, для мороженого у нас ГОСТ 31457-2012 МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ, СЛИВОЧНОЕ И ПЛОМБИР, и устанавливает он следующие физико-химические показатели:

ТС исходного поста заявляет нам такой состав:
свежие яйца 8 шт
молоко 600 мл
сахар 150 г
соль 0,5 ч.л.
ваниль 1,5 г
сливки 33% 500 мл

Считаем параметры, для этого сначала поймем сколько грамм желтка пошло в рецепт - яйца на видео крупные, С0, желток в них обычно весит 17-20 гр, возьмем 20 гр - итого 160 гр желтков, посчитаем сколько основного сырья на 1 кг:
Молоко 0.452
Сливки 0.355
Сахар 0.106
Желтки 0.114
и отсюда посчитаем регулируемые ГОСТом показатели, получилась:
Молочного жира: 13,3%, ок пока идем как пломбир, далее:
Сахароза: 10,6%, а ГОСТ говорит не менее 14% для нашей жирности, если бы мороженое по такому рецепту делали на производстве - добили бы недостающие сахара мальтодекстином или глюкозным сиропом, при таких низких сахарах из мороженого будет высвобождаться свободная вода и замерзать кристалликами льда, которые будут неприятно ощущаться при употреблении. Кроме того - сахаров мало - значит замерзнет это мороженое при -18 в кость и есть (грызть) его будет некомфортно.
Сухих веществ должно быть не менее 37, у нас как раз 37 за счет жиров, тут ок.
Но еще учитывается при разработке такой параметр как СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток - хоть ГОСТ его указывает как "не более", все же обычно производители придерживаются заданных значений, плюс-минус 1%,

СОМО в нашем рецепте он всего 6,8, это маловато, вкус мороженого будет "пустым", водянистым, на фабриках СОМО добивают сгущенным или сухим обезжиренным молоком.
Стало быть вывод - даже отбросив кустарное производство, это не по ГОСТу даже в части рецептуры. ГОСТ на мороженое закаленное, чем наше явно не является, он дает такое определение: Мороженое, подвергнутое после фризороваиия замораживанию до температуры не выше минус 18 °С и сохраняющее указанную температуру при хранении, транспортировании и реализации. Как мы видим - его никто не фризеровал и не закаливал. Мне могут указать любознательные читатели, что ТС ссылается на ГОСТ СССР - но ГОСТы только обновляются и дополняются и редко переписываются полностью. Итак, ГОСТы не дают рецептуру, а дают стандарты по сырью, параметры и определения. Тем не менее типовые рецептуры есть в различных справочниках, вот например типовые рецептуры мороженого, подходящие под требования ГОСТа:

Как видим -несколько вариаций, так как все регулируемые параметры - например жир - могут иметь несколько источников - как масло, так сливки, СОМО - как сгущенное молоко, так и сухое- допускается взаимозамена сырья- если все содержится в составе.

Как видим -несколько вариаций, так как все регулируемые параметры - например жир - могут иметь несколько источников - как масло, так сливки, СОМО - как сгущенное молоко, так и сухое- допускается взаимозамена сырья- если все содержится в составе.

Так как же сделать мороженое по ГОСТу дома? Никак, потому что мороженое производится с применением определенного оборудования, которого нет для домашнего использования. Можно взять типовую рецептуру и заморозить его в мороженнице - это будет приближенно, но вес равно не то. Все магазины забиты мороженым по ГОСТу - купите и не парьтесь)
Но если прям разрывает от желания домашнего мороженого прямо сейчас - то есть самый простой способ - это смешать сливки со сгущенным молоком - если взять 650 гр сливок 33%, взбить их и аккуратно смешать с 350 гр сгущенного молока по ГОСТ получится мороженое с параметрами:
Жир 24,4%
Белок 4%
Углеводы 21, в том числе сахароза: 15%
СОМО 13,5%
Сухие вещества 55%
Да, жирновато, но точно вкусно. Ванильки кинуть еще для пущего эффекта)
Замораживать в самой охлаждаемой части морозилки, в герметично закрытом контейнере.

А как же делается мороженое на производстве? Распишу в следующем посте. А то итак уже много букв, никто не прочитает). Лига Зануд прощается с вами до следующего выпуска.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий

Я сюда деградировать прихожу и голых баб смотреть, а не вот это всё читать.

Где там у меня сливки 34%?

раскрыть ветку (12)
44

33% ☝️

Если 34, их надо меньше

раскрыть ветку (9)
1
Я правильно понимаю, что без сахара нормального мороженого не сделать? Люблю мороженое, но мне всегда хочется менее сладкое.
раскрыть ветку (8)
13

Без сахара вообще, в техническом смысле, не сделать, потому что сахара это более обширное понятие чем свекловичный сахар, или сахароза. Но сделать его менее сладким можно вполне, мальтодекстин, например, является сахаром, но у него сладость сильно ниже сахара, или есть инновационные продукты, такие как полидекстроза, она вообще 20% от сладости сахара

раскрыть ветку (6)
1
Я-то знаю, что технологию даже близко не выдержу в домашних условиях. Покупное не переплюнуть) Но маркетинг видимо не тянется к подобным хотелкам.
раскрыть ветку (5)
0

Добавьте банан. Это реально годный совет

раскрыть ветку (4)
0

я конечно попробую) Но вообще хочется сливочного вкуса без примесей чаще всего.

раскрыть ветку (3)

Хотите совет? Поищите книжку Чадеевой Ирины "Мороженое по ГОСТу". Вы удивитесь количеству вариантов на все случаи жизни. У меня с ходу рецепт пломбира как раз из нее.

раскрыть ветку (2)
0

я не хочу готовить мороженое дома )

раскрыть ветку (1)

Окэй

1

Я перед употреблением смешиваю 10% мороженое примерно 1:1 с любыми кислыми ягодами - вишней, например. Тогда оно нужной мне сладости и консистенции. Более жирное и сладкое тоже мне чересчур, в детстве переела, видимо

1
По 500 рублей.
0

после голых баб не появляются?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку