2304

Ответ на пост «Коротко о капитализме»14

Как обычно в комменты к постам про СССР набежали, убедительно доказывающие, что никаких квартир не выдавали. А если выдавали, то не тем и не так.

Если обобщить, модно выделить три типа возражений:

1. Люди десятилетиями стояли в очередях, да так и не получили свои квартиры. А я (мой знакомый, друг моего друга и т.д.) купил одну квартиру в ипотеку и уже заканчивает выплачивать вторую.

2. Родители работали на 2 работах, чтобы купить кооперативную квартиру.

3. И мой любимый контраргумент. Нет ничего бесплатного, государство просто недоплачивало денег советским гражданам.

Отвечаю по порядку

1. В среднем очередь на улучшение жилищных условий составляла 7 лет. Причем процент семей, которые ожидали квартиры 1-3 года составлял 29%, а семей, которые ждали больше 10 лет - 17%. И никто из старших в очереди не жил под мостом. Примерно 30% семей в очереди становились в нее повторно, после рождения второго и следующего ребенка. При этом в коммуналках по все стране к 1989 году жили 20 миллионов человек (12 миллионов в РСФСР). К слову до сих пор 5 миллионов человек живёт в коммуналках. При этом темпы жилищного строительства в России, за 30 лет, с учётом провала 90-х, не превысили показатели СССР конца 80-х. То есть, как минимум, кварт р больше не стало. И тех, кто радуется, что они выплатили или платят ипотеку, поздравляю. Вы бы получили жилье и от государства без всяких ипотек.

2. Те, кто рассказывают, про работающих на 2-3 работах родителях ради кооперативной квартиры - сказочники. Во-первых, чтобы устроиться на вторую работу в СССР нужно было пройти 7 кругов ада. Трудовое законодательство было так устроено. Кооперативные квартиры продавались в аналог ипотеки. Платишь 40% первоначального взноса и потом остаток под 1-3% отдаешь 15 лет. При этом стоимость кооперативной квартиры варьировалась в пределах 3-11 тысяч рублей. В среднем у людей были накопления 3 т.р на сберкнижках. И это не такие накопления, когда у Потанина триллион, а у Васи 200 тысяч и в среднем у них по 500 миллиардов, а реально средне-медианные. То есть покупка кооперативных квартир не была проблемой денег. Люди просто не хотели терять очередь на государственное жилье, да и строили кооперативы не много.

3. Переходим к моим фаворитам, т.е. свидетелям всего платного. И в целом они правы действительно квартиры в СССР стоили денег. Но тут есть маленький нюанс, который меняет все. И разобраться в нем нам поможет "Капитал". Все дело в прибавочной стоимости. Именно за счёт нее строили жилье и инфраструктуру в СССР. Возьмём состояние 10 богатейших людей в РФ. По нынешнему курсу это примерно 1,6 триллиона рублей. А стоимость всего построенного жилья в России за 2021 год по средней цене 120 тысяч рублей составляет примерно 1,3 триллиона рублей. А это, на секундочку, 102 миллиона квадратных метров или, примерно, 1 миллион квартир, с учётом общедомовой площади. Конечно, далеко не все эти деньги у них кешем, но и это всего 10 человек. Вот они - те деньги, за счёт которых строились квартиры в СССР.

В общем, не забудьте помянуть плохим словом СССР, когда будете в очередной раз платить ипотеку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий

И в СССР, и в России есть свои плюсы и минусы, есои мы говорим о финансовом устройстве. Поэтому, что те, кто орёт, что СССР был-то ого-го-го, не то, что сейчас, что отвечающие им зеркально оппоненты - неумные люди (дебилы нельзя сказать, могут оскорбиться, да и вообще это медицинский термин)

раскрыть ветку (203)
47

Всё что нужно знать про СССР так это то, что его больше нет. Он не справился с вызовами времени, не смог адаптироваться и сила истории его смела. Ну, а всё это ссср-дрочество - это от бедности идей, от страха перемен, от нежелания меняться, нежелания адаптироваться к будущему. Все эти жалкие попытки цепляться за ушедшее, конечно же, обречены на провал.

раскрыть ветку (18)
0

есть доля истины в ваших словах, но СССР ушел, а вот идея нет

0

Видите ли, перемены к лучшему не вызывают страха и к хорошему быстро привыкаешь. Никто сейчас не хочет вернуться к черно-белым телевизорам и стационарным телефонам.

А если перемены вызывают страх и нежелание меняться и адаптироваться, то возможно с этими переменами что-то не так?

ещё комментарии
9
DELETED

У тебя логическая ошибка. Отрицанием к фразе «СССР был о-го-го» является «СССР не был о-го-го», а не «Россия о-го-го».

Другими словами, для опровержения теорий про крутость СССР достаточно показать, что средний (или медианный) человек живет лучше, ну или привести статистику строительства (где будет, что СССР строил меньше). Ну или, на крайний случай, показать, что из СССР было даже уехать сложно (если страна была такая крутая, то зачем запрещать уезжать? Люди ведь не станут так делать).

8

Это верно. Но поглядывая на такие срачи, как-то замечаю, что людей с позицией "Вот бы вернуть охуенный СССР и ничего не менять" - единицы, а с позицией "Совок хуйня, а значит вся идеология социализма хуйня, а кризисы и войны лучше отсутствия джинс" - десятки.

раскрыть ветку (27)
9

В антисоветскую пропаганду немалые деньги вливаются, начиная от фильмов , до учебников. Льётся из каждого утюга.

раскрыть ветку (26)
8

Самая главные пропагандисты антисоветчины - люди, которые хлебнули советской лжи и цинизма. Было бы все хорошо, никого бы пропаганда не зацепила.

раскрыть ветку (25)
6

Как здорово, что лжи и цинизма не стало

раскрыть ветку (14)
1

Вы занимаетесь демагогией, это резко снижает доверие к тому, что вы пишете. Сейчас нет лжи "все равны, но есть равнее", возведённой в государственную идеологию. И не прикидываетесь, что вы этого не понимаете

раскрыть ветку (13)
6

Тогда это считалось циннизмом, в теперь это норма жизни. Так намного лучше

раскрыть ветку (12)
0

Вы узко мыслите. Для вас нет выбора кроме как картины наших дней и эпохи застоя. А почему в России не может быть как в Эмиратах? Чтобы российский мужчина получал достаточно, чтоб его жена не работала и занималась домом. Чтоб российская женщина, случайно забеременев, не думала в ужасе - чем я его кормить буду, и не бежала на аборт. Чтобы не болела голова у родителей выпускников школы, чем оплачивать обучение в вузе  Мы что, блядь, этого не заслужили? И, кстати, в слове "цинизм" одна буква "н"

раскрыть ветку (11)
2

А я не хочу, чтобы Россия была как в Эмираты. Там массовые казни с отруьанем головы и женщина на положении мебели. Она вообще не в праве решать когда ей беременеть.

Но я с Вами согласен, не должны родители думать чем оплачивать обучение, женщины аборты потому что не сможет прокормить ребенка. Так все и было в СССР

1

Для этого не надо было кормить пол мира, но это делалось по идеологическим соображениям.

раскрыть ветку (9)
1

Почему делалось? Продолжается ведь кормёжка

раскрыть ветку (8)

А кого мы кормили?

раскрыть ветку (7)
1

Те кто приватизировал.

1

А те, кто сейчас ругают Россию - хлебнули Российской лжи и цинизма?
Те, кто ругают Америку - хлебнули Американской лжи и цинизма?
Те, кто ругают Европу - хлебнули Европейской лжи и цинизма?
Те, кто ругают Азию - хлебнули Азиатской лжи и цинизма?

Думаю, можно вывести формул, что те кто ругает "Country" - хлебнули "Country" лжи и цинизма.

Можно список стран, которые никто не ругает, или у нас везде ложь и цинизм?

раскрыть ветку (8)
3

Вы подменили понятие 'идеология власти (советское)" и "страна". Сознательно вы это сделали или нет, я не знаю. Знаю только, что из ошибочных вводных нельзя сделать правильный вывод

раскрыть ветку (7)
2

Прошу прощения, конечно, я сделал это не сознательно. Переделаю формулу:
"Пропагандисты "AntiCountry" - хлебнули "Country" лжи и цинизма."

Вот теперь всё как надо?

Я говорю лишь о том, что у любого режима и правительства будут противники, т.к. есть те, кто хочет занять место этого правительства и построить там свой режим, и готов нанимать людей на расшатывание этого самого режима.
Я не политолог, и даже не был вирусологом в ковидные времена, пишу то, как понимаю происходящее вокруг. Коммунизм был невыгоден капиталистическим странам, потому они были заинтересованы в его развале. Ну, и не обошлось без внутренних врагов, которые из жадности или глупости способствовали развалу СССР.

Я не утверждаю что в СССР всё было идеально. Я утверждаю, что идеально не было нигде.
раскрыть ветку (6)
1

Да, верно, у любого правительства/власти будут недовольные. Вопрос в их количестве. Сколько нужно недовольных, чтоб власть исчезла? Так вот, количество недовольных советской властью, видимо, достигло критического уровня. Это инженеры, которым приходилось ездить "на виноград/хлопок/картошку" и отрабатывать вместо ленивых колхозников. Это абитуриенты, которые не могли попасть в нужный вуз без взяток и блата, а потом их выпихивали в тмутаракань по распределению (если опять-таки не было блата). Это женщины, которые стояли в очередях, чтоб накормить семью. Это желающие купить мебель/телевизор/машину, которым приходилось годами ждать. И после этого вы пишете "Я не утверждаю, что в СССР все было идеально?" Блядь, о чем вы вообще?

раскрыть ветку (5)
0

Вы не правильно оценивать ситуацию с развалом СССР. Недовольные положением дел, в первую очередь, были сами власти. И не потому что спать не могли как о народе заботились, а потому что олигархами стать не могли. А народ, что? Народ голосовал против развала СССР

раскрыть ветку (4)
0

Вы выдаете только оценочные суждения моего мнения и демагогические выверты, не предлагая собственных аргументов. Штамп "народ голосовал против развала СССР" взят из устаревшей методички. Тот же самый народ проголосовал за Ельцина, Путина, Медведева, поправки к Конституции, толпы нечестных депутатов и прочую поебень. Или не имеет значения, как он голосует, просто считают голоса так, как нужно в данный момент времени?

раскрыть ветку (3)
0

Почему штамп? Это исторический факт. Люди хотели улучшения жизни. Реформ, а не замены одних проблем на другие.

И по поводу Путина, вопрос тоже не однозначный. Можно сколько угодно спорить, насчёт его достижений, но порядок после хаоса 90-х навёл именно он

раскрыть ветку (2)
9

Тогда буржуям было плохо а пролетариям хорошо, сейчас ровно наоборот

раскрыть ветку (24)
26
DELETED

Там обкомовским было хорошо.

раскрыть ветку (20)
32

По сравнению с нынешними временами привилегии обкомовских - это слезы. Вызывают только умиление.

раскрыть ветку (13)
16

Ну да квартира в сталинке (максимум), дачка, Волга..

Колбаса в пакетиках из спецмагазина ;-)

А не дворцы по 500-1000 миллионов рублей на Рублёвке.

ещё комментарии

Вот не пизди, чего не знаешь.

Обкомовским в любые времена хорошо, но тогда и простым людям было хорошо, обкомовские не только для себя старались, а сейчас им на простых людей плевать.

раскрыть ветку (5)
11

Что было хорошо. Стоять по несколько часов в очередях, если что-то выкинули? А если нет, любоваться пустыми полками. Доставать бытовую технику по блату? Стоять 10 лет в очереди за машиной? Покупать банку сметаны за рубль при зарплате средней рублей 150 (то есть если по сметане посчитать это как тыщ 10-12 щас). Отлично жилось, иначе и не скажешь )

раскрыть ветку (4)
9

Был ещё коопторг,не хочешь стоять в очереди,пожалуйста докторская по 4 рубля,вместо 2.90.

А ещё были заготконторы,где принимали буквально всё,начиная от почек с деревьев и кончая шкурами КРС.Если ты активно сдаёшь,давали чеки на покупку дефицита,вплоть до авто.Да и закупка в этих конторах была за норм деньги.Мы огурцы сдавали,первые шли по 1р20к.Через день сдавали по 40кг.За 2 сезона батя жигуль копейку купил.Ещё шмоток не было,я в 1985 году ходил в левайсах и курточке аляске японской натуральной.А в году 89том купили мне в сельпо как тогда говорили туфли вот такие:

ПыСы Джинсы 90руб,куртка 62руб,туфли 60руб.

Иллюстрация к комментарию
11

Ну да, ну да. А если посчитать билет на троллейбус 5 коп. тогда и 32 руб. сейчас(Тольятти). То зарплата уже 96.000. Суть в том, что считать надо все в комплексе, в том числе и с ценой квартиры, обучения, лечения итд.

И вдобавок учесть, что прогресс на месте не стоит и цены на многие вещи снижаются, но точно так же они снижались бы и в СССР.

6

Рубль от 150, это 0.66 процента. Сейчас 0.66 процента это плюс минус триста рублей. Но это если верить Росстату, который говорит что у нас 50к на руки по всей стране получают....

При этом вспоминаем, что жилье, образование и медицина были полностью бесплатными, а коммунальные платежи копеечные. Тебе не нужно было из этих условных 50 тысяч отдавать 15 за ипотеку и 5 за коммуналку.

А теперь добавим про детей. Сколько сейчас за обучение в простеньком вузе надо платить? А машину будучи молодым пиздюком ты какую сможешь купить? И сколько тебе надо заплатить за ОСАГО не имея трёх лет стажа?

А сколько стоматология сейчас стоит? Даже в государственной клинике готовь деньги, потому что пломба по ОМС вылетит к херам через год.

ещё комментарии
1

Такс. Пролетарии - это кто именно? Тот, кто не имеет средства производства? Или?

ещё комментарии
11

Согласен с Вами. В СССР была куча проблем. Но конкретно пример с жильем, ну никак не в пользу РФ.

раскрыть ветку (129)
45
DELETED

Проблемы с жильем если что во всем мире. На том же найгаге и реддите регулярно постят мемасы, где раньше обычный работяга работая в одиночку спокойно покупал дом. Сейчас такой работяга, работая вместе с женой может разве что снять собачью конуру.

раскрыть ветку (3)
23

Ну в США буквально год-два назад вся недвижка подорожала в 2-2.5 раза в долларах причем, не рублях :-)

И если те, кто успел купить в 2010х и ранее - сейчас платят ипотеку 700-900$ за дом, то сейчас примерно за тот же уровень - 1800-2400$.

раскрыть ветку (2)
3

У нас она тоже подорожала почти в два раза. Зарплату нам тоже в рублях платят, не в баксах.

раскрыть ветку (1)

Только любой импорт (авто, электроника, техника) у нас еще подорожали намного. Это хуже.

13
DELETED

Цифры будут? Не голые теории, а цифры: какой процент людей жил в своём жилье, сколько людей после 30 лет жило без родителей и так далее.

раскрыть ветку (15)
3

Тебе в посте привели цифры. По своей семье могу сказать. Дед и бабка по отцовской линии получили одну двушку для себя и встали в очередь. Вторую получили уже однушку для старшего ребенка (моя тётка), когда отец женился, скинулись с родителями моей мамы на кооперативную однушку. В обоих семьях работали только деды.

По маминой линии. После возвращения в Ленинград, в 50-е годы, жили коммуналке, в начале 60-х получили двушку.

Все четыре квартиры в кирпичных домах.

У жены примерно аналогичная ситуация, только её родителям выдали комнату, а деды и бабушки получили по однокомнатной.

Ещё дачные участки в садоводствах. Павловск, Грузино и Кириши. Все бесплатно.

А вот нам с женой за второго ребенка дали мат капитал и.... Все, больше ничего не дали, если бы не работали как проклятые с 20 до 30 лет, сидели бы сейчас в ипотечной двушке в ебенях. И то, мы тупо успели, в 18 году купить участок в курортном р-не СПБ. Сейчас наша земля с домом стоит 16 млн.

И не надо забывать, что жилье это было построено в послевоенные годы, когда не то что комфорт искали, просто сытый желудок, уже хорошо.

раскрыть ветку (14)
DELETED

Это опыт частные единичные случаи про СССР.

Сколько метров жилья-то построил СССР, раз всем давали по пяток квартир просто так?

раскрыть ветку (13)
1

Открой интернет да почитай) Всем раздавали не пяток квартир, а по нормам установленным правительством. В послевоенные годы вводилось по 100 млн квадратных метров.

Частный случай почему-то коснулся всех друзей моих родителей. И это при том, что не было лазерных уровней, штроборезов, перфораторов и шуруповертов на АКБ.

раскрыть ветку (6)
DELETED

Аноним, ты статистику-то приведёшь, или будешь дальше сливаться?

Не надо тут теорий строить, просто приведи пруф, сколько в СССР строили метров жилья в год в наилучшие годы.

раскрыть ветку (5)
3

А у тебя руки отсохли в Яндексе запрос сделать?) 100 млн кв.м в год строили, до сих пор не побили рекорд. На Вики есть на удивление подробная стать про строительство в СССР. Начиная с периода индустриализации и заканчивая перестройкой.

Кто вам дурачкам так в головы насрал? Как минимум я точно знаю, что я не пиздабол. Мои родители, их друзья, мои деды и бабки и их друзья, абсолютно все были обеспеченны жильем бесплатно. Исключение составляет одна кооперативная квартира купленная в 80-х.

Ещё раз, что за дегенерат срёт вам в головы по поводу отсутствия нормального и бесплатного жилья в СССР? Не стесняйся, называй фамилию этого чудесного автора. Дудь?) Ну, откуда ты берешь информацию про СССР?)

раскрыть ветку (4)
1

Такая же история: моя семья получила три квартиры (это вот прямо ближайшее окружение, а есть ещё дальние родственники). Потому когда мне говорят, что это всё сказки, я осматириваю стены дома и недоумеваю: что это тогда, если квартир от государства не существует?

0
DELETED
А у тебя руки отсохли в Яндексе запрос сделать?) 100 млн кв.м в год строили, до сих пор не побили рекорд.

Ссылку-то приведи, ну сколько же можно то. Пруф или не было, есть стандартная практика.

Ты совсем недавно что ли в интернете, аноним?

Как минимум я точно знаю, что я не пиздабол.

Ну тогда приведи ссылку. Пока ты не способен даже немного обосновать свою позицию.

бесплатного жилья в СССР

Кто тебе сказал, что в СССР и РФ не было бесплатного жилья? И сейчас, и тогда можно получить недвижку от государства.

Приведи, пожалуйста, ссылку на комментарий, где утверждают обратное, хорошо?

раскрыть ветку (2)
0

Сорян, я с малолетними долбоебами на равных не разговариваю.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ты пруф привести можешь или лет, уже который раз спрашиваю?

0

Частные единицы, по вашему, уж больно часто встречаются. Опыт моих предков похож.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Ну а я чаще видел другие истории - жили с родителями долго, после скольких-то там детей можно было получить квартиру, но не всегда, ибо была очередь, которая двигалась еле-еле. Куча народу не дождалось квартир, да и если на человека было больше 15м жилья, то в очередь ты не попадёшь.

Например, сейчас мои родители живут в квартире 73кв м. Если добавлять детей, то последний ребёнок точно не получит жилья.

Я уж не говорю про то, что квартиру выдавали такую, какая есть, так что выбор был так себе.

раскрыть ветку (4)
0

Таких не слышала. Поясню - сначала дедушке дали стремную двушку, потом трешку взамен и опять стрёмную. Потом хозрасчет и, вуаля, стремный малогабарит превращается в просторную сталинку.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Но ведь сталинок было довольно мало. Я в параллельном посте спрашивал от почитателей СССР цифры строительства (чтобы сравнить с современными), но никто не сдался, ибо теория намного круче практики.

Сталинок было мало, да и строить их перестали (сюрприз, правда?). Их не хватило бы на всех, тут же простая арифметика ведь ...

раскрыть ветку (2)
0

В том микрорайоне огромное количество сталинок. Ну и начинал дед с некомфортного жилья, я писала выше.

Разные периоды разные типы жилья. Ожидаемо. Правда?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Любопытно… Я не ожидал, что это будет неочевидно…

Квартира в сталинке - это очень ограниченный ресурс. Их было построено не так много, плюс из перестали строить, начиная с какого-то момента.

Туда физически не могла заехать хоть сколько-нибудь существенная доля населения.

Более того, с учётом того, что сталинки не особо-то и сносили, сейчас столько же квартир в них занято, сколько было занято в СССР, плюс в стране дохуя ещё нового жилья.

А получается, что сейчас квартир больше, да и больший процент людей живет отдельно (квартир-то больше).

10

А ничего что сейчас обеспеченность жильем примерно в 2 раза лучше, чем в ссср?

раскрыть ветку (27)

Населения стало меньше, хоть сколько-то, но дома строили, советское ещё стоит.

Это надо постараться было, чтобы жилплощади на человека стало меньше, чем было.

раскрыть ветку (2)

Вымерли поди?

ещё комментарий

С количеством сортов колбасы и сыра сейчас по сравнению с СССР тоже все просто ох***но, вот только три четверти из этого количества даже нюхать неохота, а есть и подавно.

раскрыть ветку (23)
0

Странная логика...

Не нюхай и не ешь! Как будто кто-то заставляет... Сейчас ты можешь выбрать колбасу, хочешь хорошую, хочешь плохую.

В совке бы брал, что на полки выкинули.

раскрыть ветку (22)

Сейчас ты можешь выбрать только то, на что тебе денег хватит. И для большинства россиян, это отнюдь не хамон

раскрыть ветку (16)

Сейчас есть выбор. И без спроса не бывает предложения, а предложение есть. А как заработать денег это уже моя проблема.

раскрыть ветку (15)

Проблема не как, а где. Это принципиально разные вещи

раскрыть ветку (14)
0

И где же не дают зарабатывать деньги?)

раскрыть ветку (13)
1

Ну например средняя по региону 25-35 и больше тебе платить никто не будет. Да и это потолок. Выход?

раскрыть ветку (12)
1

Выход - развиваться) Хороший специалист сейчас и зарабатывать будет хорошо, а в союзе выше оклада не прыгнет.

раскрыть ветку (11)

В СССР был ГОСТ на колбасу, а сейчас сам написал ТУ и выпускай. Что докторская, что Чайная, что Русская были одинаково хороши. Хотя в 80е я жил в местах, где стояли в очередях за хлебом или молоком, масло было хлопковое или горчичное, макароны 2 сорта. Колбаса была в новогоднем наборе. В очереди стоять надоедало и не мог понять, почему нельзя молоко и хлеб привозить регулярно.

раскрыть ветку (4)
0

Отец проходил практику несколько месяцев под Нижним Тагилом в середине 70-х, в магазинах была селедка и сгущенка и нихрена больше. Какая колбаса ещё?)

Повторюсь, сейчас есть выбор и это намного лучше чем бы его не было.

раскрыть ветку (3)

Я видел и такое, более того, картошка около 10 лет у нас в семье была праздником ибо в магазине только гнилая пару месяцев в году, а на базаре от 1,5 рублей она стоила. Я говорю о том, что сегодняшний выбор  по своей сути это фикция. Колбаса есть, но жрать её не хочется в принципе. В магазине 10 сортов тушенки как минимум, но ведь содержимое банок с тушенкой роднит только название. Я редко беру рыбные консервы потому что даже высокая цена не дает уверенности, что в банке лежит нормальная сайра в масле, а не набор костей и хвостов в бульоне. Абсолютно согласен, что сейчас намного более сытое и богатое время по сравнению с временами 80-х и тем более 90-х, но слишком дорого мы заплатили за возможность выбирать среди сортов говна.

раскрыть ветку (2)
0
Да бросьте, есть вполне качественный и вкусный продукт за нормальные деньги.
но слишком дорого мы заплатили за возможность выбирать среди сортов говна.

Было бы что терять)

раскрыть ветку (1)
2

Территорию, технологии, промышленные отрасли, довольно много из созданного и завоеванного прадедами и отцами.

Продукт нормальный есть, цена как правило у этого продукта весьма высока и как сказал выше, даже эта цена не гарантирует качества.   Это об обвалившейся стене на 60 этаже в апартаментах))))))

1

Через небольшой период времени, когда основная масса жителей состарится и придут "возрастные" заболевания, то окажется, что помимо нехватки мест в садиках и школах, поликлиник просто нет, а терапевт в ЖК на пару тысяч человек(с гордостью рассказывали как в ЖК открылся такой с двумя врачами: детским и взрослым терапевтами) просто не справится с приемом.

DELETED
Разве что от государства ты получишь не свою квартиру, а съёмную. А так да.
раскрыть ветку (21)
5

То-то потом их дружно все приватизировали - и вовсе не за те суммы, за которые сейчас покупают жильё.

раскрыть ветку (20)
2
DELETED
После того, как этот самый СССР развалился, да. Так что в роли компоста СССР был хорош, а кушать - нет.
раскрыть ветку (12)
3

Компост, как вы говорите, тоже нужно где-то взять. Не было бы СССР - не было бы и квартир для приватизации. И денег на первый взнос по ипотеке у многих тоже не было бы, поскольку нередкий случай, что квартиру старую бабушкину продали, а новую взяли в ипотеку. Если СССР компост, то сейчас тогда я вообще не знаю что.

раскрыть ветку (11)
1
DELETED
Да, ценности, если их не создавать, пропадают. И более эффективное их создание противоречит текущему социальному устройству на планете.
А поскольку софонов у меня нету, позвонить на Трисолярис я не могу. Так что спросить, как можно устроить планету, мне не у кого. А утопии слишком утопичны. Я не знаю, что делать, чтобы богатые нажрались, а бедные были сыты. 🤷
раскрыть ветку (10)
1

А зачем Вам звонить на Трисолярис? У них решение простое - дегидрация до лучших времён

раскрыть ветку (9)
DELETED
Так получается, вообще некому звонить... Никто не знает, что делать, а кто знает - не поделится с нами низачто.
раскрыть ветку (8)
2

Только самим развиваться, чтобы превратить темный лес в цветущий сад. Именно об этом коммунизм

раскрыть ветку (7)
DELETED
Коммунизму в первую очередь требуются другие люди: умные и нежадные. Но таких у нас нет. Поэтому коммунизм не работает и работать с гомосапиенсами не будет никогда. Смирись уже.
раскрыть ветку (6)
0
То-то потом их дружно все приватизировали
Только почему-то при капитализме :)
раскрыть ветку (6)
0

Ну так было что. Заводы-дома-пароходы приватизировали некоторые. Создавались эти материальные ценности ранее. И пользоваться ими люди начали ранее. Из того жилья, которое создаётся сейчас, при капитализме, радовым гражданам что-то приватизировать нечего.

раскрыть ветку (5)
Вы так говорите, как будто приватизация тоже заслуга союза.
Кстати, заводы-пароходы тоже делились поровну на всех.
раскрыть ветку (4)
0

Я говорю, что материальные ценности, которые можно было приватизировать, были созданы при союзе. Приватизация стоила не столько, сколько новую квартиру купить. Многие до сих пор живут в хрущёвках-брежневках и нормально себя чувствуют. Многие продали эти квартиры, чтобы сделать первый ипотечный взнос.

Заводы-пароходы поровну делились? Кто-то вас ввёл в заблуждение.

раскрыть ветку (3)
0

Я говорю, что материальные ценности, которые можно было приватизировать, были созданы при союзе

Ну были, и что? Без союза тоже создаются.

Приватизация стоила не столько, сколько новую квартиру купить

Она по разному стоила для конкретного человека. Но в среднем проработать всю жизнь не значит "не столько"

Заводы-пароходы поровну делились? Кто-то вас ввёл в заблуждение.

Нуну. Я в это время жил и видел, как это происходило.

раскрыть ветку (2)
0

Были бы созданы без союза и кому достались бы - вопрос. Мы не можем этого знать. История, как известно, не терпит сослогательного наклонения.

Стоимость будем определять в конкретных цифрах. Работать всю жизнь большинству людей придётся при любом строе, в любом случае.

Тогда вы знаете, что это было нечто сродни рейдерскому захвату.

Вы вообще сейчас что пытаетесь доказать? Что СССР был не без недостатков? Это всем известно. Нет государственного строя без недостатков. Но факт остаётся фактом: жильё в союзе люди получали от государства. Сейчас от государства вы получите жильё только в случае катастрофы (и на том спасибо, не во всех странах такое есть).

раскрыть ветку (1)
0

вообще сейчас что пытаетесь доказать?

Вообще ничего. Просто дискутирую.

Но факт остаётся фактом: жильё в союзе люди получали от государства.

Вот тут очень мощный момент, который меня корёжит: жильё не получали, получали право проживания на некоторых условиях и при некоторых обстоятельствах. Как минимум у тебя семья должна быть и много ещё "но". Без неё нельзя себе ни заработать, ни купить. И даже построить себе дом в деревне можно только такой, какой разрешат. Но да, можно было лес выписать бесплатно. Собственно, как и сейчас.

Сейчас от государства вы получите жильё только в случае катастрофы

А схуяли за так мне должны жильё давать? Я может всю жизнь бухал и ни дня не работал.

0

Где же упоминание про квартиры, полученные хозрасчетным способом? Мой дедушка после работы на стройку сталинки шел и получил в ней свои заветные квадратные метры. Квартира и по нынешним вкусам хороша: 65 квадратов, без учета встроенных шкафов, 3.10 потолок, эркерные окна на обе стороны дома, просторный балкон и прочие прелести жилья комфорт-класса.

раскрыть ветку (2)
0

Да, об этом я забыл написать.

раскрыть ветку (1)
1

Напрасно. Наверное, большинство оппонентов даже не догадываются о таком способе получения квартиры от советского государства.

ещё комментарии
DELETED

твои рассуждения хороши ровно до тех пор пока ты голожопый бездомный.

как только у тебя появится 2я квартира (а если вдруг ты работаешь много и хорошо или наследство то еще  3я и 4я) то тебе сразу не понравится СССР - там был разговор только об одной квартире в принципе

раскрыть ветку (40)
2

Сколько семей в России купили 2 квартиры и более?

раскрыть ветку (39)
DELETED

не знаю, но даже если таких 3 человека из 100 по твоей логике им эффективно работать просто бессмысленно - работай-не работай все равно 12м2 на человека

великий ссср собсно и крякнул в отм числе от уравниловки

раскрыть ветку (38)
0

Собсно если в своей голове мозгов нет, и ты рассуждаешь об истории по роликам Каца или Варламова, то можно все что угодно написать

раскрыть ветку (37)
DELETED

о, совкодрочер до оскорблений дошел...

у меня мозгов достаточно по крайней мере для того чтобы заработать ЧЕТЫРЕ квартиры и  накоплений, достаточных для покупки еще одной в МСК. при этом я наемный, правда довольно дорогой работник.

на теме квартир  я и ввязался в разговор с голожопиком.

что касается варламова - его политические взгляды я не разделяю но как тревел блогер он был интересным. что касается его слов как  урбаниста -  имхо говорит дельные вещи.

и кстати да, в отличии от тебя я в ссср успел 17 лет прожить и даже год поработать и помню все это хорошо

раскрыть ветку (36)
0

Пиздеть, не мешки воровать

раскрыть ветку (35)
DELETED

просто поверь, не все такие голожопики как ты...

у ссср были хорошие стороны, этого не отнять

но вот обеспечение граждан комфортом - явно не его сильная сторона была. то что сейчас с обеспечением первым жильем ситуация для большинства населения еще хуже чем при ссср - это не признак того что ссср был хорошим, это признак...

а интересно ты логическую цепочку продолжить сам сможешь?

раскрыть ветку (34)
0

Ты лучше поменьше фантазируй и пойди поработай. Сейчас это единственный вариант получить жилье

раскрыть ветку (33)
0
DELETED
получить жилье

куда мне еще? и с уже имеющимися геморроя хватает. тебе, голожопику, трудно наверное будет понять, но имущество это не только активы, но и обязанности.

хуже чем при ссср - это не признак того что ссср был хорошим, это признак...

ну так что, продолжить фразу сможешь?

раскрыть ветку (32)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку