94

Ответ на пост «Какие пенсии были в СССР. Разбираем»1

Уважаемый @Eternity07, а почему вы промолчали, что в колхозах было своё пенсионное обеспечение и не только денежное? На цели пенсионного обеспечения можно было использовать до 2% от всей валовой продукции коллективного хозяйства. Каждый колхоз самостоятельно определял максимальный размер пенсий, пенсионный возраст, соотношение натуральной и денежной частей в пенсиях. Такие решения принимались общим собранием колхозников. Это во-первых.

Во-вторых. Вы не учитываете, что в СССР часть потребностей населения удовлетворяется через общественные фонды потребления - бесплатное образование, медицинское обслуживание, путёвки в санатории и дома отдыха, содержание детских садов и яслей.
У меня есть данные по Коми АССР - каждая семья в 1975 году имела сверх заработной платы (пенсии) дополнительный доход из общественных фондов в сумме 1580 рублей. В расчёте на душу населения - 581 рубль.
Источник: Академия наук СССР, История Коми АССР, глава Девятая пятилетка, стр 531. Издание 1978 года.

Лига Политики

33.5K поста17.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

0
Автор поста оценил этот комментарий

@Novichok5, забанил меня трусливо когда кончились аргументы? И это правильно. Ты трус и только что доказал это.

Никогда не думал, что экономист Адам Смит это "какой-то левый хуй с украинской фамилией".

Ок, объясни на пальцах
Я тебе уже всё разжевал до состояния манной каши. Сейчас для производства товара "А" нужно меньше людей, чем 20 лет назад.

Ты так и не ответили на вопрос:
Ты готов работать на 5 лет больше ради того, чтобы социально ответственные бизнесмены кушали икру на форумах, покупали яхты и блядей в Дубай возили в шампанском купать?

показать ответы

есть факты, что в СССР брали взятки и министры.

да и в любом случае - я же не говорил, что все замминистра поголовные взяточники. я говорил о том, что должность и среда обитания сами по себе провоцируют на взятки.

P.S. Когда-то довелось читать историю о репетиторе, который готовил молодёжь к вступительным экзаменам в крутой вуз. Так вот, сильным (это важно!!!) абитуриентам он намекал на связи в комиссии и возможность пройти вне конкурса - мол, приходишь на экзамен, пишешь в общем потоке, а потом тебе завышают результат. Разумеется, по факту никто ничего не завышал. Не поступившим он возвращал деньги и говорил, что не получилось. Но таких было мало, в основном поступали. Своими силами. Хотя деньги на взятку давали))))))

раскрыть ветку (1)
0
Тогда зачем вы всех замминистров теоритечески записали во взяточники?
показать ответы

Ещё раз - зарплату назначало общее собрание и председатель это выборная должность.

да я и не спорю с этим))))) я немного о другом писал - что разница 4-5 раз могла только к ежемесячному содержанию относиться, а оно было меньшей частью годового дохода.

Значит доходы в Мираторг - 16 миллиардов на учредителя и 960 тысяч в год у тракториста (ещё и минус налоги!!!) это справедливо

ну зачем сравнивать несравнимое? владелец Мираторга в советской действительности - это уровень замминистра сельского хозяйства. Очевидно, что его доходы и должны многократно превосходить доходы рядового колхозника - это совсем другой уровень компетенций и ответственности.

раскрыть ветку (1)
0

я немного о другом писал - что разница 4-5
Ты сам дал ссылку, что 2.5 - 3.5 раза и эта разница сокращалась.
уровень замминистра сельского хозяйства.
Гхм... Не совсем так.

Но давай эту разницу посчитаем. И она будет не в твою пользу.

В 1987 году, согласно статистике, средняя заплата в народном хозяйстве позднего СССР составляла 202 рубля 90 копеек.

Министры позднего СССР не так уж и много: министр — 800 рублей, его замы — 600, генеральный секретарь ЦК КПСС — 1500 рублей.

Если брать период Сталина, то разница ещё меньше.

Что-то я не вижу разницы в доходах в сотни тысяч раз.

показать ответы
0

Я тебя забанил за плохое поведение.

Никогда не думал, что экономист Адам Смит это "какой-то левый хуй с украинской фамилией".

Перелогинься. Ты забыл, что назвался левым?

раскрыть ветку (1)

Ты просто трус и не вывез диспут. Что и требовалось доказать.

Моего оппонента @chaynick2008 тоже забанил за "плохое поведение" или это другое? Не я первый начал нехорошими словами кидаться.
А нет, смотрю не забанил... Так ты ещё и лицемер оказывается.

Почитай кто такой Адам Смит и какое отношение он имеет к марксизму. Тебя ждут удивительные открытия.

во-первых, что значит "не в твою пользу"(с)? меня эта разница в общем-то никаким боком не касается, я НЕ владелец Мираторга и НЕ замминистра

во-вторых, в СССР важнее были не деньги, а связи. То есть замминистра получал 600 руб, но при этом всегда мог по госценам купить что-то нужное, чего в магазинах не было. А рядовой колхозник - не мог.

в-третьих, замминистра СССР сугубо за счёт адмресурса мог собирать благодарностей (назовём это так) за административную помощь на тысячи рублей в месяц. В большой иерархической системе всегда есть коррупция. И чем выше уровень, тем больше потенциал коррупционных доходов.

но в целом да, такой разницы как сейчас не было. экономика-то была не рыночной, поэтому быть миллиардером смысла никакого не было - всё равно не на что тратить деньги.

раскрыть ветку (1)
Есть факты, что все замминистры в СССР брали взятки?
показать ответы
0

Колхозникам, если я не ошибаюсь, что-то платили ежемесячно в рублях + годовой бонус по числу трудодней, который считался на основе урожая. И получалось, что рядовой колхозник имел 40 руб/месяц + 1000 мешков картошки/год, а у председателя было 200 руб/месяц + те же 1000 мешков картошки/год. Вроде и разница в 5 раз по оплате, а если суммарно посчитать, то +- одинаково выходит...

раскрыть ветку (1)
Ещё раз - зарплату назначало общее собрание и председатель это выборная должность.

Значит доходы в Мираторг - 16 миллиардов на учредителя и 960 тысяч в год у тракториста (ещё и минус налоги!!!) это справедливо. Если вы так считаете, то тогда я не вижу смысла в дальнейшем общении...
показать ответы
2

Основные экономические показатели по производительности и оплате труда в колхозах РСФСР за 1961-1968 гг. Москва, 1969:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Во-первых, председатель колхоза это выборная должность и зарплату ему устанавливает общее собрание. Точнее не зарплату, а оплату трудодня. Бери больше трудодней и у тебя зарплата будет больше. Не вижу проблем.

Во-вторых. Разрыв в 2.5 - 3.5 раза (при этом он постепенно сокращался!!!) сейчас настолько смешон..

Например Мираторг. Чистая прибыль владельцев Александра и Виктора Линников в 2024 году составила 32 миллиарда рублей, зарплата тракториста 71 тысяча. Разница в 232 тысячи раз!!! Вот это я понимаю!

показать ответы