Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром»2

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Вчера, благодаря гужерам и  @Walery50, совершенно случайнейшим образом был заложен мост дружбы Пикабу между почти Флони-ля-Шапель и Краснодаром (все подробности в комментариях в посте).


Итак, гужеры (gougères) с их малой родины.


Ингредиенты:

250 мл воды

80 гр сливочного масла

150 гр муки

5 яиц (калибра С2)

150 гр сыра грюйер

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки перца (опционально)

1/4 чайной ложки мускатного ореха (опционально)

Растительное масло (смазать противень)

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 1. Застилаем противень пекарской бумагой. Бумагу смазываем растительным маслом, чтобы выпечка не прилипла.


Этап 2. Масло режем на кусочки, закидываем в кастрюлю и ставим на средний огонь, чтобы растопилось.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 3. В растопленное масло добавляем соль, перец (это по желанию) и воду и ждём, пока закипит. Как только вода с маслом закипела - выключаем нагрев, всыпаем всю муку и начинаем быстро и энергично размешивать, чтобы не было комков.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Фото выше - заваренная мука без нагрева.


Этап 4. Включаем средний нагрев и продолжаем вымешивать минут 5-7. Это нужно для того, чтобы у готового гужера не было мучнистого привкуса. После нагрева и активного перемешивания тесто выглядит так:

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 5.

Тесто горячее, его можно отставить в сторону, чтобы немного охладилось и натереть сыр (тут должна быть другая картинка) и включаем духовку на 200 градусов.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 6. Тесто немного остыло, натираем мускатный орех. Это можно сделать и на этапе добавления сыра, но я добавляю одновременно с первым яйцом, чтобы аромат ореха раньше раскрылся. А можно вообще не добавлять. Это на ваш вкус.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 7. Начинаем вмешивать яйца, не боясь, что они заварятся.Вбиваем яйца по одному.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Текстура теста после 3-х яиц. Все ещё слишком густое и липкое.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Вмешаем четвёртое яйцо. Уже лучше, но ещё не готово.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Пятое яйцо и на этом стоп. Тесто выглядит так как надо. Оно достаточно густое, чтобы гужеры держали форму и не растекались. Особенность заварного теста как раз и состоит в том, что чем больше яиц - тем выше поднимется выпечка.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 8. Вмешиваем в тесто сыр (оставьте чуть-чуть посыпать верхушки) и перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой 1,8см.

(если нет мешка, то можно взять простой пакет, но поплотнее и срезать уголок или просто разложить тесто ложкой, обязательно смачивая ее холодной водой).

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры
Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 9. Выдавливаем на противень такие вот кучки, смачиваем пальцы холодной водой и приглаживаем верхушку и посыпаем остатками сыра.

Время приготовления теста - 15 минут.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Этап 10. Отправляем в горячую духовку на 20-25 минут до золотистого цвета  (время - в зависимости от возможностей вашей духовки). Наши кучки превратились вот в таких вот пухляшей. По времени это заняло 23 минуты.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Из этого количества теста получилось 30 гужеров, каждый весом 20 (± 3) грамм.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Снаружи - хрустящая корочка, внутренний слой очень похож на сырный омлет. Сам гужер практически полый и можно положить любую начинку (это при желании). Можно есть в горячем, теплом и холодном виде.

Ответ на пост «Гужеры (Gougeres) — заварные булочки с сыром» Рецепт, Выпечка, Закуска, Франция, Ответ на пост, Длиннопост, Кулинария, Гужеры

Традиционно гужеры выпекают с грюйером. Однако, его можно заменить на эмменталь, гауду, чеддер.

Также можно добавлять в тесто ароматные сухие травы (базилик,розмарин, орегано и пр.) и специи.

@Walery50, спасибо, что напомнили мне про этот вид выпечки!

Кулинарная мастерская

10.6K пост48.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

На новый год вСегда готовила заварнушки по вашему рецепту, но без сыра и специй (кроме соли). К ним паштет и либо начиняла паштетом все сразу, либо каждый сам себе начинял.  А в детстве такие вареной сгущенкой заполняли. Они и без сыра и начники вкусны:)

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если без сыра, то это обычные профитроли, которые можно заполнять любой начинкой. А если заполнить заварным кремом или ванильным мороженным и полить шоколадом, то выйдет отличный десерт )

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот-вот! А я тут в закромах нашла пакет сухих сливок для взбивания. И заварнушки я печь умею...... зачем?! Зачем я все это могу готовиииииииить????!!!!!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такое слово крокембуш.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ай, ну там ещё карамель варить надо.

Не усложняй )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку