9729

Ответ на пост «Дурацкая реклама»4

Расскажу, как владелец гектара. Не всё так радужно...
Гектар за 100 тысяч - ловушка, из которой без шансов выбраться.
Гектар земли, если ты не долларовый миллионер, - это не свобода, а пылесос, который вытягивает из тебя все деньги, время и силы.
И так, что такое гектар:
1. Это 400 метров забора. Даже самый дешёвый из сетки рабица 5 лет назад стоил около полумиллиона (с воротами, калитками). Сейчас даже узнавать цены страшно.
2. Это перепад высот. Один конец участка может быть ниже другого на несколько метров. Где-то болото, где-то всё сохнет. Мелиорация, дренаж, выравнивание - деньги вылетают, как в трубу.
3. Очистить гектар от сорняков (это не только борщевик, но и ольхушник, который вырастает по 2 метра в год) - адская работа. Поддерживать гектар в приличном виде (где-то пилить, где-то поливать, где-то косить, убирать листву и ветки) - ад в квадрате. Две бензопилы, три бензокосы, садовый трактор и для некоторых задач чувствую необходимость купить ручную бензокосилку. Мотоблок, навесное оборудование к нему... Зимой убока снега тоже не из лёгких. У меня уже 3 снегоуборщика, последний гусеничный. Одной садовой техники понадобится на 1-2 миллиона. Начинать будешь с дешёвых китайцев, постепенно придёшь к дорогим проверенным брендам, которые реально работают, а не выматывают тебе нервы.
4. Люди и звери, неотягощённые понятиями частной собственности. Чем больше участок, тем больше незванных гостей разной степени разумности. Лисы и собаки делают подкопы, лоси тупо проламывают заборы (см. п. 1), люди в разной степени подпития лезут за заброшенным мячиком или тупо по принципу "я тут 20 лет грибы собирал, какого хрена заборы понаставили".
5. Расстояния. Почти все постройки требуют электричества, некоторые - подвода воды. То, что на 6-10 сотках решается за день, на гектаре требует конкретных строительных работ. Шланги и провода измеряются уже сотнями метров.
6. Мелкие обитатели типа птиц и кротов. Гектары, как правило, имеют в своём составе леса. На деревьях живут птицы, которые тупо уничтожают все выращиваемые ягоды. Гонять кротов по гектару тоже задача из разряда невыпонимых.
7. Предназначение земель. Меня угораздило купить рекреационные земли, - т.е. можно строить стадионы и площадки для культурного времяпрепровождения, жильё нельзя. Несколько лет переводил в статус ИЖС.

52
Автор поста оценил этот комментарий

Че там по итогу, фотки хоть покажи

раскрыть ветку (1)
605

ну как-то так до и после

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
356
А нахуя это все тебе в итоге то? Вот в чем вопрос...
раскрыть ветку (1)
780

Ну... я утром встаю и пью в халате кофе под сигарету на тёплой веранде, глядя на красивые ёлки. Потом переодеваюсь в рабочую одежду и ебашу с тем же вопросом )))

показать ответы
94
Ну у меня в Тверской области теперь деревня есть, так же делаю )) Ток участок 40 соток, даже это дохера совсем... Кстати, купил по цене дальневосточного гектара вместе с двумя избами и баней ))
раскрыть ветку (1)
215

Надо было брать вместе с доярками и механизаторами ))

показать ответы
333

Ну, перевел в ИЖС, теперь можно делить на доли и продавать по 6 соток, не?

раскрыть ветку (1)
133

Это бизнес-план. А у меня план на бедную, но счастливую старость.

показать ответы
789

Как избавиться от кротов: суем голову в нору и дважды в день кричим крот, крот, хуй тебе в рот, уходи в другой огород. Кроты как были так и остались, а вот соседи съехали😁

раскрыть ветку (1)
72

Я так и делал, но, судя по следам, соседи кричат то же самое, и эти гады возвращаются

показать ответы
973

Надо просто делать так: живёшь (и огораживаешь) на 10-20 сотках, а остальное - санитарная зона от соседей.

Не делаешь там почти ничего, кроме уборки откровенного треша, типа бурелома и/или борщевика.

раскрыть ветку (1)
521

Я так 10 соток откровенного бурелома отгородил, - пусть дети потом занимаются. Но, когда у тебя появляется СВОЯ земля, внутри пробуждается Илья Муромец и велит пахать )

показать ответы
39
С пьяных глаз тоже оформил себе гектар, щас не знаю что с ним делать, садоводство ебучее, придется брать кредит и дом строить
раскрыть ветку (1)
57

Ты даже не представляешь сколько интересного тебя ждёт впереди

21
А нахрена для этого всего ГЕКТАР?
раскрыть ветку (1)
25

я хотел 20 соток, но мне сказали, что цена будет, как за гектар, - хомяк велелел брать гектар ))

показать ответы
327

Это не старость, а трудовой лагерь. Гулаг , хех.

раскрыть ветку (1)
229

Я до этого 10 лет бухал и прожигал жизнь, надеясь поскорее сдохнуть. А сейчас целей появилось на две жизни вперёд

показать ответы
На гектар 400 м забора? Дальше читать не стал
раскрыть ветку (1)
22

Правильно, читай алгебру для младших классов

показать ответы
42
Так и не понял, автор пожаловаться писал или похвастаться.
раскрыть ветку (1)
78

Похвастаться и предостеречь от неправильных ожиданий

показать ответы
26

1. Бетон

2. Брусчатка

3. Другие твердые декоративные покрытия.

Менее кардинально:

4. Сделать дикий газон-лужайку с невысокой стелящейся травой. Если не косить, норм смотрится, хотя и на любителя. Если не устраивает, то

5. Подровнять участок, чтоб плоскость была, залить все глифосатом, когда лишнее подохнет, засадить газон и косить его роботом-косильщиком.

6. Просто все раз в месяц поливать все глифосатом, но голая земля некрасиво, надо хотя-бы тонкий слой щебенки. 1 камаза (7 кубов вроде) хватает растянуть на сотку.

7. Вообще забить. Пусть растет. В противопожарных целях по периметру участка положить полосы линолеума (если угодно, то плотный геотекстиль) и засыпать линолеум щебенкой, можно хоть цветной, в декоративных целях.

раскрыть ветку (1)
38

я тут подровнял участоток на въезде до уровня плитки, - 13 камазов земли. До этого ещё было 10 камазов ПГС и 5 камазов щебёнки.. И всё ушло непонятно куда. Это к слову о гектаре )

показать ответы
97

учитывая что участок, а тем более гектар это всегда что то делать, про счастливую старость звучит очень оптимистично

раскрыть ветку (1)
64

Проблема старости в ощущении своей ненужности. А когда постоянно ебашишь на участке, таких мыслей не появляется ))

показать ответы
22
Как офигенно. Весь пост после просмотра стал более понятен. И главное это ответ на главный вопрос "а нахуй тебе это надо". Ещё больше фоток захотелось, окрестности посмотреть и т.п.

Проект дома откуда? В смысле готовый купил?

У меня вот так пока.
раскрыть ветку (1)
16

Строился без проекта (о чём жалею), - просто рисовал на листочках в клетку. Интерьеры в бесплатных онлайн-планировщиках. В результате не учёл толщину внутренних стен (в кладовку вместо 3 холодильников только 2 влезло), неудобство монтажа освещения (2/3 дома - гостиная со вторым светом), - до сих пор на 7 метровой высоте лампочки на проводах висят.

показать ответы
11
Илья Муромец на печи лежал 33 года
раскрыть ветку (1)
32

я 49 "лежал" )

показать ответы
265

Не, у меня не пробудился.

раскрыть ветку (1)
233

Подожди

показать ответы
2

Это реально красиво и требует огромных вложений.

Конфетка удалась.

Планируете ли вы отбить вложения или живёте для души?

Вряд ли весь гектар у вас "превращен" в сад, часть же используете для получения прибыли?

раскрыть ветку (1)
14

Весь гектар использую только для получения убытка. Когда-нибудь овощи и фрукты будут обхлдиться дешевле покупных, но на уже вложенные в теплицы и полив, можно накупить овощей на 20 лет вперёд ))
Все выгоды детям останутся, но они, скорее всего, продадут, чтоб не мотаться за 120 км от Москвы.

показать ответы
88
У нас один пидорас под дальневосточный гектар забрал береговую линию на водохранилище и перекрыл подъезд к воде. Хорошо этого пидора утихомирили!
раскрыть ветку (1)
26

Так ему!

181

Я не очень понимаю, как можно 10 лет бухать и прожигать жизнь, а потом заиметь такие деньги для этого гектара %)

раскрыть ветку (1)
92

Получить 2 высших, пахать пару десятков лет сперва в строяке, потом головой, развестись, разочароваться во всём, - некоторые процессы паралельно проходят

показать ответы
7
А что за газон, подскажите, будьте любезны. Как удалось привести его в такой волшебный вид
раскрыть ветку (1)
10

Семена "Универсальный газон" от ГазонCity
Сначала спиливаются деревья и корчуются пни. Потом проходит трактор с плугом (пробовал мотоблоком, но заработал грыжу). Потом несколько проходов культиватором, пока земля в муку не превратится. Потом на квадрике таскается борона для выравнивания. Потом сеялка с семенами. Потом опять борона и за ней каток (газовый балон с песком и водой). Потом неделю полив с перетаскиванием разбрызгивателей. по участку. Газон готов )

показать ответы
190
У меня 40 соток, облагорожены максимум 7, вот вообще ничего уже 10 лет не просыпается. Заросло борщевиком и какой-то херней, пусть так и будет, даже красиво, если издалека смотреть
раскрыть ветку (1)
60

Значит, сейчас у тебя в жизни хватает значимого и интересного. Я бы 5 лет назад тоже пальцем у виска покрутил, если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду выравниванием газонов озабочен ))

показать ответы
4
Суть гектара в его использовании, а так если ничего не делать на земле а только забываться с постоянным её уборкой, охраной и т п. то тут либо изначально надо иметь много свободных денег для содержания личного поместья, что бы там персонал был, который за всем следит либо не начинать даже
раскрыть ветку (1)
8

Ну я как-то без кучи денег и наёмного персонала справляюсь. Просто каждый день, неделю, месяц делаю что-то, от чего участок становится красивее, жизнь на нём удобнее. Есть где погулять в старости, грибы растут под ногами, овощи свежие и вкусные каждое лето, фруктовый сад планирую с абрикосами, черешнями. Сейчас пробую вырастить павловнии, - деревья, растущие по 5-7 метров в год, которые после спила вырастают заново.

показать ответы

Забор можно живую изгородь посадить(ель, шиповник и т. д.) Сорняки и ДКР гербициды и арборициды в помощь!)

раскрыть ветку (1)
39

Живая изгородь превратится в забор через 7-10 лет непрерывного ухаживания. Химия с сорняками помогает на месяц от силы.

показать ответы
11
Не ту траву растишь
раскрыть ветку (1)
15

За ту дают много )

показать ответы
9

Ты чето не то делаешь, чувак. У меня гектар сада, облагороженого с авто поливом. Затрат в неделю 2-3ч покосить.

Настолько нефиг делать, что хочу у соседей ещё 20 соток купить

раскрыть ветку (1)
26

Я только начинаю, а у тебя, видимо, кто-то уже всё подготовил. Мне вот сейчас для автополива надо площадку под еврокубы бетонировать, на них сварные башни ставить, потом разводку труб по теплицам делать, потому что автополив ЖУК оказался одноразовым. Ещё таймеры полива профессиональные покупать... хорошо пиздеть на всём готовом

Забыл: ещё надо вторую скважину на полив пробурить и снабдить автоматикой, проложить трубы до баков и подвести электричество. А так да, делать нехуй ещё 20 соток купить.

показать ответы
7

Так и глупо же. За землю как минимум налог приходится платить, получается один убыток.

раскрыть ветку (1)
7

Налог небольшой, но, если землю не использовать по назначению, её конфискуют, - законы у нас такие.

1

Ну если на гектаре нет таких проблем с травой, то хорошо, не в теме таких больших участков.

Всего 16 соток, на 8-9 вопрос решен кардинально, оставшиеся 7-8 соток, как раз типа буферной зоны сейчас. Кардинально дорого, да и не особо нужно. Трава растет быстро там, раз в 2 недели я спиздел малость, это если дожди летом в июле, а так раз в три недели хватает.

раскрыть ветку (1)
13

Трава реально растёт как её вздумается. Иногда даёт паузу, а иногда съездишь на рыбалку, вернёшься, - по пояс, сука. И приходится заряжать мотоблок и валить снопы роторной косилкой. А потом их собирать...

показать ответы
17

Можете открыть секрет, как вы в таком случае скопили денег на содержание гектара? Я без хейта, если что

раскрыть ветку (1)
36

Пара институтов, куча курсов переподготовки, дружба с инструментами, деревом и камнем с детства

показать ответы
3
В каком регионе землю купил?
раскрыть ветку (1)
18

Владимирская область

показать ответы
12
DELETED
Чувак, признайся, там в земле на этой территории клад лежал? Или ты бывший губернатор какой нибудь области?
раскрыть ветку (1)
6

Обычный офисный планктон, который в стройотряде научился руками работать

30
Вот, кстати, да - ощущаю себя барином. И теперь понимаю, что это такое. У меня из жителей - пожилая пара в соседнем доме и все. Вроде как бы и не родственники, но работают теперь на меня, зарплату им платить приходится, захотели смартфоны - купил, без интернета ими делать нечего - вышку с инетом (4г Микрот и раздающий роутер) поставил, нужно что-то делать - денег дал. Я там ебучий спонсор теперь, за все плачу... Обратная сторона барства... Решил деревню мертвую оживить) Порой даже думаю - нахуя это мне?
раскрыть ветку (1)
6

Потом введёшь право первой ночи )))

показать ответы
12

Предлагаете брать вместе с кладбищем?

раскрыть ветку (1)
6

Будете смеяться, но у меня кладбище вплотную к деревне, могилки в полуметре от дороги. Когда ночью в свет фар выходит какая-нибудь бабушка или кто-то из припозднившихся кладбищенских работяг, ощущения те ещё. Сам уже привык, а гости орут иногда )

275

Гектар это не про ИЖС. Гектар это про сельское хозяйство, если кто не понял.

раскрыть ветку (1)
19

Для бегства от заебавших людей ещё какое ИЖС. Ты просто ещё не прочувствовал )

показать ответы
31

У меня дача 8 соток, я на ней заебываюсь летом траву косить, раз в две недели.

А косить в 10 раз больше, ну его нах, даже раз в месяц и как минимум надо траву осенью убирать, чтоб конфликтов с соседями не было и не спалить всех.

Ну его нах.

раскрыть ветку (1)
18

Чтобы газон был красивым, косить надо каждую неделю. А ещё досыпать на нём неровности, вычёсывать, как кота или собаку. Сказал бы мне кто пять лет назад, что я буду этим заниматься... )))

показать ответы
320

Так и не понял как вы используете участок .

раскрыть ветку (1)
53

Делаю из него красивый уголок (большой), в котором будет комфортно провести старость

показать ответы
1
А потом эти снопы куда-то девать. А ещё деревья постоянно лезут, их тоже куда-то девать
раскрыть ветку (1)
10

Снопы - в компост. Деревья - крупняк в поленицу на дрова, мелочь - в бочку жечь на золу. Процесс налажен, но время отнимает, увы

показать ответы
2

А не рассматривали устройство большого озера? Косить не надо, снег убирать тоже, рыба круглый год.

раскрыть ветку (1)
5

Друг-сосед, у которого 4 гектара, сделал пруд в 20 метрах от моего забора. Думали карасей на нём ловить будем. Ага. В нём вся деревня теперь купается ))

113
Пипец.
у меня на гектаре коровы ходят.
Кто вам то мешает ?
Ограждение электропастух за 20000 .
вода колодец.
обалдеть какой фитнес под старость.
мертвым встанешь корову доить.
А ковид даже не заметишь как сам пройдёт.
раскрыть ветку (1)
16

Мне жена мешает

показать ответы
3

зачем??? вот там просто траву покосить - это уже заеб)

раскрыть ветку (1)
15

Видимо, гены )

показать ответы
16

На какой площади? Это всего 100 на 100 метров. Вы удивитесь, но гербициды на такой маленький участок стоят не так дорого, как вам кажется. Если человек планирует там жить и вести небольшое хозяйство, то это вполне подходящая площадь. А если это дача, куда вы будете приезжать раз в неделю на пару дней, то, возможно, она слишком большая.

Я могу оспорить каждый пункт автора, так как у меня есть опыт владения гектаром земли в деревне в течение 17 лет. Однако это мой опыт, и у меня всё выходило дешевле (например, забор из сетки-рабицы, который обошёлся автору в 500 тысяч, у меня стоил меньше 100 тысяч), потому что я сама выполняла многие работы. У автора другой опыт, другая земля и другие цели использования. Возможно, он размежевал парк в центре Москвы?

В общем, цены на одни и те же товары могут сильно различаться.

раскрыть ветку (1)
14

Сомневаюсь, что в 2020 вы могли поставить 400 метров забора за 100 тысяч. Вероятно, это происходило раньше.
Я два года регулярно разбрызгивал гербициды по участку из заплечной помпы и через месяц видел новые сорняки. На моём суглинке единственный метод борьбы с ними - засеивание газонной травой и еженедельный покос.
Я живу в глухой деревне без почты, магазина и медпункта во Владимирской области.

показать ответы
16
DELETED

Ну он и говорит, что это засада и неоплачиваемая кабала круглый год. Такие участки надо брать, если конкретно есть желание (и способности!) заниматься хозяйством. Коров там держать, коз, может лошадку, выращивать что-нибудь и тп. Тогда можно и ещё 2-3-5 га прикупить, и будет в дело.

А у ТС походу есть образ "своей земли и дома", а плана использовать это в дело нет. Тогда конечно это ловушка и пылесос для времени и денег. Это как в городе купить себе старый списанный вездеход, чинить его, обслуживать, и никуда на нём не ездить.

раскрыть ветку (1)
8

Именно так

Сверхвыручка раз много))
раскрыть ветку (1)
8

я пока на томатах тренируюсь

показать ответы
DELETED
Выглядит и является неумным поступком. Понятно, что деньги есть, а толку…
раскрыть ветку (1)
20

На момент покупки денег хватало, просто за последние годы они слишком быстро обесценились. Но, даже зная наперёд, повторил бы, - свой кусок земли придаёт смысл жизни. Тяготы - они для того, чтобы становиться сильнее, преодолевая.

показать ответы
1

У вас мягкие окна установлены на навес? Можно фото?

раскрыть ветку (1)
4

Обычное закалённое стекло. Мягкие на беседке с мангалом, - не очень удобно: надо либо по теплу закрывать, либо греть тепловой пушкой, когда холодно, чтобы пазы на защёлки натянуть.

5
Офигенно, вы молодец! А как такой газон сделали? Сорняк как выводили?
раскрыть ветку (1)
4

Достаточно перепахать сорняки и посеять газонную траву, - она сорняки сама выживет с участка. Особо упорные уже точечно вырываются.

показать ответы
8

Нам зимой изгородь из кустов разломали судя по следам снегоходами. И видимо снегоход один тоже. Но от этого не лучше.

Ель так плотно не посадить, чтобы живность не ходила.

раскрыть ветку (1)
4

я три года назад накопал в лесу ростков ели и высадил вдоль самой проходимой стороны забора. К сожалению, растут медленно, лет через 5 разве что с ним сравняются

показать ответы
0

В нашем климате, когда минусовые температуры полгода, именно на даче, не особо нужная вещь.

Ухода требует еще больше.

раскрыть ветку (1)
8

Трава за неделю может вымахать на 20-30 см, если дожди пройдут. Тут не угадаешь. Поэтому приходится держать технику на все погодные выкрутасы: то снега по пояс, то травы

показать ответы
39

А смысл ставить забор на такой большой площади?

И зачем заниматься этим покосом, поливом?

раскрыть ветку (1)
13

Земля, - как котёнок или щенок, - если хочешь, чтоб выросло что-то хорошее, надо заботиться

0

А что за трава? У меня обычный мятлик и я несколько раз в год обрабатываю избирательными гербицидами, потому как сорняки прорываются как не в себя

раскрыть ветку (1)
3

Будь у меня побольше участок - газон бы был больше.

А вообще арифметика простая. Большая площадь = большой объем работы! Тут действительно обычной косилкой не обойдешься, нужна на автономном ходу типа трактора, даже если косишь не 100 соток, а 20.

И стрижка газона - далеко не единственное, что нужно делать по участку. По факту на большом участке или работаешь в свободное от работы время, или нанимаешь кого-то в помощь.

раскрыть ветку (1)
3

Я тоже фанат газонов, - воюю с женой за площади, ибо обкосить все её феншуи только вручную получается ))

показать ответы
3

Ты не понял, там не газон, а неиспользуемый участок. Косится электрическим триммером с леской. Вполне эффективно, просто лето у нас влажное, трава махом прет.

раскрыть ветку (1)
8

У меня два электрических триммера, - не представляю, как ими что-то кроме клумб обкашивать можно. Один приличный родной макитовский

показать ответы
17

Почти все постройки требуют электричества, некоторые - подвода воды. То, что на 6-10 сотках решается за день, на гектаре требует конкретных строительных работ. Шланги и провода измеряются уже сотнями метров.

Так отгороди внутри участка своего те же 6-10 соток, да резмести все там, а из остального сделай условно большое поле для мини гольфа или газон. Никто не заставляет постройки делать в разных концах участка. Я по секрету скажу, даже забором (даже из рабицы) не обязательно огораживать весь свой участок. У меня родня фермеры, так они свое поле забором не огораживают и просто не парятся, что там кто-то ходит среди пшеницы.

раскрыть ветку (1)
4

У меня есть зона комфортного проживания (примерно 35-40 соток) и всякие компосты, теплицы, бытовки за ёлками. И вот там тоже нужны вода и электричество

показать ответы
29

Рассказ уровня "купил машину, но мне никто не построил парковок, буду ставить на газоне"/"женился, но не знаю что дальше делать".

Тут вроде нет трёхлетних инфантильных детсадовцев чтобы купить, а потом думать "зачем". Покупаешь, значит имеешь средства для реализации идеи под которую нужен гектар. Купить для того чтобы было - это попахивает бабками и дедами, которые всё подряд к себе в хатынку тащат, авось пригодится.

раскрыть ветку (1)
6

Вы что-то путаете. Это не рассказ.

Полная хуета. Вот у меня 0.25 га. Да, это в 4 раза меньше. Но проблема в том что я там бываю неделю весной, и неделю осенью.
А так те же проблемы. Косить, убирать, борщевик...
Борщевик я вывел, когда он меня заебал, методом ручного опрыскивания.
Ручным опрыскивателем даже без электромоторчика, можно в одного разводить, заливать, подкачивать и опрыскивать 1га в день. Если не лениться.
Трава косится в одного на 0.25 га за день. Это при том, что, приезжаю только в сентябре - октябре. С весны там не появляюсь. Так как в командировках постоянно.
Перекидать в одного ещё 2 дня. Это для растительности, которая выше пояса. Это я про траву, осоку, и тому подобное. Борщевик к осени до 5 метров вырастал. Репьи и иван-чай по 2 метра.
Так вот я к чему. Если живёшь постоянно, то в общем то 3-4 раза за год покосить, и собрать, не такая уж и проблема. Тем более если косить 3-4 раза в год, всё это не вырастает до тех размеров, что я описал.
Ленишься ты просто, мил человек, жалуешься, и работать не хочешь.
раскрыть ветку (1)
5

я кошу глобально раз в неделю мини-трактром и потом бензокосами ровняю. Ещё собираю скошенную мульчу в компост, ещё теплицы с поливом, ещё деревья красивые сажаю. Не занаю, чем ты на своих 0.25 га занимаешься, но, подозреваю, что хуйнёй )

показать ответы
2
Как-то всё больше задумываюсь сделать домик самому, но понимаю что ради этого придется там несколько лет работать.

Разве не удобнее на первом этаже?
раскрыть ветку (1)
2

Вообще изначально собирался строить одноэтажный, т.к. видел, как отцу в старости тяжело ходить по ступенькам, и понимаю, что со временем столкнусь с тем же. Поэтому спальню с кабинетом сделал на первом. Второй этаж пришлось делать из-за неожиданно большого количества гостей. Эту схему использовал для подбора размера комнат на втором, чтобы оставить место под балкон в гостинной и гости не бились головами о скошенный потолок в разных ситуациях ))

2

Наемник это задача. Найди, обеспечь, проконтролируй

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот у друга-соседа есть наёмник. Он ему всю технику убил, потому что не своя - не жалко.

показать ответы
2

ТС лукавит потому что.

Земля сама по себе - не пылесос. Пылесос - хотелки, организованные на этой земле.

С таким же успехом можно возмущаться, что на бассейн с подогревом зимой много электричества уходит.

раскрыть ветку (1)
2

Ты прав. Но, когда видишь неухоженную землю, внутри просыпается предок и не даёт спокойно балду пинать )

2
DELETED
А что такого то? Я вот сейчас исследую правовой вопрос. И если я таки имею право, то будет у меня 4 сотки жилыми, остальное просто лес. Всегда хотел свой лес
раскрыть ветку (1)
2

Лес - хорошо. Но из него будут прилетать ебанутые птицы, биться в окна и гадить на них же. Из него будут приходить муравьи и мыши. Лес хорош прореженный из хвойников и берёз. Хотя с берёз пыльца летит, - все окна и автомобили жёлтые и писец алергикам.

показать ответы
13
А купили так, чисто для красоты или для ПМЖ?
как далеко ваш гектар от ближайшего города?
раскрыть ветку (1)
2

Думал, что для красоты, а вышло для ПМЖ. Отсюда в Москву возвращаться не хочется.

0

Какой кран? На заброшенных полях они у нас растут!! Ком 0,5 делать и руками можно грузить!

раскрыть ветку (1)
2

Ага, и повторить 200 раз для одной стороны забора.
Я в общей сложности посадил больше сотни хвойников. Даже 2-3-летки выкапывать, перевозить, сажать довольно трудозатратно. 1,7 м с вероятностью 90% не приживётся и засохнет из-за повреждённых корней и смены почвы.

показать ответы
2
Ну не знаю, кто хуйней занимается. У меня если по осени обкосить, будет собранная куча с дом размером. А в компост раз в неделю, это знакомо это про дачников.
У меня охота, рыбалка, грибы, ягоды. А обкосить, просто что бы весной не сгорело.
У каждого своё хобби. Тебе косить каждую неделю, собирать, ровнять, складывать...
А мне по лесам глухим и озёрам с ружьишком побродить.
раскрыть ветку (1)
2

Это правильно. Как участок в нормальный вид приведу, тоже в леса с ружом подамся.

показать ответы
10

Вы не поверите, но основное в этих 100К — это доставка. У меня деревня в жопе Ульяновской области.

Я так понимаю, что у Вас рабица широкая? Я брала высота 2 метра и 50/50 ячейка. На забор мне понадобилось чуть меньше тонны металла, куб цемента, 40 мотков рабицы и сварочник. Дети люди подневольные, и им пришлось мне помогать)))

У меня в деревне песок два года подряд, раундап каждые две недели и чего-то покупала у ребят для обработки обочин, и сорняки закончились. Деревья все спилила, пни засверлила и засыпала селитру. У меня было три года подряд свободное время, и я могла впахивать на участке.

Я так понимаю, что вы нанимали людей, и поэтому у Вас дорого выходит всё это в порядок привести, а я сама пахала.

раскрыть ветку (1)
8

В вашем ответе так и не обозначен год. Подозреваю, что в районе 2010, потому что в 2020 только рабица и столбы перевалили далеко за сотку. Плюс у вас какие-то сварочники да люди подневольные упомянуты. В результате ваш забор за 100 тысяч - результат взъёба когорты мужиков в непонятное время за непонятные деньги. Благодарю за информацию, учту.

показать ответы
9

Понятие недорого достаточно растяжимое)

Про забор согласен. У автора дороговато.

раскрыть ветку (1)
4

Ели всё делать самому, будет дешевле. Пока деньги были, нанимал рабочих на забор и прочее, чтобы скорее всё преображалось. Сейчас в одиночку всё тяну.

показать ответы
1

А просто как вложение? Автор проигнорировал важное.

раскрыть ветку (1)
3

Во-первых: небольшие, но налоги
Во-вторых: неиспользуемые земли изымаются (конфискуются)

показать ответы
31

У меня дача 8 соток, я на ней заебываюсь летом траву косить, раз в две недели.

А косить в 10 раз больше, ну его нах, даже раз в месяц и как минимум надо траву осенью убирать, чтоб конфликтов с соседями не было и не спалить всех.

Ну его нах.

раскрыть ветку (1)
3

Ты косишь плохим инструментом. Купи хорошую газонокосилку, один раз поднапрягись, а дальше станет легче и радостнее

показать ответы
1

Как будто я свою технику не убил. Техника бывает говно, и рабочие говно. А потом у руководителя геморрой, потому что это его работа.

раскрыть ветку (1)
1

Только сейчас увидел комментарий.
Понятно, что убивается любая техника, но тут вопрос скорости этого убития. Обычный пример. У нас участки граничат, постоянно косим. С этим наёмным работником отношения приятельские. Оба косим садовыми тракторами (у меня Кайман, у него Хускварна), останавливаемся иногда поболтать у забора. Как-то из-за погодных условий и сложившихся обстоятельств и у меня и у него вымахала трава сантиметров 30. Свежая сочная, - забивает косильную деку мгновенно. Я беру мотоблок, вешаю на него роторную косилку, которой размер травы пофиг, и валю этот переспел в снопы, которые, как подсохнут, уже трактором собираю. А на соседнем участке наёмник трактор насилует, - тот грохочет, как истребитель на взлёте, постоянно глохнет и т.п. Предложил дать ему мотоблок с роторной косилкой. Согласился, покосил 10 минут и перестал. Через пару дней интересуюсь, - будет ли косить, или можно забирать. "Извини, - отвечает, - я твой мотоблок сломал, жду детали на замену. И трактор тоже сломал, не знаю когда починят". Рука-лицо.
Когда другой сосед подогнал ему Беларусь с промышленной косилкой, он тут же намотал на неё поливочные шланги, которые сам по участку раскладывал.
Сейчас доломанную им Хускварну поменяли на садовый рейдер (слюни зависти, мне такой не по карману). Но гляжу, как он им сорняки рубит, наматывая опять шланги, слышу как мотор у рейдера завывает, и понимаю, что убьёт он его раньше, чем моему трактору первый ремонт потребуется.

показать ответы
0

4. Люди и звери, неотягощённые понятиями частной собственности. Чем больше участок, тем больше незванных гостей разной степени разумности. Лисы и собаки делают подкопы, лоси тупо проламывают заборы (см. п. 1), люди в разной степени подпития лезут за заброшенным мячиком или тупо по принципу "я тут 20 лет грибы собирал, какого хрена заборы понаставили"

-----------

А нафига тогда ставить забор? Адекватные люди и без забора не должны трогать чужое, а неадекватные и звери, как вы пишете, все-равно пиздят и вам еще потом забор чинить за деньги

Засейте кормовой травой и пускайте окрестных жителей корма для скотины заготавливать :)

Шучу, я нихера не знаю чем вы там занимаетесь, чем там можно заниматься и так далее, так что советы дилетантов не в кассу

раскрыть ветку (1)
1

Забор увеличивает количество "адекватных" ))

0

А можно разбить по 10 соток и перепродать?

раскрыть ветку (1)
1

Можно с большим геморроем и затратами на прокладку подъездных путей. И не факт, что кто-то захочет купить, - не всем такая глушь нравится.

0
Как владелец гектара владельцу гектара подскажите, пожалуйста, каким трактором пользуетесь? Плюсы и минусы тех какими владели? На что обратить внимание при выборе? Присматриваемся сейчас, полезно знать про подводные камни
раскрыть ветку (1)
1

CAIMAN Comodo 2WD с мульчирующей насадкой. Нормальную траву в контейнер собираю и в компост. Сорняки, где ещё газон не сделал, мульчирующей прохожу. Если снять травосборник, можно кучу навесного таскать для аэрации, сбора мусора и выравнивания, - мощи хватает. У Каймана помимо качества материалов и сборки очень хорошо продумана эргономика, - работаешь в удовольствие. Это всей их техники касается. Единственный минус - цена. Когда не стало хватать колёсного снегоуборщика, решил брать гусенечный. Посмотрел каймановские цены и взял Daewoo ))

6
Еврокуб можно и на паллет поставить. Необязательно бетонировать. Ты сам на ровном месте затраты находишь. Посади кусты, чтобы туда срать ходить на природу и тебе многое станет не нужно. Познаешь дзен.
раскрыть ветку (1)
1

Куб должен стоять высоко, - паллет не хватит. Изначально сколотил деревянную башню с фундаментом из бруса. Пучение земли за 3 года её наклонило. Решил, что надёжнее бетонная площадка со сваями ниже глубины промерзания.

0
Один раз высокую траву скосил, а дальше робот пусть хоть круглые сутки следит.
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас роботы стоят дороже хороших тракторов.

показать ответы
0

Ну можно как со свинюком. Весной купил жеребенка, по осени сделал казы, тушенку, еще всякую вкуснятину.

раскрыть ветку (1)
1

Не представляю как можно зарезать животинку, с которой прожил рядом хотя бы день

показать ответы
29
Так и не ответил. Зачем весь участок чистить от снега !
раскрыть ветку (1)
1

Не весь. У ворот, дорога от ворот до дома, площадка у дома и гаража, вокруг дома и дорожку за ёлки в чащу, чтоб ёлку на НГ спиливать и тащить. В общей сложности метров 200-250 квадратных

0

Часть проблем вы придумали себе сами) Делать забор по всему периметру можно, но не обязательно. Самый дешевый вариант был изобретен в США на диком западе - это две нитки колючей проволоки, натянутой по столбам. Вещь гораздо более эффективная и дешевая чем рабица. Либо вообще не огораживать ничем, так, столбики понатыкать чисто для обозначения и все. огородить есть смысл только зону вокруг дома, где у вас самый сок - цветники, грядочки и тому подобное. А остальной гектар - просто ваш личный лесок/поле для прогулок. снег убирать - опять же только в зоне Х, вокруг дома. Делать мелиорацию на всем гектаре - а зачем? Облагородить участок в 10-20 соток и хорош! И про все остальное - такой же совет. А вы прям каким-то колхозником заделались, накупили тракторов)))

раскрыть ветку (1)
0

У дорогих россиян такой менталитет, что всё, что не огорожено, - моё. Всё что огорожено, но открыта калитка или ворота, - заходи пожалуйста. Если калитка закрыта, но можно открыть снаружи, - "ой, у вас открыто было".
Пока не обнёс забором весь участок, были регулярные незванные гости: от просто любопытных до откровенных несунов. Сложил кучу камней для обкладки клумб, альпийских горок. Пока не было забора, треть растащили.

0
Очень ждала ОС от тех, кто принял участие в этой программе. Если у Автора @DaaaK, есть возможность, можно несколько постов с подробностями на эту тему. Заранее спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Я свой гектар покупал по коммерческим ценам, что и как по этой программе не в курсе.

показать ответы
0

Да и скажи как мне именно за сто тысяч, есть хоть один (или был) в черте населенных пунктов? Сссылку дать на сайт? За 100 только сельхоз и за 50 - 100 км от деревень

раскрыть ветку (1)
0

За 100 тысяч участок в посте, на который я отвечал. Мне мой обошёлся в полтора ляма.

0

Полез гуглить - что такое "Ольхушник"

Нашел две ссылки с этим же текстом:
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2929291.html
https://unews.pro/news/142873/

ТС! ты забыл ширинку застегнуть! ))))

раскрыть ветку (1)
0

За последние сутки мой текст куда только не копипастили. Видимо, больная тема.

12

А зачем с газоном вообще ебаться? Утром постричь, вечером полить, и так каждый день в течение трехсот лет, вот и весь секрет

раскрыть ветку (1)
0

Я первый год убивался с поливом, сейчас забил, - только стригу 2-4 раза в месяц в зависимости от погоды. Иногда выгорает на солнце, но потом сам восстанавливается.

показать ответы
0

Надеюсь, вы расскажете, как переводили участок в ИЖС???

раскрыть ветку (1)
0

Просто подал заявку через МФЦ, подождал несколько месяцев бюрократии и всё.

0

Чем, чем вам не нравятся кроты?! Господи я понимаю пенсионеры и необразованные, но вот вы освоили компьютер, мотоблок, печатание на клавиатуре.

Чем вам не угодили кроты?!!!!! С точки зрения жителя занимающегося сельским хозяйством это полезное животное, (просто про роль его в экосистеме я молчу уж если нужно именно "полезность" животного для деревни .....капец...

раскрыть ветку (1)
0

С точки зрения ланшафтного дизайна кроты - зло, т.к. портят внешний вид участка

показать ответы
0
Ой не писсимезди!!! Прорвался? Теперь все хорошо я надеюсь??? Если да то вот и славно.
раскрыть ветку (1)
0

Интересный термин )) Надо взять на вооружение

показать ответы
0

Я так и не поняла, что тс делает со своим гектаром? Убирает снег и гоняет кротов?

раскрыть ветку (1)
0

Делаю красивый уголок природы вдали от городской суеты. Чтобы душа отдыхала.

0
Я вот в ахуе с таких аффторофф - а для начала понимания не судьба все это прикинуть заранее??? Посчитать "периферию участка" х "стоимость того же метра забора"??? Прикинуть хотя бы на бумаге что сколько еще стоить будет, хотя бы ориентировочно? Или ты из тех кто сперва продав обе почки покупает себе гелик а потом вылупив зенки вопит о том, что у него один тормозной диск стоит как новая "супер-пупер-нива в полном фарше". И инет нынче у каждого под рукой, и цены в магазинах там же (я уж молчу про калькулятор в каждом телефоне...) 🤦
раскрыть ветку (1)
0

Так пост и написан, чтобы люди избежали ошибок, о которых многие не задумываются.
А ещё все бумажные расчёты на практике удваиваются. Какой расчёт позволит предугадать ковид, бум строительства и подорожание материалов в связи с этим в 2-3 раза? Я вот в ахуе с таких умникофф ))

показать ответы
0

Такое впечатление, что весной и осенью вы туда чисто поработать ездите.

А выхлоп есть какой-то или это просто хобби?

раскрыть ветку (1)
0

Я тут живу, в Москву на 1-2 дня выбираюсь иногда. Выхлоп - здоровье. Здесь давление, как у космонавта 120/80, в городе 150/100

0

Ты же развелся

раскрыть ветку (1)
0

И опять женился через 10 лет

1
раскрыть ветку (1)
0

У меня со всеми газонами соловьи орут до одури. С 3 ночи начинают.

2
Засадите грецким или чёрным орехом, если он у вас растет. Или сосной. Под ними травы либо нет, либо мизер, так ещё и плоды или приятный аромат, в случае сосен
раскрыть ветку (1)
0

Кучу сосен насажал, - есть под ними трава и сорняки

показать ответы
5

Вот именно. Мне достался дом с участком в 17 соток. Я там не живу уже лет пять, но за участком надо следить, иначе разворуют. И таки куча дров и компоста уже такого размера, что откровенный перебор

раскрыть ветку (1)
0

Компост можно продать, - с руками оторвут с самовывозом

2

Ого вы смелый, в таком возрасте затеять все это. Вангую-дети там жить не будут,продадут все

раскрыть ветку (1)
0

Я это знаю, для себя делаю

12
Дружище, а кто в старости будет косить и снег убирать?
раскрыть ветку (1)
0

Пока будет хватать сил, сам, благо косилки и снегоуборщики самоходные. Как силы кончатся, сдохну, - ненавижу беспомощность.

2

У меня земли гораздо меньше , около 50 соток , 23 сотки мои де- юре , остальное мое де- факто. Основная проблема это покос травы , но у меня есть хорошая спецтехника , здорово помогает , мечтаю ещё купит роторную косилку , но пока цена кусается , ( 200 т.р.) часть земли в этом году докорчую и высажу сосенки . Там где болотинка выкопал пруд и потихоньку высаживаю берёзки , они , так же как и сосны не дают расти прочей чапарыге.

раскрыть ветку (1)
0

Если есть мотоблок, можно на него роторную насадку купить (я так и сделал), - на порядок дешевле обычной косилки

показать ответы