9729

Ответ на пост «Дурацкая реклама»4

Расскажу, как владелец гектара. Не всё так радужно...
Гектар за 100 тысяч - ловушка, из которой без шансов выбраться.
Гектар земли, если ты не долларовый миллионер, - это не свобода, а пылесос, который вытягивает из тебя все деньги, время и силы.
И так, что такое гектар:
1. Это 400 метров забора. Даже самый дешёвый из сетки рабица 5 лет назад стоил около полумиллиона (с воротами, калитками). Сейчас даже узнавать цены страшно.
2. Это перепад высот. Один конец участка может быть ниже другого на несколько метров. Где-то болото, где-то всё сохнет. Мелиорация, дренаж, выравнивание - деньги вылетают, как в трубу.
3. Очистить гектар от сорняков (это не только борщевик, но и ольхушник, который вырастает по 2 метра в год) - адская работа. Поддерживать гектар в приличном виде (где-то пилить, где-то поливать, где-то косить, убирать листву и ветки) - ад в квадрате. Две бензопилы, три бензокосы, садовый трактор и для некоторых задач чувствую необходимость купить ручную бензокосилку. Мотоблок, навесное оборудование к нему... Зимой убока снега тоже не из лёгких. У меня уже 3 снегоуборщика, последний гусеничный. Одной садовой техники понадобится на 1-2 миллиона. Начинать будешь с дешёвых китайцев, постепенно придёшь к дорогим проверенным брендам, которые реально работают, а не выматывают тебе нервы.
4. Люди и звери, неотягощённые понятиями частной собственности. Чем больше участок, тем больше незванных гостей разной степени разумности. Лисы и собаки делают подкопы, лоси тупо проламывают заборы (см. п. 1), люди в разной степени подпития лезут за заброшенным мячиком или тупо по принципу "я тут 20 лет грибы собирал, какого хрена заборы понаставили".
5. Расстояния. Почти все постройки требуют электричества, некоторые - подвода воды. То, что на 6-10 сотках решается за день, на гектаре требует конкретных строительных работ. Шланги и провода измеряются уже сотнями метров.
6. Мелкие обитатели типа птиц и кротов. Гектары, как правило, имеют в своём составе леса. На деревьях живут птицы, которые тупо уничтожают все выращиваемые ягоды. Гонять кротов по гектару тоже задача из разряда невыпонимых.
7. Предназначение земель. Меня угораздило купить рекреационные земли, - т.е. можно строить стадионы и площадки для культурного времяпрепровождения, жильё нельзя. Несколько лет переводил в статус ИЖС.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Не ту траву растишь
раскрыть ветку (5)
15

За ту дают много )

раскрыть ветку (3)
Сверхвыручка раз много))
раскрыть ветку (2)
8

я пока на томатах тренируюсь

раскрыть ветку (1)
0

Ближайший родственник так-то)

0

дело говоришь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку