1565

Ответ на пост «Детские сады и ясли в СССР»9

А у меня нежнейшие воспоминания о моем детском садике. Еда вкусная. Потихоньку нахожу видео про садовские блюда по ГОСТу и внедряю их в нашу семейную кулинарию. Омлет, запеканка, гороховый суп с сухариками, гуляш, гренки в лизоне, рыбные котлеты.

И воспитательницы, и нянечки были спокойные и доброжелательные. Не помню никаких изуверских наказаний, кроме стояния в углу, пока остальные играют.

Постельки у нас всегда были чистенькие - до сих пор помню запах перегретого хлопка от безжалостной утюжки.

Особая благодарность за величайшую гуманность - когда нас поили из ложки рыбьим жиром, мгновенно после проглатывания этой гадости давали съесть кусочек селедки, чтобы обмануть омерзительный сальный вкус рыбьего жира добродушной селедочкой.

На прогулке нам выносили большой поднос с очищенной морковкой. Правда, не помню - как решался вопрос немытых рук перед поеданием морковки. А, может, это был секретный способ укрепления иммунитета? И морковка была сочная, сладкая, хрупкая!

Учебные занятия была очень интересные. Вся эта мелочь обучательная была такая милая - палочки, счеты, яблочки для вычитания и сложения.

Самая любимая игрушка - большая пирамидка с разноцветными деревянными кольцами. Их было двенадцать. Воспитательница научила нас, что двенадцать - это дюжина.

Прошло больше, чем пол-века, но я с умилением вспоминаю садик. И с благодарностью - именно там я получила первую привычку к дисциплине, к выстраиванию отношений со сверстниками и чужими взрослыми, к распорядку дня, к наличию обязанностей.

Извините за умильность.

Спасибо, что прочитали. Почему-то для меня это важно.

45
Автор поста оценил этот комментарий

нам давали зеленые маринованные помидоры ко второму блюду, какие же они вкусные были

раскрыть ветку (1)
10

Да, я вспомнила! Бледно-зеленый, хрустящий, кисло-сладкий, освежающий!

показать ответы
6

Ещё большинство садов были ведомственные и если у родителей был сменный график, то дети ночевали в саду, а ещё детей вывозили на летний отдых всей группой

раскрыть ветку (1)
5

Я такого летнего отдыха не застала, но слышала, что после войны у многих садиков были дачи за городом, куда сад переезжал на лето.

показать ответы
7
Сборник рецептур 1955 года. В школах, садиках и больницах, всë ещё по нему готовят.
раскрыть ветку (1)
5

Я обожаю эти сборники. Мне нравится в Экселе пересчитывать количество с одной порции на семейный обед.

"Яйцо 1-й кат. 5,28 грамма" или что-то вроде того.

показать ответы
20

Потихоньку нахожу видео про садовские блюда по ГОСТу и внедряю их в нашу семейную кулинарию. Омлет, запеканка, гороховый суп с сухариками, гуляш, гренки в лизоне, рыбные котлеты.
Поделитесь рецептами. Ну пожалуйста...

раскрыть ветку (1)
20

Потихоньку нахожу видео про садовские блюда по ГОСТу и внедряю их в нашу семейную кулинарию. Омлет, запеканка, гороховый суп с сухариками, гуляш, гренки в лизоне, рыбные котлеты.
Поделитесь рецептами. Ну пожалуйста...

раскрыть ветку (1)
7

Просто ищите название блюда и добавляете "как в садике". После нескольких итераций выбираете тот рецепт, который больше похож.

Приятного аппетита!

показать ответы
11

Я тоже помню детский садик. СПб, В.О, 8-я линия, начало 80-х.

Лариса Николаевна, молодая, в очках, со светлыми кудрявыми волосами до плеч порода детей в кроватях во время тихого часа, если болтали. Просто резко открывалась дверь, все на своих раскладушках замирали, она подходила, срывала одеяло с ребенка и херачила со всей дури ремнем, чаще скакалкой. Ее все дети боялись. Помню, у нее сын был в нашей группе, Коля. Его не била, но, мне кажется, он ее тоже боялся.

А еда была очень вкусная.

раскрыть ветку (1)
6

У вас там в СПб вообще странные традиции - то старушку по башке топором, то аспирантку крошить в мелкий рубчик. Господи, прости меня, дуру грешную!

1
Берём сначалу укропу...
раскрыть ветку (1)
6

... анису и померанцевых орешков, крупно так истолченных...

показать ответы
25

Льезон

раскрыть ветку (1)
11

Извините. Как слыжим, так и пижим. Спасибо, запомню.

показать ответы
0
Яйцо в среднем 40 - 50 грамм
раскрыть ветку (1)
3

Вы не поняли. Это обозначен не вес целого яйца, а вес яичной массы, необходимой на одну порцию. Так всегда пишутся граммовки в общепите.

2
Я помню офигительный запах, но идентифицировать не могу. Это не ванилин, но что-то сладко нежное. Прошло 45 лет.
раскрыть ветку (1)
3

У меня тоже воспоминания очень связаны с запахами. Утренний запах садика, с заснеженной улицы - это запах свежей каши, ватрушек, чуть-чуть хлорки, чистого халата воспитательницы и еще морковки, которую чистят нам для прогулки.

2

Вот-вот! В школьной столовке нам давали два оладушка, склеенных повидлом. Оладьи были толстые, в палец толщиной. Не могу найти такой рецепт, давно уже ищу. Попадались похожие - на дрожжах, на кефире - но получалось совсем не то. Или это руки у меня кривые...

раскрыть ветку (1)
6

Здесь в комментариях кто-то написал, что это эффект масштаба - ну, когда ставишь 20 литров теста, оно получается совсем не таким, как дома тесто объемом 1,5 литра. Это я запомню себе в утешение - у меня тоже дрожжевые оладьи редко получаются.

показать ответы
5

Вот ведь, блядь какая

раскрыть ветку (1)
2

Тварь. Больная садистка.

показать ответы
2
Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом горохового супа с сухариками. Сын очень просит)
раскрыть ветку (1)
2

Это обычный гороховый суп, но не на мясном бульоне, а на сардельках хорошего качества, порезанных колечками. На трехлитровую кастрюлю супа 400 граммов сарделек. Сухарики я нарезаю из черствого белого хлеба кубиками 1 см., стряхиваю крошки в друшлаге и не сильно обжариваю на сковородке с небольшим количеством сливочного масла. Даю остыть. Сухарики кладутся в тарелку сразу перед едой. Удачного супа!

показать ответы

Будьте добры, пожалуйста, отредактируйте это слово в посте, если это ещё возможно.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
11

Нет. Не буду. Если вы жестоко обижены от лица всех французов, чей язык я искажаю, просто не читайте этот пост.

11

Я тоже помню детский садик. СПб, В.О, 8-я линия, начало 80-х.

Лариса Николаевна, молодая, в очках, со светлыми кудрявыми волосами до плеч порода детей в кроватях во время тихого часа, если болтали. Просто резко открывалась дверь, все на своих раскладушках замирали, она подходила, срывала одеяло с ребенка и херачила со всей дури ремнем, чаще скакалкой. Ее все дети боялись. Помню, у нее сын был в нашей группе, Коля. Его не била, но, мне кажется, он ее тоже боялся.

А еда была очень вкусная.

раскрыть ветку (1)
4

Если даже не очень сильно ударить скакалкой, то вспухает довольно сильный рубец. А уж если "со всей дури" - мои отец и бабушка такую воспиталку убили бы, наверное.

А ваши родители разве не видели на вашем теле побоев? Почему молчали?

Некоторые комментаторы такое пишут, что волосы дыбом встают. И если это правда, то почему в семьях молчали? Обезвоженного, избитого, запуганного ребенка видно сразу. Странное равнодушие. И тогда вопросы уже к семье!

показать ответы
5
Я так искала рецепт оладушек. Не знаю, что за магия там, но в садике и в школе они были нереально вкусные.
раскрыть ветку (1)
4

Нам к оладушкам давали шарик твердого сливового повидла. Так вкусно было откусывать по очереди то от оладушка, то маааленький кусочек от повидла. Это были дрожжевые оладьи - пухлые, толстые! Пока один съешь - устанешь!

А меня Светка обманула, письку не показала

раскрыть ветку (1)
4

Эка у тебя с сексом-то не сложилось! Даже в разговоре о детсаде тебе нечего вспомнить, кроме сексуальных неудач.

2

Пассерованным

раскрыть ветку (1)
3

Извините. То у меня лизон, то пассировка. Я не профессиональный повар. Жалкий любитель.

показать ответы
17
Самое яркое воспоминания из садика, жажда. Воды давали на глоток, не более, чтобы в туалет не просились лишний раз и не отвлекали воспитателей от пиздежа. Ещё помню пьяную в щи воспиталку. А еда вкусная была да.
раскрыть ветку (1)
3

Да что ж это за концлагерные ужасы! В четыре годика ребенок уже в состоянии наябедничать дома, что в саду пить не дают. Моя бы бабушка такой садик по кирпичику разнесла.

показать ответы
4

Да, тоже не жаловалась все детство. Не могу понять откуда это взялось... Совсем жести вроде у меня не было, но до теплых воспоминаний в детском садике далеко. Заставляли жрать, то что я в принципе не ела на тот момент..

Да и сейчас не лучше... Сын ходил в сад была модная стрижка, воспитатель мол говорит, что за хвостик, сейчас косичку заплету. И еще по мелочи...

раскрыть ветку (1)
2

Я не могла есть сырой желток. Однажды воспитательница пыталась заставить меня есть полусырую глазунью. Я заплакала и от меня отстали. Час простояла в углу. Отец приходил разбираться. Больше меня вообще едой не кошмарили. Но и еда была вкусная.

1
Ого, он есть секрет вот того вкуса- это сардельки?))) спасибо большое, будем пробовать))
раскрыть ветку (1)
1

На доброе здоровье!

1
Обожаю этот эпизод, да и весь фильм нежно люблю. Куравлев так вкусно говорит.
раскрыть ветку (1)
1

Куравлев и Лановой в этом фильме так прекрасны, что сердцу больно.

1

Спасибо за рассказ. У деда моего папы был кузнечный бизнес в Ивановской обл и магазин таких товаров ( до сих пор стоит здание). В 1918 все отобрали, у нас даже есть док об этом - ему дали расписку, что все это изымают ). Я всегда шучу что по старым меркам я богатая была бы невеста)

раскрыть ветку (1)
1

Очень люблю, когда люди рассказывают про своих предков. Как хорошая книга. Всегда волнуюсь, когда слушаю.

Мой дед был кузнец. Ранили под Будапештом. Второй - номенклатурный работник. Перед войной репрессировали.

показать ответы
1

Вам удачи ❤️

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1
Че там про гороховый суп? Давайте подробнее!
раскрыть ветку (1)
1

Насколько я помню - нам его варили с крупными колесиками сарделек и на столы ставили вазочки с сухариками - хочешь сыпь, хочешь не сыпь. У нас разные любители были - кто любил, когда сухари размокнут и получится тюря, кто любил в последнюю минуту сыпануть, чтобы есть хрустящие. А кто вообще сухарей не сыпал.

показать ответы
0

Гренки в чем? Рецепт в студию!

раскрыть ветку (1)
1

Берете сдобную сладкую булочку (в СССР такая булочка называлась "Ленинградская"), смешиваете яйцо с двумя столовыми ложками молока, обмакиваете ломтики булочки в этой смеси полминуты и обжариваете на сливочном масле под крышкой.

На здоровье!

0
Сестра) дай пожалуйста ссылки) доча требует котлеты и салат как в садике 😊
раскрыть ветку (1)
1

https://rutube.ru/video/c0f4ae72aa45c0b4fff62323255d11ac/

А вот насчет школьных котлет, вкуса которых я лет тридцать не могла добиться, скажу - надо не белую булочку класть, а ржаной хлеб! Волшебство!

0

О, пирамидка! Я помню из младенчества, как гордилась умением её собирать! Но у меня было только три кольца и шишка-навершие ☺️

раскрыть ветку (1)
1

Глянцевая, очень блестящая, яркая краска! Я помню, какой это был квест (прошу прощения!) - собрать правильно, по величине. Коллективное творчество. Уверена, что мое умение ладить с людьми - оттуда, от той пирамидки. Очень трудно было не подраться, нанизывая кольца - каждый думал, что он прав, пытался сделать по-своему.

14

Еда вкусная. Потихоньку нахожу видео про садовские блюда по ГОСТу и внедряю их в нашу семейную кулинарию. Омлет, запеканка, гороховый суп с сухариками, гуляш, гренки в лизоне, рыбные котлеты.

А вот ссылка на официальный документ — для тех, кому интересно советское меню в детских садах и яслях. Примерное десятидневное меню, отдельно на ясли, отдельно на детские сады:

https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentI...

К сожалению, меню ориентировано, в первую очередь, на калорийность, доступность продуктов и дешевизну…

А свежие овощи предлагают в мизерных количествах и только на обед — и то не каждый день: иногда заменяют варёной свёклой, консервированным горошком или солёными огурцами. Из фруктов — изредка одно яблоко.

Современным представлениям о правильном питании это не очень соответствует.

Есть по ссылке таблица расхода продуктов по дням.

Например, расход свежих фруктов — от 16 г до 153 г (это в день!). Расход овощей — от 97 г до 395 (но тут включены не только свежие, но и солёные, консервированные). И это не ясли, это детский сад! 16 г свежих фруктов дошкольнику на 9 часов пребывания!..

Тогда это было могло быть и разумно (исключены потенциально опасные скоропортящиеся и квашеные продукты). А сегодня — воспринимается как перекос в безопасность в ущерб полезности. Сегодня у нас есть овощи и фрукты свежие (в крайнем случае, замороженные), доступные круглый год.

Есть отдельно методические рекомендации: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentI...

Там написано, что от 3 до 6 лет положен 1 салат в день на 50 г. Без уточнения, из свежих овощей или нет. Правда, в санаториях и в летний сезон они же советуют добавлять больше свежих овощей и зелени.

А, да. И это нормы 1984 года. До этого ориентировались на более дешевые продукты (по ссылке сказано, что по этим новым нормам — на 10-15% дороже). Что добавили? Продуктов с содержанием белка, а не овощей…

раскрыть ветку (1)
1

Ну зачем же вы лжете? В предлагаемом вами же меню видно, что ребенок ежедневно на полдник получает яблоко, а на обед - овощной салат.

Именно это и я помню из своего сада.

показать ответы
2

По уму-то госты те самые искать, а не видосы про них. Да и от лукавого это. Раньше и неботголубее было и трава зеленее

раскрыть ветку (1)
1

Надо экспериментировать. Омлет у меня уже получается идеальный, вот запеканка не всегда.

Конечно, такой говядины, как пол-века назад, уже в природе не существует. И всего остального.

Но можно любить, грустить и стремиться к идеалу. Ах!

3

Да вот фиг там, чтобы было как в садике, одного ГОСТа мало, как и псевдорецептов с сети. Проблема в том, что оборудования того самого у вас не было и не будет. В первую очередь про печи, которые натапливали с утра, ведь при СССР на собственных гражданах не экономили и энергоресурсы не продавали по оверпрайсу, так вот и все тех карты были заточены на то самое оборудование. Я сам очень хочу попробовать снова многое, что флешбеками вспоминается. Садик был хороший в плане еды у нас, самый конец СССР, перед распадом.

раскрыть ветку (1)
1

Да, верно. Я подозреваю, что и говядина для гуляша уже не та, что была раньше, и творог, и селедка, и сливочное масло... Но все-таки что-то близкое сделать можно.

показать ответы
0

срочно нужен рецепт того самого горохового супчика с гренками, сто раз уже делал, всё не то...

раскрыть ветку (1)
0

Это обычный гороховый суп, но не на мясном бульоне, а на сардельках хорошего качества, порезанных колечками. На трехлитровую кастрюлю супа 400 граммов сарделек. Сухарики я нарезаю из черствого белого хлеба кубиками 1 см., стряхиваю крошки в друшлаге и не сильно обжариваю на сковородке со сливочным маслом. Даю остыть. Сухарики кладутся в тарелку сразу перед едой, чтобы не успели размокнуть. Удачного супа!

показать ответы
0

Очень редко попадаются сосиски со вкусом детства и я забываю запомнить фирму т.к. едим их раз-два в месяц

раскрыть ветку (1)
0

Нынешние сосиски - это хуже, чем курить. Но раз в 2-3 месяца семья требует, и мы едим. Наши, крымские "Скворцово".

показать ответы
3

Оладьи школьные, ух, «резиновые» такие, упругие, помню, что стоили они копейки и мы брали по 2-3 порции, но делали их редко, вроде, по субботам и то не каждую неделю… не получаются у меня такие никак, возможно, фишка не в рецептуре, а в оборудовании и посуде)

раскрыть ветку (1)
0

У меня за всю жизнь дрожжевые оладьи как в саду получились от силы раз 10. Но, к счастью, моя семья не капризная - съедают все, что даю и довольны.

показать ответы
1

Ого у вас дед был. Интересная родословная у вас

раскрыть ветку (1)
0

А у меня два, прикинь!

1

Да еда была вкусная в моем садике, но это скорее от поваров зависело , меню то одно ,но вот когда мой садик на ремонт закрыли в другом была отвратная стрепня. В школах кстати тоже самое, в одной была божественная выпечка ,в другой все сухое пресное и невкусное. Кстати в нашем садике даже бассейн был,купались раз в неделю стабильно . +Нас водили на кварцевание и кислородный коктель давали. 87года рождения. Потом уже садик закрыли и сделали там сауну с блядями ,половину здания отдали под комп клуб,тренажерка,и тд

раскрыть ветку (1)
0

В 87 году в садик пошел мой сын. Через год он рыдал за семейным обедом - требовал "как в садике". Теперь мои внуки-школьники мечтательно вспоминают садовскую еду. Нашей семье повезло. Боги еды к нам благосклонны!

4

Лизон - это матёрая Лиза)

раскрыть ветку (1)
0

Это просто замечательно! Толстая и брутальная, с папиросой в зубах.

Никогда не понимал двух игрушек: неваляшка и пирамидка. Совершенно бесполезные изделия. Вот что с ними делать можно было? Неваляшка как кукла совершенно непригодна, пирамидка как стройматериал ваще отстой.
нахуя их выпускали спрашивается
раскрыть ветку (1)
0

Пирамидка тренирует глазомер - когда колец много, довольно непросто нанизать их строго по уменьшению диаметра. Очень полезная игрушка.

показать ответы
10

Все мои приятные воспоминания о дет саде наглухо перекрываются ненавистным тихим часом. Какая же это пытка для детей, которые как я не могут спать днём.

раскрыть ветку (1)
0

А меня в семье с младенчества приучили спать днем. Я едва успевала постельку разобрать, падала и отрубалась.

показать ответы
7
Помню жидкие супы с полусырым крупно порезанным луком)))
раскрыть ветку (1)
0

Не повезло вам.

10

Какую гороховую кашу нам давали! Я 45 лет пытаюсь не повторить, но не выходит. Одна бывшая повор, с которой я лежала в больнице в одной палате и которой некуда было деться от меня призналась, что делов объёме. В маленькой кастрюле не получается так как в большой. Это прям трагедь. Никогда мне больше не попробовать ту кашу. Кормили очень хорошо, все было супер, никаких минусов не помню. А помню я себя очень рано, с 2-х лет.

раскрыть ветку (1)
0

А нам давали гороховое пюре с пассированным луком.

показать ответы
2

Нормы потребления, указанные в таблице в конце - 60г свежих фруктов в день при 12-часовом пребывании ребенка 3-7 лет.

раскрыть ветку (1)

Да угомонитесь вы уже. Вот это же ваш пруф? 110 г и 132 гр. - это как раз среднее яблоко.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Ню-ню...

Конкретно про еду-так , извините-говном кормили.

ЗапИханка...мерзотное блюдо-вчерашние макароны с яйцами.

Перловка-а некоторые говорят что не давали , я точно знаю-нам - давали!

Кисель....это вообще насилие над человеком.

...

А вот гречкой, сгущёнкой,котлетами-нас не кормили!!!Почему-то!

раскрыть ветку (1)

Боже-боже, вы даже не знаете, что запеканка это никакие не макароны, а нежнейший творожный десерт. Кстати, запеканку поливали или сметаной, или как раз сгущенкой.

Такое впечатление, что вы вспоминаете питание не детского сада, а детской исправительно-трудовой колонии. Признайтесь - перепутали, да?

показать ответы
1

Гренки в лизоне)))

раскрыть ветку (1)

В яйце, что ли, не помню. Вкусно.

показать ответы
2

Судя по её комментариям она была в номенклатурном садике

Но вообще концентрация на еде у не кошмарная

раскрыть ветку (1)

Большая семья, около сорока лет кухонного стажа, поневоле сконцентрируешься.

Но прошу упреков в мещанской заскорузлости мне, так сказать, в панамку не кидать.

Или вы хотите, чтобы я вам тут что-нибудь изысканное из сборника «Путь конквистадоров» декламировала?

показать ответы
4

Тоже садят в тюрьму за тунеядство ?

раскрыть ветку (1)

Ну зачем вы ёрничаете. У них какой-то рекордно короткий декретный.

показать ответы
1

Вы про ясли лучше вспомните - я там был с 8 месяцев

Мама в обед приходила покормить меня грудью

Чудесное было время

ЗЫ за невыход на работу - можно было статью за тунеядство получить. Так что никаких посидеть 3 года дома после рождения даже не рассматривалась

раскрыть ветку (1)

Американские мамочки до сих пор так живут - никаких до трех лет.

показать ответы
0

Да ты в маразме уже, вся жизнь жраньё и цель сожрать ещё больше

раскрыть ветку (1)

Вы психуете потому, что ваша жена невкусно готовит. Вы постоянно хотите есть, и вам невыносима мысль, что есть семьи, где хозяйки заботятся о своих близких, в том числе ежедневно радуют их вкусной едой. Завистливый неудачник.

0

Да ты в маразме уже, вся жизнь жраньё и цель сожрать ещё больше

раскрыть ветку (1)

Бедняга. У тебя глисты. Сходи к врачу. А лучше к ветеринару.

2

Нормы потребления, указанные в таблице в конце - 60г свежих фруктов в день при 12-часовом пребывании ребенка 3-7 лет.

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
2
А в те времена у обычных людей дома в изобилии фрукты были круглый год?
раскрыть ветку (1)

Не взывайте к его логике. Он не за этим пришел. У него изжога, и он пришел желчь излить.

11
Ваша фамилия Станиславскай? Вы, видимо из клана говно хранителей))
В нашем военном городке это был единственный детский сад. Ну то есть были ещё ясли "Солнышко" о которых у меня не очень много воспоминаний, но из них меня выпустили с приобретением некоторой автономности. Так вот, чтобы мне в этот садик вообще попасть, мой папа, имевший на то определенный ресурс, построил садику кирпичный хозблок. Мои родители меня очень любили, но о воспитании и педагогике представления у этих детей войны (1936г.р. у обоих) были весьма своеобразные. Будучи оба заняты в обеспечении функционирования оборонной деятельности СССР, они были счастливы, что их чадо находится под присмотром воспитателей, сытое и не обосранное, пока они служат на благо Родины. На этом, с их точки зрения, роль садика была полностью реализована. Про открытые окна и сквозняки им было известно, но Раиса Михайловна при мне в совершенно хамском тоне урезала возмутившуюся как-то не ко времени рано решившую меня забрать в пятницу маму: "Мы проветриваем, не надо нас тут учить работать, мы тут силком ни кого не держим, у нас очередь из желающих". Мои родители не умели с хамами разговаривать никогда, по этому всё осталось, как было. Жаловаться никто ни на кого не стал. Со сломанной ступней, уже точно не помню, был ли вообще разговор, не исключаю, что поведение Раисы Михайловны я по детски воспринимал за норму и по тому не пожаловался. Про наказания, когда обкакавшегося ребенка заставляли стоять голым на глазах у всей группы и не отворачиваться к стене, мне рассказывать родителям было стыдно.
раскрыть ветку (1)

Простите меня! Я даже вообразить себе такого не могла. Я вам очень сочувствую!

Но и я никакой не говнохранитель, и описывала никакой не номенклатурный столичный детский сад. Это был конец 60-х, город Целиноград. Мой отец тоже был военный.

Но мне с садом повезло. Вкусно, чисто, приветливо. Хотя дисциплина была довольно строгая, нас не баловали. Садик, куда ходили мои дети, тоже был неплохой. И внуки никогда не жаловались, наоборот, вечером плакали, уходить из сада не хотели.

Какие же гады вас мучили!

показать ответы
3

Кто "вы"?

раскрыть ветку (1)

Извините, я, кажется промахнулась? Простите великодушно! Тут один страдает, что в советских садиках детей не кормили овощами и фруктами.

19
Раиса Михална, полная черноволосая (крашеная) воспитательница с сильным малоросским акцентом с золотыми кольцами на руках, ушах и местами золотыми зубами, постоянно "лузгала семачки". Я ни разу не помню, чтобы она как-то приобняла или просто по доброму обратилась к кому-то, кроме пары любимчиков. У неё было пару любимчиков, а остальные это дрессируемый скот. Когда я качелей сломал ступню, она меня пинками загоняла в группу, орала, чтоб я не придурялся и быстрее переставлял копыта. За её наказания её можно смело отдавать под суд. Её сменщица Татьяна Сергеевна была стерильной серой мышью. Я даже её голоса не помню. Никакого эиоуюционального контакта с детьми у неё не было.
Еда вкусной была 1-2 раза в неделю, столько же совершено несёдобной. Остальное время её удавалось в себя запихнуть .
Надо ли говорить, что в садик я ходил, мягко говоря без всякого удовольствия.
В садике, после того, как разгоряченные дети вернулись с прогулки, практиковалось проветривание со сквозняком. Это помогало отправить детей со слабым иммунитетом на неделю на больничный, чем разгрузить непосильное бремя воспитания назойливых выблядков.
раскрыть ветку (1)

Ваша фамилия - Солженицин? Та же метода - собрать все известные от разных людей ужасы и приписать их одному герою в определенном времени и в определенном месте.

А если такое и вправду было, я не верю, что за несколько лет никто из родителей не догадался об этих концлагерных ужасах.

показать ответы