1565

Ответ на пост «Детские сады и ясли в СССР»9

А у меня нежнейшие воспоминания о моем детском садике. Еда вкусная. Потихоньку нахожу видео про садовские блюда по ГОСТу и внедряю их в нашу семейную кулинарию. Омлет, запеканка, гороховый суп с сухариками, гуляш, гренки в лизоне, рыбные котлеты.

И воспитательницы, и нянечки были спокойные и доброжелательные. Не помню никаких изуверских наказаний, кроме стояния в углу, пока остальные играют.

Постельки у нас всегда были чистенькие - до сих пор помню запах перегретого хлопка от безжалостной утюжки.

Особая благодарность за величайшую гуманность - когда нас поили из ложки рыбьим жиром, мгновенно после проглатывания этой гадости давали съесть кусочек селедки, чтобы обмануть омерзительный сальный вкус рыбьего жира добродушной селедочкой.

На прогулке нам выносили большой поднос с очищенной морковкой. Правда, не помню - как решался вопрос немытых рук перед поеданием морковки. А, может, это был секретный способ укрепления иммунитета? И морковка была сочная, сладкая, хрупкая!

Учебные занятия была очень интересные. Вся эта мелочь обучательная была такая милая - палочки, счеты, яблочки для вычитания и сложения.

Самая любимая игрушка - большая пирамидка с разноцветными деревянными кольцами. Их было двенадцать. Воспитательница научила нас, что двенадцать - это дюжина.

Прошло больше, чем пол-века, но я с умилением вспоминаю садик. И с благодарностью - именно там я получила первую привычку к дисциплине, к выстраиванию отношений со сверстниками и чужими взрослыми, к распорядку дня, к наличию обязанностей.

Извините за умильность.

Спасибо, что прочитали. Почему-то для меня это важно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом горохового супа с сухариками. Сын очень просит)
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это обычный гороховый суп, но не на мясном бульоне, а на сардельках хорошего качества, порезанных колечками. На трехлитровую кастрюлю супа 400 граммов сарделек. Сухарики я нарезаю из черствого белого хлеба кубиками 1 см., стряхиваю крошки в друшлаге и не сильно обжариваю на сковородке с небольшим количеством сливочного масла. Даю остыть. Сухарики кладутся в тарелку сразу перед едой. Удачного супа!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ого, он есть секрет вот того вкуса- это сардельки?))) спасибо большое, будем пробовать))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На доброе здоровье!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку