1565

Ответ на пост «Детские сады и ясли в СССР»9

А у меня нежнейшие воспоминания о моем детском садике. Еда вкусная. Потихоньку нахожу видео про садовские блюда по ГОСТу и внедряю их в нашу семейную кулинарию. Омлет, запеканка, гороховый суп с сухариками, гуляш, гренки в лизоне, рыбные котлеты.

И воспитательницы, и нянечки были спокойные и доброжелательные. Не помню никаких изуверских наказаний, кроме стояния в углу, пока остальные играют.

Постельки у нас всегда были чистенькие - до сих пор помню запах перегретого хлопка от безжалостной утюжки.

Особая благодарность за величайшую гуманность - когда нас поили из ложки рыбьим жиром, мгновенно после проглатывания этой гадости давали съесть кусочек селедки, чтобы обмануть омерзительный сальный вкус рыбьего жира добродушной селедочкой.

На прогулке нам выносили большой поднос с очищенной морковкой. Правда, не помню - как решался вопрос немытых рук перед поеданием морковки. А, может, это был секретный способ укрепления иммунитета? И морковка была сочная, сладкая, хрупкая!

Учебные занятия была очень интересные. Вся эта мелочь обучательная была такая милая - палочки, счеты, яблочки для вычитания и сложения.

Самая любимая игрушка - большая пирамидка с разноцветными деревянными кольцами. Их было двенадцать. Воспитательница научила нас, что двенадцать - это дюжина.

Прошло больше, чем пол-века, но я с умилением вспоминаю садик. И с благодарностью - именно там я получила первую привычку к дисциплине, к выстраиванию отношений со сверстниками и чужими взрослыми, к распорядку дня, к наличию обязанностей.

Извините за умильность.

Спасибо, что прочитали. Почему-то для меня это важно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дед был повар еще с царских времен, готовил прекрасно. Отец вообще профессионал, учился на кока, в армии был кок инструктор. Готовил отлично всякие изыски. А я больше любил дет садовскую еду. И селедку и омлеты, и печеночную запеканку и печеночные оладьи и даже морковные котлеты. Тогда был ГОСТ и за этим строго следили.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ого у вас дед был. Интересная родословная у вас

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Были и прадеды. Но не застал. А одну пробабку, по отцу еще помню. Но мне тогда лет пять было. Родословная прикольная. Были и батраки и купцы.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ого, купцы - это супер. У моей баб до революции один дядя бал бизнесменом, очень богатый. Только фото осталось и немного золота лично мне) вот такая память

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

По отцу два прадеда, брата, были купцами в Луге, Лен обл. Они построили дом. На первом этаже были лабазы, второй этаж жилой. Там сейчас, точнее, сейчас не знаю, но в середине 90х там была городская управа, сам видел, проезжая мимо. Сейчас уже не у кого спросить подробности.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за рассказ. У деда моего папы был кузнечный бизнес в Ивановской обл и магазин таких товаров ( до сих пор стоит здание). В 1918 все отобрали, у нас даже есть док об этом - ему дали расписку, что все это изымают ). Я всегда шучу что по старым меркам я богатая была бы невеста)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень люблю, когда люди рассказывают про своих предков. Как хорошая книга. Всегда волнуюсь, когда слушаю.

Мой дед был кузнец. Ранили под Будапештом. Второй - номенклатурный работник. Перед войной репрессировали.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Супер, у вас тоже кузнец есть в роду.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня два, прикинь!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку