Ответ на пост «Числительные»5

Я училась на инязе. Первый язык немецкий, второй английский.

Но я так и не могу понять, почему у них до сих пор в каждом городишке свой диалект, а в России всё более-менее ровно. Максимум юг хэкает

Лига Полиглотов

343 поста2.4K подписчиков

Правила сообщества

1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.

2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.

3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Но за сто лет-то могли же прийти к единому канону

Нет.

В частности эту разницу в диалектах использовал наш выдающийся разведчик Кузнецов. Если его собеседник говорил например с баварским диалектом, Кузенецов переходил на гамбургский диалект и т.д. (чтобы не возникало вопросов по общим знакомым или о географических особенностях местности, где он никогда не бывал).

раскрыть ветку (1)

Ну это да. Наши немца за 3 секунды бы раскрыли

3

Юг может и хэкает, зато суффиксы не проглатывает.

раскрыть ветку (1)

Суффиксы от Калининграда до Владивостока одни и те же, что не скажешь о европейских странах

6
Попробуй поездить по стране.
раскрыть ветку (1)

Родилась в Алма-Ате, переехали в Алтайский край. Потом жила в Новороссийске. Потом в Красноярске. Была в Тамбове.

Да, восточнее Байкала не была. Самое восточное - Абакан.

Сейчас Москва.

И у меня нет проблем с пониманием, как в Германии

показать ответы

Ееееесть такое
@Tertiumnondatur, вот, пожалуйста, он и в электронном виде есть https://da.ruslang.ru/

раскрыть ветку (1)

Я всё ж таки с вами поспорю. Произношение немного отличается. Есть чуток слов, типа Виктория и гаманок в Сибири.

Но в общем и целом мы понимаем друг-друга

показать ответы

Политика государства на стандартизацию языка. И это не что-то плохое: такая же политика велась и ведётся во Франции и в той же Германии, где диалекты если и сохранены, но в повседневной жизни употребляются практически только в деревнях и среди пожилых (ну может за небольшими исключениями). Подавляющее большинство же говорит на стандартном (литературном) русском / французском / немецком. Я жил на северо-западе Германии, где исторически говорили на Plattdütsch, причём жил в эпицентре этого, но диалект слышал этот только от стариков и в глухих деревнях.

Если хотите поговорить про диалекты немецкого, то это вам в Швейцарию: вот там их навалом и используются они везде и всеми возрастами + телевидение и радио на них.

раскрыть ветку (1)

Вот честно, я не могла понять ни северных, ни южных немцев.

Учили-то хохдойчу, а тут такое🙈😳

Татарин, мордвин, москвич, якут и кавказец вряд ли друг друга поймут на родных языках. Туда же страны СНГ (недавно еще одной страной были) если отнести - так вообще…
раскрыть ветку (1)

Я про русский язык говорю. Да, где-то окают, где-то акают. Но в общем и целом русский не меняется от региона к региону.

1

Немецкие княжества достаточно поздно объединились в унитарное государство...

раскрыть ветку (1)

Но за сто лет-то могли же прийти к единому канону. Но хохдойч так и остаётся я зыком интернета и телевидения

показать ответы