Ответ lesyabulesya в «Яркие волосы в школе»9
Не совсем понятно как к этому относится.
У племянника в школе есть одноклассник (6 класс). Началась у него всё с цветных волос. Следом пошли крашенные ногти. Потом... Не знаю что потом, все ждём что будет дальше. Родители его говорят, что не могут на него повлиять.
Возникает много вопросов на которые у меня нет ответа:
Что должны делать родители?
Как должна реагировать школа?
Что делать с ребенком, чтобы он не "вёлся" на модную попсовую культуру и не делал этого?
А может это поведение вообще нормальное? Ну типо пусть хоть губы красит и ботокс себе вкачивает, нельзя же ребенка ограничивать.
Некоторые пишут: "У ребенка возраст экспериментов". Типо всё можно и всё является нормой.
Я этого не понимаю, где проходит грань нормальности в современном мире, где ещё "безобидные эксперименты ребенка", а где начинается асоциальное проведение и нездоровые склонности. Те же субкультуры, например, несут в себе не только какие-то внешние проявления, но и своеобразный образ жизни, часто нездоровый. Отношение к жизни, достаточно инфантильное, если не сказать "пох*истинное.
Сам я в седьмом классе слушал Арию, Киша, пытался отрастить длинные волосы и ходил в шипастых напульсниках. Хочется сказать "это другое", но нет, это тоже самое, просто разные поколения и разные заморочки, но смысл у них один: выделиться, бросить вызов обществу, показать родителям, что я не такой как они. Нормальное проявление взросления и типичный подростковый бунт.
Проблема заключается в том, что некоторая часть таких вот мамкиных бунтарей в силу каких-то внутренних причин, свой бунт не перерастают и вязнут в этом надолго. А кто-то и вовсе навсегда. Опять же, всевозможные молодежные культуры часто несут с собой алкоголь, наркотики и прочее непотребное. Знаю это потому, что сам в возрасте 13-16 лет считал, что самое крутое в жизни - это рок-музыка. А рок-музыка это свобода. А свобода - это то что запрещает мама и школа. Это всегда алкоголь, сигареты, у более радикальных "бунтарей" были ещё и наркотики. И вот я, на волнах рок-культуры, в возрасте 14-15 лет попиваю портвейн под песню про портвейн и курю мерзкие сигареты под песню про сигареты. И это при том, что дома я никогда ничего подобного не видел. Никто в семье никогда не курил, да и не выпивал.
Некоторое время назад узнал, что один парень из той рок-тусовки умер от СПИДа. Мы побухали, потусили, и выросли, а он пошёл дальше этим путем разложения. Перешёл на наркотики, потом на тяжёлые наркотики и лет через десять закономерно закончил свою жизнь очень плохо.
Хотелось бы узнать мнение педагогов или психологов на тему того, как родители должны реагировать на всевозможные выкрутасы подростков и где лежит грань между адекватными экспериментами ребенка и опасным направлением развития событий. В каких экспериментах поддержать ребенка, а где сказать громкое "нет"?