Ответ lesyabulesya в «Яркие волосы в школе»9
Не совсем понятно как к этому относится.
У племянника в школе есть одноклассник (6 класс). Началась у него всё с цветных волос. Следом пошли крашенные ногти. Потом... Не знаю что потом, все ждём что будет дальше. Родители его говорят, что не могут на него повлиять.
Возникает много вопросов на которые у меня нет ответа:
Что должны делать родители?
Как должна реагировать школа?
Что делать с ребенком, чтобы он не "вёлся" на модную попсовую культуру и не делал этого?
А может это поведение вообще нормальное? Ну типо пусть хоть губы красит и ботокс себе вкачивает, нельзя же ребенка ограничивать.
Некоторые пишут: "У ребенка возраст экспериментов". Типо всё можно и всё является нормой.
Я этого не понимаю, где проходит грань нормальности в современном мире, где ещё "безобидные эксперименты ребенка", а где начинается асоциальное проведение и нездоровые склонности. Те же субкультуры, например, несут в себе не только какие-то внешние проявления, но и своеобразный образ жизни, часто нездоровый. Отношение к жизни, достаточно инфантильное, если не сказать "пох*истинное.
Сам я в седьмом классе слушал Арию, Киша, пытался отрастить длинные волосы и ходил в шипастых напульсниках. Хочется сказать "это другое", но нет, это тоже самое, просто разные поколения и разные заморочки, но смысл у них один: выделиться, бросить вызов обществу, показать родителям, что я не такой как они. Нормальное проявление взросления и типичный подростковый бунт.
Проблема заключается в том, что некоторая часть таких вот мамкиных бунтарей в силу каких-то внутренних причин, свой бунт не перерастают и вязнут в этом надолго. А кто-то и вовсе навсегда. Опять же, всевозможные молодежные культуры часто несут с собой алкоголь, наркотики и прочее непотребное. Знаю это потому, что сам в возрасте 13-16 лет считал, что самое крутое в жизни - это рок-музыка. А рок-музыка это свобода. А свобода - это то что запрещает мама и школа. Это всегда алкоголь, сигареты, у более радикальных "бунтарей" были ещё и наркотики. И вот я, на волнах рок-культуры, в возрасте 14-15 лет попиваю портвейн под песню про портвейн и курю мерзкие сигареты под песню про сигареты. И это при том, что дома я никогда ничего подобного не видел. Никто в семье никогда не курил, да и не выпивал.
Некоторое время назад узнал, что один парень из той рок-тусовки умер от СПИДа. Мы побухали, потусили, и выросли, а он пошёл дальше этим путем разложения. Перешёл на наркотики, потом на тяжёлые наркотики и лет через десять закономерно закончил свою жизнь очень плохо.
Хотелось бы узнать мнение педагогов или психологов на тему того, как родители должны реагировать на всевозможные выкрутасы подростков и где лежит грань между адекватными экспериментами ребенка и опасным направлением развития событий. В каких экспериментах поддержать ребенка, а где сказать громкое "нет"?
А еще что-нибудь, помимо крашенных волос, вы о ребенке знаете? Или нужно на костер только за яркий маникюр?
Могу сказать, что личный пример играет важную роль. А моей семье не было табу на алкоголь. То есть пару глотков пива я попробовал лет, наверное, в двенадцать. Ну, попробовал и попробовал — говно какое-то. Алкоголь всегда был доступен в моем доме. Были запасы на разные празднества, водка, крафтовое пиво, виски и коньяк, разные вина. Но его и пили только по праздникам в основном. Была какая-то культура потребления.
Отец больше тяготел к белому вину. Мать выпивала крайне редко. С определенного возраста я тоже мог тоже рассчитывать на апперитив. Но... Я не люблю алкоголь. И на самом деле я считаю, что не малую роль в этом играло отсутствие табу.
Я мог попробовать любой алкоголь в любой момент, под контролем и присмотром, чтобы если что-то пойдет не так я не упился до соплей. Иногда пробовал. Но не было этого чувства запрета, не было желания вкусить запретный плод, потому что он не был запретным!
По факту сейчас я конечно выпиваю. Но настолько редко, что я буквально не могу вспомнить когда я пил последни раз. Вроде бы этот сентябрь или октябрь. Но и то это были поминки, и я выпил стопку водки и два бокала вина.
Это не значит, что я никогда не набирался как сволочь, чтобы вот прям упасть и спать под столом. Набирался, и не раз. Но только потому что в этом и была цель! В целом если сейчас я выпиваю, что происходит крайне редко, то я прекрасно себя контролирую. И не пойду в разнос, если только не поставлю себе такую цель.
Так же с детства мне привили любовь к строгой форме одежды. Классические пальто, костюмы, галстуки. Но это не значит, что тут не было экспериментов. Просто мои галстуки были салатовыми, пурпурными, красными, etc.
Я могу надеть обувь с высоким берцем, тактические брюки, зацепить всё это подтяжками вырвиглазной расцветки, а сверху одеть более подобающую форму одежды. Смотрится вполне органично.
И при этом даже это не значит, что я иногда не выгляжу как бомжара, которого любой полицейский проверить на наркотики.
В моём воспитании не было запретов. Был контроль. Меня мягко направляли, не давая упасть в крайность. Популярно объяснили в чем состоит вред наркотиков (что опять же не делает полного запрета для меня. Пока я жил в Азии, был период, когда я был надут пару месяцев к ряду 24/7), но я не всаживал в это последние деньги. Но когда время чилить прошло, то я с лёгкостью отказался от, скажем так, лишних трат. И тут уже как с алкоголем — я могу примерно вспомнить год, когда последний раз употреблял. У меня нет тяги, мне это не нужно.
Это не значит, что у меня нет вредных привычек. Я курю примерно по две пачки в день. Но и курить начал я ближе к 30 годам. И бросить сложно, иногда я на время отказываюсь от курения, переживая синдром отмены. А он у меня очень тяжёлый обычно.
При этом в моей семье не курили. Разве что дядя, но он был не частый гость. Так что личный пример родителей, как я считаю, сыграл не малую роль. При этом семья была не полной. Папа не так уж часто и приезжал.
Для меня подростковый бунт — это время задротства времён появления первой консоли. Я мог играть сколько угодно, но я должен был сделать уроки и домашние дела. А противном случае, ну, ква! Один раз проебался, три дня без игрушек.
Забавно, что меня можно так же наказать отобрав художественную литературу)
Хотел ли я модную по тем временам подростковую одежду? Какие-нибудь напульсники, джинсы трубы? Хотел! И мне их покупали. Проблема в том, что в театр а таком не пойдешь (я не выношу театр, хотя люблю мюзиклы). То мне привили мысль, что есть посещаемые места, где такая одежда была бы не уместна.
А если ребенок ходит в школу и из школы, и больше ничего в его жизни не происходит, то мне кажется, что вряд ли у него будет понимание уместности той или иной формы одежды.
Этой простыней я пытаюсь сказать, что запрет без объяснения причин не работает. "Что подумают люди" — тоже отвратный аргумент. Моя мать имела лишь два критерия моего внешнего вида: 1) Это должно быть опрятно; 2) Это должно быть стильно. И ей совершенно было не важно в определенные периоды моих экспериментов с внешним видом, что я мог быть хотеть шипованную кожанку, ей важно было чтобы она сочеталась с остальными элементами одежды. И это, кстати, был повод отказать в покупке! "Тебе не с чем это носить, а на остальные элементы нет денег!"
Были категоричные запреты по типу сатанинской символики. Но их запрет вполне неплохо объясняет Библия. Хотя мы не были религиозной семьёй.
В общем смысл в том, чтобы воспитывать своих детей, чтобы потом не было треша. Моя мать вполне уделяла мне время поясняя те или иные моменты, что в целом помогло мне не спиться, не сторчаться, не подцепить СПИД на вписке. Она мягко направляла меня просто расширяя мой кругозор и заставляя думать, а не не запрещая всё подряд прост потому что ей это нравится или это неприемлемо обществом. И за это я ей благодарен.
И тут можно подумать, что моя мать чудесная женщина, которая прекрасно меня воспитала... Но нет она была авторитарной, невероятно тиранической женщиной. Она была жестокой... Я не очень люблю свою мать. Но я определенно не могу закрывать глаза на определенные плюсы её воспитания.
Как относиться? Если ребёнок не твой - никак.
Твой? То, что исправимо, допустимо. Волосы отрастут, ногти - тем более, пирсинг зарастет, туннели можно и прооперировать, татуху перебить или отшлифовать (да, дорого и больно).
Да бля. Не наркоманит, не курит, не бухает в непонятной компании, не убивает человека, вежлив с окружающими, которые с ним вежливы - так отъебитесь от подростка. Скажите ему, что такое хорошо, а что такое плохо, если вы его родитель, не более. Я откровенно не понимаю, почему пошел такой бум доебывать ребят, которые хотят покрасить волосы например? Ногти? Да бога ради, это не вредит их росту и здоровью.
Все эти стереотипы совковой закалки таааак заебали, вот честно.
Цветные волосы нельзя потому что радуга, ногти со смайликами нельзя просто потому что, татуировки нельзя потому что зеки. 21 век на дворе, нонконформисты - можно уже без ваших учений, пожалуйста?
Оговорюсь, что рос и учился я еще когда Горбача с поста не скинули. Но абсолютно нормально, если есть самовыражение и свое мнение и подрастающего поколения. А еще, если любить ребенка и не доебывать его подобным бредом про цвет волос - то вырастет он нормальным и любящим, вот уж поверьте.
Вы скатываетесь в логику уровня "сегодня слушает он джаз...". Дресс-код в обществе - вообще полный бред, и ничего плохого не случится, если когда-нибудь можно будет одеваться во что угодно, хоть в юбку в горошек брутальному мужику, и красить волосы/ногти хоть в зелёно-малиновый. Подростки просто острее чувствуют фальшь, и некоторые в итоге бунтуют. Алкоголь/сигареты/гей-парады тут вообще ни при чём, и начинаются в качестве ещё одного ответного бунта после того, как покраситься в розовый запретили. Черту я бы подвела там, где существует физический риск - вот ботоксом детям колоться точно не стоит, а краски для волос нынче почти нетоксичные.
Громкое нет говорить - только вредить, в любом случае. Если вы не дружите с ребенком, то в подростковом возрасте повлиять можно сменой обстановки - перевести его в другую школу, вообще переехать в другой город, устроить на работу, где он сможет себя чувствовать круче неработающих сверстников, в таком духе
А просто отъебаться от ребёнка и любить его не пробовали? Говорят работает.
Тот, кто умер от СПИДа имел накрашенные ногти?
Так вот.
ОГО! !!! Вы уже и за дерьмом ребенка следите? А вдруг оно не адекватное, а жидкое и разноцветное , что делать будете?
В целом -
Не нарушает законов, не вредит окружающим и не наносит непоправимого вреда своему здоровью? Все, отъебитесь от подростка.
ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЕДИНИЦА. Как захочет, так и будет жить, вы за него его жизнь не проживете, свою башку к его плечам не приставите.
За своими волосами следите и свою морду без ботокса берегите.
Потому что, нечего было его в детстве держать в ежовых рукавицах, тогда бы он и бунта не закатывал, раз. Потому что свобода воли - два!
И прикиньте, у меня сторчалась и покончила с собой одноклассница - самая правильная пай-девочка, что я видела.
Да ладно, если подросткам строго-настрого запретить ходить в школьной форме, половина точно из принципа начнет ее носить.
Тем более что у Вас смешались в кучу кони, люди.
При чем тут ботокс, например? Зачем подросткам ботокс?
И как накрашенные ногти и волосы коррелируют со смертью от СПИДа?
Опять же, "сказать подростку громкое "нет" Вы можете, только когда он в ответ скажет громкое "или нахуй", какими будут Ваши дальнейшие действия?