105

Ответ itad32 в «Мой муж пивной алкоголик»92

Ой, как же это всё надоело. Вот это нытье, как они болели раком, а потом как трудно лечились. Вот вам моя история. Я гулял на солнце и по несколько часов, и даже весь день, а однажды даже уснул на солнце. И никакого рака кожи у меня не было. Просто захотел быть здоровым и был им. Одним днем, без методик и оправданий.

Вот примерно так я вижу посты, где человек, не столкнувшийся с алкоголизмом, рассуждает, как надо бросать пить.

Алкоголизм – он в первую очередь даже не о том, сколько или как часто человек пьёт. Алкоголизм про то, что начав пить, человек почти что физически не способен остановить себя сам. Возникает настоящая алкогольная жажда, на поздних сроках граничащая с безумием. Казалось бы, логичное решение не пить первый глоток? Но и на это алкоголик на дальней дистанции не способен. В конечном итоге тяга к алкоголю накрывает с головой настолько сильно, что решение пойти выпить кажется единственно верным, чтобы хотя бы остановить этот внутренний диалог с дьяволом.

Это состояние одержимости, когда все мысли только об этом. Если с утра на работе ещё можно как-то отвлечься, то к вечеру состояние мыслеворота становится просто непреодолимым. И алкоголик идет и пьет. Хотя прекрасно понимает, что это плохо. И даже испытывает стыд, тонет в чувстве вины, жалости к себе, осознанию собственной никчёмности. Но алкоголь умеет выключать. Хоть так, лишь бы не находиться в осознании, насколько мне больно жить.

Вот, что такое алкоголизм, а не когда человек пьет больше и чаще других.

Но это не значит, что всё кончено. Алкоголик не способен бросить пить самостоятельно, без помощи. А вот при помощи кого-то и чего-то может не только перестать пить, но и начать жить настолько радостно, насколько он и представить не мог, что так жить вообще можно и можно конкретно ему. Комфортная стабильная трезвость. Ну или ремиссия. По крайней мере это возможно.

Оттого алкоголики и начинают шагать по 12 Шагам / писать дневники Шичко / прорабатывать психотравмы у психологов / лечиться у наркологов / обращаться в реабилитационные центры / вступать в чаты трезвых алкоголиков. Так или иначе идти в контекст трезвости. В сообщества людей, которые на себе знают, что это такое, где тебя не осудят и поймут так, как не поймут больше нигде. И где есть люди, имеющие в багаже какой-то стаж трезвости, иногда и десятки лет, но всё равно продолжающие там находиться, чтобы помогать теперь уже другим, как когда-то помогли им.

А не вот это вот "я ж могу не пить, вот и ты просто не пей"...

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

22
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт помощи алкоголику... опасная ситуация именно для помогающего. Алкоголик не всегда имеет стремление бросить, и иной раз просто давит на жалость, типа помогите бросить. Потом помогающего винят в срыве - это не алкоголик сорвался, а помогающий недоглядел. На чувстве вины помогающий вдвойне начинает помогать. И это тяжело - участвовать постоянно в жизни взрослого человека, занимать его дни деятельностью, говорить, что надо сделать, куда пойти. И следить, чтобы не выпил.

Ну и, событие, которое поможет бросить пить - тоже не про всех, а про тех, кто искренне хочет бросить. Тогда только поможет. Один чуть стопы не отморозил, еле спасли, но пить не бросил. Другой котёнка подобрал и бросил пить, чтоб на еду коте было.

раскрыть ветку (1)
5

Ну вы помощь с созависимостью не путайте.

Созависимость, это когда в спасательство играют, тянут за ручку, берут на себя ответственность за жизнь другого человека, при чем человек об этом мог и не просить.

А помощь начинается только тогда, когда человек обозначил каким-либо образом, что ему эта помощь нужна. И ответственность в любом случае лежит на том, кто в этой помощи нуждается.

показать ответы
9

Ну, т.е. помощь это сказать адрес АА, а созависимость отвести туда за ручку?

Человек обозначил., сказал словами, умолял, что ему помощь нужна, а дальше ничего не делает. Стоит и смотрит, когда ему помогать начнут, а потом напивается. Не помогли же ...

раскрыть ветку (1)
4

Ну в принципе да, так и есть.

– Мне нужна помощь, чтобы бросить пить.

– Сходи в АА, у нас в городе адрес такой-то. Почитай вот эту статью, посмотри вот это видео, есть ещё вот такая книга. Не поможет, есть ещё Шичко, Смарт Рекавери, нарколог.

– Я ничего не делал из того, что ты мне посоветовал. И я до сих пор бухаю и нуждаюсь в помощи.

– Я помог тебе, чем смог. Больше мне тебе помочь нечем. Обратись к кому-нибудь другому.

показать ответы
6

Да, кстати, немного о себе. Пост я не из теоретических данных писал. Вполне себе имею опыт безудержного употребления и алкоголя и не только. Пытался бросить сам бесчисленное количество раз. Ничего не выходило. В итоге трезв 2 года и 9 месяцев именно благодаря помощи других людей.

Что могу кратко порекомендовать тем, кто тоже хочет бросить. Вступайте в чаты трезвых алкоголиков. Это то место, где ты не будешь один, где тебя поддержат и поймут такие же, как ты и не возьмут за это никаких денег. Вот один из таких. Называется Трезвый Дом.

https://t.me/trezvyiy_dom

Для того мы и объединяемся в такие чаты. Чтобы быть поближе к тем, кто тебя понимает и подальше от тех, кто не понимает, но лезет со своим ненужным мнением.

Ну и почему бы напоследок не "прорекламировать" себя самого. Я блогер, веду блог, где рассказываю о своём опыте преодоления зависимости, делюсь всякими полезными штуками по обретению трезвости. Заходите.

https://t.me/trezvyiblog

показать ответы
У меня тесть бухал как не в себя. Пил все что можно и нельзя. Духи, одеколон, антисептики итд.
Пил до потери человеческого облика.
Ему 65 лет было,жена ему сказала, что если пить не бросит, уйдет от него.
Одним днем бросил.
Курил по две пачки в день. В 73 года сказали надо делать операцию, но из-за курения много болячек, надо бросить курить. Одним днем бросил.
раскрыть ветку (1)
3

Так и спонтанные ремиссии рака существуют. Называется Синдром Перегрина.

0
Наркоманил тоже?
раскрыть ветку (1)
1
1

А еще не бывает бывших алкоголиков. Бывают в завязке. Вот я лет 20 уже держусь, если не больше. И как раз понимание, что я просто в завязке, и что это навсегда, помогает мне каждый раз говорить, что "я за рулем" или "не, завтра в 4 утра ехать", если уж очень достают. Хотя, самое лучше - исключить из круга общения всех употребляющих. Ну, по возможности.

раскрыть ветку (1)
0

Просто на зубах держишься? Без всякой проработки себя, убеждений, мышления?

показать ответы