Ответ itad32 в «Мой муж пивной алкоголик»92
Ой, как же это всё надоело. Вот это нытье, как они болели раком, а потом как трудно лечились. Вот вам моя история. Я гулял на солнце и по несколько часов, и даже весь день, а однажды даже уснул на солнце. И никакого рака кожи у меня не было. Просто захотел быть здоровым и был им. Одним днем, без методик и оправданий.
Вот примерно так я вижу посты, где человек, не столкнувшийся с алкоголизмом, рассуждает, как надо бросать пить.
Алкоголизм – он в первую очередь даже не о том, сколько или как часто человек пьёт. Алкоголизм про то, что начав пить, человек почти что физически не способен остановить себя сам. Возникает настоящая алкогольная жажда, на поздних сроках граничащая с безумием. Казалось бы, логичное решение не пить первый глоток? Но и на это алкоголик на дальней дистанции не способен. В конечном итоге тяга к алкоголю накрывает с головой настолько сильно, что решение пойти выпить кажется единственно верным, чтобы хотя бы остановить этот внутренний диалог с дьяволом.
Это состояние одержимости, когда все мысли только об этом. Если с утра на работе ещё можно как-то отвлечься, то к вечеру состояние мыслеворота становится просто непреодолимым. И алкоголик идет и пьет. Хотя прекрасно понимает, что это плохо. И даже испытывает стыд, тонет в чувстве вины, жалости к себе, осознанию собственной никчёмности. Но алкоголь умеет выключать. Хоть так, лишь бы не находиться в осознании, насколько мне больно жить.
Вот, что такое алкоголизм, а не когда человек пьет больше и чаще других.
Но это не значит, что всё кончено. Алкоголик не способен бросить пить самостоятельно, без помощи. А вот при помощи кого-то и чего-то может не только перестать пить, но и начать жить настолько радостно, насколько он и представить не мог, что так жить вообще можно и можно конкретно ему. Комфортная стабильная трезвость. Ну или ремиссия. По крайней мере это возможно.
Оттого алкоголики и начинают шагать по 12 Шагам / писать дневники Шичко / прорабатывать психотравмы у психологов / лечиться у наркологов / обращаться в реабилитационные центры / вступать в чаты трезвых алкоголиков. Так или иначе идти в контекст трезвости. В сообщества людей, которые на себе знают, что это такое, где тебя не осудят и поймут так, как не поймут больше нигде. И где есть люди, имеющие в багаже какой-то стаж трезвости, иногда и десятки лет, но всё равно продолжающие там находиться, чтобы помогать теперь уже другим, как когда-то помогли им.
А не вот это вот "я ж могу не пить, вот и ты просто не пей"...
Борьба с вредными привычками
3.8K постов11.6K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей