409

Ответ individum58 в «Проект примерно такой присматриваю»17

Поддержу автора. Сейчас занимаемся электромонтажом одноэтажного дома около 300 кв.м. Приступили на этапе, когда в проекте не отрисованы были две комнаты, дизайнер не успевал, а заказчик очень торопится. Проект доделали перед самым Новым годом, смогли, наконец, придумать назначение для этих комнат. Заодно встретились с заказчиком и обговорили, что они хотят с цоколем, пока что им удалось придумать предназначение только двум помещениям: котельная и хранилище для банок, с остальными - непонятно. Вот так люди строят. Навырост.

Отдельно про дизайнеров, лично мое мнение: Напихать везде и всего, что только можно. Только на первый этаж по проекту уйдет около 4 км кабеля. Везде подсветки, где это уместно и неуместно., светящиеся надписи. Везде бра и переключатели. А в целом это всегда один и тот же проект, в тех же цветовых и инженерных решениях, только с разным расположением комнат.

Строят так же, как и в 90-х, с тем же размахом, только выглядит это более современно. И будут так же завалены хламом эти "спальня мальчика", "спальня девочки" и "гостевая".

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

4 км кабеля на этаж? Там светофоры будут?

раскрыть ветку (74)
4

практически все отдельными линиями. плюс подсветки, они не 220 V, а 24 V, а это нужно через блок, а это очень увеличивает метраж.

раскрыть ветку (16)
9

Практически всё отдельными линиями это если освещение - то хотелка заказчика. А если розетки - то это вы просто обуваете заказчика.

раскрыть ветку (5)
4

отдельные линии на розетки - это кондеры, мокрая зона, неотключаемые линии, рабочая зона. в комнатах такого нет. в любом случае - это по проекту, который делается дизайнером

2
DELETED

Не знаю чему вы удивляетесь, но у меня на однушку ушло 600 метров, при том что делал все сам, и по потолку не красивые линии делал, а прямо по диагонали как паутину. С линиями было бы ещё плюс метров 100 наверное.

раскрыть ветку (3)
4

От края до края кидаёшь провод и от него розетки в параллель. Метров 50 хватит, были проекты ещё и с соседями в одном канале провод кидали

1

когда делаешь для себя, возможны компромиссы

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Согласен. Поэтому и говорю, что со шлейфами в гофре - было бы ещё метров 100 точно.

3

там под электрощитовую какой метраж комнаты выделен? ))

раскрыть ветку (3)
7

там щитовая совмещена с гардеробом, место экономят)

раскрыть ветку (2)
5
Практичные..
0
Вот, сразу видно, практичные заказчики
0

они не 220 V, а 24 V

дочего же не умное решение. 220 в неон или светодиодка

раскрыть ветку (3)
0

Светодиодки 230 это очень плохой выбор.

раскрыть ветку (1)
0
Чем?
0

LED

0

А 24 лампочки через трансформаторы понижения, а их куда в потолки зашивают или в распаечные коробки, а когда они перегорят как их менять

раскрыть ветку (1)
0

В ящик транс, и погнали.

0

Легко. Хрущь-однушка километр.

0
не вижу ничего удивительного. У меня дом 80м2. По два блока розеток почти в каждом помещении + стиралки и тд на отдельных. Ушло чуть больше 200метров. Если дом больше и извращаться со светом и розетками то почему нет то?
раскрыть ветку (35)
4
DELETED

Так дом у них по площади в 4 раза больше вашего, а кабеля уйдёт в 20 раз больше(и это же без цоколя, так что ещё больше будет).

3

Я на дачу 50 кв примерно столько же потратил. Шкафчик на 36 постов, к нему шкафчик на 24 поста. и еще один шкафчик на 12 постов. Розеток - много, но подключены шлейфами, все-таки до пакетника на каждую розетку я еще не опустился. Витой пары пробросил под сигналку и умный дом. Но - сцуко - 4 км....

раскрыть ветку (20)
2

Если не секрет. Зачем к каждой розетке тянуть свою линию от щитка то?
Что за дичь последние годы пошла?

раскрыть ветку (19)
1

ну назовем это селективность и автономность. Коротнет в розетке, выбьет автомат - а все остальное работает. Коротнет на шлейфе - не работают розетки шлейфа.

Ну а если у вас только общий автомат ну или разведено на свет и розетки - чего то одного придется лишиться на время ремонта. или света - или розеток.

Как то так.

раскрыть ветку (16)
1

Коротнет, вырубит весь дом , починил и далее десятки лет ничего

раскрыть ветку (1)
0

каждый высиживает свой геморрой

1

То есть выкинуть сотни тысяч ради того что бы раз в несколько лет не втыкать тройник в разетку ....
Да и ремонтировать одну линию проще чем разматывать пучек толшиной в руку мужика да и сама эксплуотация безопасней..

раскрыть ветку (3)
1

Не совсем так.

Если поломка произойдет в одной розетке - поднять левую руку (это важно), резко опустить ее и сказать - да и хуй с ней. И забить на ремонт без особого ущерба для домашнего комфорта. А потом починить.

раскрыть ветку (2)

Тоже самое можно сделать и с меньшим количеством веток =)
В крайности впадать не надо.

раскрыть ветку (1)
0
Можно раскидать шлейфы в шахматном порядке. Много чего можно, если посидеть и подумать. А потом запускать дизайнера
1
Ну про селективность рассказывать людям которые считают, что к каждой розетке свой автомат, это как бисер перед свиньями метать...
Они услышали вот и говорят. Что к каждой, а это совершенно не так, хотя есть и силовые розетки, там да под мощное электро оборудование, под электропечи итд...
Тут только заранее все считается и подводится, плюс мокрые зоны и те же электроприборы с водой, там да тоже стоит это делать и отдельно ставить узо на токи утечки...
дак обывателю непоенятно он видит один автомат на одну или на смежные розетки и его корёжит)))
что наебали )))
раскрыть ветку (7)
3
Ну давайте теперь про УЗО и дифы, про резервное питание и мастер-выключатели поговорим. Интеграцию умного дома и систем защит от протечек, систем доступа и наблюдения.... Тут один автомат на ввод - и намана
раскрыть ветку (3)
Во во))) а ведь в нашем времени, прямо сейчас это всё правильно и возможно , да и в принципе не плохо.
А в некоторых местах даже необходимо.
Но там сразу шторка у людей на 15тыщ дороже!!!!
-Да я за пятнадцать тыщ!!!111
А потом ругают, электриков, даже за свою жадность и непредусмотрительность...
И даже если сами отказались, всё равно ругают электриков, что неправильно донёс)
раскрыть ветку (2)
2
Ну.... Я бухту витухи по даче раскидал - под датчики и так, на всякий.... Лет десять уже концы болтаются ))) один хер ремонт тогда делал, прокинуть лишнюю гофру ваще не в падлу, цена - копейки, а то, что до сих пор не реализовалось.... Спишу в потери. Но если вдруг - все готово под установку охраны и наблюдения. Чего не хватит - беспроводные технологии помогут
раскрыть ветку (1)
0
Это да, беспроводные технологии с поддержкой электросети робят только)
Да со временем, иногда, просто кладешь хуй, а значит нужно если делаешь, то прямо сейчас и делай, а то в долгий ящик и навсегда будет нереализовано
И так норм и всё)))
Главное чтобы совсем не забить и знать ПУЭ и не бросать в баню ШВВП за сто метров для света, а потом там сварочник включать)))
Со словами:
-электричество же есть и даже телефон зарядается, сейчас заварю)))
1

Это какие это электроприборы с водой? Чайник? Пылесос? Им отдельные розетки?

Ну хорошо. Затянули вы в ванную к розеткам и летней нагревайке, узо 10 ма. Свет в ванную. Что ещё? Тёплый пол, например. Надо 5 кабелей?

Затянул ты отдельную силовую линию на кухню. Ещё одну - розетки. Ещё одну - свет. Хорошо, ещё одну холодильнику если мастер-выключатель. Но, блин, я вижу трассу шириной пол-метра!!! идущих на кухню. Такая же - в ванную. Что?!

раскрыть ветку (2)
0
Стиралка, посудомойка,водонагреватель, там только с водой, осталные под 10ма, для чего?
а в ванной там могут и малоточку могут на свет кинуть и в два этапа типа пол из-за плинтуса светится и потолочный отдельно и сам свет в три или два выключателя и при том, что с управлением с каждой стороны, то есть и из нутри и с наружи, плюс вытяжка, вот и куча кабелей, только так можно этим объяснить почему так.
И да, плюс теплый пол.
раскрыть ветку (1)
0

Ну. Один кабель жирный всем этим самогрейкам. Второй на розетки. Узо общее этим двум. Третий на свет.

Тут смешную писали концепцию. А вдруг бойлер коротнёт, и что - тогда посудомойка не будет работать, если один автомат? Будет! Выдернешь из розетки этот бойлер и будет. Или юзер у вас полный баран, неспособный на такой умственный подвиг?

"малоточка" - это какие-нибудь 24 вольта? Она многоточка, там 100 вт это 5 ампер. А в том шкафу где краны не нашлось места для трансформатора?

0
А если крыша загорится?
раскрыть ветку (1)
1

А если забор повалится? При чем тут электричество? Автоматические выключатели и ставят для того, чтобы не было пожара от КЗ

0

Слышал, что в обиход начинают входить беспроводные выключатели [как кнопки звонка].

А вот почему не начать устанавливать беспроводные розетки???

раскрыть ветку (1)
0

Есть такие. Только совсем без проводов не обойтись, тут как с безпроводными зарядками доя смарфонов.

1

Зачем?

раскрыть ветку (1)
0
а не выходило иначе
0
Мне рассказывали байку что в 1 комн квартиру кто то истратил 4 км кабеля
раскрыть ветку (1)
0

это почти 500кг...

0

Если не секрет. Зачем к каждой розетке тянуть свою линию от щитка то?
Что за дичь последние годы пошла?

раскрыть ветку (8)
2
По группам разбивается. А розетки в одной негагруженной группе шлифуются
раскрыть ветку (1)
1
Естественно по группам в зависимости от возможной нагрузки линии.
вот если больше пяти розеток в группе уже стоит задуматься где они находятся и что туда могут воткнуть заказчики, а могут просто всё и сразу, а потом охуевают что это автомат у них отрубил эту группу, а там зимой холодно включили теплоэнерговентилятор, на пару квт, фен на 2.5квт утюг на два квт, и чёт выбило, как так то? Незадача а?
а если группируешь, то можно например со смежной комнатой развести там три плюс два с другой и на другой стене так же и не перегрузят линию, вот усерутся сразу всё в десять розеток влупить)))
вот по этому и группируются линии и лучше так чем в максимум на кабель расчитывать в комнату, тем более если это частный сектор, там могут случиться зимние казусы, и то что у тебя по сути заходит даже две линии на одну комнату это не плохо, потому что, одна идёт шлейфом сквозь стену с тех двух розеток с той комнаты, а другая уже у тебя укрывает все твои хотелки на другой стене и если есть возможность шлейфом можно так же сделать сквозь стену там надо всегда смотреть на возможные нагрузки.
Особенно отдельно это мокрая зона и кухня там и возможно приходится тянуть и 6.5кв и даже в принципе иногда заранее, потому что, потом уже не переделать, с заделом на будущее.
там ещё нужно смотреть газ есть нет какая котельная итд..
В частном секторе лучше не экономить на сечении, там могут случиться морозы и одновременно отьебнет котельная и люди будут греться электиричеством всё включать в розетки, ни дай бог пожар, если кто-то сэкономил и сказал пошёл нахуй электрик - три комнаты три автомата, две значит два!
Меня не наебешь, я сам всё знаю как работает тридцать лет жили и нихуя в хрущевке, да нахуй ваши автоматы, я туда гвоздь вставлял и мне похуй)
жил так а вы наебщики все абсолютно!!!!1111

Прокладка кабеля по метражу рплачивается, торговые точки бывает имеют отделы по работе со строителями с предложениями

раскрыть ветку (5)
0

Точка зрения работников то понятно. Интересует откуда столько адептов щитков атомных станций среди заказчиков.

раскрыть ветку (4)
0

Распредкоробки и скрутки не нужны, выше коммент

раскрыть ветку (2)

Сотни метров кабеля + штробление каналов, явно дороже пластиковой коробочки и колпачков.

раскрыть ветку (1)
0

Это другой вопрос. Вскрывать обои, чтобы добраться до распредкоробки тоже не гуд

0

Грамотно прогрели гоев на ютюбчике всякие чудо-электрики

Ещё скорее всего проходные выключатели из 4-х мест, а для них кабеля уходит много.

У меня как-то на 2-х комнатную квартиру ушло 1.4км. 129 эл.точек. Так вроде бы ничего лишнего, без всяких подсветок.
раскрыть ветку (19)
0

Если не секрет, то под что 129 точек в двушке?

раскрыть ветку (4)
0
Это дизайнерский ремонт. Может из этого 15 - это выключатели, остальное розетки
раскрыть ветку (3)
2

Окей, зачем вам 114 розеток?

раскрыть ветку (2)
0
Это я не себе делал, заказчику
раскрыть ветку (1)
0

понятно

0
Охренеть 129 в однушке.
Я 76 в трешке сделал там столько говна о себе услышал, за перерасход кабеля и да там были проходные тоже в длинном коридоре в спальнях итд
0
У меня один проходной из 4х выключателей и 2 по 2. Мало ушло
0

сосед, бывший, по квартире... делал управляемые реле. реле на источник света и слаботочкой с выключателей управлять светом. коммутация в шкафу, подключай хоть все выключатели на управление одной лампочкой.Щелкали, правда. хоть тихо, но... зато заморочек с проводкой только на этапе прокладки и переконфигурить в любой момент в любых конфигурациях

раскрыть ветку (2)
0

Так вайфай же есть...

раскрыть ветку (1)
1
Медь надёжнее любого вайфая. И я его понимаю...
DELETED

У меня на онушку ушло 600 метров, 52 точки. И это без красивой разводки шлейфами. А под натяжным потолком кидал просто напрямую от точки до точки.

раскрыть ветку (8)
2

Что такое 52 точки в однушке?! Хотя бы примерно, не назовёте?

Посчитал знакомую однушку, где каждые 2 метра по 4 розетки - 32 точки... Но это сблокированные 4 розетки я считаю 4 точки, а к ним идёт один кабель.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
2 розетки на одно рабочее место, 2 и интернет на другое, выключатель спотов над рабочим местом, кондей, 2 розетки около дивана, выключатель около дивана, 4 розетки +тв+интернет за телеком, по одной розетки около кровати с каждой стороны, выключатели бра также по двум сторонам около кровати, розетка для роутера, выключатель входного света, выключатель основного (проходной). Вот уже 23 в комнате, только по памяти. Возможно еще где то забыл.
Дальше выключатель света в ванной снаружи, выключатель подсветки зеркала, 3 розетки в ванной в разных частях. Итого 28 уже.
Выключатель света на кухню, розетка микроволна, розетка стиралка, розетка поджиг варочный панели, розетка холодильника, розетка вытяжки, розетка вторая в шкафу вытяжки для подсветки (все никак не сделаю), розетка чайника, свободная розетка для утюга, и 1 отдельная и блок из 3х над столешницей под всякое. Уже 41.
2 розетки балкон, 1 выключатель балкон. Итого 44. Где то еще что то забыл по ходу.
Ну и точки вывода кабелей отдельных без высверливания подрозетников. 1 спот над рабочим местом, 2 бра над кроватью, провод на подсветку зеркала в ванной, провод на вытяжку в ванной, провод на подсветку балкона, 2 бра на балконе. Как хз, оно наверное не считается за точки. Но 8.
Где то что то забыл. Я не дома, по памяти вспомнил это.
Плюс перенос щитка в квартиру с лестничной площадки, распаячные коробки и тд.
Электрику делал с нуля. От застройщика не устроило но расположение, ни выбор кабеля, ни способы соединений, ни распаячные коробки, которые невозможно обслуживать.
раскрыть ветку (6)
0

Спасибо. Понял: настольные лампы, торшеры у вас не в чести)).

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Вообще ненавижу))). 18 источников света на одну комнату. Ни одного торшера или настольной лампы.

раскрыть ветку (4)
0

Наверное надо иметь неслабый энтузиазм, чтобы управляться с 18-ю светильниками водной комнате. 260000 сочетаний, однако ))) Это только вкл/выкл.

У меня во время оно не прижился даже простой диммер )). Использовался на 2 положения.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ну они же не каждый на отдельном выключателе))) Выключателей всего 6)))) Два правда двухклавишных, но они дублируют друг друга. Так называемые - проходные.

раскрыть ветку (2)
0

А! Так конечно легче - всего 64 комбинации)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да меньше. 3 выключателя для спотов над рабочим местом и кроватью. 1 выключатель над входными лампочками у двери. Типа дежурного света. 2 выключателя на 8 точечных светильников (дублируются из разных концов комнаты) и 2 выключателя на светильник с фоновой подсветкой (тоже дублируется из разных концов комнаты).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку