Ответ CheGuevaraMoscow в «Отец приснился...»

Объяснение: людям испытывают такие переживания (приснилось, почудилось) гораздо чаще, чем они запоминают — и большинство из них успешно забывается, кроме тех случаев, когда они на самом деле совпадают с каким-то трагичным событием или другим сильным эмоциональным переживанием в реальности.


Сны имеют свойство забываться, а эмоции — лучший цемент для памяти, поэтому сильное эмоциональное переживание в реальности закрепляет ассоциируемый с ним сон в памяти, тогда как все остальные такие же сны, которые ни с чем в реальности не зарифмовались, исчезают бесследно.


У многих людей (и то не у каждого) может найтись случай, когда сильное эмоциональное переживание во сне (например, испуг) совпало по времени (в течение нескольких дней или недель) с сильным эмоциональным переживанием в реальности. Несложно представить, что за 70+ лет жизни хотя бы раз за жизнь такое совпадение не только возможно, но и вполне вероятно. Тем более, что такое происходит не с каждым. Допустим, если у 10% людей случается такое совпадение в жизни, то это подразумевает 1 совпадение на 700 лет. Совсем не такая уж чудесная математика получается. Особенно когда такие случаи происходят на фоне реальных жизненных событий, заставляющих ожидать определённого развития событий.


Ну и конечно, будут статистические крайности. Если у 90% (условно) ничего такого в жизни не произойдёт, то у 1% или 0,1% случится не один, а несколько раз в жизни, когда сильное эмоциональное переживание во сне зарифмуется с сильным эмоциональным переживанием наяву. В этом смысле, все примеры @CheGuevaraMoscow показательны: тут и ожидание смерти бабушки в тяжёлом состоянии в возрасте ста лет, и дистанция между «приступом» и новостью о смерти через несколько дней. Даже череда таких совпадений не даёт оснований ожидать, что она продолжится, у него есть какая-то особенная предсказательная сила. Вероятность, что монетка, 100 раз подряд выпавшая решкой, в сто первый раз тоже выпадет решкой, по-прежнему те же 50%, что и в первый раз. Просто, опять же чисто статистически, у кого-то такая череда совпадений должна была произойти.


К тому же, в таких случаях, у человека, пережившего более одного такого совпадения, может выработаться ожидание повторения, так что вероятнее, что он будет их запоминать. При этом, опять же, на 1 совпадение может приходиться по 100 «несовпадений», когда что-то почудилось, а в реальности ничем не подкрепилось — но они будут забываться, и будет получаться, что у человека вся жизнь состоит из одних только «предсказаний»).


Ну а мы, читатели, прочитав такую историю у одного человека на тысячу прочитанных пользователей Пикабу (0,1%) запомним её ярче других, и нам тоже будет казаться, что такое происходит если не повсеместно, а достаточно часто, или просто «бывает», потому что интуитивное восприятие статистики у людей крайне искажённое — эволюция нас с такими вероятностями работать не готовила, мы эволюционировали в очень маленьких группах в несколько десятков человек, пару сотен — максимум. Поэтому склонны считать, что любое событие, которое повторяется в нашем окружении, является статистически значимым.


Хотя медиа (сперва газеты, а теперь и интернет) дали нам доступ к опыту,  специально отобранному среди сотен тысяч и миллионов человек — один случай на стомиллионную страну, отобранный журналистом или алгоритмом сайта «попадает» в наше окружение, и вот уже кажется, что событие, с которым в реальности мы бы никогда не столкнулись — буквально, одно на миллион — коснулось каждого, кто о нём прочитал. Хотя на самом деле та самая пресловутая вероятность 0,1%, что кто-то попадёт в статистическую крайность, строго говоря, как раз и является подтверждением не что «так бывает», а что «так практически не бывает». Оба утверждения могут быть верны:


1) что всё, что угодно, может случиться с человеком в мире, в котором живут 8 миллиардов человек (или стране на 100 миллионов) — и даже несколькими — но это будет, в прямом случае, один случай на миллион, что составляет даже не один процент, а один процент от одного процента от одного процента (миллион — это 100*100*100), то есть —

2) это статистически невероятное событие для среднего человека.


Ну и закончу личным опытом: у меня, как и у каждого, в жизни много переживаний, которые заканчиваются как иногда яркими и тревожными, даже паническими, так и оптимистическими, счастливыми, и даже триумфальными снами — я знаю, что это происходит, потому что воспитанный во мне скептик на них обращает внимание по пробуждении: «хм, какой интересный сон, но вот я проснулся — и в реальности ничего не предвещает подобного события, но посмотрим, поставим ментальную заметку, вдруг в ближайшие дни или недели произойдёт что-то с этим сном коррелирующее». Но проходят дни, недели, подобные сны (при всей силе и яркости эмоциональных переживаний в них, а иногда — и удивительно чёткой их «сюжетности», как будто они написаны сценаристом, талант которого превосходит всё, что я бы мог придумать за свою жизнь наяву) — и ничего близко им соответствующего наяву не случается, «ментальные заметки» стираются, остаётся только запись о том, что в очередной раз я обратил внимание на сон — и ничем в реальности это не закончилось.


То есть, я воспитал в себе противоположность человеку, который начинает запоминать совпадения: секптика, который обращает внимание именно на отсутствие совпадений, когда фундамент для них (сон, который в других обстоятельствах бы точно сошёл за «пророческий») был заложен. Большинство людей «несостоявшиеся совпадения», естественно, не запоминает — но мой личный опыт показывает как много у обычного человека в жизни нереализованного материала для потенциальных «удивительных» совпадений. И ничего удивительного, что, когда совпадение происходит — оно и кажется таким удивительным.

Истории из жизни

35.8K постов73.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.