98

Ответ bemmby в «Чего не было в Советском Союзе?»30

Речь у нас судя по вашему году рождения про 80-е, не самые хорошие, не самые плохие (но нужно понимать что было в разные годы по разному). Ну и всё познаётся в сравнении, так что будем сравнивать только не с Асгардом/Лихтенштейном/Сферическим конём в вакууме, а с РФ.

1. 40 р - можете указать по какой ставке, профессии, занятости была такая зарплата? Так-то выше 100р даже самая неденежная работа. 40 р - это ближе к стипендии (ах да, в СССР студенты получали стипендию на которую худо-бедно можно было прожить, анекдоты про нищих студентов родом как раз оттуда, а пенсионеры получали пенсию на которую тоже можно было прожить). Сейчас у нас медианная зарплата 40к минимальная 20к - это жизнь?

1а. Кстати в СССР жить было как-то проще даже с небольшой зарплатой ибо бесплатная медицина, образование, секции и т.д. (да-да я знаю у нас и сейчас "бесплатная" медицина/образование - попробуйте бесплатно сходить на любое обследование кроме стетоскопа, затем в аптеку.

Это ИМХО один из главных способов обмана про уровень жизни. Ибо грубо товарно/денежное сравнение нередко показывает даже преимущества современного капитализма (смотря кто и с какой целью сравнивает). Только зачастую выпускается из сравнения огромная масса материальных благ и услуг, которые стоят если не на первой, то на второй ступеньке Маслоу и сейчас в основном за деньги, а тогда - бесплатно, так что грубо для сравнения тогда/сейчас зарплату сейчас надо поделить на 2 и более.

2. Слово "БОМЖ" - это чисто юридический термин, грубо говоря без прописки, у нас сейчас то и дело по ляму зеленых воруют из машин безработных бомжей - о достатке не говорит ничего. А вот жильё было у всех, если не было совсем "своего" было общежитие в институте, на заводе, в войсках и т.д. Было холостяцкое, было семейное. Сейчас, кстати, даже оставшиеся от СССР общежития сильно порезали и распродали. Да, условия проживания по меркам современных элитных новостроек - ад и израиль. Но я Вам больше скажу при Сталине не было HDTV (кто понял - тот понял).

3. С безработицей примерно как с жильём. Нужно было прилагать суровые усилия что бы нигде не работать. Тунеядцы - это в основном либо совсем опустившиеся слои общества (типа уголовников которые зарабатывают другим), либо наоборот "золотая молодёжь" которая сидит на шее папеньки/маменьки, а работать, хотя бы числиться - западло. Ну и что-то среднее типа "подпольной интеллигенции" которая опять же зарабатывала другим - хороший пример Виктор Цой, который "работал" в "кочегарке" (по факту числился, что бы как раз не пойти по статье о тунеядстве).

"Ненужная, символическая" трудовая деятельность довела до того, что весь ассортимент продукции от бытовой до космической производили на территории страны.

Вот сейчас "ненужная символическая" трудовая деятельность заключается во всяких собачьих парикмахерах и бьюти блогерах (это в лучшем случае, в худшем просиживание штанов в офисе и составление бесконечных никому не нужных отчётов или 100-кратная перекладка плитки).

4. Интердевочка - это 1989 год, это конечно формально СССР, но Вы, надеюсь, поняли. Вы всерьёз хотите сравнить размах и доступность проституции на 1980-й год и сейчас, например? Ну давайте приводите какие-нибудь данные кроме "я помню".

5. Не обсуждаю - не принципиально.

6. Орджоникидзе 1982-й (сколько кстати жертв?) и другие случаи массовых беспорядков разумеется были, в т.ч. на национальной почве. Но снова вопрос о масштабах тогда/сейчас. Насколько в СССР были распространены "скины" "РНЕ" и т.п.? Сколько граждан бывшего СССР пострадало по национальному признаку в бывших республиках СССР после распада? Чеченя, Грузия-Осетия-Абхазия, Приднестровье и даже внезапно Украина - всё территория бывшего СССР ни о чём не говорит?

Автор поста оценил этот комментарий

"Вот сейчас "ненужная символическая" трудовая деятельность заключается во всяких собачьих парикмахерах и бьюти блогерах (это в лучшем случае, в худшем просиживание штанов в офисе и составление бесконечных никому не нужных отчётов или 100-кратная перекладка плитки)."

Тут прощаемся, с Вами говорить бесполезно

раскрыть ветку (1)
3

Тактика страуса? Прощайте.

18

Советского Союза больше нет. Это все, что надо знать про Советский Союз. Рассказывать, как хорошо было в Союзе не говоря о том, чем все закончилось - вводить народ в заблуждение. Если вдруг вернется СССР, через некоторое время опять получится 1991 год, потому что никто не говорит о том, что надо изменить в социализме, чтобы он снова не кончился.

раскрыть ветку (1)
3

Если вдруг вернётся РИ - опять получится 1917 год

Если вдруг вернётся Чингисхан - опять получится 1304 год

Если вдруг вернётся Рим - опять получится 476 год

показать ответы
5

Автор, чтоб ты зубы лечил всю жизнь в советском союзе - это был пиздец

И инфаркт

И жил в Хруще

И ездил блять на жигулях

Без зимней резины

И картошку гнилую в магазине покупал с октября по Декабрь - а потом и такой нет

Колбаса да, только где купить?

И в очереди стоял бы жене за сапогами Польскими говенными кстати.

....а есть магнитофон импортный ? Гражданочка - вот есть очень хороший отечественный (с) Берегись автомобиля

ТС совкодроч

раскрыть ветку (1)
1

...И звонил по дисковому телефону, если он конечно был бы.

А ещё при Сталине не было HDTV.

0

Потрясающий ход. Если вы в детстве нашли рубль, но у вас нет подтверждающих документов из открытых источников, вы не имеете права говорить, что нашли рубль. Если в газетах не писали про Новочеркасский расстрел, значит его не было. Не падали самолёты, не тонули корабли. Цитата про средние пенсии в колхозах:

Информацию по колхозными пенсиями в СССР не нашла, но нашла статистику величины колхозных пенсий по РСФСР, но, думаю, статистика по всему СССР не будет сильно отличаться от РСФСР:

1965 г. - 12,5 руб
1970 г. - 14,1 руб
1980 г. - 34,8 руб
1985 г. - 47,5 руб
1989 г. - 75,1 руб

Взято отсюда: Таблица 4, Показатели социального развития отдельных областей РСФСР (по данным Госкомстата РСФСР). Вологда, 1990. С. 38..

Ваша минималка в 37,5 ну не получается, при всём желании.

раскрыть ветку (1)
0

"Потрясающий ход".

Это одно из стандартных правил дискусии. Повторю его тяжесть доказательства лежит на стороне выдвинувшей утверждение.

"Если вы в детстве нашли рубль, но у вас нет подтверждающих документов из открытых источников, вы не имеете права говорить, что нашли рубль."

Не, ну Вы можете говорить, на кухне, друзьям, да и на пикабушечке - цензуры вроде нет. Но Вам могут не поверить и обозвать лжецом имея на то все основания. А если Вы ещё чьи-то интересы затронете на Вас (в теории) могут подать в суд и если суд Вы проиграете (а Вы не имея доказательств его вероятно проиграете) то к Вам ещё могут и применить репрессии, например потребовать опровержения.

"Если в газетах не писали про Новочеркасский расстрел, значит его не было."

В газетах написали и ещё при СССР.

https://ed-glezin.livejournal.com/1357641.html

"1980 г. - 34,8 руб
1985 г. - 47,5 руб
1989 г. - 75,1 руб"

т.е. в 80-е (о которых говорилось в стартовом посте) средняя пенсия 35-75 руб? Зачем Вы прибежали со своей прабабушкой на 12-25 руб?

"Взято отсюда:"

Вы можете нормально оформлять ссылки? Ну например хотя бы вставлять ссылку?

https://istmat.org/files/uploads/62847/vologodskaya_oblast_v...

Вот это гуглиться по Вашей фразе и тут мы видим таблицу на стр. 44 это во-первых Вологодская область, во вторых 1980 - 51,2 руб. 1989 - 87,3 руб.

"Ваша минималка в 37,5 ну не получается, при всём желании."

Это не минималка - я там написал минималку и максималку и выделил жыыыырным на всякий случай. 37,5 - это расчёт согласно закону от 1964 пенсии колхозника который имел зарплату 100 р.

показать ответы
2
Ну, так-то да)
раскрыть ветку (1)
0

Ну так-то аргумент "ваш великий СССР развалился - не такой уж он великий" используется достаточно часто.

Я к тому что тогда ничего великого нет. Всё что имеет своё начало имеет и свой конец.

показать ответы
0

Я как то писал, что в 1980 году мы с отцом стояли в очереди за тетрадями и стержнями. Их продавали по три шт в руки. Так меня местные комментаторы загрызли требованием: Где пруфы Билли?. Не могло такого быть при советской власти. Мне что, надо было тогда селфи делать и 44 года беречь, чтобы доказать реальность события.

раскрыть ветку (1)

"Мне что, надо было тогда селфи делать и 44 года беречь, чтобы доказать реальность события."

Да, или молчать, или как я - искать формальных подтверждений в открытых источниках.

Ещё раз тяжесть доказательства лежит на стороне выдвинувшей утверждение.

Мне в 1980-м на дом привезли кубометр тетрадей и тонну стержней и всё бесплатно - вот так охуенно было в СССР. А селфи у меня конечно нет - мобильник разрядился.

показать ответы
0

Бумага стерпит. Как много текста ни о чём. У моего дедушки была пенсия 120 рублей, у бабушки 103 рубля, прабабушку они забрали "доживать" из глухого колхоза, который кроме зерна ничего не выращивал и был далеко не миллионер. Акромя убытков. Вы требуете пруфы за 80 е года, а я пишу, как было на самом деле.

раскрыть ветку (1)

Любое утверждение внезапно требует пруфов.

На орбите висит чайник Рассела - это я пишу как было на самом деле.

0

Она умерла в 1982 году. Где я сейчас её пенсионное дело достану. Посмотрите пожалуйста сами, с какого года колхозникам начали выплачивать пенсии и какая была минималка. Вот в Яндексе нашёл:Пенсии колхозникам начали платить только в середине 1960-х, но и эти выплаты были в разы меньше, чем у горожан — всего 12–20 рублей в месяц.

До 1971 года мужчины в колхозах уходили на пенсию в 65 лет, женщины — в 60.

Единая система государственного пенсионного обеспечения колхозников была введена законом Верховного Совета СССР от 15 июля 1964 года.

Пенсия назначалась по старости, инвалидности и в случае потери кормильца.

Пенсию по старости получали колхозники, достигшие пенсионного возраста (мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет) и имевшие определенный трудовой стаж (мужчины — не менее 25 лет, женщины — не менее 20 лет).

Прабабушка была 1895 года рождения.

раскрыть ветку (1)

Вы выдвинули утверждение - Вам и доказывать. Нет дела - нет тела, не надо бросать слова на ветер, если Вы их доказать не можете.

"В яндексе нашёл" - это конечно хороший аргумент, вот например, я "нашёл в яндексе" закон о пенсиях от 1964 (это важно, почему? см. ниже)

https://e-ecolog.ru/docs/ElnkOuLkjt8ieX8n3EmqV

И вот в статье 8

https://e-ecolog.ru/docs/ElnkOuLkjt8ieX8n3EmqV/30

действительно прописана минималка в 12, но максималка 102

Далее в статье 8:

Пенсии по старости членам колхозов назначаются в размере 50 процентов с заработка до 50 рублей в месяц и, сверх того, 25 процентов с остального заработка.

В статье 16:

Пенсии исчисляются из среднемесячного фактического заработка за работу в колхозе за любые 5 лет подряд.

Так что если у прабабушки зарплата была например 100 р. и она отработала "всю сознательную жизнь на советскую власть" ну или хотя бы 5 лет в колхозе, то пенсия её должна была составлять:

50*0,5 + 50*0,25 = 37,5, а никак не 12,5

Возможно у прабабушки пропали документы (потерялись, сгорели, украли). Возможно оно попала под какую-нибудь реформу или под председателя - сволочь. Но тогда этот конкретный случай надо рассмотреть отдельно о ситуации в целом он не говорит ничего.

А теперь в общем.

1. Колхозники - они внезапно что-то типа "акционеров" а колхоз - "ОАО". Т.е. в колхоз изначально сдавалось "вкладом" с/х имущество от земли и коровки до трактора, потом проходила самоорганизация с выбором председателя и вот это вот всё, а потом всё это коллективно обрабатывалось "акционерами" и каждый собственно на выходе получал "дивиденды" пропорционально "вкладу" в общее дело (материально и работой). Понимание этого простого факта сразу же развеивает массу мифов, трудодни, оплата натурой, колхозные рынки - оно всё отсюда. Вы почти как частный предприниматель работаете на себя и доход получаете внезапно результатами своего труда.

Да, были совхозы - там просто наёмный труд и зарплата. Да колхозы с момента возникновения много раз реформивались. Но схему КОЛлективного ХОЗяйства надо держать в уме, что бы лучше понимать и про зарплаты и про пенсии и вот это вот всё.

2. Отошлю Вас также к первому абзацу поста: "Речь у нас судя по вашему году рождения про 80-е" с чего вдруг Вы рассказываете про пенсию в 60-х? Ну давайте я скажу "а вот сейчас пенсия 500 руб." ничего же что это пенсия 2000-ого года?

показать ответы
0

Нет. Вас вводит в заблуждение слово "пол-", вы думаете, что есть какая-то "полная" ставка и умножаете 40 на 2.

Нет. 40 рублей. в месяц. Зарплата. И больше не получишь.

Как ты её не называй - "полставки", или "сорок целковых", или ещё как - больше тебе не заплатят. Потому что нельзя.

И ты живешь на эти 40 рублей весь месяц.

раскрыть ветку (1)

Полставки - это полставки Вы 8 часов в день 5 дней в неделю работали за 40 р?

0

Надоел я наверное этим комментом, под совкодрочерскими постами: пенсия моей прабабушки 12,50 Живите и ни в чём себе не отказывайте. В конце 70-х повысили до 26 рублей. Это человек, проработавший всю сознательную жизнь на советскую власть.

раскрыть ветку (1)

А можно документальное подтверждение?

Потому как вот здесь самый минимальный размер пенсии прописан в 40 р https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentI...

Статья 13.

Сейчас по данным Росстата средняя пенсия 20к - живите и ни в чём себе не отказывайте, я уж молчу про 90е, когда бабушка на пенсию покупала мне конфеты и на этом пенсия всё.

показать ответы

Слив засчитан. Несите нового совкодрочера любителя ссср, не знающего истории.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Кш-кш-кш

Иллюстрация к комментарию

При чем тут США? Нахрен вы их все время приплетаете?

Голод был? Был. Это было в СССР? Да. Я ответил на твой вопрос.

Какая нахрен разруха после ПМВ в 30-х? Голод был до этого в 19-23 года.

Голод в 30-х был из-за ебанутой коллективизации и отбора у крестьян продукции.

в 1946-1947 годах тоже был голод послевоенный. Позже тоже проблемы с продовольствием. Расстрел в Новочеркасске почему произошел, посмотри.

Потом начали массово закупать зерно за нефть у запада. С мясом вообще всегда были проблемы.

А вот по этому вопросу: "Да и по национальному признаку пострадало дохренища народу", ты технично промолчал.

раскрыть ветку (1)

Потрудитесь Ваш поток сознания оформить в читабельный вид. Приведите аргументы или контраргументы по пунктам. Играть в шахматы с голубем мне не интересно.

показать ответы
0

1. 40 р - можете указать по какой ставке, профессии, занятости была такая зарплата?

40 р/м была моя зп.

Пол-ставки электрика (голая ставка, без разрядов и допусков) при университете.

"Нет, ставки программиста у нас нет, а все ставки инженеров заполнены. Есть ставка электрика. Нет, полную ставку я тебе не дам, ведь ты не электрик. Соглашайся на половину, других вариантов нет."

По факту я работал инженегром по поддержке ПЭВМ.

раскрыть ветку (1)

Ну т.е. 40 р - это полставки. Полная выходит 80 р? ЧТД.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

А "другой из" какой? Разруха после ПМВ и гражданки? Блокадный Ленинград? Кляты большевики!!! "Один из" my ass.

Теперь непосредственно к.

Одной из основных причин голода 1932-1933 было противодействие консервативной части крестьянства и кулацких недобитков (прятали зерно, пытались выбить "рыночные цены").

Начало 30-х в целом было тяжёлым по всему миру, в США например херачила великая депрессия также с миллионами жертв от голода, только они Вам об этом не расскажут.

Форсированная коллективизация и индустриализация на фоне вышеописанного нередко тащит за собой вот такие последствия. Только выбора то нет - "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

Голод в неурожайные годы накрывал Россию матушку с периодичностью примерно 10 лет. https://proza.ru/2019/07/13/825 И вот только после активных сельхоз реформ 30-х почему-то перестал.

Подробнее например здесь: https://litmir.club/br/?b=256400

показать ответы

В СССР голод был много раз. И умирали от него миллионами.

Да и по национальному признаку пострадало дохренища народу.

Или это не тот СССР?

раскрыть ветку (1)

Можно подробнее про голод?

показать ответы
0

Мдаа! Вы практически эталон незамутнённого сознания. Все формальные источники, не устраивающие вас, не принимаются. Всё, что не вписывается в вашу картину мира, вас не устраивает. Написал на 70 копеек меньше, надо придраться. А если не можем опровергнуть, то поглумиться: Мне в 1980-м на дом привезли кубометр тетрадей и тонну стержней и всё бесплатно - вот так охуенно было в СССР. А селфи у меня конечно нет - мобильник разрядился. Пардон: а вы жили в 1980 году?

Могу даже издать распоряжение назначить Вашей прабабушке пенсию в установленном размере.

28 рублей тогда и 11886( ничего, что 89 копеек не указал)сейчас, это нищета. И тогда и сейчас.

Дело не в "совкодрочерстве" или "антисовкодрочерстве", А в том, что человеку в 69 лет назначают пенсию, чуть выше минималки. И это восхваляется, как высшая социальная справедливость государства рабочих и крестьян.

Дело в правде. А сила - в ньютонах. Считаю дальнейший наш разговор бессмысленным.

раскрыть ветку (1)

Прощайте, спасибо за "содержательный" диспут.

Буду его показывать как пример Вашего уровня аргументации при следующей встрече.

0

Средняя пенсия на 1980г - 34.1руб. У кого то больше, у кого меньше. Это как в анекдоте с голубцами. Если у моей прабабушки было 26 рублей а у кого то 75, то средняя выходит 50+. Она умерла в начале 1982 года. И до более высокой пенсии не дожила. Как видно из таблицы, в 1981 году в СССР насчитывалось около 32 миллионов пенсионеров, четверть из которых получала не среднюю, а минимальную пенсию. Минимальная пенсия колхозника с 1981 года составляла 28 рублей, а до этого 12 рублей.  "Городские" минимальные пенсии были больше - соответственно 50 и 40 рублей в месяц. С 1981 года - 28 рублей. Почему вы отказываете моей прабабушке с середины 70-х годов 26 рублей получать? Вы реально считаете, что 28 рублей в месяц это обеспеченная жизнь в СССР. Я вам просто указал, что 40 рублей(минималка) была не у всех. Были люди,которые получали меньше и привёл в пример свою прабабушку.

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста выражаетесь яснее и давайте ссылки, раз уж Вы на что-то ссылаетесь - воспринимать тяжело.

"Средняя пенсия на 1980г - 34.1руб."

Только что же было 34.8? С какой целью Вы меняете показания?

"У кого то больше, у кого меньше."

Вы всерьёз хотите обсудить распределение доходов тогда и сейчас? Ну там отклонение отдельных лиц от среднего по больнице?

"Минимальная пенсия колхозника с 1981 года составляла 28 рублей"

Может быть. Но Вы же говорите, что прабабушка "проработала всю сознательную жизнь на советскую власть." C чего вдруг она получала минималку?

"Городские" минимальные пенсии были больше - соответственно 50 и 40 рублей в месяц."

Минимальная пенсия выходит была больше чем заявленная оригинальным автором зарплата? Отличный ход - спасибо за иллюстрацию бредовости "антисовкодрочерских" постов.

"Почему вы отказываете моей прабабушке с середины 70-х годов 26 рублей получать?"

Не отказываю вообще. Могу даже издать распоряжение назначить Вашей прабабушке пенсию в установленном размере.

"Вы реально считаете, что 28 рублей в месяц это обеспеченная жизнь в СССР."

Минимальная пенсия в России в 2024 году составляет 11 886,89 рублей. Это обеспеченная жизнь в РФ? Может 28 рублей в СССР всё же лучше?

показать ответы
0

Народу ан масс не нужно вообще ничего кроме дивана, сиськи пива и телепомоев.

Ну допустим, народ у нас неправильный. Унтерки-с. Хотя это ты сказал что кроме сиськи пива ничего не надо, не я!

Но тогда вообще не надо было лезть в социализм, потому что социализм это для народа сплошь состоящего из осознанных аки Будда пассионариев.

раскрыть ветку (1)

Я только про то что "народу не нужно" - такой себе аргумент.

Например ПДД и ремни безопасности значительной части населения не нужны субъективно (если спросить), но нужны объективно (уменьшают смертность).

0

Например куча бесплатных кружков для детей.

Это оказалось не нужным народу.

раскрыть ветку (1)

Народу ан масс не нужно вообще ничего кроме дивана, сиськи пива и телепомоев. Тем не менее даже это СССР обеспечивал лучше чем РФ.

показать ответы
0

Только зачастую выпускается из сравнения огромная масса материальных благ и услуг, которые стоят если не на первой, то на второй ступеньке Маслоу и сейчас в основном за деньги, а тогда - бесплатно,

Вот тут косяк: Плохо оказанная бесплатная услуга хуже оказанной за деньги хотя-бы сносно. С этой точки зрения получается что советские бесплатные услуги зачастую не выполняли своего назначения. Те же квартиры нужны не просто так, а чтобы дать молодежи возможность семейной жизни с отделением от родителей. Очередь на квартиру 10 лет - значит молодежь 10 лет не хочет размножаться. А это критически важно, потому что первые роды в 20-25 и в 30-35 вещи очень разные.

раскрыть ветку (1)

"Плохо оказанная бесплатная услуга хуже оказанной за деньги хотя-бы сносно."

Это очень спорное утверждение - в том смысле, что а судьи сносности - кто?

Собственная квартира даже для 80-х воспринималась как роскошь, никто об пятикомнатных индивидуальных апартаментах и не говорит. Но молодежь вполне себе размножалась, были семейные общежития, были коммуналки.

Здесь я скорее даже не о жилье а о массе других услуг. Например куча бесплатных кружков для детей.

показать ответы
0

А теперь скажите, нафига в посте про факты проявления каких-то событий сравнение масштабов? Это отдельная тема. Ещё раз: выпро афинян и спартанцев ещё вспомните.

раскрыть ветку (1)

Потому что масштабы - это цифры, а цифры - это и есть факты. На стомиллионную страну у тебя обязательно отыщется хотя бы одна рознь, а может даже убийца и насильник. Что не говорит в размерах страны вообще ни о чём. А вот масштаб - количество розней, убийц, насильников - это уже значимый факт.

Вот например берешь ты пробы воды и относишь на анализ - а тебе говорят наличие такой-то палочки в пределах нормы. Палочка есть - это факт, но факт ничего не значащий. А вот масштаб - это уже значимый факт - пить можно или наоборот, даже умываться нельзя.

И к чему ты приплетаешь афинян? Я вроде про одну и ту же страну (страны) в один и тот же исторический период, но с разной организацией.

3

Не 40 однозначно, у свекрови вроде была рублей 50 в ВОХРе. Сейчас не в курсе, я на пенсии.

раскрыть ветку (1)

Беглый гуглёж говорит что в среднем 31 тр (сильно зависит от региона).

ВОХР - это что конкретно, какая занятость, должностные обязаности?

Кстати, интересно каково было распределение Ваших расходов при зарплате 90р.? Хотя бы примерно по категориям.

показать ответы
3

Орджоникидзе 1982-й (сколько кстати жертв?) и другие случаи массовых беспорядков разумеется были, в т.ч. на национальной почве. Но снова вопрос о масштабах тогда/сейчас. Насколько в СССР были распространены "скины" "РНЕ" и т.п.? Сколько граждан бывшего СССР пострадало по национальному признаку в бывших республиках СССР после распада? Чеченя, Грузия-Осетия-Абхазия, Приднестровье и даже внезапно Украина - всё территория бывшего СССР ни о чём не говорит?

Вот никогда не понимал и не принимал аргументацию такого пошиба. Мною описывалось советское время, причём тут постсоветские события? Ты бы ещё Древнюю Русь приплёл, с тогдашними четвертованиями и с сажанием на кол. Я про масштабы упоминал? Если ты читал родительский пост (напомню, мой пост - ответ на него), то там утверждалось, что межнациональной вражды не было. А я возразил, что была. Привёл один пример. Всё! Незачем по этому поводу составлять списки всех войн человечества. Расскажи ещё, как афиняне бодались со спартанцами.

Это не к месту.

раскрыть ветку (1)

Конечно была, я так и написал. Я просто предложил сравнить масштабы розни при СССР и без СССР.

Ну чтобы условно оценить влияние наличия СССР на наличие розни - в этом собственно смысл аргументации такого пошиба.

показать ответы
6

Письма трудящихся в ЦК КПСС и сообщения местных общественных организаций по вопросу о тяжелых жилищных условиях

12.12.1956

Так, за десять месяцев текущего года поступило свыше 128 тысяч заявлений, или более 500 писем в день (за весь прошлый год было около 90 тыс.). Кроме того, в ЦК КПСС ежедневно лично обращается по жилищным вопросам много граждан, прибывших в Москву из отдаленных мест. Из писем и заявлений трудящихся видно, что жилищный вопрос в ряде промышленных городов и рабочих поселков продолжает оставаться острым. Многие кадровые рабочие и специалисты проживают в крайне неблагоустроенных для жилья квартирах, ютятся в подвалах и даже в землянках, многие живут на частных квартирах, платят за использование жилой площади по 200–300 рублей в месяц при заработке в 400–700 рублей.

В связи с этим считаем необходимым заметить, что, по данным ЦСУ, жилищное строительство в текущем году в ряде крупных промышленных городов и областей идет весьма плохо. Например, за 9 месяцев 1956 г. общий план жилищного строительства по областям и городам РСФСР выполнен всего на 44 % (годовой план 14 600 тыс. кв. метров, введено в эксплуатацию 6416 тыс. кв. метров). Наиболее плохо идет жилищное строительство в г. Москве, где план жилищного строительства за 9 месяцев выполнен лишь на 35 %; в г. Ленинграде — на 38 %; в г. Куйбышеве — на 28 %; в г. Саратове — на 21 %.

Председатель завкома Таганрогского металлургического завода им. Андреева т. Белов сообщает, что при большой нуждаемости в жилье коллектив завода за истекшие два года не получил ни одного метра жилья, хотя Металлургстрой должен был за это время построить для рабочих завода 2500 кв. метров жилой площади.

Секретарь Чебаркульского райкома КПСС Челябинской области т. Летягин просит принять неотложные меры по улучшению жилищных условий рабочим металлургического завода. До сего времени, пишет он, 762 семьи рабочих проживает в землянках, 4300 чел. в неблагоустроенных бараках и более тысячи на частных квартирах.

Секретарь парткома комбината «Южуралникель» т. Соловьев пишет, что на комбинате создалось крайне тяжелое положение с жильем. Более одной трети жилого фонда составляют бараки временного типа, построенные в 1932–1938 г.г., где жильцы не имеют ни кухонь, ни канализации, ни водопровода. Около 20 бараков требуют немедленного сноса из-за ветхого состояния.

Начальник Шахтинской ремонтно-строительной конторы сообщает, что на шахтах города около 30 % всего жилого фонда находится в аварийном состоянии, а половина нуждается в капитальном и текущем ремонте. Несмотря на это, стройматериал на эти цели поступает с перебоями, а с августа месяца вообще прекращено поступление леса.

Председатель Смоленского областного совета профессиональных союзов т. Глущенко сообщает, что многие семьи работниц Смоленской швейной фабрики № 1 живут на кухнях, в подвалах, в землянках, в аварийных домах и бараках. Однако Министерство легкой промышленности РСФСР отказывается выделять средства на строительство жилых домов для рабочих этой фабрики.

Коммунисты Чебоксарского хлопчатобумажного комбината на отчетно-выборном партийном собрании поручили партийному бюро от имени всего коллектива комбината довести до сведения ЦК КПСС о том, что рабочие и работницы комбината находятся в исключительно тяжелых жилищно-бытовых условиях. Секретарь партбюро хлопчатобумажного комбината т. Бронникова в письме указывает, что более 4500 человек, или 85 % рабочих и служащих комбината, живут на частных квартирах, в землянках, в сараях. В связи с этим среди рабочих фабрики создалось недовольство и вызвало большую текучесть рабочих.

Секретарь парткома Раменской хлопчатобумажной прядильно-ткацкой фабрики т. Жорин пишет, что жилищный вопрос на фабрике приобрел такую остроту, что на всех партийных, профсоюзных собраниях и производственных совещаниях свыше 90 % всех выступающих заостряют внимание только на вопросах жилья и требуют от руководителей фабрики принятия решительных мер по улучшению жилищных условий. Около пяти тысяч человек проживают на площади по 2–3 кв. метра на человека, около 400 семей проживают по нескольку семей в одной комнате; многие молодые семьи, имеющие детей, проживают в общежитиях раздельно; более 1400 рабочих на протяжении 10–15 лет ютятся на частных квартирах, выплачивая за жилье по 150–300 рублей в месяц; многие матери-одиночки проживают в общих комнатах общежитий. Однако, несмотря на это, пишут рабочие, если фабрика построит жилой дом для рабочих, то обязательно она должна отдать 30 % жилплощади горсовету, СМУ и военведу.

Зам. зав. Общим отделом ЦК КПСС (Подпись) (Крюков)

Инструктор (Подпись) (Назаров)

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 186. Л. 166–171. Подлинник.

И это только одно письмо.
Не у всех.

раскрыть ветку (1)

Читайте внимательно первый абзац поста.

показать ответы
21

Мда. "Так-то выше 100р даже самая неденежная работа." И как это у меня была ставка 90 р.? И это с доплатой за участковость, у остальных медсестёр 80 р. А, ну да, автор 1984 г.р., аккурат в августе 1984 я вышла на работу после учёбы.

раскрыть ветку (1)

Ну что ж я пожалуй погорячился "около 100 самая неденежная работа", но не 40 же? Какая сейчас зарплата медсестры?

показать ответы