98

Ответ bemmby в «Чего не было в Советском Союзе?»30

Речь у нас судя по вашему году рождения про 80-е, не самые хорошие, не самые плохие (но нужно понимать что было в разные годы по разному). Ну и всё познаётся в сравнении, так что будем сравнивать только не с Асгардом/Лихтенштейном/Сферическим конём в вакууме, а с РФ.

1. 40 р - можете указать по какой ставке, профессии, занятости была такая зарплата? Так-то выше 100р даже самая неденежная работа. 40 р - это ближе к стипендии (ах да, в СССР студенты получали стипендию на которую худо-бедно можно было прожить, анекдоты про нищих студентов родом как раз оттуда, а пенсионеры получали пенсию на которую тоже можно было прожить). Сейчас у нас медианная зарплата 40к минимальная 20к - это жизнь?

1а. Кстати в СССР жить было как-то проще даже с небольшой зарплатой ибо бесплатная медицина, образование, секции и т.д. (да-да я знаю у нас и сейчас "бесплатная" медицина/образование - попробуйте бесплатно сходить на любое обследование кроме стетоскопа, затем в аптеку.

Это ИМХО один из главных способов обмана про уровень жизни. Ибо грубо товарно/денежное сравнение нередко показывает даже преимущества современного капитализма (смотря кто и с какой целью сравнивает). Только зачастую выпускается из сравнения огромная масса материальных благ и услуг, которые стоят если не на первой, то на второй ступеньке Маслоу и сейчас в основном за деньги, а тогда - бесплатно, так что грубо для сравнения тогда/сейчас зарплату сейчас надо поделить на 2 и более.

2. Слово "БОМЖ" - это чисто юридический термин, грубо говоря без прописки, у нас сейчас то и дело по ляму зеленых воруют из машин безработных бомжей - о достатке не говорит ничего. А вот жильё было у всех, если не было совсем "своего" было общежитие в институте, на заводе, в войсках и т.д. Было холостяцкое, было семейное. Сейчас, кстати, даже оставшиеся от СССР общежития сильно порезали и распродали. Да, условия проживания по меркам современных элитных новостроек - ад и израиль. Но я Вам больше скажу при Сталине не было HDTV (кто понял - тот понял).

3. С безработицей примерно как с жильём. Нужно было прилагать суровые усилия что бы нигде не работать. Тунеядцы - это в основном либо совсем опустившиеся слои общества (типа уголовников которые зарабатывают другим), либо наоборот "золотая молодёжь" которая сидит на шее папеньки/маменьки, а работать, хотя бы числиться - западло. Ну и что-то среднее типа "подпольной интеллигенции" которая опять же зарабатывала другим - хороший пример Виктор Цой, который "работал" в "кочегарке" (по факту числился, что бы как раз не пойти по статье о тунеядстве).

"Ненужная, символическая" трудовая деятельность довела до того, что весь ассортимент продукции от бытовой до космической производили на территории страны.

Вот сейчас "ненужная символическая" трудовая деятельность заключается во всяких собачьих парикмахерах и бьюти блогерах (это в лучшем случае, в худшем просиживание штанов в офисе и составление бесконечных никому не нужных отчётов или 100-кратная перекладка плитки).

4. Интердевочка - это 1989 год, это конечно формально СССР, но Вы, надеюсь, поняли. Вы всерьёз хотите сравнить размах и доступность проституции на 1980-й год и сейчас, например? Ну давайте приводите какие-нибудь данные кроме "я помню".

5. Не обсуждаю - не принципиально.

6. Орджоникидзе 1982-й (сколько кстати жертв?) и другие случаи массовых беспорядков разумеется были, в т.ч. на национальной почве. Но снова вопрос о масштабах тогда/сейчас. Насколько в СССР были распространены "скины" "РНЕ" и т.п.? Сколько граждан бывшего СССР пострадало по национальному признаку в бывших республиках СССР после распада? Чеченя, Грузия-Осетия-Абхазия, Приднестровье и даже внезапно Украина - всё территория бывшего СССР ни о чём не говорит?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Надоел я наверное этим комментом, под совкодрочерскими постами: пенсия моей прабабушки 12,50 Живите и ни в чём себе не отказывайте. В конце 70-х повысили до 26 рублей. Это человек, проработавший всю сознательную жизнь на советскую власть.

раскрыть ветку (15)

А можно документальное подтверждение?

Потому как вот здесь самый минимальный размер пенсии прописан в 40 р https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentI...

Статья 13.

Сейчас по данным Росстата средняя пенсия 20к - живите и ни в чём себе не отказывайте, я уж молчу про 90е, когда бабушка на пенсию покупала мне конфеты и на этом пенсия всё.

раскрыть ветку (14)
0

Она умерла в 1982 году. Где я сейчас её пенсионное дело достану. Посмотрите пожалуйста сами, с какого года колхозникам начали выплачивать пенсии и какая была минималка. Вот в Яндексе нашёл:Пенсии колхозникам начали платить только в середине 1960-х, но и эти выплаты были в разы меньше, чем у горожан — всего 12–20 рублей в месяц.

До 1971 года мужчины в колхозах уходили на пенсию в 65 лет, женщины — в 60.

Единая система государственного пенсионного обеспечения колхозников была введена законом Верховного Совета СССР от 15 июля 1964 года.

Пенсия назначалась по старости, инвалидности и в случае потери кормильца.

Пенсию по старости получали колхозники, достигшие пенсионного возраста (мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет) и имевшие определенный трудовой стаж (мужчины — не менее 25 лет, женщины — не менее 20 лет).

Прабабушка была 1895 года рождения.

раскрыть ветку (13)

Вы выдвинули утверждение - Вам и доказывать. Нет дела - нет тела, не надо бросать слова на ветер, если Вы их доказать не можете.

"В яндексе нашёл" - это конечно хороший аргумент, вот например, я "нашёл в яндексе" закон о пенсиях от 1964 (это важно, почему? см. ниже)

https://e-ecolog.ru/docs/ElnkOuLkjt8ieX8n3EmqV

И вот в статье 8

https://e-ecolog.ru/docs/ElnkOuLkjt8ieX8n3EmqV/30

действительно прописана минималка в 12, но максималка 102

Далее в статье 8:

Пенсии по старости членам колхозов назначаются в размере 50 процентов с заработка до 50 рублей в месяц и, сверх того, 25 процентов с остального заработка.

В статье 16:

Пенсии исчисляются из среднемесячного фактического заработка за работу в колхозе за любые 5 лет подряд.

Так что если у прабабушки зарплата была например 100 р. и она отработала "всю сознательную жизнь на советскую власть" ну или хотя бы 5 лет в колхозе, то пенсия её должна была составлять:

50*0,5 + 50*0,25 = 37,5, а никак не 12,5

Возможно у прабабушки пропали документы (потерялись, сгорели, украли). Возможно оно попала под какую-нибудь реформу или под председателя - сволочь. Но тогда этот конкретный случай надо рассмотреть отдельно о ситуации в целом он не говорит ничего.

А теперь в общем.

1. Колхозники - они внезапно что-то типа "акционеров" а колхоз - "ОАО". Т.е. в колхоз изначально сдавалось "вкладом" с/х имущество от земли и коровки до трактора, потом проходила самоорганизация с выбором председателя и вот это вот всё, а потом всё это коллективно обрабатывалось "акционерами" и каждый собственно на выходе получал "дивиденды" пропорционально "вкладу" в общее дело (материально и работой). Понимание этого простого факта сразу же развеивает массу мифов, трудодни, оплата натурой, колхозные рынки - оно всё отсюда. Вы почти как частный предприниматель работаете на себя и доход получаете внезапно результатами своего труда.

Да, были совхозы - там просто наёмный труд и зарплата. Да колхозы с момента возникновения много раз реформивались. Но схему КОЛлективного ХОЗяйства надо держать в уме, что бы лучше понимать и про зарплаты и про пенсии и вот это вот всё.

2. Отошлю Вас также к первому абзацу поста: "Речь у нас судя по вашему году рождения про 80-е" с чего вдруг Вы рассказываете про пенсию в 60-х? Ну давайте я скажу "а вот сейчас пенсия 500 руб." ничего же что это пенсия 2000-ого года?

раскрыть ветку (12)
0

Бумага стерпит. Как много текста ни о чём. У моего дедушки была пенсия 120 рублей, у бабушки 103 рубля, прабабушку они забрали "доживать" из глухого колхоза, который кроме зерна ничего не выращивал и был далеко не миллионер. Акромя убытков. Вы требуете пруфы за 80 е года, а я пишу, как было на самом деле.

раскрыть ветку (11)
0

Я как то писал, что в 1980 году мы с отцом стояли в очереди за тетрадями и стержнями. Их продавали по три шт в руки. Так меня местные комментаторы загрызли требованием: Где пруфы Билли?. Не могло такого быть при советской власти. Мне что, надо было тогда селфи делать и 44 года беречь, чтобы доказать реальность события.

раскрыть ветку (9)

"Мне что, надо было тогда селфи делать и 44 года беречь, чтобы доказать реальность события."

Да, или молчать, или как я - искать формальных подтверждений в открытых источниках.

Ещё раз тяжесть доказательства лежит на стороне выдвинувшей утверждение.

Мне в 1980-м на дом привезли кубометр тетрадей и тонну стержней и всё бесплатно - вот так охуенно было в СССР. А селфи у меня конечно нет - мобильник разрядился.

раскрыть ветку (8)
0

Потрясающий ход. Если вы в детстве нашли рубль, но у вас нет подтверждающих документов из открытых источников, вы не имеете права говорить, что нашли рубль. Если в газетах не писали про Новочеркасский расстрел, значит его не было. Не падали самолёты, не тонули корабли. Цитата про средние пенсии в колхозах:

Информацию по колхозными пенсиями в СССР не нашла, но нашла статистику величины колхозных пенсий по РСФСР, но, думаю, статистика по всему СССР не будет сильно отличаться от РСФСР:

1965 г. - 12,5 руб
1970 г. - 14,1 руб
1980 г. - 34,8 руб
1985 г. - 47,5 руб
1989 г. - 75,1 руб

Взято отсюда: Таблица 4, Показатели социального развития отдельных областей РСФСР (по данным Госкомстата РСФСР). Вологда, 1990. С. 38..

Ваша минималка в 37,5 ну не получается, при всём желании.

раскрыть ветку (7)
0

Из того же источника: Это кстати полностью соответствует информации, которую я слышала в детстве от жителей деревни моего деда (Могилевская область). Дело в том, что я была всегда очень любопытная – что, где, почем, кто сколько получает и т.д...С растопыренными ушами слушала всегда разговоры сельских жителей. Поэтому прекрасно запомнила, что пенсии 35 рублей были в начале 80-х нормой. У моего деда была офигенно высокая пенсия - 70 рублей, потому что он работал в конторе колхоза и один из ТРЕХ человек на весь колхоз получал зарплату деньгами, а не трудоднями. А у бабушки и всех соседок пенсии были по 35-40 рублей. Просто, пока не наткнулась на эти документы, неудобно было ссылаться на "одна бабка в деревне сказала"

Основание: "Статистический ежегодник" 1990 год

0

"Потрясающий ход".

Это одно из стандартных правил дискусии. Повторю его тяжесть доказательства лежит на стороне выдвинувшей утверждение.

"Если вы в детстве нашли рубль, но у вас нет подтверждающих документов из открытых источников, вы не имеете права говорить, что нашли рубль."

Не, ну Вы можете говорить, на кухне, друзьям, да и на пикабушечке - цензуры вроде нет. Но Вам могут не поверить и обозвать лжецом имея на то все основания. А если Вы ещё чьи-то интересы затронете на Вас (в теории) могут подать в суд и если суд Вы проиграете (а Вы не имея доказательств его вероятно проиграете) то к Вам ещё могут и применить репрессии, например потребовать опровержения.

"Если в газетах не писали про Новочеркасский расстрел, значит его не было."

В газетах написали и ещё при СССР.

https://ed-glezin.livejournal.com/1357641.html

"1980 г. - 34,8 руб
1985 г. - 47,5 руб
1989 г. - 75,1 руб"

т.е. в 80-е (о которых говорилось в стартовом посте) средняя пенсия 35-75 руб? Зачем Вы прибежали со своей прабабушкой на 12-25 руб?

"Взято отсюда:"

Вы можете нормально оформлять ссылки? Ну например хотя бы вставлять ссылку?

https://istmat.org/files/uploads/62847/vologodskaya_oblast_v...

Вот это гуглиться по Вашей фразе и тут мы видим таблицу на стр. 44 это во-первых Вологодская область, во вторых 1980 - 51,2 руб. 1989 - 87,3 руб.

"Ваша минималка в 37,5 ну не получается, при всём желании."

Это не минималка - я там написал минималку и максималку и выделил жыыыырным на всякий случай. 37,5 - это расчёт согласно закону от 1964 пенсии колхозника который имел зарплату 100 р.

раскрыть ветку (5)
0

Средняя пенсия на 1980г - 34.1руб. У кого то больше, у кого меньше. Это как в анекдоте с голубцами. Если у моей прабабушки было 26 рублей а у кого то 75, то средняя выходит 50+. Она умерла в начале 1982 года. И до более высокой пенсии не дожила. Как видно из таблицы, в 1981 году в СССР насчитывалось около 32 миллионов пенсионеров, четверть из которых получала не среднюю, а минимальную пенсию. Минимальная пенсия колхозника с 1981 года составляла 28 рублей, а до этого 12 рублей.  "Городские" минимальные пенсии были больше - соответственно 50 и 40 рублей в месяц. С 1981 года - 28 рублей. Почему вы отказываете моей прабабушке с середины 70-х годов 26 рублей получать? Вы реально считаете, что 28 рублей в месяц это обеспеченная жизнь в СССР. Я вам просто указал, что 40 рублей(минималка) была не у всех. Были люди,которые получали меньше и привёл в пример свою прабабушку.

раскрыть ветку (3)

Пожалуйста выражаетесь яснее и давайте ссылки, раз уж Вы на что-то ссылаетесь - воспринимать тяжело.

"Средняя пенсия на 1980г - 34.1руб."

Только что же было 34.8? С какой целью Вы меняете показания?

"У кого то больше, у кого меньше."

Вы всерьёз хотите обсудить распределение доходов тогда и сейчас? Ну там отклонение отдельных лиц от среднего по больнице?

"Минимальная пенсия колхозника с 1981 года составляла 28 рублей"

Может быть. Но Вы же говорите, что прабабушка "проработала всю сознательную жизнь на советскую власть." C чего вдруг она получала минималку?

"Городские" минимальные пенсии были больше - соответственно 50 и 40 рублей в месяц."

Минимальная пенсия выходит была больше чем заявленная оригинальным автором зарплата? Отличный ход - спасибо за иллюстрацию бредовости "антисовкодрочерских" постов.

"Почему вы отказываете моей прабабушке с середины 70-х годов 26 рублей получать?"

Не отказываю вообще. Могу даже издать распоряжение назначить Вашей прабабушке пенсию в установленном размере.

"Вы реально считаете, что 28 рублей в месяц это обеспеченная жизнь в СССР."

Минимальная пенсия в России в 2024 году составляет 11 886,89 рублей. Это обеспеченная жизнь в РФ? Может 28 рублей в СССР всё же лучше?

раскрыть ветку (2)
0

Вы прислали ссылку на статью про Новочеркасск https://ed-glezin.livejournal.com/1357641.html от 1989 года. Если следовать вашей логике 27 лет расстрела не было. Не было пруфов в советской печати подтверждающие это событие. Если бы мы с вами спорили в 1986 году и я говорил, что расстрел был. Мне рассказывали. Вы также могли меня обвинить в отсутствии печатных доказательств.

Любое утверждение внезапно требует пруфов.

На орбите висит чайник Рассела - это я пишу как было на самом деле.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку