461

Ответ akhmettt в «Неэффективная экономика СССР»19

Это сейчас на серьезных щах кто-то писал? В СССР, если не брать 89-90 годы с продуктами было отлично, прям вот вообще никаких проблем не возникало. Причем, если вспомнить, продукты шли по госцене т.е. ты мог быть уверен что на условный рубль купишь одинаковый набор продуктов сегодня, завтра и послезавтра. Что касается сегодняшнего "выбора", а он есть, выбор то этот самый? Нет его, выбора этого, одни условности - химия на химии и химией погоняет. А в СССР было пальмовое масло в непотребных количествах? А добавки Е и всякие прочие? Нет? Вот если жил бы автор в СССР, то мог бы вспомнить запах из булочной от которого реально слюни текли, а свежий еще теплый хлеб порой не весь доезжал до дома (иногда вообще не доезжал). А сметану развесную в которой ложка стояла помнит автор? Нет?

Ах, да, можно отойти от пищевой промышленности вообще - давайте перейдем к работе. Вот кто может похвастаться что может своему начальнику высказать на общем собрании что он "чмо неэффективное" и вообще "отходит от генеральной линии партии"? Ну, допустим, сказать то можно, только потом вылетишь из конторы опережая звук собственного визга... А вот при СССР такое было возможно, вполне мог простой работяга на партсобрании обоснованно напихать старшему инженеру или директору завода, прецеденты были и никого не уволили.

Давайте еще за жилье поговорим, про пресловутые 33 квадратных метра которые при "гнилом совке" давали бесплатно и по очереди, очередь 3-7 лет в среднем была, можно погуглить, это не сложно. Кто у нас сейчас готов за 3-7 лет на квартирку накопить или ипотеку выплатить?

И таки да, при "кровавом совке" человек который окончил школу мог плюс-минус прикинуть свою жизнь лет эдак на 15-20 вперед даже не заботясь о том где он будет жить, работать, что будет кушать и где лечиться.

Да, еще в "тоталитарном совке" победили наркоманию, практически вообще извели как вид, а что сейчас даже рассказывать не нужно... И бомжей практически не наблюдалось, очень интересно почему... А, еще рождаемость была не в пример современной...

Вот такой он, совок проклятый...

Социалисты

1.2K постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
Автор поста оценил этот комментарий

С чего ты взял, что в СССР не было Ешек и пальмового масла?) Технологи также ездили за границу, перенимали западный опыт. Какое то идеализированное рафинированное представление о СССР.

раскрыть ветку (44)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Дал бы ТСу статейку про добавки Е и хронологию их применения в пищевой промышленности- особенно Е 1510.

14
Автор поста оценил этот комментарий

И почему вообще такое остервенелое дрочилово на это пальмовое масло? В СССР кокосы не росли, вместо него подсолнечник растили. А суть одна - дешёвый заменитель животных жиров. Если пальмовое дешевле - завозят его.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

В СССР был дефицит валюты, потому совершенно любой импорт был дороже местного производства. Только и всего.

0
Автор поста оценил этот комментарий

остервенелое дрочилово на это пальмовое масло?

Производители защищают свою нишу. Сейчас пальмовое масло дешевше подсолнечного, а обьёмы производства такие, что заполнить рынок постСССР - раз плюнуть. Вот и приходится стращать народонаселение.

7
Автор поста оценил этот комментарий

@

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Чисто хронологически.

Пальмове масло ещё не вошло в обиход. Ешки применялись гораздо уже ( точнее химии были меньше, и она ещё не стала е-шками)


Но тут ТС не прав - это нельзя ставить в заслугу СССР, просто технический прогресс. С другой стороны часть современных продуктов просто не пошла бы в производство, так как такое откровенное дерьмо в союзе никто бы людям скармливать не разрешил бы.

раскрыть ветку (16)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Ешки применялись. Просто это варварская западная маркировка. А в советских продуктах писали ГОСТ такой-то. И все. А если поковырять этот ГОСТ, то окажется что в соответствии с этим ГОСТом в колбасе присутствует нитрит натрия. Он же е250.
раскрыть ветку (14)
17
Автор поста оценил этот комментарий

А до 60х - православная селитра заместо страшного нитрита натрия

раскрыть ветку (5)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Хе-хе-хе, сильно. А ещё, о ужас, в непогрешимых ГОСТах 80-х годов присутствует богопротивный е621, он же глутамат натрия. Уот так уот.
раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ещё вспомнить, что ядовитое пальмовое масло закупалось за драгоценную валюту для приготовления заменителей материнского молока (те самые смеси Малыш).

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Ну все. Теперь адепты секты СССР нас вычислят по ай-пи и накажут за распространение порочащей информации о священных ГОСТах...
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так это в ГОСТ и было прописано.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да. Достаточно найти ГОСТ и погуглить как называются компоненты в системе ешек
ещё комментарии
ещё комментарий
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку