143

Ответ AgentSAS в «Про лентяев»19

Ахахахахах классика. Прям так и ожидал такого исхода.

Есть один нюанс тут.

Без руководства всем этим делом юзеры понатвкают кучу задач на любой чих, а прогеры бездумно будут их выполнять. Причем чем более вредный (бессмысленным) будет чих тем более костылявым будет решение.

Я работал админомБД 1С. Сначала все пользователи напрямую передавали задачи программистам. Подрядная организация. Прогеры хоть и умные были, но в целом любой чих выполняли.

Потом подрядная организация расширилась. Набрали много новых программистов типа джун, и консультантов. Задачи стали принимать консультанты, если они не справлялись или это разработка то все передавалось джунам(условно). Те пилили как могли. Если не могли передавали опытным программистам. Программисты были мало связанные друг с другом и порой задачи дублировались или околодублироваллись разными пользователями и попали разным программистам. Привет два костыля на одном месте. 🤦‍♂️

В итоге в бд куча костылей от джунов (за верностью выполнения задач в плане кода и необходимости его - никто не следил ). И самое главное куча этих костылей от пользователей. Ведь задачи выполнялись на любой чих. Было и такое, что функционал в 1с существует. Но пользователю видите ли так не удобно и вообще зачем все это заносить? нам надо только одно поле из этого и прикрутить его сюда. И привет отдельная таблица данных которая никак не интегрированна в действующую конфигурацию и ее отчёты. через три года прилетает срочное задание от министерства - вывести отчёт с кучей инфы в том числе и это поле. Это по всей стране. Отчёт фирма 1с предоставила. Данные вроде как тоже заносили но не в шитый функционал , а в поле -костыль. Значит и в отчёт оно не попадает 😂 и тдтд..

Закончилось все тем, что в конфиге была гора костылей и сами прогеры (даже опытные) с трудом стали ее обновлять. После каждого обновления отваливалось много всего.. Фактически стало нереально обновить. И даже стали лезть ошибки в начислениям. 🤦‍♂️

В общем система когда пользователь напрямую передает хотелки программисту, а программист выполняет задачу не согласовав изменения в бд с руководством (как своим так и профильного отдела, например зам. Гл. Бухгалтера., А часто и с другими - кадровики, экономисты) ведёт к куче костылей, не верно занесенной информацией или не полной.

Позже мы сменили подрядную организацию. Там было три программиста опытных. И все. С нами работали два. Третий на время отпуска и тд.

Все задачи передавались мне. Я обсуждал ее со всеми. Прогер, руководство разных отделов. согласовывал. Часто я или программист говорил, что такой функционал есть и вот он. Да, выглядит не много не так, но он вшит уже в конфигурацию им можно пользоваться или добавить то и то. Но тогда другой отдел тоже должен вносить туда инфу.. согласовывал с руководством отделов, а они между собой. Костыля не образовывалось.

После согласования начиналась работа над задачей. У программиста в карточке задач был номер телефона непосредственно сотрудника отдела. Во время выполнения и после, Прогер должен связаться с сотрудником тоже и согласовать и передать выполнение задачи. Т.е. контакт напрямую тоже был.

После выполнения задачи я брал ее на проверку. Уточнял у пользователя выполненно ли и все ли ок. Если надо проверял сам. Только после этого задача принималась или отправлялась на доработку.

К тому же программисты знали, что бд будут обновлять они. И в самом начале договора они переработали все костыли и мы максимально избавились от них. В одной бд даже новый конфиг пришлось ставить с нуля. Соответственно им было важно не допустить заново костыли иначе обновлять замучаются.

Благодаря этому Чуть позже схему изменили. - Напрямую программисту могли задать задачу начальник отдела. Тогда прогер сам заводил карточку этой задачи. Но принимал ее все равно я согласовав, проверив со всеми.

ИТОГО: Важна золотая середина. И контроль. И непосредственная связь программтст-пользователь. Важно согласование нужности допила БД с людьми которые хорошо в ней разбираются с разных сторон.

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

В какой БД у тебя костыли были? В скуле? История о том, как Админ БД стал маршрутизировать задачи и запрашивать результат проверки у пользователей, что за шарага у вас?

раскрыть ветку (11)
2

ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России. Все понятно.

Думаю, что костыли были в конфигурации 1С из за слабых подрядчиков. Не понимаю зачем сразу хамить про шарагу если просто в теме не понимаешь. Лишь бы пернуть?

раскрыть ветку (9)
0

так в бд или в конфигурации? а что, процесс, когда админ маршрутизирует задачи и спрашивает результат - это нормально процесс? Хамство искать уметь надо, тут был обычный вопрос про шарагу, в которой ТС работает с такими дерьмовыми процессами. Простите, если затронул ранимую душу, назвав дерьмо контору - дерьмовой конторой

раскрыть ветку (7)

1. Я там уже не работаю. Ушел и на себя работаю. Кухни шкафы кровати матрасы. Полный комплекс мебели проектирую, заказываю, что то сам делаю в том числе покраска мебельных фасадов своими силами. Ну и собираем.. впрочем какая разница.

2. Да. В конфигурации. Вот только умничать смысл? Вся конфигурация так же находится в базе данных. Или вы думаете что в 1с это какие то отдельные файлики на диске? 😂

3. Шарага не шарага оченивать не возьмусь. Обычная контора. Задачи мне поручили потому, что были уверенны во мне и что я буду контролировать систематизировать это на отлично. К тому же я фактически один там был в бухгалтерии ИТ спец. Плюс частично другие отделы, что касалось 1с. Фактически я единственный хорошо разбирался во всех процессах которые происходят в 1с и тд.. соответственно и с программистами на ты мог говорить (напомню, что это подрядная организация, а не штатные работники).

4. Ну и ещё насчёт шараги. Мое начальство была непосредственно гл.бух. но и ИТ отдела тогда там было целых два. На ВУЗ и на коммерческую деятельность. Это около 30 человек. 5 стоек в цоде с хорошим оборудованием. (одна из них моя). Около 2500 сотрудников на всю организацию и ещё гора студентов (а это тоже платежи и стипендии). Так же 7 клиник различной направленности (от Стом. До лаборатории). 33 человека только бухгалтерия и все пашут не покладая рук поверьте. Шарага ли? Пусть каждый сам решает. А процессы в каждой организации выстроены по разному.

Сейчас например там сменилось руководство. И сделали один ИТ отдел. (Я впрочем всегда говорил, что все надо объединить) Весь нормальный ИТ отдел проебали. Остались .. ну не буду в общем. Я там работал 10 лет ЗП постоянно росла. Все работало как часы. Вот два года уже как не работаю там. И эти люди умудрились недавно проебать вспышку и типа вирус у них там проебал все бд и резерв копии, и копии резерв нашли только месячной давности. Вот теперь можно сказать контору новый ректор превратил в шарагу.

У вас остались ещё вопросы? 🙂

раскрыть ветку (6)
0
В вузах ИТ в основном шараги)))нехрен нам делать. И денег не платят
раскрыть ветку (2)
0

Ну так я же пишу, что там не только вуз. А ещё целая сеть клиник 7 шт и по сути передовая лаборатория. Там не студенты работают , а серьезные врачи 🤷‍♂️ к тому же организация подчиняется Минздрава федеральному, а не местному бюджету.

раскрыть ветку (1)
0
Да нехрен делать в бюджете))плавали, знаем. Шапка сухарей, никакого понимания в процессах. Вот так после такого цирка попадешь на нагруженный проект, если возьмут вообще охренеешь и умрёшь от нагрузок)))к нам на старую работу сисадмин приходил, в налоговой отработал 7 лет))нулевой. Очень забавно было.

Когда размышляешь на тему в которой не шаришь, будь готов к вопросам. Да, если база файловая, то будет файлик на диске, прикинь. Почему доебался? Ну, начнем с того, что ты подсветил свою должность - «админ бд 1с» такой базовый минимум , как файловая и серверная база ты должен знать , а ты обосрался один раз в топике и щас второй. Остальная история не очень интересует.

раскрыть ветку (2)

Обосрался тут ты. Потому, что я не на экзамене тут и ты не препод. Ты вообще судя по лексикону - никто 🤷‍♂️ на самом деле даже жаль тебя. Столько желчи на пустом месте 😂 смотри не взораись. Удачи тебе и всего хорошего.

раскрыть ветку (1)

Не на экзамене, понял, хорошо, что на одного такого спеца, как администратор бд 1с стало меньше.

Именно так. Спасибо, что ответили.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку