4732

Отец сказал похоронить его анонимно3

Как человек позаботился о своих детях даже после смерти.

Был тут недавно на похоронах в Германии. Один русский немец умер. Собралась на это событие толпа русскоговорящих из нашего городка. Ну, случай скорбный. Родственники плакали, да и не родственники тоже. В общем погоревали, соболезнования выразили, да расходиться начали.

Идём дорогой и одна знакомая рассказывает:
- А вот наш отец когда знал, что уже скоро умрёт, то попросил, чтобы мы, все дети, пообещали ему, что похороним его анонимно.

Я не очень понял, что это значит и переспросил. А она и объясняет:

- Есть такая возможность похоронить, чтобы потом неизвестно было, где могила. Вернее известно, в какой она части кладбища. Но потом это место разравнивают и засеивают травой. И через время уже точно неясно, где это было. Он сначала хотел, чтобы просто кремировали, а потом узнал, что можно сделать так, и так и распорядился.

Мне стало интересно, почему пожилой человек такое распоряжение дал. А она и объяснила:

- Отец сказал, что ему уже будет всё неважно, а нас он хочет избавить от необходимости ухаживать за могилой. Сказал, что не нужно, чтобы мы своё время, силы, да и средства на это тратили.

И да, я точно скажу, что немцы к захоронениям очень серьёзно относятся. Кладбища обычно в черте города, не нужно куда-то ездить далеко. В больших городах не знаю, а в мелких всегда так. И там у них целые ритуалы с этими могилами. Весной сразу высаживают цветы. Потом поливают их. Вода на территории кладбища всегда подведена. Лейки тоже в наличии. Если жара стоит, то моя соседка каждый вечер на кладбище ходит цветы поливать. Опять же сорняки выпалывают. А цветы вообще по сезонам: весной высадят, они отцветут - летом другие высаживают. В общем, могила - это большая отвественность и даже обязанность. Культура такая.

- И как вы поступили?
- Как отец сказал, так и поступили. Знаем сейчас только примерное место на кладбище. Ни памятника, ни таблички там нет. И прав был отец. Нет тревоги и чувства вины, что не сходили на кладбище цветы полить. Нет давления со стороны обычаев и чужих ожиданий.

Немного помолчали. Потом она говорит:
- В общем отец освободил нас от бремени ухода за могилой. А чтобы вспомнить о нём, мне не нужно куда-то ходить и не нужно какой-то участок земли обихаживать. У меня есть его письма, его фотографии, голос на диктофон записанный. В общем, хочу сказать, что перед смертью он о нас позаботился. Избавил от ненужной суеты.

И я понял: иногда след, который человек оставляет после себя, - это вовсе не плита на кладбище. А лёгкость. И чувство, что он всё сделал правильно.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий
Вот это вот- русский немец... Надо чтонибудь одно. Или вашим или нашим
раскрыть ветку (1)
6
На Пикабу даже тег есть "русские немцы". А немцы они или русские - это зависит от страны проживания. В России они были немцами, а в Германии стали русскими.
показать ответы
1

Не знаю, во всей ли Германии, но кое-где место на кладбище точно работает, как по "подписке". В семье подруги прошляпили "продление" места прабабушки, приходят, а там уже пусто и готовят новое захоронение.

раскрыть ветку (1)
4
Это они вам так рассказали. На самом деле администрация сначала ищет родственников. Уведомляют их письменно, как оно дело обстоит с их могилкой. Если они готовы заплатить, то никто и не будет трогать могилу. И только если родственники не найдены или отказались оплатить, то тогда перезахоранивают. И именно так, как в посте написано. На дальнем участке кладбища и сверху травой засеивают.
Ваши знакомые, вероятно, переехали и администрацию кладбища не уведомили. Тогда вполне могло быть. Это же Германия))) Тут и на кладбище нужно отметиться, что переехал)
показать ответы
6
Тоже об этом подумала, но подозреваю, что кладбищенские работники знают, где конкретно у них могилы расположены. Документы, чертежи, схемы и т д.
раскрыть ветку (1)
6
У них там всё чётко. Вплоть до адресов родственников с номерами телефонов. Это ж немцы)
0

Ну, я не помню точно, кто это был.

В степях-полях, кочевые, с лошадями.

Мне тогда очень понравилась эта идея, а вот в Германии, видимо, несколько изменившись, прижилась....

Если учестт, что в Германии и кладбища, наверное, платные....

раскрыть ветку (1)
3
Да, точно. Платить надо за место.
3

Мне с женой очень повезло, кроме всего прочего, она отлично понимает мой юмор, я понимаю её юмор.

Если бы что то из того что мы обсуждаем могло хоть как то её задеть, то мы бы это не обсуждали.)))

раскрыть ветку (1)
1
Молодцы! Понимающие друг друга люди. Мы вот тоже любим прикалываться)

"в Германии доминирует принцип: покой, но не навсегда, особенно если сам человек пожелал остаться безымянным."

Так я тебе и говорила, что всё-равно выкопают. И пусть тебя не смущают 30 лет. Это, для понимания, когда сегодня могилы 95-го года потрошат. И кости там останутся. Потому что, также, для понимания, мы до сих пор кости времен ВОВ копаем. Так что, всё красиво на бумаге (сайте), а реальность как реальность.

раскрыть ветку (1)
1
Так они место и от нормально оформленных могил потом используют. Родственники перестают оплачивать за место - до свидания. Так же перезахоронят. Только ты думаешь, что это немцы лишь так делают, а по факту это система существует в большинстве стран Европы: Швейцария, Австрия, Нидерланды, Италия, Франция. И даже в Польше, Чехии и Словакии в больших городах система аренды земли под могилу распространена. Постоянное захоронение лишь на сельских кладбищах. А причина и понятна: плотность населения велика, а земли по факту не много. Так что в этом отношении в России такое большое различие. Кладбища на кучу гектаров растянуты. В Европе это себе позволить не могут)))

Я что-то прикола не поняла. Это ты сейчас оспаривашь хваленую немецкую практичность?

И я так поняла, что ты точно знвешь, каа немцы относятся к ноу-нейм захоронению без опознавательных знаков. Под травкой. Ну что ж, просим осветить этот вопрос.

раскрыть ветку (1)
1
Конечно, я это знаю. Это вообще то не является тайной и в Дойчланде это всем известно. И это рассказ про хвалёную немецкую педантичность, которая помимо практичности также присуща немцам.

Анонимное захоронение тела ( не кремация):

тело хоронят в общей зоне без надгробия;

точное место ИЗВЕСТНО ТОЛЬКО администрации кладбища (оно реально известно и это уже порядок, который зафиксюсировн и который на будет нарушен 30 лет);

родственникам не говорят координаты могилы;

зачастую проводится без церемонии или с минимальной прощальной речью.

Когда срок истекает ( обычно 30 лет):

участок может быть повторно использован;

перезахоронение не производится, если тело полностью разложилось;

ЕСЛИ останки сохранились — их могут перезахоронить на кладбище, но это редкость, и делается это без уведомления родственников, если речь идёт о полном анонимном погребении.

В отличие от традиции «вечно сохранять могилу», в Германии доминирует принцип: покой, но не навсегда, особенно если сам человек пожелал остаться безымянным.

Это я тебе из реестра на каждом кладбище преподнёс. Перевод мой.

Какие ещё вопросы? Пиши, если чё.
показать ответы

Просто я учитываю менталитет людей. И всё.

раскрыть ветку (1)
1
А, понятно. Твой менталитет - немцы все сволочи ещё те. И обязательно они хрень с захоронением сделают.

А по факту - ты не знаешь, как немцы на самом деле к захоронению относятся.
У тебя в голове немцы все фашисты, среди которых на самом деле не только немцы были. А ещё у тебя в голове пропаганда, которую тебе в голову вбивают.
Вот отсюда и твои комменты.
показать ответы
0

Что-то я вот сильно сомневаюсь, что на кладбище на участке земли с травкой без опознавательных знаков будет дофига много неприкосновенного порядка. Особенно у немцев, которым хватило менталитета и практичности с евреев, направляемых на убой, срезать волосы, снимать коронки и очки, потому что "авось пригодится".

А открыть могут и не ногу вовсе. Там же не будет таблички с надписью "если вдруг тут закопан труп, то ноги ищи в этой точке". Там вообще ничего не будет, копай-не хочу. Кстати, удобно: через годик-другой в мешок, и на мусорку. Уступи место следующему!

раскрыть ветку (1)
1
А чё ты так разошёлся то? Немцев сильно не любишь? А с чего так?

А как же товарищ Эрнст Тельман - лидер Коммунистической партии Германии? Арестован в 1933 году, убит в Бухенвальде в 1944 году. Он плохой, потому что немец? Ну ка поясни.

Дитерих Бонхёффер - лютеранский пастор и богослов, участвовал в антифашистском подполье. Казнён в 1945 году. Как раз протестовал против холокоста. По твоему совсем дрянь человек? Немец же, чё там.

Как тебе Берта Киппенберг - преподаватель и критик нацизма? Участвовала в подпольной работе.

Да из тебя, друг, национализм так и прёт. Если немцы - все сволочи. Или что-то я тебя чёт неправильно понял?

Поясни за базар.
показать ответы
0

По факту он похоронен. Только его могила или зарастет травой и сорняками или по ней будут ходить ногами. Ну хорошо, сразу разравняли и засеяли травой, что там будет через 5-10-20 лет и кто за какие деньги будет этим заниматься?

раскрыть ветку (1)
1
Через 5-10-20 лет это будет газон между дорожками кладбища, который будут регулярно подстригать и поливать за счёт обслуживания кладбища городским советом.
Какие ещё у вас вопросы по захоронениям в Германии?
И да, это Германия. По газонам на кладбище лучше не ходить. Чревато))
показать ответы
1

"Есть такая возможность похоронить, чтобы потом неизвестно было, где могила. Вернее известно, в какой она части кладбища. Но потом это место разравнивают и засеивают травой."

Раньше у бабки возле деревни было не кладбище, а вот прям погост. И я до сих пор помню, как, будучи мелкой, подслушала у взрослых историю, как стали рыть могилу для помершей соседки и ногу не шибко свежую откопали. Ну че, говорят, поматерились, закопали, на метр в сторону отступили и новую могилу начали копать.

Так чего там у немцев? Всё хорошо и порядок с этим? В братские могилы умеют? 🤣

раскрыть ветку (1)
1
Я думаю, что у немцев порядка больше, чем на деревенском погосте. Но если нет-нет тоже ногу откроют, то собственно с кем не бывает? Дело то житейское :-(
показать ответы
1

Нет, они никуда не переезжали. Кладбище в 10 минутах ходьбы от дома. Но так как семья большая, может быть кто-то из них уведомление и получил, и решил забить. А вот младшему правнуку никто не сказал. Я в детали не вдавалась - самого правнука не расспрашивала, его жена - моя подруга. Сказала, что он просто этого даже не знал, что пришло время оплачивать. При этом как-то всё быстро произошло, так как туда правнук ходил часто, так как там ещё его мать похоронена. Вобщем, мопед не мой, я просто разместила комментарий :-)

раскрыть ветку (1)
1
Да, вполне так могло и быть. Только оно не быстро происходит. Сначала они получили письмо, что пора оплачивать. Потом через время ещё одно письмо, что если оплата не произойдёт, то после указанной даты могила будет демонтирована.
Просто получатель информации проигнорировал и не сообщил. Потом парнишка приходит на кладбище, а там уже неожиданно для него такие изменения. Вот и показалось, что быстро.
3

А почему уход за могилой воспринимается как что-то очень сложное?

Мы обычно ездим раз-два в год, занимает это в сумме часа 2 вместе с проездом.

У нас бабушка и дедушка рядом лежат, нет оградок и кучи наворотов, только памятник с фото. Там достаточно только памятник помыть, подмести вокруг, сорняки выдернуть.

Мне кажется, что пара-тройка часов в год - это не сильно много и такую дань памяти человека, который сделал много хорошего, отдать несложно.

раскрыть ветку (1)
1
В России да, в начале лета, не помню в какой день, на маршрутках всегда написано "до кладбища".
А как в Германии - я в посте написал. Если два раза в год будут ходить, то ещё и штрафпнут, что могиле внимания не уделяют.
Я видел за некоторыми магилами не просто только лейки стоят - пластиковый бокс с тряпками. Типа, не только траву вырвать и цветы полить, а ещё мрамор протирать от цветочной пыльцы, пыли и прочее. Так что сравнивать нет смысла.
0

Знаешь, я крайне противная женщина, дотошная, злющая и шебутная. Так что если при моей жизни кто-то полезет выкапывать моих близких, им дешевле будет от этой идеи отказаться, чем откупаться от всех инстанций, которые я натравлю. 🤣

раскрыть ветку (1)
0
Не сомневаюсь. Дождутся, когда вымрет твой род до третьего колена и разравняют. Именно это я видел в Анжерке на старом кладбище. Сгребали всё бульдозерами и до свидос. И тебе это будет уже не важно. Я ж и говорю: правда жизни.
Ну давай, витай дальше в облаках, что ваши склепы навечно будут храниться в российской земле.
Tschus
показать ответы
0

Я же тебе говорю, что там хоронят своих к своим. Так что там куча свежих могил и живых ответственных за захоронение. Напрягаться надо будет, если запретят хоронить + минимум 25 лет санитарного периода. Земли кругом продается много, так что никому не упало в столь долгоиграющую перспективу выкупать землю под кладбищем и ждать.

раскрыть ветку (1)
0
И вы уверены, что в России никакое кладбище нигде и никогда не будет разровнено для последующего другого использования?
Я лично сам видел такое в нашем городке ( Кузбасс). И ваши склепы когда то разравняют. Не издеваюсь, просто правда жизни. Может через 100 лет, а по факту - какая разница?
показать ответы
0

Это на сельском погосте почти 40 лет тому назад. Сейчас там уже нормальное кладбище (выросло во все стороны) и порядок там теперь соблюдается.

З.Ы. 60 лет - это не срок. Может, и посмотрю еще.

раскрыть ветку (1)
0
И сколько он будет соблюдаться? Не будьте наивной. Пройдет время (не знаю сколько) и кладбище так же разравняют. Вы ещё в этом сомневаетесь?
Все это вопрос времени. Да вы и сами это понимаете.
показать ответы
0

Посмотрим. Но наших же уже не выкопали 30 с лишним лет тому назад, покидав кости в мешок.

раскрыть ветку (1)
0
Через 60 вы уже не посмотрите. А разве не вы писали о том, как ногу откопали?
Фикция это всё. Просто в Европе честно об этом говорят, а вы и знать не будете, надеясь, что ваши склепы навечно.
показать ответы
0

Наши старшие уже больше 60 лет лежат.

раскрыть ветку (1)
0
Ну ОК. А через ещё 60 лет останутся? Уверенность есть?
показать ответы
0

60-100 км - это час езды. Мы на дачу дальше ездим (дача на противоположной стороне Москвы). А еще у нас в России принято делать родовое захоронение, что крайне удобно: родители, деды, прадеды и пра-прадеды лежат все вместе. Куда как более 30 лет. Я езжу к родственникам, которых при жизни застала, и одновременно привожу в порядок могилки тех родственников, кто умер задолго до моего рождения. Вот такие вот нюансы. У нас и земля под захоронением хоть и государственная, но приписана к ответственному за захоронение из нашей семьи. И пока такой ответственный есть, никто туда ни с какими лопатами и экскаваторами без разрешения не сунется. И вообще какая-то странная фигня: ты всю жизнь трудишься на благо своей страны, а тебе что, кусочка метр на два не найдется, где ты спокойно будешь лежать? Что-то из разряда странного.

раскрыть ветку (1)
0
А вот ещё один интересный коммент. Разница с Европой только в некотором большем количестве лет.

#comment_362140210

Пройдет ещё лет 50 или 70 и ваши фамильные захоронения тоже разравняют. Кому они начисто будут нужны? Вы наивно думаете, что этого не случиться?
показать ответы
0

60-100 км - это час езды. Мы на дачу дальше ездим (дача на противоположной стороне Москвы). А еще у нас в России принято делать родовое захоронение, что крайне удобно: родители, деды, прадеды и пра-прадеды лежат все вместе. Куда как более 30 лет. Я езжу к родственникам, которых при жизни застала, и одновременно привожу в порядок могилки тех родственников, кто умер задолго до моего рождения. Вот такие вот нюансы. У нас и земля под захоронением хоть и государственная, но приписана к ответственному за захоронение из нашей семьи. И пока такой ответственный есть, никто туда ни с какими лопатами и экскаваторами без разрешения не сунется. И вообще какая-то странная фигня: ты всю жизнь трудишься на благо своей страны, а тебе что, кусочка метр на два не найдется, где ты спокойно будешь лежать? Что-то из разряда странного.

раскрыть ветку (1)
0
Да не, это кому как. Всё же относительно. Просто есть люди без авто, например. А вот чел пишет, что в МСК покупают участок земли ещё при жизни, чтобы родня далеко потом не ездила. И стоит это, я думаю офигеть))) Кажется в Европе дешевле будет)))
#comment_361851949

И даже не в МСК такая же фигня

#comment_361853762

Так что ты стой грудью за свои похороны)))
А народ то жалуется :-(((

"в Германии доминирует принцип: покой, но не навсегда, особенно если сам человек пожелал остаться безымянным."

Так я тебе и говорила, что всё-равно выкопают. И пусть тебя не смущают 30 лет. Это, для понимания, когда сегодня могилы 95-го года потрошат. И кости там останутся. Потому что, также, для понимания, мы до сих пор кости времен ВОВ копаем. Так что, всё красиво на бумаге (сайте), а реальность как реальность.

раскрыть ветку (1)
0
А вот и нюансы из Русланда (Россия).
Комментируют мой пост россияне.
Факт: место для похорон выделяют за десятки км от места жительства родственников. Поэтому и принято раз в год гонять на могилу и то это подвиг.

#comment_361859227

А теперь прикинь, в Европе, "покой, но не навсегда".

Пока живы те, кому дорога́ эта могилка, то она и остаётся в шаговой доступности. А потом эти родственннико умерли и кому эта могилка нужна?
Да никому она на фиг не нужна.

Поэтому перезахоранивают, а к новой могилке на этом месте ходят те, кому дорог был новозахороненный умерший. И им не надо за 60-100 км гонять к могилке раз в год. А они могут прийти в любой день за 10-15 минут к этой памятной земле.

Всё, как тебе и хотелось.
Прийти на могилку.
показать ответы
0

Идея понятна, просто непонятна дальнейшая концепция существования. ну вот понятно, администрация имеет план где кто похоронен без опознавательных знаков и чтоб туда же не закапывать снова. Ну вот идея становится популярной, в результате имеем километры газонов с захоронениями, которые нужно поддерживать в надлежащем состоянии. И в связи с увеличившимися размерами это уже становится затратным. Родственники померших самоустранились. Кто за это будет платить?

раскрыть ветку (1)
0
А не будет дальнейшей концепции.
Этот анонимный способ же в основном для бедных, кто не может нормальные похороны оплатить. А так то это не особо популярно. Просто мужик про это узнал и сам для себя продвинул. А так то это редкость.
3
Ну вот не знаю... Я похоронила отца, мне было 20 лет... Помню до сих пор, как его отпевал поп... Уже скоро 18 лет как будет. Хожу к нему на могилу раз в год, по причине того, что уехала в другой город. Но! Думаю, что если бы жила в том же городе, то и так же бы ходила раз в год на могилку. Я просто сама про себя с ним разговариваю. Вспоминаю. Для этого не нужно видеть крест, могилу и сорняки на ней...
раскрыть ветку (1)
0
сорняки на ней - самый реальный ответ
1
Как человек, который связан с поиском захоронений могу сказать, что потом появится какой нибудь состоятельный внук или правнук. И будет искать могилу, нанимать таких как я, и несмотря на желание усопшего при жизни воткнет ему памятник.
раскрыть ветку (1)
0
Да ни хрена ни холодок. В Дойчланде это не произойдёт. Они тебе покажут бумагу, где написано, что умерший завещал его хоронить анонимно. А потом, хочешь судиться, чтобы памятник родственнику поставить? Судись. Но нужно в этом случае очень адекватно своё мнение отстаивать. Из чего обычно ничего хорошего не выходит, кроме оплаты судебных издержек. Потому что умерший и завещал, чтобы его никто не нашёл.
Так что законодательства разные. И не нужно судить по России. Это вам не там)))
1
Свой пост перечитай, на что конкретно сделан упор. Про денежные потери или про "избавление от ненужной суеты". Крутиться начал, да хреново выходит. А под каким постом писать как нть сама решу
раскрыть ветку (1)
0

А, женский пол)))
Ну тада понятно)))
А в моем посте написано:

а нас он хочет избавить от необходимости ухаживать за могилой. Сказал, что не нужно, чтобы мы своё время, силы, да и средства на это тратили.
Вот в Германии это как раз и основное.
И это тебе не раз в год на могилу гонять.
Ну карочь пиши, чё хошь))) Но тока пост внимательно перед своей писаниной читай))
Тут тебе не там. Это тебе не российское "забей на могилу," чтобы раз в год за ней хватило ухаживать.
Я об этом и писал, только ты как то читала хреновенько:

.И там у них целые ритуалы с этими могилами. Весной сразу высаживают цветы. Потом поливают их. Вода на территории кладбища всегда подведена. Лейки тоже в наличии. Если жара стоит, то моя соседка каждый вечер на кладбище ходит цветы поливать. Опять же сорняки выпалывают. А цветы вообще по сезонам: весной высадят, они отцветут - летом другие высаживают. В общем, могила - это большая отвественность и даже обязанность
Давай, чё нить ещё выдай))) Как там у тебя подгорает?

показать ответы
0
Да я не только Германии касаюсь в этом вопросе. Тут раз в неделю такой пост про "избавлю родню от ухода за могилой"
раскрыть ветку (1)
0
Раз в неделю - там и пишите, что у вас другое мнение по схожим обстоятельствам. А для другой страны обстоятельства ни разу не схожие. Теоретик)))
показать ответы
1

Т.е., отец решил, что будет детям в тягость, раз в год на могилу приехать, убрать и помянуть, а эти зашкварники, с радостью согласились. Ну да, нахер он нужен, ездить ещё к нему. Позорники.

раскрыть ветку (1)
0

в тягость, раз в год на могилу приехать
Если кто-то раз в год на могилу приезжает, то в Германии община, на территории которой кладбище, видя, что могила не в порядке, наймёт людей, которые будут регулярно за этой могилой ухаживать, а родственникам вкатят нехилый штраф и ещё пришлют счёт на оплату труда этих нанятых людей. И если у родственников есть белый доход - они никак не откажутся от того, чтобы и штраф и счёт по уходу за могилой не оплачивать.
Ты рассуждаешь со своей колокольни, где раз в год на могилу ездят и считают, что этого достаточно. Но хоть понимаешь, что в другой стране всё по другому? Теоретик)))

2
Насколько же надо быть самовлюбленным человеком, чтобы думать, что родня через закушенную губу станет ходить на могилку. Все эти посещалки нужны только живым, поэтому кому надо тот ходит, кому нет не ходит. Не будет такого, что человек аж жрать не сможет потому что оградка не покрашена
раскрыть ветку (1)
0
В Германии просто штрафанут, если могила не в порядке и не хило. Так что дело не в самовлюбленности. Просто там вам не здесь.

#comment_361727249
показать ответы
1

ты либо не читал, что я написал, либо не способен понять.

раскрыть ветку (1)
0

А как же тебя по другому то понять?

Автор, похороны и могилы - это не для умершего делается, а для живых: ритуал прощания и место, куда можно прийти вспомнить усопшего. Странно, что ты такой очевидной вещи не понимаешь.

Так вот, чтоб ты понял:
Не всё живые комментаторы согласны, что им нужна могила, чтобы прийти вспомнить усопшего. Странно, что ты это неспособен понять.

2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Во, во.
Я в темноте увидел первый раз и не понял, что это за ячейки и лампочки там горят. А знакомые объяснили, что это местное итальянское кладбище. Диковинка, короче))
0

Конечно я не читал все ваши посты, зачем мне это?

Я комментирую этот пост про отца, которого где-то похоронили и все счастливы.

раскрыть ветку (1)
Одностороннее движение.
0

Если с дедом не были близки, то конечно это вам не нужно.

раскрыть ветку (1)
Да вот тут и видно, что вы пост то не стали читать, который я про деда раньше запилил, а выводы уже делаете.
Лишь бы написать что-нибудь, типа я все равно прав (а), а ты чел, который деда не любил.
показать ответы
0

Так и становятся манкуртами безродными.

Эта связь поколений нужна не мёртвым, а, прежде всего, живым

раскрыть ветку (1)
У меня дед умер 37 лет тому. На могиле я после этого ни разу не был.Уехал так далеко, так что не доехать)
Сейчас подумал: если бы пришёл на могилу, то о чём бы вспоминал?
Приехали на кладбище. Копальщики реально постарались - могила глубоченная и широкая . Бабка как давай орать:
- Ой, какой дом, какой дом...
Деда жалко, бабку жалко . Мать подбегает, говорит - иди с музыкантами расчитайся (духовой оркестр играл траурный марш).
Мне лет двадцать. Кому там деньги давать и как это делать вообще? Пацан молодой, ни фига не соображаю. Мама потом подбежала:
- Ну ты чё? Деньги не можешь отдать? Давай сюда.
Потом мне ещё за это выговаривала.
Я если бы на могилу пришёл, то это бы и вспоминал. А мне оно надо?
А без могилы я о деде вполне нормально вспоминаю. Какт-то вот пост запилил о нём.
Будете читаь или нет - эт ваше дело . Но не около могилы писалось.
Ответ modderfucker в «Тимуровцы 21-го века»
А вот ещё. Я как на похороны пришёл, то на меня сразу несколько человек наехало, почему не чёрной рубахе пришёл. Ну не было у меня чёрной. Не в белой же пришёл. Всем горя мало. Не в чёрной - значит такой уж плохой человек, каких вообще мало. В общем, при свидании с могилой ничего хорошего бы я не вспомнил.
показать ответы
1

Второй раз за пару недель вижу пост плюс-минус об одном и том же.

Автор, похороны и могилы - это не для умершего делается, а для живых: ритуал прощания и место, куда можно прийти вспомнить усопшего. Странно, что ты такой очевидной вещи не понимаешь.

Ну и пассаж в обоих постах и в комментариях великолепен: после смерти мне будет все равно, поэтому вместо того, чтобы дать близким выбрать за меня, я декларативно скажу, что вам делать. Мне все оавно, но сделайте именно так, как я хочу. А так - вообще не важно. И пошла она на хуй, эта логика.

раскрыть ветку (1)
Я понимаю очевидную вещь, что для некоторых важна могила, а для некоторых не важна. Почитай комменты и ты это поймёшь.
И мне странно, что ты такой очевидной вещи не понимаешь, что люди мыслят по разному, а не все так же, как ты.
показать ответы