Лига историков

Организация медицинской службы на войне

Автор: Валерий Татаринов.


Бодрого всем!


Один из самых ценных ресурсов в любой армии – это медики. Почему? Попробую объяснить.


В принципе, при большой необходимости, пехотинца можно подготовить за полгода, а при желании – и за месяц слепить что-нибудь, и в строй поставить. Летчика по системе взлет-посадка, как и артиллериста, во время Великой Отечественной войны клепали за год, а то и меньше. Современная техника такое, конечно, не даст сделать, но тем не менее.


А вот для подготовки начинающего врача надо минимум ПЯТЬ лет, а желательно и все ШЕСТЬ. И это минимальный срок, необходимый для подготовки рядового специалиста. Классные и квалифицированные растятся годами и десятилетиями.


По разным подсчетам, за время Великой Отечественной войны военными медиками вылечено и возвращено в действующую армию около 15 миллионов раненых. Гигантское количество, если что. Кстати, интересный факт: за время Великой Отечественной войны в немецкой армии эпидемии случались, а вот в РККА не отмечено ни одной.

Организация медицинской службы на войне Cat_cat, История, Текст, Война, Великая Отечественная война, Медики, Длиннопост

Медсанбат


К чему это я всё? А к тому, что хочу немножечко пробежаться по организации и работе медицинской службы в годы Великой Отечественной войны. А то у нас принято писать про войну так, как будто это происходит в космосе. Вдруг на фронте образовалась армия. Вот она сама себя вооружила, снабдила продовольствием и боеприпасами, вылечила раненых и всех победила. А ведь недаром знаменитый скульптурный триптих, который мы с вами знаем по скульптуре в Волгограде «Родина-Мать зовет», начинается со скульптуры «Тыл фронту», там, где «Рабочий» передает меч «Воину».

Организация медицинской службы на войне Cat_cat, История, Текст, Война, Великая Отечественная война, Медики, Длиннопост

Так вот, во многом победа в Великой Отечественной войне оказалась возможной благодаря работе военных медиков и организации работы медицинской службы в Красной Армии. Задача осложнялась тем, что тяжелые поражения 1941 года привели к практически полному уничтожению довоенного состава медицинской службы, ибо «цивилизованные» зольдаты вермахта часто целенаправленно охотились именно на санитарные поезда, поголовно расстреливали и сжигали захваченные госпитали, вместе с врачами и ранбольными. И если в начале войны не всем санитарам в ротах полагалось оружие, то после тесной встречи с немецкими «гуманистами», табельное оружие выдали всем медицинским работникам.


Итак, организация медицинской помощи в Красной Армии начиналась с ротного уровня. В составе каждой стрелковой роты было санитарное отделение из 5 бойцов, из них четыре носильщика-санитара и санинструктор. В составе стрелкового батальона имелся батальонный медицинский пункт (взвод): три санинструктора, четыре санитара и мамлей-военфельдшер. Следующая ступенька – это полковой медпункт: четыре доктора, одиннадцать фельдшеров и 40 санитаров.

Организация медицинской службы на войне Cat_cat, История, Текст, Война, Великая Отечественная война, Медики, Длиннопост

Вывоз раненных.


Полковой медпункт развертывался на расстоянии от двух до шести километров от передовой. По имеющимся на то время нормативам, доставка всех раненных после боя на полковые медицинские пункты должна была быть полностью завершена через шесть часов после окончания боевых действий, в медсанбаты – в течение 12 часов. Если норматив не выполнялся, то это свидетельствовало о серьезных упущениях в организации медицинской службы. Основная задача этого звена – это сбор, сортировка раненных по степени тяжести ранений и максимально быстрая их отправка в медсанбаты, армейские и фронтовые госпитали.


Основное звено оказания первичной медицинской помощи в Красной Армии – медицинский санитарный батальон. Организационно входил в состав дивизии. К 1943 году состоял из штаба, медицинской роты, санитарно-противоэпидемического взвода, госпитального взвода, эвакуационно-транспортного отделения, отделения снабжения, хозвзвода. Всего 91 человек личного состава по штату. Медсанбатом в полосе тыла дивизии, на расстоянии от 6 до 12 километров от переднего края обороны, разворачивалось до 30 госпитальных коек. Около 80% первичных хирургических операций проводилось врачами медсанбатов. Оставшиеся 20%, приходились на тыловые госпитали. Сама система медсанбатов была введена в действие в 1935 году, заменив собой сразу три медицинских подразделения.


Эффективность нововведения подтвердили халхингольские события и Зимняя война 1939-1940 гг. Помимо этого, в каждой дивизии были организованы батальоны выздоравливающих, в которые направлялись те, кто, получив легкие ранения, мог быть возвращен в строй в течении 10-15 дней, без направления в тыловые госпитали.

Организация медицинской службы на войне Cat_cat, История, Текст, Война, Великая Отечественная война, Медики, Длиннопост

То есть все работало примерно таким образом. Представьте, что Вы, будучи молодым и серьезным оболтусом 1924 года рождения, призвались в ряды РККА осенью 1942 года. Пройдя короткое трехмесячное обучение в запасном полку, с маршевым пополнением вы отправились в действующую армию. Попали в изнурительные бои второй Ржевско-Сычевской операции, в которой принимала участие ваша доблестная 379 стрелковая дивизия. И вот во время подготовки к атаке вы были ранены миной немецкого 81-мм миномета.


Вам повезло: осколок, чиркнув по плечу, слегка распорол мышцы на спине. А вот вашему дружку, Володьке, повезло меньше и осколок немецкой мины глубоко засел в задней поверхности бедра. Пока вы истово орали от боли, Клавдия, ротный санинструктор, женщина могучего телосложения и преклонного, как вам тогда казалось, возраста, матеря вас по батюшке и матушке за раздолбайство и то, что в блиндаж во время обстрела вы не соизволили свалить, не слишком белым, и не очень свежим бинтом перевязывала вашу спину.


Затем хлипкие санитары, лениво переругиваясь, тащили вас на самодельных носилках по ходам сообщения, задевая все их углы и изгибы на ротный сборный пункт раненных. Там вас загрузили на собачью упряжку и потащили в медсанбат, как сказал ротный фельдшер: «Повезло тебе, Паша! И даже дважды. Во-первых, батальон стоял в обороне, а во-вторых медсанбат оказался неподалеку от расположения роты, поэтому доставят тебя ко врачам быстро и с ветерком».

Организация медицинской службы на войне Cat_cat, История, Текст, Война, Великая Отечественная война, Медики, Длиннопост

Приемное отделение медсанбата показалось вам преддверием ада, хоть и не к лицу настоящему комсомольцу и верному ленинцу-сталинцу такие сравнения. Однако ничего другого в этом месте на ум не приходит. Целая куча лежащих на носилках, мечущихся в бреду, стонущих окровавленных людей в форме вызывала именно такие ассоциации. Впечатление усиливали фигуры врачей и санитаров, которые в своих заляпанных кровью и различными непонятными жидкостями халатах, будучи похожими на каких-то странных демоноангелов, проводили первоначальную сортировку раненых. По знакам, подаваемым невысоким, худощавым доктором с абсолютно каменным выражением лица, санитары выносили одних, перевязывали других и, просто сделав укол, проходили мимо третьих. Вас занесли в операционную одним из первых, совсем недобрый и замотанный доктор осмотрел вашу спину и сказал, что ранение плёвое, щас они все почистят и зашьют. Ввиду легкости ранения обезбола не вам не полагалось, вместо него пошел кусок кожаного ремня, сунутого вам в зубы. Медсестра, немного смущаясь, объяснила, что морфия осталось очень мало после вчерашних боев, подвезти не успели, дают его только самым тяжелым, поэтому придется немного потерпеть. А дружка вашего Володьку, заново перевязав, на невиданной диковинке – аэросанях – отправили в тыл. Как вам потом рассказал земеля-санитар, осколок мины, чудом не задев крупных сосудов, уткнулся в кость и извлечь его в санбате без риска повредить сосуды было нельзя.

Организация медицинской службы на войне Cat_cat, История, Текст, Война, Великая Отечественная война, Медики, Длиннопост

Таким образом, система медицинской помощи первичного звена заканчивалась на дивизионном уровне. Следующими уровнями обеспечения медицинских нужд РККА были: армейский, фронтовой и, как вишенка торте, госпитальная база страны.


Санитарные поезда обеспечивали доставку раненых бойцов в тыловые госпитальные учреждения. Госпитальная база тыла армии состояла из нескольких подвижных армейских госпиталей (хирургических, инфекционных, офтальмологических и других специальных). Тут же начинают встречаться эвакогоспитали. Хотя основная их масса была развернута в тылах фронтов и в глубине страны. Как правило, в армейские эвакогоспитали попадали тяжелораненые, которым требовалась экстренная медицинская помощь.


К сожалению, у нас мало внимания уделяется незаметным подвигам тех людей которые на протяжении долгих военных лет обеспечивали бесперебойную боевую работу частей и соединений Действующей армии, лечили и ставили в строй бойцов и командиров, обеспечивали их боеприпасами вещевым имуществом. А ведь система тылового обеспечения Красной Армии стала одним из факторов, позволивших одержать победу в войне. Одна история организации снабжения в операции «Багратион» чего стоит.


Но это уже совсем другая история, заслуживающая отдельного рассказа. Если вам интересно немного больше узнать об этом направлении, то я могу написать.

Организация медицинской службы на войне Cat_cat, История, Текст, Война, Великая Отечественная война, Медики, Длиннопост

Перевязка


Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_458923

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.7K поста50.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения