Лига историков

ОПГ 90-х #1. Ореховская

Автор: Иван Корнев.

Примечание @Cat.Cat: статья вводная, рассказывается история не только Ореховской ОПГ. Упоминаются многие другие, о которых позже речь пойдёт в следующих частях цикла.


Доброго времени суток всем Вам, уважаемые дамы и господа. Сегодня мы с вами рассмотрим историю формирования организованной преступности на территории бывшего СССР и её последующую трансформацию уже в 90-е годы на всей территории бывшего Союза.

Начнём по порядку. Первые попытки охарактеризовать яркие приметы организованной преступности предпринимались еще в Советском Союзе. Не стоит отрицать того, что сама специфика государственного управления СССР, которая включала в себя тотальную цензуру, пропагандистскую деятельность, попытку показать гражданам, что Советский Союз – если не идеальное, то очень близкое к идеалу государство, способствовала тому, что появление разного рода преступных сообществ зачастую специально замалчивалось и намеренно не афишировалось для широкой публики. Крайне редко можно было встретить в заголовках газет хотя бы какую-то информацию о существовании даже самых крупных преступных сообществ. Чего и говорить, если официально существование организованной преступности на территории СССР было признано государственным аппаратом лишь в 1985 году.

ОПГ 90-х #1. Ореховская Cat_cat, История, Текст, 90-е, Преступники, Преступность, СССР, Россия, Длиннопост

Какие-то мутные типы – Ореховская ОПГ, но о них позже


Хотя все мы прекрасно знаем, что так называемые «воровские традиции» - своего рода кодекс чести профессионального преступника, которому должен был следовать член каждого уважающего себя и хоть сколько-нибудь значимого преступного сообщества, действовавшего на территории СССР, сложился именно в послевоенные времена.

Как известно, на территории СССР действовали как множество мелких организованных преступных групп, так и настоящие, не побоюсь этого слова, гиганты. Так называемое “воровское сообщество” делило между своими членами целые зоны влияния на территории всего огромного Союза, начиная с середины 60-х годов. Например, наши кавказские братья, в частности армяне и грузины, занимались контрабандой и незаконным сбытом ювелирных украшений, особенно в цене было золото. Очень широкий резонанс уже в наше время получило дело карагандинской “Меховой мафии”, имевшее место быть в 70-х годах, которое курировал лично тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов. Этот случай стал самым крупным примером хищений в истории СССР. Было осуждено более пяти сотен причастных. Трое организаторов преступного сообщества были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. При обысках у них было изъято суммарно 30 килограммов золотых колец, около сотни сберкнижек и только лишь у одного из организаторов было изъято ни много ни мало, а около пяти миллионов наличными. Прошу учесть, что эта сумма во времена Союза была более чем астрономической. Чисто для сравнения вспомним, что автомобиль можно было купить по цене около шести тысяч.

ОПГ 90-х #1. Ореховская Cat_cat, История, Текст, 90-е, Преступники, Преступность, СССР, Россия, Длиннопост

Лидеры "Меховой мафии"


Так же довольно известна деятельность другой организованной преступной группировки под названием “Третья смена”, действовавшей на территории славного города Владивосток. Как несложно понять из всего изложенного выше, преступные сообщества существовали на всей протяжённости самого обширного государства в мире. Данная организация прославилась благодаря ряду квартирных краж, шантажу, связям с местными чиновниками, благодаря чему у членов группировки получалось выходить сухими из воды на протяжении очень долгого периода существования этой организации. Некоторые исследователи считают эту группировку одной из самых крупных и влиятельных, и даже прослеживают связь этой разраставшейся группы с различными дальневосточными организованными преступными группировками начала и середины 90-х годов.

Организованная преступность на территории Советского союза существовала в масштабах, которые, по заветам того времени, было принято замалчивать, что, на мой, опять же, сугубо субъективный взгляд, переросло в то, что мы всей страной дружно наблюдали в чудесный период зарождения отечественной демократии, когда Западные страны, во главе с Соединёнными Штатами Америки, принесли в Россию (тогда уже Россию) и другие страны ОВД лучи свободы и равенства.

ОПГ 90-х #1. Ореховская Cat_cat, История, Текст, 90-е, Преступники, Преступность, СССР, Россия, Длиннопост

90-е годы двадцатого столетия – время в истории России, которое некоторые вспоминают с придыханием, но многие до сих пор действующие сотрудники органов, большинство из которых были в те времена ещё совсем молодыми и неопытными, предпочитают не вспоминать вовсе. Это связано с тем, что после того, как распался Советский Союз, в стране настало время длительной и тяжёлой дестабилизации всего на свете. Начиная от рынка и заканчивая  общественной жизнью. Люди просто не знали, как жить в современных реалиях. Всё, что раньше было государственным, теперь стало достоянием граждан (во всяком случае, чисто номинально). В жизнь простых обывателей пришли такие странные и непонятные доселе слова, как приватизация, ваучеры, частная собственность. Также резко подскочил рост безработицы, ухудшилось отношение людей к армии и правительству, в стране стало катастрофически не хватать денег. Рост сепаратистских настроений, многочисленные военные столкновения, а также мелкая грызня и “внутряки”, случавшиеся с завидным постоянством тоже не добавляли чувства твёрдой почвы под ногами. В связи с этим многие молодые и не очень люди решили пойти по пути наименьшего сопротивления, оправдывая это ситуацией в стране. У каждого были свои факторы, толкнувшие их на кривой путь. Но логика всё же была проста. Если у тебя чего-то нет – пойди и возьми это силой.


Как ранее было упомянуто мной, на территории уже на тот момент бывшего СССР существовало некоторое количество организованных преступных сообществ. Их лидерами были далеко не глупые, а во многом очень даже одарённые управленческой жилкой и чутьём на быстрое и не очень законное обогащение за счёт разного рода сомнительных процедур, люди.

Они быстро осознали, что в условиях быстро меняющегося государственного строя, за счёт того, что не только люди, но и само государство оказалось не готово к тому, что всё будет меняться столь стремительно, можно очень легко и непринуждённо взять быка за рога и прибрать к рукам разные сферы жизни общества, различные сферы производства. Начался так называемый передел сфер влияния.


Все ячейки обширного преступного сообщества нашей необъятной разделились на группы по интересам. Кому-то было интересно заниматься тем, что и без всяких нововведений приносило доход. Назовём их группой консерваторов. Они были представлены немногочисленной группой старых “воров в законе”. Умудрённые сединами авторитеты криминального мира, которые всё ещё радели за то, чтобы соблюдать воровской кодекс и продолжать заниматься привычными кражами, разбоями, контрабандой драгоценностей.

Их оппонентами стали более молодые и амбициозные представители молодого по тем временам поколения, а именно люди, рождённые в начале 70-х годов. Они тянулись к тому, чтобы осваивать новые зоны влияния, расширять свою сеть преступных организаций, захватывать новые области производства. Именно эти люди стали основателями наиболее влиятельных и страшных организованных преступных группировок. Именно в середине 90-х во всех заголовках стала впервые мелькать аббревиатура, которая во многом определит целое десятилетие развития преступности на территории целой страны. Аббревиатура “ОПГ”.

Как несложно догадаться, ОПГ представляет собой своего рода организованную группу, зачастую имеющую чёткую и очень жёсткую иерархическую структуру. Этот аспект управления организаторы ОПГ переняли от своих более старших коллег, но тем не менее, эта структура претерпела некоторые изменения по сравнению с пресловутой “зоновской”. Теперь во главе группировки стоял один человек – лидер ОПГ. У него, как правило, было несколько доверенных лиц, которые занимались разного рода организационными вопросами, будь то попытки налаживания коммуникации с местными органами власти, какие-то поползновения в сфере того, чтобы через коррумпированное армейское руководство списать со складов пару машин с автоматами или гранатомётами, или встречи с крупными бизнесменами, которым, опять же, сугубо по мнению членов ОПГ, нужна была защита от других, конкурирующих группировок. Это, кстати, получило название “крышевание”. У каждого из таких приближённых были свои доверенные лица – бригадиры. Если провести параллель с армией – бригадир это что-то очень похожее на командира взвода, а в определённых очень крупных ОПГ того времени – на ротного. Это человек, в распоряжении которого есть некоторое количество крепких ребят в спортивных костюмах, не задающих много вопросов и готовых по одному зову собраться в нужном месте и в нужное время для того, чтобы на практике продемонстрировать членам конкурирующей группы наработанные и столь необходимые в те времена навыки рукопашного боя или стрелковой подготовки.

ОПГ 90-х #1. Ореховская Cat_cat, История, Текст, 90-е, Преступники, Преступность, СССР, Россия, Длиннопост

С.И.Тимофеев - лидер Ореховской ОПГ


Самой влиятельной и печально известной организованной преступной группировкой стала Ореховская ОПГ, организованная в начале 90-х на южной оконечности Москвы. Предпосылки к формированию преступного сообщества на территории Орехово – Борисово были ещё в середине 80-х годов, но основную деятельность данная ОПГ развернула именно в 90-х. Глава этой ОПГ, Сергей Иванович Тимофеев, более известный как Сильвестр, имел обширные связи как в преступном мире, так и за его пределами. Водил дружбу с такими ворами в законе, как Япончик, так же наладил отношения с лидерами соседних преступных групп, в частности с лидером Солнцевской ОПГ Сергеем Михайловым.

Сфера деятельности Ореховской ОПГ была очень обширна. Начинали они с банальных разбойных нападений, пытались выбить из-под покровительства группировок этнических чеченцев и азербайджанцев крупнейший на тот момент рынок в Южном порту, промышляли также рэкетом и вымогательством, в том числе и у эстрадных артистов. В 1991 году группировка обратила своё внимание на банковский бизнес. К середине 92-го года под руководством Ореховской ОПГ уже находилось порядка 25 банков в пределах одного лишь Центрального региона. Так же след Ореховской ОПГ можно проследить и в таких отраслях, как торговля драг металлами и ювелирными украшениями, нефтяной бизнес, рынки недвижимости и автомобилей. Также “Ореховские” одними из первых начали налаживать сложные схемы по отмыванию и выведению средств, полученных преступным путём, за границу. Руководство группировки зачастую не принимало участия в непосредственном осуществлении каких бы то ни было криминальных операций. Они просто перепоручались другим членам группировки,
более мелким по рангу.

ОПГ 90-х #1. Ореховская Cat_cat, История, Текст, 90-е, Преступники, Преступность, СССР, Россия, Длиннопост

По краям Пылев и Буторин, авторитеты Ореховской ОПГ, на данный момент отбывают пожизненные заключения


На спад активность деятельности группировки пошла в 1994-м году, когда идейного руководителя Ореховской группировки взорвали в собственной машине на 3-ей Тверской-Ямской улице в Москве. Наиболее приближённый к руководителю ОПГ человек по фамилии Бутрин, зная, что его ждёт та же сама участь, просто инсценировал свою смерть и уехал в Испанию, но в 2010-м году был экстрадирован обратно. Так же многие видные представители Ореховской ОПГ стали жертвами внутренних чисток (по разным данным, порядка полутора сотен человек). В свою очередь имеются свидетельства, когда из так называемого “общака” группировки выделялись суммы соразмерные со стоимостью московской квартиры для того, чтобы подкупать коррумпированных чиновников. Естественно, делалось это с целью спасения важных для ОПГ людей от уголовного преследования.

ОПГ 90-х #1. Ореховская Cat_cat, История, Текст, 90-е, Преступники, Преступность, СССР, Россия, Длиннопост

Фото Мерседеса, в котором лидера ОПГ отправили в ад

Начиная с конца 1990-х годов начались аресты членов Ореховской группировки. Как бы иронично это не было, но по итогу ни один из основателей печально известной группировки так и не был осужден, так как все они были убиты в процессе разборок с конкурирующими бандами, либо же были устранены влиятельными бизнесменами. Дальнейшие аресты “Ореховских” продолжались вплоть до середины второго десятилетия двадцать первого века. По данным, содержащимся в базах данных ГУФСИН РФ, суммарно оставшимся в живых членам Ореховской организованной преступной группировки вынесено 50 приговоров. Суммарный срок наказания по ним составляет почти 850 лет. Так же небезызвестный факт, что главных персонажей сериала “Бригада” практически полностью срисовали с организаторов Ореховской ОПГ.


“Ореховские” были далеко не единственными представителями организованной преступности 90-х. Каждая группировка успела оставить свой след в истории и по-своему отличиться. Какая-то особой жестокостью, какая-то особой изобретательностью в процессе легализации преступных доходов. Некоторые из них, такие как Люберецкая ОПГ, Медведовская, Слоновская, Ходи Такташ, прекратили своё существование, однако есть и те, кто успешно легализовался и продолжает вести деятельность и по сей день. Всех в одном посте уместить не получится и, дабы не пытаться натянуть сову на глобус, о них я расскажу уже в следующий раз.


И да, как я сказал чуть выше, даже пережив период так называемых “лихих 90-х” российское общество продолжает страдать от организованной преступности. За один лишь 2019 год по статьям УК РФ 208 – 210(Бандитизм) было осуждено 280 человек. Возникает логичный и закономерный вопрос. Почему? Ответ на этот вопрос пусть каждый даст себе сам.

ОПГ 90-х #1. Ореховская Cat_cat, История, Текст, 90-е, Преступники, Преступность, СССР, Россия, Длиннопост

Пылев и Буторин, но уже в наши дни


Автор: Иван Корнев.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_403214

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.8K поста50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения