Омары под марихуаной

Ученые из Медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете изучали восприимчивость омаров к психотропным веществам.


Стартом к этому необычному исследованию стало заявление владелицы одного из ресторана морепродуктов. Она призналась, что перед приготовлением омаров опускает их в ящик, наполненный дымом марихуаны, и после этого животные, которых требуется варить в кипятке живыми, гораздо легче переносят свои муки перед смертью.


Вопрос об этичности умерщвления омаров в кипятке — далеко не праздный. Защитники природы давно привлекают внимание к этой проблеме, называя столь жестокое обращение с животными недопустимым.

Омары под марихуаной Омар, Членистоногие, Дикие животные, Приготовление, Еда, Деликатес, Ресторан, Марихуана, Медицинский каннабис, Обезболивающее, Наука, Ученые, Универ, Калифорния, США, Исследования, Психотропные вещества, The National Geographic, Зоозащитники, Животные, Длиннопост

Это и побудило американских ученых изучить вопрос глубоко. Купив в супермаркете живых американских омаров (Homarus americanus), они подвергли их воздействию испаренного тетрагидроканнабинола (ТГК): основного психоактивного компонента каннабиса. Некоторые особи дышали веществом 30 минут, другие — целый час. Пары подавались 10-секундными порциями каждые пять минут.


После этого ученые измерили уровни ТГК в образцах тканей, включая жабры, мозг, сердце, печень, хвост и клешни. Также образцы клешней кипятили в течение 10 минут, чтобы определить, снижается ли уровень ТГК в процессе приготовления. Оказалось, что движения животных заметно замедлились, и во всех тканях были найдены следы психоактивного компонента.


Затем омаров тщательно вымыли и опустили в воду с температурой 53 °C, чтобы посмотреть на их реакцию. Но ракообразные по-прежнему негативно реагировали на контакт с кипящей водой. «Погружение хвоста привело к четкой реакции ног и когтей, и/или сильному взмаху хвоста», — говорят ученые, поясняя, что эти движения являются «реакцией бегства».


Более того: чем выше была температура, тем быстрее омары прятали свои органы. Таким образом, воздействие ТГК не притупило скорость их реакции — они оперативно отвечали на неблагоприятные раздражители. И это первое прямое свидетельство тепловой боли у омаров, подытоживают ученые результаты своего исследования.

Омары под марихуаной Омар, Членистоногие, Дикие животные, Приготовление, Еда, Деликатес, Ресторан, Марихуана, Медицинский каннабис, Обезболивающее, Наука, Ученые, Универ, Калифорния, США, Исследования, Психотропные вещества, The National Geographic, Зоозащитники, Животные, Длиннопост

Однако остается непонятным, почему до момента опускания в горячую воду омары демонстрировали признаки измененного сознания. Биологи собираются продолжить изучение механизмов восприятия боли омарами и возможного влияния ТГК для облегчения их мучений.


Источник

P.S. Омары, употребляемые в пищу, также могут называться «лобстеры».

Дикие животные

8.9K поста3.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких животных, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам