Об аренде жилья в Москве
Просят 30 тр без скидки))), но хоть без комиссии
Просят 30 тр без скидки))), но хоть без комиссии
Наверное тут важнее то, что арендатор сделают сами как им надо и потом будут жить. Претензий не будет, ведь сами же делали.
Да блять это пиздец. Смотрю новострои - везде убогая Барная стойка вместо стола и табуретки из икеи. На которых сидеть хуй пойми как, так еще и ломаются постоянно. Дома новые, почему нельзя по человечески купить стул со спинкой, который стоит дешевле и им хоть гвозди забивать можно
Перечитайте. Я ненавижу только их табуреты без спинки. Я не знаю зачем вообще продается это средство для пыток.
Остальную икею я обожаю
Эм... Возможно, потому, что остальным (ну,там, хозяевам, например) табуреты - удобны? Да не, бред какой-то! Известно же, что все всегда думают как вы.
Лол, как раз в такую квартиру-студию заехал, только у меня нормальные стулья, а не табуретки, владелец докупил)
Эм. Вопрос от человека, который часто готовит - а где рабочая поверхность? Почему шкафы на ней стоят, а не к стене прикручены? Это ж неудобно как минимум.
(Это я еще не спрашиваю, куда ставить микроволновку и чайник)
Место вроде как есть, но не разгуляешься. Шкафы висели на стене, но владелец их зачем-то спустил.
А может даже и два)
Я у шкафчиков только кофе/чай делаю, если что-то нужно приготовить, то за "барной стойкой" всё делаю.
кухня вообще кривая-косая, мб закрывали вытяжку или просто ебнулись вот и спустил, а так верно пишут места нет нихуа
Шоподелать, меня тоже эти шкафчики печалят, но вызванивать владельца что бы он их поправил или самому возиться мне откровенно лень и впадлу. Стоят нормально, не падают - ну и хорошо. Мне откровенно стрёмно баллоном с газом пользоваться, а альтернативы никакой нет.
Разве что с ламинатом не согласен, на нормальном ламинате не будет заметен никакой износ, просто не надо дерьмище покупать, а плитка в спальне и гостиной это ужаснейший колхоз
Любой ламинат не переживает потопы, вот прям совсем и никак. Даже тот, что "для офисов". А потопы в съемных квартирах встречаются с завидной регулярностью. Так как арендодатель не следит за состоянием сантехники, а арендатору просто пох*й, даже если что то и заметит, то не скажет "хозяину", ибо начнется "Сантехник придут в 15 часов в среду, встретьте их", арендатор хочет тишины и спокойствия, а не вот это все.
Пример из моей жизни, снимаю квартиру, работаю из дома, ТСЖ задумало замену стояка. Говорю "хозяину", приходи все контролируй проверяй, его ответ просто убил "ты же все равно дома сидишь, пусти их, а потом фотки скинешь", говорю, не вопрос "5000 скидки на аренду в счет потерянного рабочего дня и уборки мусора после них". В итоге, он пришел и сам все контролировал и убирал после них, но для меня были неудобства, что воды нет и туалет "занят". Так что е*ал я в рот этих строителей и мелкие проблемы в квартире, съеду - пусть хоть заремонтируется
Так как арендодатель не следит за состоянием сантехники, а арендатору просто пох*й, даже если что то и заметит, то не скажет "хозяину", ибо начнется "Сантехник придут в 15 часов в среду, встретьте их", арендатор хочет тишины и спокойствия, а не вот это все.
У меня были такие арендаторы, у которых кран тёк, проржавел сгнил нахуй, узнал я об этом только когда они съехали. Нахуй таких арендаторов, вот что я скажу, можно было открыть рот и сказать, что ванной проблема и её надо решить, при том что проблема эта решается за мой счет и в дерьме жить совсем не обязательно, а если очень хочется тишины, спокойствия и очень раздражает замена краника, так это на кладбище.
ТСЖ задумало замену стояка.
Да хозяин квартиры должен сам такие вещи контролировать, если ему на такое похуй то он просто долбоёб
я уже лет 6ть на съёме живу и что-то ни разу не получала позитивной или нейтральной реакции арендодателя на истории про какие-либо неисправности в квартире. В лучшем случае это вытянутое "хорошо, вызывайте мастера, затраты в счёт аренды пойдут" (вытянутое - это я ещё аргументы привожу, что труба подтекает, нет - скотч не держит, аварийка уже приезжала, и тд). И, да - всегда вся эта суета на нас - найти мастера в инете, который не кинет и не будет стоить как космос, купить расходники, если надо, всегда если это сантехника, то они просят полотенце им дать и тазик (которые потом в канализационной жиже - т.е. под выброс). Вот вы если бы жили на съеме, то хранили бы не нужные вам полотенца и тазики, которые не жалко выбросить? я вот в икее такие вещи покупаю и мне жалко прощаться с полотенцем пусть и за 400-700р. Потом всё это убираешь, чистишь, проверяешь, чтобы оно не текло после мастера (а если течет, то сам звонишь мастеру и качаешь свои софт скиллы на поприще переговоров).
Всегда страшно, что что-то сломается (котёл, унитаз, ванная, кран, окно начнёт поддувать, обоина отклеится, проводка, холодос и тд) и надо будет начинать квест по убеждению арендодателя, что да - это надо чинить. Если сломалось много в один месяц, то так нельзя. Можно чиниться не больше, чем на 5к за раз. И вообще лучше не больше двух раз в год чиниться (это от меня зависит??!).
В прошлый раз когда газовщики пришли проверять как у нас дела (рутинная процедура), то сказали ломать стенку в ванной (типа не хватает вентиляции, хотя до этого 6 раз всё норм было, а теперь не хватает резко). На мой звонок арендодателю, который живёт в этом же доме и просьбу подойти, решить что делать, расписаться в документах мне было сказано "а от того, что я приду что-то изменится?". По-моему, это странный ответ.
Я очень ищу своего адекватного арендодателя. На осень опять переезд планирую, тч если есть тут адекваты из Питера - дайте знать.
Краны я уже сама умею чинить, стояки чистить, профилактику труб делать. И нет - даже буксы арендодатель не оплачивает - "это расходники", всякие душевые лейки новые тоже самостоятельно и покупаю и заменяю.
Вот меня задела то вся эта история ) прям остановится тяжело)
Блин, жесть какая-то прям. Восемь лет на одной съемной прожил, ломался кран - 10 минут на замену, отошли обои - 2 выходных, холодильник сломался - на следующий день новый с доставкой в пополаме. Я его не видел, он меня: идеальные отношения. Как можно СТОЛЬКО проблем иметь - просто не понимаю.
да нет, просто это 6ть лет съема не люксового жилья (не за 50к на ваське). У всех так +- - у кого-то запах в туалете стоит (почему-то запах из канализации попадает в помещение), у других - муравьи живут). У знакомой с Парнаса ночью обломилась раковина. Тч эксцессы у всех бывают.
На мой взгляд это не жесть (по факту всё перечисленное - это всё, что и произошло за 6ть лет), но и не как в других странах с более развитым рынком аренды, где есть договор нормальный, косметику делают перед заездом каждого жильца и тд. Т.е. мой вариант - это где-то середина между жутью с плесенью какой-нибудь и между идеалом с картинок. Тч норм, жить можно, но хочется жить лучше =)
это баба-беда похоже, выставляет себя жертвой, на деле же либо сняла говно за 3 копейки и жалуется, либо относится к вещам неаккуратно. Я сам год скоро будет сдаю квартиру заплатил раз за вызов сантехника и холодос жильцам сменил, все дистанционно, проверять их даже не приезжаю. Сейчас бы мне 2ч ехать в одну сторону чтобы кран подтянуть.
И вообще лучше не больше двух раз в год чиниться (это от меня зависит??!).
Он видимо, уверен что да, от тебя!
да я уже смирилась с таким отношением. Как выше писала - мелкий ремонт делаю сама, даже не ставя уже арендодателя в известность. Но тк квартира итак уже грустная (+заехали проблемные соседи), то ищу вариант съехать на более свежую квартиру. Где хотя бы пару лет ничего ломаться не будет.
Вот поэтому я сдаю квартиру друзьям или друзьям друзей по рекомендации. Если нужно что-то починить/поправить -- договариваемся так, чтобы всем было удобно: по чекам скидка за аренду. Если хотят что-то докупить, то вместе выбираем, что будет хорошо смотреться и с адекватным ценником и хорошего качества
Не замена краника раздражает, а сам подход к этому. Арендодатель наверняка захочет придти когда арендатор будет дома, будет пол дня с этим краном еб*тись, в это время вода будет перекрыта, после себя еще не уберет мусор, а потом предъявит "х*ли в квартире бардак?" Оно надо арендатору? Кран проживет до конца его аренды и ладно
Понимаю, что со всеми можно договориться, но в большинстве случаев такое отношение. Арендодатель тут царь и бог, радуйтесь что он вас пустил пожить, у него есть квартира, а вы тут понаехавшие нищеброды
Арендодатель наверняка захочет придти когда арендатор будет дома
Так а когда ему прийти то? Вообще нормальный арендодатель без арендатора в квартиру не входит, по крайней мере я себе такой хуйни не позволяю. Просто не могу понять как вы хотите, чтоб по щучьему велению всё само собой случилось? Ну может ремонт займёт пол часа а может быть пол дня и ломается всё и везде, будь это ваша собственная квартира либо съемная, вы будете сталкиваться с этим хотите вы этого или нет.
Кран проживет до конца его аренды и ладно
Значит надо искать там где хозяину похуй на свою халупу и не загаживать нормальному арендодателю квартиру, всё просто
Лично для меня был бы удобен вариант, что бы арендатор пришел и все исправил, когда никого нет дома, например, в будний день или на выходных. Но почему то так никто не делает. В своей квартире я точно знаю, что где и как сделано и смогу это починить легко и быстро, заранее купив нужные части и имя под рукой нужные инструменты. Да я даже даже могу это сделать на съемной квартире, только цена вопроса, которую арендодатель не захочет платить - "вы там живете, вы сломали, вам надо вы и ремонтируйте". Пока сам не придет и не убедиться, что это наебнулось от времени
Потому что дохуя долбоебов которые "мне не нравится цвет комнатных ручек, я хочу бронзу. Поменяйте за свой счет."
ну может не совсем так, но хватает людей которые реально что-то сломают и пытаются тебе продать мол это от старости, чтобы не платить за поломку. Это война вечная, долбоебов и хитрожопых хватает с обеих сторон
Вот это прям какие-то долбени. Пока снимал, думать не думал напрягать хозяев сломанным краном или отклеившимися обоями. Заменить кран - 10 минут работы. Ну ладно, ещё найти - пара часов. Просить о том же хозяина - пара дней. И не потому, что ему влом, а просто тоже: пока найдет, пока принесет, пока установит... В перерывах от своей работы. Безо всяких претензий, самому - тупо быстрее.
Класть ламинат на хрущевский пол, ну такое... Явно там будет не самый лучший ламинат. Вообще, в хрущевках, как будто специально делали этот рассадник тараканов, плесени, бактерий и пыли. Не понимаю, что мешали все бетоном залить еще в процессе стройки, это же явно проще, чем такой пол укладывать на кривые плиты с перепадом до 20см
Не понимаю, что мешали все бетоном залить еще в процессе стройкиЦена. Снижение нагрузки позволяет удешевить плиты перекрытий, плюс дерева тогда было дохрена и оно ничего не стоило. А цену хрущевок "оптимизировали и оптимизировали".
Кстати в улучшенных домах (для партработников) были и потолки по 3,5-4 метра, и полы нормальные, и планировки и многое другое. Площадь двушки - 75кв.м.
Я смотрел у нас в городе парочку таких квартир.
Так для этого и нужна подложка, чтоб выровнять, плюс еще в добавок можно закрыть полы фанерой или осб, а так как плиты-перекрытия в хрущах не особо вес держат, нельзя просто закатать после демонтажа деревянного пола всю квадратуру в цементную стяжку, надо изъебываться с керамзитом или находить похожий выход, ну или накрайняк просто собрать новый деревянный пол на лагах. В общем разбор полов в моем понимании происходит только при полном и капитальном ремонте, сносе всех перегородок, демонтаже всей штукатурки, включая потолочную и т.д., если стоит задача сделать ремонт побюджетнее, пол лучше не трогать, максимум аккуратно разобрать, чтоб вытащить весь мусор и заменить шумку, и собрать обратно.
Так для этого и нужна подложка, чтоб выровнять,
Только может возникнуть другая проблема в виде дикого шума у соседей снизу. Утверждаю, как такой вот сосед. Пятиэтажная хрущевка, живу на четвёртом, соседи на пятом при ремонте старый пол не меняли, а просто положили два слоя подложки и наверх ламинат (при попытках договориться минимизировать шум сами об этом сказали), как итог - слышимость возраста в разы. Если других соседей мы не слышим от слова совсем, максимум кран на кухне и в ванной, соседи с третьего этажа не слышат даже перестановки с двиганием мебели, то от них слышим периодически скандалы с детьми, постоянные топоты этих же детей, хотя по факту они спецом вес не прикладывают при хождении по квартире, помимо этого каждый такой топот раньше сопровождался звоном наших старых окон, пока не поменяли их во всех комнатах на нормальные. Когда ремонтировали спальню и жили в зале, по утрам постоянно слышали будильник родителей. Кстати, разговоры (вполне адекватные, без истерик, просто просьбы угомонить детей, которые по возрасту уже вполне должны понимать, как и где себя вести) ни к чему не привели, ибо мать сама не может справиться с детьми, говорит, что они не управляемы и давит на то, что могла бы на них повлиять, если бы у нас был маленький ребёнок, а раз нет - терпите или меняйте нам полы за свой счёт, вам же мешает, не нам.
Возможно, они что-то не так сделали, либо выбрали хреновую подложку, но после знакомства с такой проблемой я для себя определила: либо менять пол полностью, а в идеале заливать стяжку, либо не трогать и смириться со скрипами (если они не сильно мешают, конечно).
Ну на тёплый пол обычно керамогранит кладут. Дерево - теплоизолятор. Нормальный ламинат уже дороже винила.
Мы только что заехали в квартиру с картонным ремонтом, где на кухне (!) ламинат, причем самый дешманский. Я сказала хозяевам, что это так себе идея))
У меня на кухне ламинат от застройщика уже 14 лет как и всё ему пофигу. Что вы собираетесь на кухне делать, бассейн устраивать?
Встречалось объявление о сдаче квартиры по дешёвке. Хозяева в описании говорят: подвох в том, что в квартире клопы. Мол, выводите и живите с богом. Ага, думаю, а потом квартирантов вон и сдаём по более интересной цене.
Говорю как наниматель ценящий комфорт и своё время - никогда не сниму жилье, где условием будет необходимость сделать ремонт для проживания, тем более и без съемного жилья, мне есть где его делать. Текущую квартиру снимаю 9+ лет.
Пока читал ветку, в голове крутилась мысль. Когда я пишу про жизнь в японских съёмных квартирах, мне постоянно пишут "нахуй так жить?". Если снимать не у частника, а это здесь не распространено и бывает крайне редко, то всегда заселяешься в пустую квартиру с кондиционером. Квартира после клининговой компании, всё в рабочем состоянии, а ремонт, например, сантехники оплачивается по заключению специалиста - сам сломал или износилось. Ремонт не нужен, и по договору квартиру обязан сдать в том состоянии, в котором принял. В принципе не может быть проблем которые тут описываются. Читаю и думаю - нахуй ТАК жить? В следующий раз буду кидать ссылку на этот пост.
В первой съемной квартире был трешак, но цена смешная, и за коммуналку платить не надо было. Квартира пустовала лет 20, обои поотпадали. За пару дней с женою оборвали остатки обоев, самой простой шпаклевкой сделки фактуру и покрасили эмульсионкой. Получилось прям отлично при минимальных затратах.
Правда потом на квартиру быстро нашелся покупатель, но это уже другая история )
Ага, все так на обоях зациклились, которые, кстати, реально за 10 тыщ можно поклеить вполне себе нейтральные, напрочь забывая об основном эпицентре свинарника - санузлах, где с 10 тысячами делать вообще нечего.
Повыебывалась Ирина Князева, да все неудачно...
Решила оскорбить собеседника, да опять беда....
Справедливости ради, за последние 10 лет ни в одном доме в Германии, включая дома достаточно богатых людей, не встречала обоев. За исключением выходцев из бывшего снг.
Да некоторые люди и в своём живут как свиньи, зависит от человека. Мои родственники сдавали трёшку в хруще, 40 лет без ремонта и после потопа - её снимала на вид вполне адекватная семья: тетка с мужем и ребенком школьного возраста и её сестра - тоже с ребенком. Им было, видимо, нормально - они там даже не убирались элементарно, доломали то, что было возможно доломать, и когда квартиру продали, съезжали расстроенные - их всё устраивало. Я пару недель разгребала квартиру с современным ремонтом, которую сдавали пару лет - её снимал вроде не маргинал, нормальный работающий мужик-айтишник, но мама дорогая, как там всё было засрано, просто пиздец: вековая пыль на стенах и полу, к унитазу страшно подойти, на кухне жир аж на потолке. Но человек тоже нормально жил и радовался. А мои знакомые снимали убитую однушку и всё там в порядок приводили за свой счет, потому что хотели жить не в свинарнике.
Нужен был определенный район (подходящих предложений немного было) + адекватный собственник + привлекательная цена. Там был такой типичный бабушатник с драными диванами, и по договоренности с собственником всё повыкидывали, что-то поменяли - прожили там лет 7, насколько я помню.
Предпочитаю задалбывать арендодателя. Чинил в доме водопровод, воздух не стравил - долбануло по крану и теперь капает. Со вторника названиваю, капаю на мозги.
Снимаю текущую квартиру 5 лет. Хозяина видела раз 6, приезжал сюда, когда подписывали договор, когда завели кота(с его согласия) и когда затопили соседи сверху. Раза 3 я ездила к нему, отвозила скопившиеся письма и квитанции. Все общение/чеки в ватсапе, платежные отношения - электронные
Окончательно накрылся холодильник? ну купи новый, в счет квартплаты, чек в ватсап
Стиралка затрещала и потекла? Вызови ремонтника, скажи только сколько потратилась, из квартплаты вычту.. сказал что дешевле новую купить чем эту отремонтировать? ну ладно, купи новую, опять таки в цену квартплаты вложись..
В прошлом году затопил сосед сверху - хозяин не взял за месяц оплату, ведь мы испытали неудобство все это суша, бегая, потом еще электрика коротила, была целая история с приведением в порядок электрики
Сразу сказал что если обои начнут отклеиваться или под ними пойдет плесень - чтоб я вызывала ремонтников и все меняла, он оплатит (темные пятна в результате проступили к зиме, но так как сказали что менять и чистить это все надо в теплый сезон запланировала решить эту проблему весной-летом этого года, но сначала попала на операцию, а теперь лежу с ковидом... как временное решение - все щели и стыки плотно проклеила скотчем, не знаю поможет или нет)
На кухне, когда я заселилась, была солянка из мебели, причем половина была не функциональна (отваливались дверки или не открывается шкаф под умывальником - ну ок, поменяй все.. (присмотрела недорогие тумбы, в цвет шкафчиков, что можно оставить, а вот столешницу хочу взять из среднего сегмента, чтоб ее не раздуло от первого же чиха), заодно хотела поменять линолеум, раз стоящую на нем мебель менять (текущий в какой то момент пошел волнами, под старой мебелью он не в лучшем состоянии) - но что то меня пугают стоимость услуг мастеров по укладке
И он не требует покупать все самое дешевое и говенное, все должно быть хорошего качества, но без излишеств (например смеситель в ванной я поставила за 4к хотя могла поставить самое говно за 700 рублей, но предыдущий, с виду не очень дорогой, порвало на британский флаг во время каких то тех. работ с водой. Покупка была полностью согласована)
Для меня такие отношения идеальные, хозяин самый лучший =)
Думаю, что на рынке не мало обоев, после которых никто не захочет снимать вашу квартиру))
для съемщика риски велики. ты сделал ремонт, а рантье взял и поменял условия договора. что дальше делать? договор не так чтобы защищает.
Полностью согласен с тем, что работа по низу рынка принесет только страдание и убытки. Хочешь адекватных арендаторов - изволь привести квартиру в минимальный порядок и укомплектовать базовой техникой.
но это же не имеет никакого смысла. это никогда не окупится. я понимаю, если ты вкладываешь 700 косарей в 0. в никуда. ну типа арендовал помещение, обустроил там кафе и зарабатываешь за вычетом зарплат косарей 40-60 в месяц.
а вкладывать 700 косарей в недвигу которая уже стоит десятки миллионов рублей ради "прибыли", которая даже ремонт не окупит - нонсенс. с любой точки зрения тогда выгоднее хату продать и бабки на депозит положить.
депозит в рублях не выгоден от слова совсем. цена сдачи квартиры (хоть в сколько то вменяемом состоянии, а не как на фото) это 3-5% от стоимости квартиры+ сама квартира растет в цене. а вот депозит вам приносит 5% минус инфляция. грубо говоря имея в данный момент квартиру за 10кк. сделав в ней примитивный ремонт(просто чтоб было чистенько) даст вам минимум 400к в год. и через 3-4 года квартира будет стоит уже не 10кк а 12+. а вот депозит вам будет давать 500к в год и сгорать на 700к просто от инфляции.
а если в баксах или акциях? тут увы, квартира - полное днище. знакомый решил вложиться в строящуюся квартирку. купил за 40к$, продал за 30к$. в рублях да, процентов на 20 дороже.
валютные счета у нас имеют крайне низкий процент. и если нужно именно "положил - живу с процентов" то это менее выгодно чем сдавать квартиру. и не забывайте в какой стране мы живет =) у нас могут с счетами что угодно сделать =)
менее выгодно чем сдавать квартиру.
в каком это месте? доллар растёт в цене быстрей любой недвижки в РФ. а если ты человек одинокий (по крайней мере без родственников), то иметь лишнюю хату - прямая дорога к загадочному исчезновению.
валютный вклад у нас это от 0.05% до 1.5%
т.е. квартира стоит 150к примерно(берем минимально возможную для покупки для последующей сдачи).
С этих 150к на счету вы будете получать от 750 до 2250$ в ГОД. а вот с квартиры вы будете получать 500$ в месяц. вот и считайте что вам выгодней =) если нужны деньги каждый месяц то квартира без вариантов. если просто сберечь деньги то счет(и то не факт ибо банки у нас лопаются на раз два)
доллар растёт в цене быстрей любой недвижки в РФ
скажи это доллару в период с 2004 по 2013,а аренду тебе платят в рубялх и их можно тратить сразу, не ожидая когда там твой бакс вырастет.
Ну на продажу состояние квартиры влияет, но не соразмерно сумме вложенных в ремонт средств. Поэтому проще продать в состоянии "бабку только вынесли ногами вперёд".
Да, но они то хотят денег как за нормальную квартиру, в которой уже как-то будет сделано нормальное отопление/сантехника, останется какая то более-менее нормальная мебель, обои хотя бы переклеивались в последнее десятилетие и тд. Но они даже 100к не готовы скинуть, и не могут выкинуть хлам из квартиры, так как для них это не хлам, а "Нормальные вещи, ими еще можно пользоваться!!!", но забрать их себе не хотят
Ну о том и речь, что сделать "нормальное отопление/сантехника," из полной помойки это минимум 20 тысяч за квадрат для стандартной однушки в 34 метра. Т.е. около 700К.
А разница в цене продажи будет 300К. Вопрос - зачем тогда продавцу париться. Как и выносить мебель, если мебель это вообще 0 рублей разницы.
Я не говорю, что продавцу нужно сделать ремонт и продавать квартиру, я говорю про цену за которую он пытается ее продать. Такие продавцы ставят такую же цену как стоят квартиры с нормальным ремонтом в соседних домах/подъездах, хотя в действительности такие квартиры дешевле на несколько сотен тысяч рублей. Диалог примерно такой:
-Скиньте 200к, берем!
-Нет! Да тут жить можно, люди жили! Вам вот вся мебель остается и тд
-Нам этот хлам не нужен, можете себе забрать
-Это не хлам, а нормальные вещи, но нам они не нужны, так что продаем их вместе с квартирой
И дальше диалог не идет, такие люди свято верят, что квартира "пригодна для проживания", так как там только что жили бомжи/мигранты/разнорабочии/итд. На столько она пригодна для проживания, что они сами не разуваются заходя в свою квартиру.
Или еще один любимый аргумент "вы же все равно ремонт будите делать, какая разница в каком состоянии", да действительно, какая мне разница? В одном случае я могу жить в квартире и делать ремонт "не спеша" и "по комнатам", а в другом мне придется снимать комнату/студию хотя бы несколько месяцев, что бы сделать хоть какой то ремонт в убитой квартире и начать там жить
на самом деле квартира в которой не делали ремонт с советских времен(или делали по принципу срали-мазалил-лепили) намного выгодней для покупки чем квартира за туже цену в которой сделали "евро ремонт прям вот сейчас". т.к. "новый евроремонт" часто делают своими силами и там надо все нафиг сносить, вот просто все. начиная с хреново сделанной штукатурки, заканчивая непонятно как сделанной проводкой. и переделка всего этого стоит раза в полтора больше чем если бы этого не было вообще.
Если вы покупаете для ремонта, то самое выгодное к покупке это голые стены.
Если цены одинаковые, а демонтаж нужно делать и там и там то нет разницы какую брать.
А вот если вы собрались там некоторое время жить и только потом делать ремонт, то лучше взять "хоть с каким то ремонтом"
согласен. но жить + ремонт обойдется вам намного дороже чем сделать сразу. но если нет других вариантов, то да. вы правы.
пинздец цены, я в 13году за 700 сделал ремонт в студии 41 метр. из голых бетонных стен и до состояния - поклеил обои, положил ламинат и заселился. а тут только сантехника/отопление на 700?
да брешет он, с/у 30к/м2 под ключ т.е. +-200к, отопление это вообще общедомовое, что ты с ним сделаешь.
а чего вы минусите? с отоплением я вообще ничего не делал. норм радиаторы от застройщика. мне кажется это сюр 700 за санузел и разводку на раковину на кухне.
именно на этом заблуждении, из которого состоит ваш коммент, и стоит вся система риэлторской "помощи". да и весь рынок по сути
Одно дело "бабку вынесли", а совсем другое "тут жили бомжи". После бабки может быть бедно, но чисто. А тут на фото натурально притон какой-то, мне от фотографий уже воняет.
Тут не притон. Тут плесень. Опасная для здоровья. Это не обои менять надо, а обработку делать. И не один раз. Так просто эта зараза сдохнет.
За 10-15 к ты такую квартиру не сдашь даже с евроремонтом, у меня сносная однушка (просто чистые стены с дешёвыми обоями и старая мебель) на Юго-западе за 25к в месяц, а хорошие варианты стоят 30-35. Тут хозяин зажрался
Честно говоря, я не из Москвы и не знаю их районов и цен, у меня есть пример из Питера. Убитая двушка на Новочеркасской кое-как, с простоями, сдавалась за 22к, после ремонта за 250к (2018-2019 год) ушла за 33.5к, уже 3й год люди живут с ребенком и стабильно платят. Похоже, что они там надолго, так как ребенок учиться в соседнем лицее, им все нравится и они не собираются съезжать.
Даже вы сами пишете, что есть разница в 5-10к, но, на самом деле, разница больше, так как в нормальных квартирах живут нормальные люди, а это меньше ущерба для квартиры, стабильная оплата, минимум простоя и тд. Скорее всего, думаю, что можно постараться и сдать квартиру за 35-40к. Сдавать без агента, показывать в течении нескольких часов, с нормальным договорам (а не "отсутсвие жалоб от соседей"), с регистрацией и тд
По теме сообщения полностью согласна. Квартира «поспать приходить» для студентов и хорошая квартира для молодой семьи - разные вещи. Сейчас смотрят на стильный ремонт, технику. Чтобы всё со вкусом было. И сдаёшь без агентов, заключаешь договор, регистрируешь, не трахаешь голову регулярными приходами. И получаешь отличных жильцов, которые считают тебя самым лучшим арендодателем, а сам защищён со всех сторон.
А ещё, как я заметила, очень многие люди не умеют считать. Месяц простоя оборачивается недостачей на гораздо больший срок.
А если не по теме, то меня удивляет политика снимать квартиру много лет за такие деньги. Ещё и с детьми, блин. В 2918 году можно было купить в ипотеку точно такую же двушку и платить эти же 35 тысяч не левому дяде на новую квартиру, а за свою. Я, прожив некоторое количество лет на съёмной, как-то раз посчитала, что это такая обдираловка, что просто жесть. И с того момента живу в своей и беру для инвестиций.
извините, что под вами отвечает Петя из Перми, но как раз в тот год у нас тут квартиру в ипотеку взял на 7 лет за 1590к, 45 квадратов, 10/10, вид обалденный на берег и стрелку, работа рядом и вообще огонь. плачу ежемесячно 16к. очень жалею что однушку взял а не двушку. сейчас цены на 600к выше на аналогичные квартиры даже с котлована.
не кидайте тапками в Петю. это просто для статистики.
В 18 году нельзя было купить такую квартиру за 35к. Ценник был 5500к, ставка 12-14%, платеж 50к + первый взнос. Во все времена нельзя было купить квартиру дешевле 40-45к в месяц + страховки в год.
Лично я с 14 года только снимаю, а эту неведомую разницу от 50к закидываю в валюту и S&P 500, пока выходит выгоднее, чем ипотека
Конечно же квартиры дорожают, но только в рублях, за последние 10 лет ценник в долларах держится на стабильном уровне или падает. А если капнуть на горизонт 15-20 то там просто жесть, то что стоило $80к в 2005-2006 сегодня кое-как продается за $20к (регионы)
Вот уж абсолютная неправда. Потому что я в эти годы купила квартиру. Процентная ставка 10. И это, на минуточку, одна из самых высоких на тот момент, ибо у меня первоначальный взнос был всего 10%. Хотя как тогда, так и сейчас, можно было взять и без первоначального взноса. И плата у меня даже меньше 30 тысяч. И квартира в 5 минутах (реальных) пешком от метро. Санкт-Петербург. После меня все друзья прозрели и тоже купили свои квартиры. И ни у кого нет таких диких цифр, которые Вы называете. 14% по ипотеке закончились ещё году в 2014. Страховка вообще копейки. Сейчас у меня в Сбере автопродление, там тысяч 5-7 в год на оставшуюся сумму. Да и в начале не больше десятки было в сторонней страховой.
А сейчас так вообще можно от 0,1% взять ипотеку. Молодым семьям и 1,5, и 2,5. На некоторые ЖК копейки. И без взносов первоначальных, и со скидкой от процентов в первый год. Мне кажется, только ленивый квартиру не купил. Купила квартиру за 20 в месяц и за те же 20 сдаю. Сама себя окупает.
Подождите, вы новострой описываете или вторичку? Сравнивать ипотеку в новосторе не совсем правильно, так как у каждого свои условия и договоренности. Новострой для меня не подходит, хочу что бы дому было лет 5 минимум. В 14 году ипотека была под 20%, в 16 году сбер мне одобрял под 15,9%, в 18 году под 12,79%, в 2019 году под 10,89% и во всех случаях требовал покупку 2х страховок по 20к в год каждая. В результате, откладывая разницу аренды и как бы платежа по ипотеки я скопил уже 50% на первый взнос, только вот свою квартиру брать уже передумал))) А была бы ипотека, не думаю, что даже бы миллион от тела кредита выплатил со всеми возможными рефинансирования...
У меня в доме первый этаж окрашен, а в спальни клеили обои. Прикол в том, что все дорогие обои были отвратительных узоров, аля матрас, или пестрый цветник. Ровный нейтральный оттенок был только в самом дешёвом сегменте.
Как по мне, для аренды пусть это будут нейтральные дешёвые, но свежие обои, чем дорого-богато, но сильно уставшие.
Согласен. В моей квартире для сдачи стены окрашены приятной пастельной краской. Думаю, она и проживет дольше обоев. А в той, что я снимаю, обои почти как бумага по оттенку. Очень удачно, не люблю обои с рисунком
Хорошая краска очень практична. Старший сын не рисовал на стенах, а дочка младшенькая любительница втихаря разрисовать стены то карандашами, то красками. Смывается хорошо. Может конечно и существую какие-то чудо обои, но те, что в моем детстве звались моющими обоями, по факту только таковыми назывались.
27. Однушка. Юг нерезиновой, 7мин пёхом до метро Янгеля. Газ и вода включены. Стиральная машинка, микруха есть, мебель вся. Плюс адекватный арендодатель, с которым обмениваемся подарками на праздники. Но до этого повидали всякого дерьма в лице арендодателей. Валерий, если Вы читаете, дай б-г Вам здоровья)
Ну там на ЮЗ сейчас метро закрывают до Спортивной на несколько месяцев. Так что формально будет все же автобус)
лет 15 назад мы приехали с мужем смотреть однушку на съём, риелтора предупредили что с маленьким ребёнком снимаем. Ну ладно горе хозяева, но риелтор то блять куда смотрел, квартира полный бомжатник, посреди комнаты сколоченные нары из досок и тряпьё, и рои мух! Эти мухи засрали все поверхности жилья. Мы больше двух шагов не сделали, риелтор - ну мы скидку за 1 месяц сделаем!
Релтору вообще похуй на ваши желания, максимум выбьет для вас небольшую разовую скидку, получит комиссию и свалит в закат. Меня просто поражает как эти уебки еще не выродились (есть нормальные, не спорю, но таких мало, и в основном, при покупке жилья)
темные люди боятся всего и вся, вот на этих страхах и выезжают эти паразиты + они специально засирают копиями объявлений все бесплатные сайты, что усложняет конечному арендатору поиск
С каждым годом лохов все меньше и меньше. Так как рынок аренды расширяется, то и появляется разнообразие выбора на любой кошелек. Думаю, что найти такого арендатора сегодня не так просто
Впрочем, поставить палатку со спальным мешком, развести костер и поставить чайник, можно жить
ну без шуток в такую кв без отделки запросто влезет десятка 2 мигрантов. У моего друга был знакомый который как раз сдавал так примерно по 5к с носа бомжатник мигрантам. Че тут просто сколотить спальники, сральник, мойка есть, остальное на электричестве
знаю бабку, которая завысила цену на 1 миллион потому что "квартира после ремонта в парковой зоне близко от центра". Оно так и было на самом деле, но всё равно были аналоги дешевле. И продавала несколько лет (в относительно стабильное время, до 2014), пока не нашелся желающий за ту цену.
Не знаю Московских цен, но в Питере на эти деньги можно (по крайней мере пару лет назад) очень хорошо освежить квартиру. Поменять сантехнику (унитаз/раковину, что то сделать с ванной), поменять затирку в кафельной плитке, канализация/трубопровод, пол в некоторых комнатах, переклеить обои, что то обновить из мебели/техники, розетки/люстры, что то обновить на кухне. Да, капитальный ремонт за такие деньги конечно же не сделать, но придать квартире презентабельный вид и комфорт - можно
Вы шутите? За что там ремонтникам деньги отдавать? Люстру повесить? Мебель собрать? Технику выбрать? Унитаз заменить? И на это 150 тысяч отдать? Серьезно? Да все написанное можно самому сделать, а если нет времени/желания/руки из жопы - услуги по этим пунктам стоят копейки. Те же обои поклеить в среднем 150-200 рублей за метр. Я молчу про то, что на одну комнату уходит пара часов личного времени максимум. За 200 тысяч можно хорошо освежить маленькую квартиру. Вы в какой-то другой реальности живете, где поменять розетку стоит 15 тысяч.
то что вы описали по московским ценам:
Поменять сантехнику (унитаз/раковину, что то сделать с ванной), поменять затирку в кафельной плитке, канализация/трубопровод,100к за работу + материал
пол в некоторых комнатах,ламинат на 2-х комнатную квартиру. 100-150к подготовка пола + 100к сам ламинат.
переклеить обоидвушка обои - подготовка под поклейку + обои + работа - 200к
розетки/люстрызамена проводки - 250к для двушки. 150к для однушки
что то обновить на кухне.самый дешевый кухонный гарнитур 50к + 50к на технику.
пишу по ценам того года т.к. сам занимаюсь сдачей квартир =) именно по системе как писали выше т.е. покупаю квартиру в состоянии срали-мазали-лепили. делаю ремонт. сдаю 5 лет. дальше продаю.
и вот двушку отремонтировать в круг, не евро ремонт, а просто приличный ремонт который не отвалится за 5 лет и не сгорит проводка/зальет нафиг. и туда можно заселить жильцов(минимум мебели и техники) обойдется вам от 1 ляма.
Охуеть конечно в Москве цены, наверное, поэтому я там и не живу) В Питере раза в 2-3 все дешевле. Вы конечно же описали самый убитый вариант как на фото из поста, но чаще всего, необходимо и достаточно сделать только часть из перечисленных работ. К тому же, часть работы можно сделать самостоятельно, если есть желание
я описал любой вариант =) т.к. без разницы ремонт в квартире как на фото или в квартире в которой кто то что то пытался делать. и там и там. надо все нафиг демонтировать до состояния голые стены. и делать по новой. т.к. узнать как сделал ремонт предыдущим собственником невозможно, можно купить квартиру вроде как с идиальным ремонтом и через пару месяцев понять что штукатурка на стенах держится на честном слове, плитка в ванной положена поверх старой. а ламинат на полу положен прямо по верх советского линолеума =).
Так если человек сдает нахаляву доставшуюся квартиру много лет, то наверное, он знает где и что в ней не так, как что сделано и что нужно сделать в первую очередь. Я не слышал, что бы кто то покупал квартиры на вторичке под сдачу. В новостройках слышал - да, было много денег купили квартиру ребенку и пока сдаем - да, а вот что бы целенаправленно покупать что то на вторичке и сдавать...
я скажу какой ремонт, тупо клеят свежие обои по 700 рублей за рулон, дешёвые, без шпаклёвки, просто на стены и всё
Я нормальный человек, но мне ваша пусодомойка и нахер не нужна. Привык за собой ручками мыть посуду.
В смысле понты? Мне не трудно за собой сразу взять и сразу помыть посуду. Родным тоже. С детства нас так воспитали, уж извини. Сутками и неделями посуда в раковине никогда не валяется, сразу моется. Зачем мне посудомойка?
А белье грязное лежит?постирать трудно руками за собой или воспитали плохо?))просто звучит это реально как понты, еще и про воспитание заикнулся)
Если не секрет, что за район/метро/улица? Сейчас на окраине Питера однушку можно снять за 16-18к, если вы сдаете за 20к, то это уже не самое дно, не вижу смысла что-то менять. Да и если квартира 2008, то там мало чего успело износиться за 12-13 лет, даже в аренде. Скорее всего, там нормальная сантехника, электрика, кафель в ванной и тд. Может быть, где то отмыть, что то обновить из мебели и уйдет за 21-22к, но стоит ли оно того?
Не, не работает.
Я, конеш, словлю минусов за этот коммент, но, в принципе, собственник из поста всё правильно делает (ну, может, почти правильно).
Рынок аренды ИМХО себя изжил полностью. Я еле пару лет назад избавился от одних квартирантов, въехали другие, первый год - всё ОК, а дальше - как под копирку, нытьё, задержки оплаты итд. Я уже забыл, когда последний раз квартира сдавалась так, чтобы хотя бы пару лет подряд без проблем. При этом после каждого квартиранта - как минимум глубокая прочистка всего, ремонт того, что сломалось/потекло, но без толку. Ну или место проклятое. Приличный ремонт вообще не окупается на аренде - тебе достаточно ОДИН раз попасть на мудака, который уделает ВСЁ, и никаких залогов/страховых депозитов тебе не хватит.
З.Ы. Когда-то давно я начал на Пикабу заметки как раз про сдачу квартиры глазами арендодателя - Аренда квартиры глазами арендодателя: А бывают ли хорошие жильцы? Конечно, бывают! - это последняя из них со ссылками на предыдущие... Может, будет интересно )
О! Я читал ваши посты. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что за квартира, фотографии, где находится и по чем сдаете. Могу предположить, что ваша квартира находится в низком ценовом сегменте. Сегодня, нормальные люди в такое не заселяются, им лучше доплатить и снять, что то лучше. Но такие вариант как раз манят всяких добаебов
Ну мы например с мужем нормальные люди, ничего не рушили, и снимали когда, всегда брали что подешевле, стремные бабушатники, ещё и вскладчину с друзьями каждому по комнате. Отмывали и жили. Потому что своя строилась, ипотека, денег и так мало было. Выбирая между ремонтом и нормальной едой плюс хоть куда то сходить развеяться конечно выбирали второе. И думаю сейчас тоже много таких понаехов. Ну конечно плесень это уже совсем треш какой то.
Скорее всего, вы описываете времена десятилетней давности. Так как раньше квартиры были значительно дороже (по отношению к зарплате), уверен, что сегодня вы предпочитаете доплатить 1-2к с каждого и снять квартиру сильно лучше. Но арендодатели тоже научены горьким опытом, теперь не сдают толпе людей, что бы те жили "по комнатам", аля коммуналка из друзей. Так как если в квартире живет много людей, даже если очень аккуратно, то износ всего просто колоссальный, квартира буквально за пару лет ушатывается в ноль, не в плане грязи и не аккуратных арендаторов, а в плате конца срока службы дверей/пола/сантехники/бытовой техники/итд и даже электрики
ну в тех хатах, что мы снимали обычно, все и так было ушатано, если бы владельцы опасались за свои продавленные диваны, пожелтевшие обои и двери, которые еще Сталина видели, я бы поржала только
Москва, ЮЗАО, Академический, двушка в пятиэтажке - старый жилой фонд. 30-35 тыров. Из плюсов - локация реально удобна - глубокий тихий двор, совсем рядом с метро и очень близко к ТТК, с парковкой тоже никаких проблем, куча всего в шаговой доступности. Из минусов - дом объективно старый и квартирка маленькой площади и несовременна.
У меня, походу, талант на поиск долбоёбов ))) Я уже после предыдущих жильцов и цену сбил, и практически кастинг устроил (желающих реально было дофигища, за один день просмотрело квартиру человек 20, из них четверо сразу заявили о готовности вселяться), отсеял варианты, которые казались откровенно проблемными, и выбрал, как мне казалось тогда, идеальный вариант, но, судя по всему, ОПЯТЬ аццки прокололся ))))
Я думаю, что это будут наши последние квартиранты - начиная где-то с 2012-2013 года от квартиры одни проблемы - она в лучшем случае себя "в ноль" выводит, а на фоне новостей про рост цен на вторичке, думаю, что буду выставлять ее на продажу, как до Москвы доеду.
Авито говорит, что сейчас там самая дешевая квартира стоит 50к, и они все (почти) из средней ценовой категории. Похоже, вы действительно пытаетесь найти нормальных людей среди долбаебов по низу рынка. Да и не может "совсем рядом с метро и очень близко к ТТК" стоить "30-35 тыров"
Ну это было 2 года назад, я тогда полистал циан, были похожие варианты за 35-40, сознательно поставил по нижней границе, чтобы сдать быстро (приезжал в Москву всего на пару недель) и было из кого выбирать.
Потом через год начался ковид, квартиранты, блеать, как раз из отраслей, которые нехерово от ковида пострадали. Ну ладно, не звери ж мы, я сам снимаю, ок, потерплю с небольшими задержками. Ну и покатилось опять, как снежный ком.
От метро там реально 550м до подъезда, я по карте специально проверял, когда выставлял последний раз. Вообще чисто по ситуации на рынке (и меряя по себе и по знакомым, которые снимали в Москве), я бы на месте моих квартирантов охреневал бы от счастья и платил бы исправно, чтобы не выгнали. Собственно, так и было в период с 2004 где-то по 2013 - у нас одна семья прожила 5 лет, другая - 4 года, все были счастливы и расставались на теплых нотах. В обоих случаях они покупали себе квартиры и переезжали.
Сейчас с первичкой, льготной ипотекой и постоянным ростом цен на недвигу итд. демография арендаторов явно сильно поменялась. Те, кто снимал у нас в 2008, сегодня просто пойдут и сразу купят себе квартиру в ипотеку в условном Бутово и, в общем-то, будут полностью правы. Большинству из тех, кто приходит именно снимать в этот сегмент, ипотека тупо не светит (неграждане, нестабильная работа с непонятными доходами итд.). Я не знаю, как в моей ситуации "вырваться" из этого надоевшего замкнутого круга, кроме как тупо продав эту квартиру
Вы предлагаете мне задрать цену и выйти в сегмент, например, 50+?
Меня немного удивляет лишь то, что в последние 5-10 лет в России (судя по субъективным ощущениям) ценность договоренностей вообще упала ниже плинтуса. Мне наивно казалось, что эпоха кидал осталась в 90х, дальше уже был какой-то цивилизованный рынок, но внезапно в 2015-2020 я упорно налетаю на ещё более циничное кидалово, на этот раз с улыбкой ))) собственно, это всего лишь изначально был коммент, который был призван пролить свет на картинки из оригинального поста - я почти уверен, что там квартиру упорно уделывали квартиранты, и в какой-то момент собственник пришел к выводу, что ему нужно либо вкладывать МНОГО денег в ремонт безо всякой уверенности, что оно вообще окупится, либо сдавать в буквальном смысле КАК ЕСТЬ.
У меня довольно много знакомых сдает жилье по обе стороны океана, и я за многие годы наслушался удивительных историй ))) Скажем так, это - НЕ тот бизнес, в который я бы посоветовал сейчас кому-либо входить (а тем, кто в нем, искренне советовал бы из него выйти, пока есть возможность), причем в штатах даже в большей степени, чем в России (тут до сих пор во многих штатах мораторий на выселение неплательщиков из-за ковида - некоторые арендодатели уже больше года не видели денег от хитрозадых арендаторов, но ничего не могут в правовом поле с этим поделать)
Разумеется, это мое чистое имхо
Да, похоже, что продать квартиру, в данном случае и с сегодняшними ценами выглядит адекватно, главно не про*бать деньги и не хранить в рублях.
Ситуация очень проста (сужу по Питеру, хоть меня здесь и не было в 90х и 00х, но общая картина ясна) и выглядит так (не берем в учет центр/ваську/петроградку):
90е - снять квартиру просто нереально, в моменте, на весь город сдается десятки квартир, цены космос, 1,5-2,5 зарплаты за один месяц. Люди снимают по комнатам или делят комнату с кем-то
00е - аренда квартиры все еще дорого, но дешевле чем в 90е. Два человека, семья или друзья, могут осилить аренду. Но на рынке только хрущевки, и 95% квартир +/- одинаковые, квартиры "из под бабушки" с ремонтом из 70-80х
Конец 00х, начало 10х - на рынке аренды появляются хрущевки после нормального ремонта, это считается как бы "лакшери" вне зависимости от района. Появляются первые доступные новостройки, аренда которых тоже "лакшери", но кто то уже может себе позволить их в ипотеку
начало 10х - начинается настоящий бум постройки бюджетного жилья, те кто раньше снимал могут за такие же деньги, или дешевле купить квартиру в ипотеку, если с работой все хорошо и банк одобрит
Середина 10х - уже можно выбирать между ареной в новостройке и арендой хрущевки в спальном районе
Конец 10х - хрущевки по всем параметром проигрывают в аренде, единственные оставшийся плюсы это район/метро/тихий двор/не так далеко от центра. Все что находиться от метро не в пешей доступности просто не сдается нормальным людам, никто не готов в таком жить, все предпочтут аналогичный новострой
20е - хз что будет. Реновация? Начнут метро строить?
Да, согласен с вашим анализом на все 100. У меня была идея подержать квартиру до реновации в надежде, что удастся отхватить что-то в новостройке, но мой дом в плане реновации на 2029 год, а я на такую перспективу закладываться опасаюсь с подобными программами (и ещё 8 лет постоянной мозгоебки со сдачей в аренду тоже не особо хочу)
А где вы узнаете этот план реновации?
Просто у многих написано что в таком-то диапазоне, а я нигде не находил таких данных, максимум что даты сдачи стартовых площадок и то просранные, а очередность сноса не ясна.
При этом после каждого квартиранта - как минимум глубокая прочистка всего, ремонт того, что сломалось/потекло, но без толку.
Мы как-то снимали квартиру "с ремонтом" от собственника. Дешманские обои отклеивались с самого начала, а те, что не отклеивались, обсыпались от любого прикосновения, дешманские смесители полетели все как один в первые полгода (поставили дешёвые, но не откровенный дешман и о, чудо!!!!! они стояли там не один год!), старая проводка полетела, старые розетки искрили и не выдерживали нагрузку от бытовых приборов (полетел даже выключатель света на кухне!!!! Включаешь свет и выбывает пробки, либо просто не включается, электрики разводили руками - надо проводку менять, дорого, долго, со всем этим штроблением) дешманская и уже не раз ремонтированная стиралка без объявления войны могла постирать вещи на 90°. Как бы ты бережно со всем этим дешманом ни обращался, он не переживает никакого длительного использования.
Посудомойка моет очень качественно, загрузка-разгрузка ПМ происходит уже на автомате, дело 2х минут, да моет долго, но это не проблема, надо просто больше посуды. Зато отмывает кастрюли, сковородки, формы для выпечки, противни на ура. Вы же еду не в тарелках готовите, да?))) Да и отмыть жирную тарелку тоже дело не 2х секунд. Кто попробует без нее уже жить не может, это как стиралка, можно и без нее жить, но не комфортно
А сушика это вообще находка! Но пока народ еще "не распробовал" что это такое. Любая стирка - 1,5 часа (минут 50 стирка и полоскание без отжима, и, минут 40 сушка) и получаешь мягкие сухие вещи. А самый огромный плюс это исчезновение пыли из квартиры, так как вся пыль остается в сушике на фильтре, пылесосить можно раз в 2 месяца. Плюс сушилка белья (или как это назвать) не занимает место в квартире (а это почти 2х квадрата, на минутку), просто выкидываешь и забываешь про нее
Но у всего есть минус, посуда и одежда сильнее изнашивается, но это того стоит. Попробуйте!
Соглашусь со всем, кроме одного. Зачем покупать сушилку отдельно? У меня стиралка с этой функцией. Кладёшь грязные сухие вещи, достаёшь чистые сухие. Это одна из четырёх купленных вещей, за которые я сама себе благодарна и которые отработали каждый вложенный в них рубль. Первая, кстати, посудомойка)
И не поняла про пыль и сушилку. Где связь?
Я когда делала ремонт на кухне, сразу определила место для посудомойки. Я люблю готовить, но терпеть не могу мыть посуду. У мужа в квартире тоже стояла посудомойка, у свекрови и в старой, и в новой стоит.
А вот мама моя не прониклась любовью к посудомойке, ей проще сразу после еды все помыть.
Это не фетиш, она экономит очень много воды и время, нас пятеро, 1 загрузка в день стабильно, а то и вторая набирается, за 12 лет окупила себя полностью
А зачем её копить? Нужен киловатт энергии (ночью это 1.74), таблетка (около 16 рублей) и 15 литров воды (1.13 за холодную и канализацию). Итого, 19 рублей за стирку. Если будете стирать через день, сэкономите 283 рубля за месяц. Это что, дороговато?
Вот именно, что стереотип. Насчёт 4 тарелки и пары кружек. Это ещё минимум 4 вилки, пара ложек, нож или несколько. Кастрюля или контейнер, откуда достали еду. Крышка от микроволновки или сковородка для разогрева. Ложка или лопатка, половник, чтобы еда попала в тарелку. Вот и загрузка. И это с одной из самых дорогих на рынке таблеток. Если извращаться с солью, средством и ополаскивателем, там ещё дешевле будет.
А ещё, после первой стирки, поймёте, что ели из грязных тарелок. Руками так посуду не отмыть, а тут 75 градусов.
Для одного конечно не очень много смысла и экономии)
Подруга живёт одна, купила недопёздную, простите, ПМ, половина в ширину и глубину от нормальной. По итогу в раковине всегда посуда. я не знаю, если за собой мыть лень то и в ПМ будет лень ставить
А в большой есть ещё быстрый цикл на 30 минут, без сушки, вообще красота и экономично выходит или поставить на средний цикл, и в момент когда сушка пошла, остановить её и всё. Посуда уже чистая - экономия на электричестве.
Ой, ну ты чё, у нас многие небедные заметьте люди, запускают машинку исключительно ночью и пофиг что она там яростно в ночи фигачит по посуде и гудит)) ради двух трёх рублей что ли
Мне достаточно было посчитать что машинка экономит мне 5-6 кубов горячей воды в месяц, это уже 1400 рублей. Плюс даёт время и комфорт.