О том, как опера подзаработать решили, или ещё раз о мошенничестве

Не так давно обещал рассказать историю о телефонном мошенничестве - как говорится, армянское радио обещало, армянское радио сделало. @FicherFi26, @MartyAnn, @A.Kuzyashin, @Xpomou - к вашему вниманию)


***

Немногие обыватели знают, что сидеть, на самом-то деле, очень и очень скучно. Однообразный быт, одни и те же люди перед глазами, а из развлечений – чай, сигареты да стиры. Именно отсюда, кстати говоря, и берёт своё начало тюремный жаргон, отживающий своё институт "прописки" и прочие прихваты, призванные, по большому счёту, просто разнообразить жизнь. Однако с широким распространением мобильных телефонов отбывать свой срок сидельцам стало заметно интереснее.


С одной стороны – масса одиноких женщин, которые желают познакомиться и с большим удовольствием переписываются на сайтах знакомств с "несправедливо осуждёнными". С другой – не меньшее количество лохов, которые прямо-таки изнемогают от желания поделиться своими деньгами с предприимчивыми гражданами. И если первые на свиданки приезжают через раз, то вторые деньги переводят гораздо чаще.


***


Вот и Кирилл с Константином, когда уселись на свои, не самые длинные, срока (4,5 и 6 соответственно), быстро поняли, что без денег плохо везде. Что на воле, что на сроке – и потому начали искать возможности для организации своего финансового благополучия. Но сразу же встала глобальная проблема: без ведома администрации на нормальном лагере не происходит ничего. Начиная от перекидов, и заканчивая бизнесом на телефонных разводах. Потому-то и привела спустя непродолжительное время кривая дорожка Кирилла и Костю в оперчасть.


А получилось-то всё как? Банально до невозможности. Оказался у Кирилла телефон, а у Кости - отлично подвешанный язык. Историк по образованию, изъясняться он умел красиво, разнообразно и настойчиво. Обязанности распределили по справедливости: кто на что учился. Кирилл размещал в интернете объявления о продаже автомобилей премиум-класса по стоимости, вполовину ниже от реальной.


Указывал номер телефона, а на звонки отвечал уже Костя – сообщая потенциальным покупателям, что претендентов на такой вкусный вариант немеряно, но вот отчего-то голос звонящего ему очень нравится. Напоминает ему, значит, голос давно почившего двоюродного дяди, и оттого вызывает доверие. И потому он готов придержать машину – но ведь одним голосом сыт не будешь, верно? И потому Костя просил перевести ему минимальную сумму в качестве предоплаты – в доказательство серьёзности намерений контрагента. Скажем, тысяч 50-100. При возможности купить машину стоимостью в полтора миллиона за семьсот, кинуть полтос на карту – не проблема же? И кидали. Причем, с большим удовольствием.


***


Деньги переводились на купленные вольным товарищем Кирилла в даркнете карты, оформленные на левых лиц – и около месяца бизнес шёл неплохо. Пока в какой-то момент ребят не слил стукач из отряда – и в дело включилась оперчасть учреждения. Пригласили, пообщались, и изъявили желание войти в долю – а ведь опера умеют делать предложения, отказаться от которых фактически невозможно. И схема заиграла в новом свете: оперативные сотрудники затягивали в учреждение трубки, парни из отряда переехали в отдельно стоящий корпус для особо обласканных администрацией, где им никто не мешал трудиться круглые сутки, и деньги потекли если не рекой, то насыщенным ручейком – точно.


И всё бы было нормально, если бы не один момент, который порушил стройность схемы напрочь. У Кости возникло ощущение, что Кирилл вместе с вольным товарищем ставит его в известность не о всех транзакциях по карте, которые намотанные граждане производили. Он задал вопрос – а в ответ увидел лишь непонимание и агрессию, каковые его в имеющемся недоверии только укрепили. Кстати говоря, в ходе следствия было установлено, что подозрения были абсолютно беспочвенными – никто Костю не наёбывал. Но, как говорится, фарш обратно не прокручивается, а поданное через сайт заявление в региональный ФСИН обратно не забирается...


А вот именно через сайт Константин и решил найти справедливость – и с чистой совестью описал всю схему в своём пятистраничном заявлении. В службе собственной безопасности управления с документом ознакомились, вопросом озадачились, и начали, говоря официальным языком, "проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление причастности должностных лиц к совершению ряда преступлений". Поставили на потапа, подвели в личный состав учреждения своего человечка, и уже спустя месяц с небольшим на руках был материал, позволяющий намотать товарищей офицеров, как не в себя.


***


В один прекрасный день вся весёлая команда во главе с начальником оперчасти была принята в тёплые, ласковые и заботливые руки следственно-оперативной группы. После непродолжительной беседы сначала показания дали два опера, которые непосредственно передавали трубки осуждённым, после них размотался начальник, а зэки – что с них взять? Зэки дали полный расклад, пытаясь кивать друг на друга.


Мол, делов не знаю, ведать не ведаю, думал, что помогаю продать реальную машину, а чего они там потом с предоплатой делали – не моё дело. Такова была позиция Константина, однако внятно ответить на вопрос, отчего он считал возможным принимать предоплату за одну и ту же машину с четырёх человек в день, у Кости не получалось – он начинал злиться и писать жалобы в прокуратуру о ментовском беспределе. Помогло ему это мало, и сверху к своим шести он получил ещё семь с половиной. Что, нужно сказать, с учётом количества эпизодов и общей суммы причиненного потерпевшим ущерба, было со стороны суда очень человеколюбиво.


Кирилл на этапе следствия начал активно сотрудничать, и помог выявить ещё несколько эпизодов преступной деятельности сотрудников, к изложенной истории никакого отношения не имеющих. Потому при осуждении к нему были применены все возможные смягчающие варианты, и из зала суда его вывели лишь с пятью годами – дав по самому минимуму, не более половины от максимальной санкции.


Опера, улучавшие своё материальное положение за счёт усилий двух друзей, получили по 6, 7.2 и 7.6 лет, вкупе с лишением специальных званий и запретом на занятие должностей в правоохранительной системе. Начальника учреждения за недостатки в организации контроля над личным составом спустя некоторое время после задержания злодеев уволили по статье. В принципе, все получили своё, но вот стало ли от этого мошенничеств меньше, и перестали ли лохи быть лохами – вопрос открытый.

Око государево

496 постов5.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Руководствуемся действующим законодательством и правилами Пикабу.

Флейм, оскорбления и иная провокация запрещена. Тег "Политика" рекомендовано не использовать, т.к. суть общества несколько отлична, тут раскрывается вопрос исполнения закона в рамках существующих реалий. Вбросы на политтемы не публикуются. К аккаунтам-однодневкам отношение скептическое.

При размещении новостей неплохо бы давать ссылку на источник.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е когда граждане жаловались- реакции было ноль? Пока внутри система сама гнильцу не даст- не развалится?...

раскрыть ветку (31)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, жалуются не все. Во-вторых, проведение ОРМ на территории другого субъекта представляет определенную сложность, потому дела о телефонных мошенствах расследуются не быстро.

раскрыть ветку (30)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Если это дело только разведённого лоха, то да. А если человек имеет завязки... Прям моментально :)
раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Те кто имеет завязки скорее всего знают эти темы)
А ещё на сайтах пишут для грамотрых "не отправляйте предоплаты"
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, тут как в кино... "Вот плохо, что у меня в минобороны никого нет. Дядя зам. Начальника генштаба, а в минобороны никого".
11
Автор поста оценил этот комментарий
Я не сильно спец, но точное время звонка есть у лоха, а данные по звонку у оператора такие, что можно с точностью метров 10 сказать из какой точки он шел. Но это работать надо
раскрыть ветку (20)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот нашли вы что звонок из тюрячки... Ииии... И чего? Симка блокируется, на смену целый пакет лежит. Всех шмонать можно, только этих менты покрывают.
А тут на блюдечке с каёмочкой - имена, пароли, явки.

раскрыть ветку (18)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Заглушим им связь к хуям и нет никаких проблем

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такой поселок Заречное, недалеко от Алматы, Казахстан. Там то ли три, то ли четыре зоны, поставили глушилки. Правда почему то у зэков телефоны продолжили работать, зато местные поголовно на домашние телефоны перешли)) Года два точно так было, сейчас не знаю
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да как то ?

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да все просто. У заключенных не может быть мобильных телефонов, это запрещено. Соответственно ответить должен начальник тюрьмы, почему на его территории такое твориться? Ну и видеокамеры помогут показать, как пользуются мобильниками заключенные. Что мешает в каждую хату повесить по видеокамере? Они сейчас копейки стоят.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы, возможно, немножко путаете тюрьму с колонией. В тюрьме (СИЗО) сидят до суда в камерах, а уже после суда в колониях, а в колониях обычно 2-3 этажные здания казарменного типа, ну то есть как в армии - одно помещение человек на 50-100 с кроватями. Ну и заключенные народ такой, что могут сломать/закрыть камеру, и потом ищи кто сломал.

раскрыть ветку (11)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот, камеру закрыли и сломали, вызывать ОМОН, это же бунт. Бить самых блатных и авторитетных заключенных, пока видеокамера не починится. После такого все желание ломать камеры прекратится. Выявляют виновных и накатывают срок + несколько лет за порчу госсобственности. Да еще и виновного потом всем бараком петухом сделают, за то что из-за него они все от ОМОНа отхватили.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это так не работает. Чаще всего идут на компромисс, когда к примеру с управления приходит какая-то задача в колонию для усложнения жизни заключённых, а местные сотрудники кровь из носа должны это сделать, они подзывают одного из "авторитетов" и говорят - вот есть такая задача, идёт не от нас, но управлению надо показать что задача выполнена. Заключенный это выслушивает и выдвигает свои условия, если они приемлимы для администрации учреждения и не сильно влияют на жизнь в колонии, то "по рукам" и расходятся, если нет, то обсуждают. Например, заключенный может категорически отказать и его и ещё пару-тройку "авторитетов" отправляют в ШИЗО.

раскрыть ветку (7)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А почему начальник колонии вообще терпит власть каких-то уголовников? Не проще ли их полностью сломать, а другие будут бояться и слушаться начальника, а не какого-то уголовника? Колония же должна способствовать перевоспитанию заключенных, а подчинение всяким понятиям и авторитетам этому явно не способствует.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, есть и такие колонии. Но даже там, администрация обсуждает какие-то моменты с заключёнными. Наверное сотрудники не хотят выполнять какие-то свои прямые обязанности и им проще договориться с заключёнными, чтобы те, в свою очередь, тоже не требовали от них этого, не писали жалобы в разные инстанции и прочее.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Понял. То есть если построить новую колонию с видеокамерами, и постепенно заселять туда новых заключенных, то все будет ок. Но в текущих уже свои порядки, и изменить их весьма сложно.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

нужно перестраивать всю пенитенциарную систему и много законов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

И "ломать камеру" - это не бунт, а чтобы ввести спецназ ФСИН в колонию, нужны достаточно веские основания для этого

Автор поста оценил этот комментарий

Тюрьма и СИЗО разные вещи. В тюрьме отбывают срок. Другое дело что тюрем утнас не много.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да все проще глушилки сотовой связи на территории тюрьмы или колонии.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, конечно. То, что в тюрьме мобилы не положены по боку, да? Да и сделать ничего нельзя, например, заслать оперативника для сбора информации
5
Автор поста оценил этот комментарий

Можно, техвозможности позволяют. Но если субъект другой, то всё сложнее.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Так а что, невозможно установить откуда был совершен звонок? Мне кажется, что современные технологии позволяют позиционировать звонившего вплоть до камеры сидельца. Тут вопрос только в том, чтобы запрос оператору отправить соответствующей формы. Или я не прав?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Даже не оператору. Но тут мы подходим к части, когда мне не хотелось бы раскрывать секретку.

7
Автор поста оценил этот комментарий

А не отстали ли господа полицейские от жизни, не застряли ли в прошлом веке со своей привязкой к субъектам? Напомню, сейчас на дворе 21 век и глобализация, интернет и всё такое, поэтому всяческие нарушения могут быть оченно распределёнными в пространстве.

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вот если вы в коммерческой организации трудитесь, пробовали ли когда-нибудь с географически отдаленным филиалом нормальное взаимодействие наладить? Когда у всех разные начальники, разница во времени, да и вообще - в Краснодаре всё происходит иначе, чем в Хабаровске.


А в любой госструктуре этот процесс затруднён в разы. Отсюда и проблемы.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я всё понимаю. И нарушения всяческие часто привязаны к конкретным регионам, поэтому и ловить можно локализованно. Но есть отдельный класс правонарушений, распределённый по разным областям и даже странам, такими должны заниматься отдельные, не привязанные к локациям структуры. Преступность глобализуется вместе с человечеством, поэтому и органы пусть не отстают.

И да, я работал во многих компаниях, где была налажена распределённая работа. И даже по разным странам.

Автор поста оценил этот комментарий

Если бы хотели, то решили бы данную проблему в миг, провести массовые проверки фсин, ужесточить ответственность за пронос на объект средств связи лет дак до пяти или десяти, ну или можно радикально глушилки обязать развесить, вообщем можно, но никому не нужно.       

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку