3098

О разливном пиве с мерным цилиндром в руках. Финал1

Для ЛЛ: обошёл 61 разливайку (г. Химки, МО). 3 из 4 - гарантированный недолив. Остальные - скорее всего. Вот сюрприз.

Городские сумасшедшие достаточно миролюбивы и безобидны... (с) Википедия

Вместо эпиграфа

Финал истории. Ранее проверил пять ближайших разливаек (пост 1, пост 2). Везде использовали бутылки, объём которых был фактически меньше указанного (например, в бутылку влезало 1,42-1,45 л вместо 1,5 л).

Надо расширить выборку, подумал я. Ноги не казённые, и я ограничился областью ~6,5 км в поперечнике. Старые Химки, Новые Химки, район Левобережный, ЖК Две Столицы и Солнечная система.

На обход ушло чуть больше месяца. Разливаек в очерченной зоне, как минимум, 61 - не все владельцы регистрируют свои заведения в 2ГИС (а некоторые - лучше бы не позорились и не регистрировали). Что сказать... теперь я знаю каждую пивную этого города. Не то, чем будешь хвастаться перед родителями. Выбирался пару раз в неделю и ходил, пока не стемнеет (или пока не надоест): в среднем, 5-10 магазинов за раз.

@thediennoer, спасибо за компанию в этих странных забегах! Без тебя, скорее всего, я слился бы на середине.

В каждом магазине просил бутыли на 1 и 1,5 л, самые ходовые. Продавцы, в целом, реагировали позитивно (или это я включал обаяние на максимум... хотя какое обаяние, кому я вру) и вопросов не задавали: надо человеку, ну и ладно. Просили, в среднем, 15-20 рублей за бутылку, изредка отдавали бесплатно. Исключение - несколько мелких магазинов и сети ПивКвасыч и Хмель&Солод.

Здесь и далее указаны конкретные названия и адреса. Это не реклама и не антиреклама: я просто обошёл их все и проверил тару в каждой точке.

Так вот: у нас, говорят, бутылки под счёт. Приходилось что-то покупать. Дома взвешивал бутылки, отмечал маркером уровень пива, мыл, наливал точный объём воды и сравнивал с первой отметкой - забавно и очень познавательно.

Интересно: цену на бутылки они указывают отдельно от стоимости напитков. Пиво разливают только в свои бутылки. Но купить бутылку отдельно нельзя, и наливать пиво в свою тару тоже запрещено. Так вообще можно?

По части стоимости пустых бутылок ещё "Местные" рассмешили. Я хреновый физиогномист, но тут всё было написано на лице. После моего вопроса продавец на пару секунд подвис, демонстрируя нешуточную работу мысли. Потом выражение сменилось на: "-О!" - и чувак выпалил: "- По сорок рублей за бутылку!" По ухмылке было понятно, что цена взята с потолка. Иронично: в их бутылки заявленный объём уместился.

В каждой точке спрашивал: у этих бутылок точный объём, литр и полтора?

Всего два раза продавец ответил, что не знает: наливает в то, что им закупили. Один раз начали мяться: мол, смотря что наливать, пиво там, воду... Ну, говорю, объём-то бутылки один и тот же? Ничего так и не ответили. А остальные говорили уверенно: да, наши бутылки - очень точные, не сомневайтесь!

Были забавные ситуации.

Захожу, например, в магазин:

- Добрый вечер, можно у вас купить пару пустых бутылок, на литр и на полтора (смотрю выжидательно)?

Продавец сосредоточенно хмурится:

- А вы к нам, случайно, уже не заходили?

Заходил, ясное дело, только на другую точку вашей сети. А у вас, видите ли, ротация и замены.

Или вот в Хмель&Солод (Соловьиная Роща, 11). Прошу налить самого дешёвого пива, литр и полтора. Тётка ставит бутылки на прилавок и выдаёт с этаким недобрым прищуром: - Что, опять напишешь, как на Московской?

Узнала ведь спустя четыре месяца, на другом конце города! Может и напишу, говорю. Фыркнула и отвернулась. Ну да, это ж я виноват, что ваши бутылки, по факту - 1,45 л под горлышко вместо полутора.

В целом - хороший практикум "как победить в себе воробушка-социофобушка". Всем рекомендую.

Как проверял бутылки: наполнял водой комнатной температуры (20-25 градусов) при помощи одолженного на работе лабораторного мерного цилиндра. Сначала наливал воду до крышки, лишь бы поместилось. Это не совсем правильно, и позже стал оставлять запас около 2 см от горлышка. Чтоб пиво так наливали... Если в бутылку что-то не влезало, излишек сливал в другой мерный цилиндр, на 100 мл.

Теперь у меня есть архив с 243 фотками пивных бутылок а нормальные люди держат важные фото в папке Базы Данных Системной Модуляции. Архив выложил на Яндекс.Диск. Все фотографии названы по схеме:

- <название магазина>, <адрес>, бут. 1 л, объём;

- <название магазина>, <адрес>, бут. 1 л, масса;

- <название магазина>, <адрес>, бут. 1,5 л, объём;

- <название магазина>, <адрес>, бут. 1,5 л, масса.

Если приходилось покупать напиток, фотографии прикладывал отдельно (например, "137. Хмель&Солод, Бабакина, 4а, розлив пива в бут. 1 л, объём").

Каждую посещённую пивную отмечал на карте. Ставил маркеры разного цвета:

- зелёный. Бутылки вмещают заявленный объём, или отклонение не превышает ГОСТ 8.579, Приложение 1: не более 15 мл для бутыли 1 л, не более 22,5 мл для бутыли 1,5 л, а также случаи, когда объём был "под горлышко".

- жёлтый. Отклонение превышает нормы не более, чем в два раза: не более 30 мл для бутыли 1 л и не более 45 мл для бутылей 1,5 л.

- красный. Отклонение превышает нормы более, чем в два раза: больше 30 мл для бутыли 1 л и более 45 мл для бутыли 1,5 л.

- белый. Магазин закрыт или не функционирует по другим причинам.

Результат:

Красивое...

Подчёркиваю: зелёный - не значит, что недолива нет. Просто в этих точках на момент обхода наливали в бутылки, которые могут вместить заявленный объём (1 и 1,5 литра).

Полная таблица Excel со всеми цифрами в архиве по ссылке выше, вместе с фотографиями.

- В магазины № 9, 10 и 11 после предыдущих постов не заходил, по ним только старые данные для бутылок 1,5 л;

- в магазине "РекаМоре" (им. Вороницына, 1 корп. 2) не было бутылок 1,5 л (взял 0,5 л и 1,0 л);

- в Фасоли (Москвина, 10 ст1) и Кочегаре (Ленинский проспект, 24) не было бутылок 1,5 л;

- в магазине "Алкополис" (Юбилейный проспект, 22а) не было бутылок 1 л. Купил пиво в бутылке 1,5 л.

Только в одной пивной из четырёх используют бутылки, которые вмещают заявленный объём. Причём часто "вмещают" означает, что налито должно быть под самое горлышко.

Вдумайтесь! В трёх случаях из четырёх недольют просто потому, что в бутылки физически не вмещается тот же, скажем, литр или полтора литра. Ба-дум-тссс.

Продавец никогда не нальёт пиво под горлышко, даже если не брать в расчёт умысел или техническую сложность. Их так учат на местах. Я уточнял: говорят, мол, мне показывали, что надо оставлять пару сантиметров под пробкой. На этой почве, кстати, окончательно разругался с продавцами в ближайшей к дому разливайке. Там после нескольких настойчивых просьб налить полную бутылку (я тогда уже знал, что у них в полторашку вмещается, в лучшем случае, 1,45 л) мне почти без мата сказали: не нравится, так не ходи сюда больше. Я не гордый, ходить перестал. Наверное, здоровее буду.

Потрясающие были примеры. Скажем, Royal Beer Market (очень пафосное название для торгового павильона на перекрёстке). Вот как там налили "литр" пива:

Едва удержал лицо, когда продавец протянул бутылку. Дома выливаем пиво (святотатство... но утром на работу, а пить непонятный шмурдяк здоровье уже не позволяет), моем бутылку и отмеряем литр воды. Иии... Наберите воздуха в грудь, как говорил Задорнов, светлая ему память:

Сравните положение отметок. Неплохо, правда? Не долить пиво в бутылку, в которую и так влезает не больше 950 мл, надо суметь.

Или вот РекаМоре (ЖК Солнечная система, им. К.И. Вороницына, 1 к2). Взятая там "литровая" бутылка:

930 мл вместо литра! Нашёл телефон магазина и позвонил. Состоялся примерно такой диалог (к сожалению, не включил запись):

- Добрый день! Я у вас на днях приобрёл пустую литровую бутылку. Прокомментируйте, пожалуйста: как так вышло, что в неё под горлышко не вмещается больше 0,93 литра?
- Что значит - не вмещается? Мы всё заказываем у поставщика (капитан очевидность. Не сами же бутылки делают), там у них всё по ГОСТу, всё правильно.
- А почему тогда в эту бутылку литр физически не помещается?
- Ничего не знаю, у нас всё хорошо! (переходит в наступление) А вы, собственно, кто такой? Это что, контрольная закупка была? Что за любопытство такое? Не бывает просто так такого любопытства! У меня ещё два магазина, и никто пока не жаловался!
- Спасибо, я услышал всё, что хотел. Всего доброго.

Алкополис (Юбилейный проспект, 22а). Крошечное заведение. Довольно уютное место, улыбчивая девушка за прилавком. На 2ГИС рейтинг 4,3, отличные отзывы:

И всё бы замечательно, но...

Нижняя метка (плохо видно, к сожалению) - это мне так налили пиво. Я плачУ (и плАчу) больше 400 рублей за 1,5 литра - так вы мне, оказывается, ещё и недолили 100 мл. Позвонил: "Поясните, пожалуйста. Купил у вас в магазине пиво, а в полторашку входит всего 1,4 л вместо полутора. Как же так?"

Какая-то растерянная дамочка (не представилась) записала мой номер, подождите, мол. Минут через пять перезвонила некая Мария. Состоялся достаточно напряжённый разговор. Не люблю - да и кто любит? - когда собеседник через слово перебивает и откровенно хамит.

"Молчите и слушайте, это я вам позвонила, а не вы мне (ШТА? Это, вообще-то, вы мне перезваниваете).  Если бы хотели, позвонили сразу мне, мой номер во всех открытых источниках есть".

В самом деле, кто же знал, что надо сразу пробивать ОГРН, а не звонить по телефону магазина на 2ГИС. Мария, говорю. Я даже не прошу вернуть деньги, а вот разобраться в ситуации очень хочется. Обращаю Ваше внимание: я оставляю за собой право распространить информацию о работе Вашего магазина любыми доступными способами. Хорошо, говорит, я вам перезвоню. В итоге написала, что передала запрос поставщику:

"Сама я бутылки не проверяю, это понимание у вас, я надеюсь, есть? Если, конечно, вы правду говорите. Вам где-нибудь на следующей неделе позвонят, а я снимаю с себя всю ответственность. Что мне поставляют по накладной, то я и продаю".

Ох уж эти голосовухи:

У меня лапки, это поставщик плохой, вот сами с ним и разбирайтесь. Но мне, как покупателю, ваши поставщики до голубой лампады: заботиться о качестве продукции - ВАША прямая обязанность.

Надо ли говорить, что мне так никто и не позвонил?

Антисанитария и пох... фигизм - девиз наших разливаек. Рыба на жаре без холодильника, немытые краны, многоразовая тряпка для бутылок, которой хорошо, если пол не моют... Меня аж передёрнуло, когда тётка на Бурденко, 6 сунула палец в горлышко (!!!) бутылки и пошла так к крану. После этого уже не важно, что тара стоит открытая на прилавке. Пыль? Люди ходят рядом? Пфф.

Тут, кстати, много раз говорили: надо покупать пиво по весу. Мне не удалось найти в городе ни одной разливайки, где продажа велась бы не на объём.

Наконец, как уже сказал, много зависит от человека на розливе. Вот, например, магазин По литру и домой (Транспортный проезд, 3, стр. 2). Их полуторалитровая бутылка, формально, может вместить 1,5 л (под горлышко, но всё же): "зелёный" маркер. Но вот как мне там налили пиво. Измерил разницу: ~50 мл, т.е. продали те же 1,45 л по цене полутора.

Я сложил массу бутылей с водой и массу воды, которая не вошла в тару. Например: если бутылка с водой весит 1006 г, а не вошло в неё 20 мл (= граммов) воды, то сумма 1026 г. Что получилось: средняя масса пустой бутылки вместимостью 1 л составляет 26 г, а полуторалитровой - 29 г.

О чём это говорит? Плотность пива (таблицы легко найти в интернете), в среднем, от 1,03 г/мл до 1,05 г/мл (для самых ходовых сортов с содержанием алкоголя 4-6 %). Это значит, что литр пива должен весить примерно 1030-1050 г, а полтора - 1545-1575 г. С бутылкой, соответственно - 1056-1076 г для литра и 1574-1604 г для полутора литров.

Если вы купили пиво в розлив, и литровая бутылка весит меньше 1056 г, а полуторалитровая - меньше 1574 г, вам недолили.

Заключение.

Неизвестно, это осознанный обман, попустительство владельцев точек, или поставщики тары мутят что-то своё (в комментариях к прошлым постам люди писали, как им предлагали закупить бутылки меньшего объёма). Я не берусь судить. В точках одной сети, кстати, бутылки тоже  отличаются, и со следующим заказом тары результаты могут измениться. Это надо учитывать.

Всего лишь какие-то пивнушки, но пример очень показательный. Продавец получает "из воздуха" маленькую, но стабильную прибыль. Покупатели не обращают внимания или ворчат, но берут, что дают. А если выступаешь и чего-то требуешь... "И бухтит и бухтит каждый раз. Если не нравится, ты сюда не ходи больше, очередь задерживаешь".

Я не знаю, что делать с этими данными - и надо ли что-то делать. Синяки, на которых я за время этих "хождений по пиву" насмотрелся, плевать хотели - литр там налит или условные 940 мл. Куда-то писать и жаловаться? Так три месяца назад мне уже прислали отписку: передали ваше обращение, разберёмся, бла-бла-бла. До сих пор разбираются. Результата, как многие предсказывали, нет (и, скорее всего, уже не будет).

Для меня на этом тема разливаек закрыта.

В Химках живёт более 250 тысяч человек. Наверняка кто-то из них читает Пикабу, а кто-то из читающих - покупает разливное пиво. Если в следующий раз в магазине вы поставите бутылку на весы и задумаетесь, моя работа была не напрасной.

Остаётся только пожелать всем вкусного пива... и мирного неба над головой.

Лига Алкобушников

11.5K постов44.7K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Автор поста оценил этот комментарий

Так и в стекле тоже не доливают - 0,45 и уже даже 0,43 литра в основном. В таре по 0,5 если и осталось пиво, то какое то сомнительное. Есть ещё конечно прибалтийское пиво в банках по пинте, но это скорее исключение.

раскрыть ветку (1)
34
DELETED

На заводе контроль качества. Они обязаны указывать фактический номинальный объём на таре. Пусть это 0,45, но и на бутылке написано "0,45". Это шринкфляция, но не прямой наёб.

273

BabudaiAga смотрит какую пивнушку он еще не обошел.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
48
DELETED

Ору. Чувак, ты сделал моё утро.

Брать пивас в разливайке это зашквар

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Всё зависит от магазина. Если продавцы следят за чистотой кранов, если это не точка в два крана в углу диксёрочки - как правило, можно найти хороший вариант.
21
Спасибо, познавательно. Теперь и сам хочу сходить в разливайку, где был не раз, и затестить.
Кстати, а написать отзыв в 2gis для разливаек не хотите? И фотографий добавить
раскрыть ветку (1)
16
DELETED
В процессе. Много работы, плюс у меня там низкий рейтинг - модерация отзывов до недели.
показать ответы
0

и как ваш организм (печень в частности) подобное подробное и длительное исследование выдержал ?)))

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Да нормально )) С чего печени реагировать на пустые бутылки-то.

33

Как человек работающий в этой области вставлю свои 5 копеек.
1. в свою тару (мы про ПЭТ) вам никто не даст налить. это запрещено санитарными правилами
2. ответ на вопрос "Почему не наливают под горлышко?" на самом деле прост. При наливе через пегас, особенно если используется охладитель, есть некая инерционность. Т.е. ты кран уже закрыл, а пиво все еще льется. А за переливы платит продавец!

3. Повсеместно производители тары изготавливают бутылки с недоливом. И напрямую предлагают наливайкам.

4. Самое интересно что при наливе через пегас с использованием редуктора в ПЭТ-бутылку попадает не пиво, а раствор пива и углекислотной смеси. Т.е. по факту пива там еще меньше.

5. Я регулярно наблюдаю недоливы пива в кеге. Так что этот процесс начинается еще раньше.

Если есть какие-нибудь еще вопросы - пишите. С удовольствием отвечу.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Может быть, стоит оформить это ответным постом? Я бы с удовольствием почитал.
показать ответы
0

по мойму больше именно степень налива конкретного продавца или точки более влияет на получаемый по факту обьем, и проще всего проверять тут же в пивнушке взвешивая при них на весах, весы щас у них везде есть так как всякие закуси на вес

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Если в "литровую" бутылку под горлышко влезает 0,9, от продавца мало что зависит.

показать ответы

Очень смешно, просто трафик разливаек не такой уж и большой , чтобы позволить себе разбогатеть на недолитом пиве ! Это не бензоколонка

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Не разбогатеть. Просто маленький, стабильный доход: купи бутылки 0.9 и 1.43 и вперёд.
показать ответы
0

Потрут отзывы. Тут уже писали об этом. Я может бред сейчас скажу, но попробуйте написать в администрацию президента. Приложите ответ РПН. Может так будет хоть какой-то результат.

По хорошему это мошенничество/обман/наебалово. Даже не знаю какое слово правильно будет.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Мысль интересная, но, не буду скрывать, страшно. Это гарантированный мегаголовняк, я не настолько социально активен. Мне хватит того, что кто-то из увидевших пост сделает для себя выводы.

А какая нафиг разница?

Ну напишут вам, что продают 0,8 литра пива по той же цене, и что? Как давно написали на пакетах молока. Что изменится то? цены упадут?

Ну заставят лить литр - ну будет дороже. У всех. И всего то.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Разница в отношении к покупателям. Я лично готов был бы заплатить чуть больше, если бы мне наливали, скажем, реальный литр вместо 0.9.
18

1) Непонятно зачем обходить несколько точек одной и той же сети, ведь тару завозят централизовано. 2) Делал подобное в Подольске в районе проживания - результат такой же, недолив везде. В свою тару правда кое где наливают банка 3л (Чешский старовар, Хмельная миля). 3) ИМХО бутылки торгаши заказывают спецом заниженного объема.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Не централизованно. В разных магазинах одной сети видел разные бутылки, думаю, закупает локальный манагер. Ну и перфекционизм: раз очертил круг, надо обойти всё в нём.
показать ответы
4
DELETED

Вот это поворот! А я-то тут недавно начал бухтеть и возмущаться п оповоду бутылочного пива в магазине, что они наливают 0,45 и меньше ради экономии, мол не буду в магазине больше брать, лучше в разливайку сходить~

Теперь сам хочу повторить ваш эксперимент в своем городе. Но я все-таки выливать не буду, пожалуй, буду брать что-то +- одинаковое и тоже составлю "карту честности" разливушек. Максимально удивлен результатами у вас, надо только самому придумать как отмерить точный объем, а то мерных стаканчиков нет. Надо поглядеть в магазинах

раскрыть ветку (1)
0

А если на заводе вместо 1.5л наливают 1.25л, при той же цене, что делать?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ничего, если на бутылке написано 1.25
2
Самое страшное не вкус и не недолив, а антисанитария. Я работала в бристоле и очень не советую брать там разливное.
Мало того, что бутылки хранятся как попало, за чистотой кегератора никто не следит (даже супервайзеру глубоко фиолетово). Поэтому можно встретить пиво с мошками - пока тепло они наверняка сидят в кранах. Пиво с тараканами - таракана может не быть в бутылке, но он наверняка бегал по крану, мог заползти в бутылку (они хранятся открытыми). Ну и просто кислое пиво, из-за плохого оборудования.
Наливайки старые, не обслужанные и налить под горлышко очень сложно, либо будет перелив, либо недолив.
И страшилку вам на последок. В свой первый день я пошла наводить порядок и начала как раз с наливайки. В кранах были мошки, бутылки стояли открытые вертикально, соответственно были в пыли, поддоны были липкие. Помыла я краны, взяла поддончики и понесла их в раковину, сняла первую решеточку... а там семья тараканов, от больших до малых. Думаю, крик мой слышали и на улице. Вымыла в итоге конечно, но после всех отговаривала от пива. Увы, некоторые упорно хотят именно дрянь, они её получали)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Потрясающе. Вам бы отдельным постом это сделать - чтобы больше людей увидело.

2

Принесла жена сейчас мне пиво разливное. А я днём пост прочитал и решил ее подколоть. В литровой бутылке как раз два пальца не долито. Перелил в кухонный мерный стакан (не лабораторный прибор конечно), дождался как пена чуть ушла, а там ровно литр + пена))) И обломался в ожиданиях и приятно)))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Мои поздравления )) Бывает и такое.

показать ответы
0
DELETED

оу, надо заказать, спасибо)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Подписался ) Если, и в самом деле, решите этим заняться - с удовольствием почитаю о результатах.

показать ответы

Но ты получишь литр какого-то напитка, что логично. И вот тут после смешивания получается два литра напитка Байкал.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Забавный факт: если смешать 0,5 спирта и 0,5 воды, получится на 1,0 л раствора.

показать ответы
0
Работа была проделана зря, если нет сертификатов поверки на весы и мерную тару. Это уж если тоже доебаться.

Скорее всего бутылки покупают, которые есть в наличии. Нет никакого смысла недоливать даже 100-200мл.

Ну сколько бля одна пивнуха может продать пива в день. Я думаю, что 200 - 300 литров, это максимум. В Реале всё куда менее прозаично.
Так вот. Даже если 10% это недолив (при объеме продаж 300л в день) , то считай за день остаётся (левачится) одна целая Кега. Её цена в закупе 3-5 тысяч рублей за 30 литров. Плюс ко всему открытая пивная кега в идеальном мире живет 5-7 дней открытая, потом списывается.

Понятно, что она продаётся с наценкой, но всё же. Выгодно недоливать, когда есть огромные проливы. 300 литров в день, это дохуя. И даже в таком случае это как капля в море. Зачем в условиях ебейшей конкуренции экономить на спичках и спецом наёбывать клиентов ?
И зачем вообще покупать разливное пиво?? Это же пиздец в плане качества.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я - частное лицо, и это моё, если хотите, частное исследование. Если кто-то может оставить отзыв на яндекс.картах или 2гис "в помещении душно, бармен хам", я могу чуть более аргументированно сказать - вы недоливаете, я проверил. Сертификат на домашние весы, вы шутите? Тут больше об отношении к покупателям в принципе (см. результаты телефонных звонков).
показать ответы
1

Тогда сорян. Первые посты не читал. Так полицию прокуратура любит шевелить))

А кто тогда занимается нарушением ЗоПП?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А фиг знает. Вот может кто в комментариях ответит. Пока думаю оставить отзывы на 2ГИС.

показать ответы
9

Так как варю пиво сам, то дома есть и пробирки, и колбы различного номинала. Иногда покупаю пиво в разливайках. Однажды заметил, что не "бьет" количество пива с разметкой бокалов. Также замерил. Получил такие же результаты как и ТС. Он бы еще произвел замеры двухлитровых бутылок, там минус 0,2 литра. Сказал девчонкам в разливайке, они ответили, что знают об этом.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В розлив в тару больше 1,5 л, вроде бы, с прошлой осени нельзя?

показать ответы
2

Спасибо за интерес! Я уж думал, не актуально. Несколько задержался с ответом. Про бутылку, на дне которой написано 1,5 л и которая была куплена у производителя пластика как полутораметровая бутылка. В качестве стандарта использовал вес воды. Мензурка показала что 250 мл соответствует 248 граммам на весах. Что врёт вода, весы или мензурка я не стал уточнять и в дальнейшем предположил, что весы точны, а вода имеет плотность 1 г/л. Результат меня не впечатлил. Почти под горлышко. Если же добавить 12 мл, то это будет как раз горло бутылки. Будем реалистами, так нигде не наливают. По случаю попались мне ещё пара бутылок. Воронежский магазин крафтового пива "Брюггер", 0,5 л. Тара во всех случаях учтена. Вполне реальная линия для розлива. Но по верхнему пределу. И, наконец, позитивное. Был во флагманском магазине "Беру выходной", Москва, Проспект Мира. У них бытылки с маркировкой уровня - горизонтальная метка в логотипе "БР". Для бутылок 0,5 и 0,15л уровень воды оказался ниже меток. Так что если пиво в фирменной бутылки по метке или даже чуть ниже, то вас не обвесили. Забавно, что несмотря на рекламу фирменных бутылок (об этом даже сам организатор сети хвастался) - метка уровня, толстый пластик, масса пустых бутылок 0,5 л и 0,15 л практически одинакова.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо!

1

Как владелец магазина разливного пива, скажу, что так называемый "коммерческий недолив" нашей сфере теперь стал также не чужд, к сожалению...
Поставщики тары, в большинстве случаев предлагают недобутылки данного объема (прикрепил первую попавшуюся картинку с авито), плюс такие недобутылки на несколько копеек дешевле своих нормальных собратьев, что также  даент неплохую экономию.
И в большинстве случаев, это прямое решение владельца магазина обманывать покупателей, закупая такую тару.

Кто-то, не до конца опустивщийся, где-то мелким шрифтом в магазине может написать, что цена за 0,45/0,95 или даже за 0,4/09... Но это не может служить оправданием для хозяев магазина. Таким образом, они отнимают покупателей за счет нечестной конкуренции от магазинов, которые торгуют "честным литром".
В связи с этим, я даже акцентирую внимание покупателей, что у меня, мол, честный литр, а в других магазинах может быть по другому. По итогу, некоторые покупатели, которые говорили, что у меня дороже, чем у конкурентов, теперь говорят, что я открыл им глаза и покупают только у меня...
В моем магазине около кассы стоят три бутылки, наполненные водой, объемом 0,5 л , 1 л и 1,5 л, чтобы покупатель на месте мог сравнить уровень этих "эталонных" бутылок с только что налитыми. Жалобы по недоливу за 6 лет можно посчитать по пальцам.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо за ответ! Очень важный комментарий. Может быть, сделаете отдельный пост, чтобы увидело больше людей?

Вот как прям аргументый аргумент продавана-недоливайки. Факт, установленный Менделеевым, говорит об обратном

.... Проводя лабораторные исследования, ученый заметил, что объем водно-спиртового раствора неизменно оказывается меньше совокупности объемов Н2О или С2Н5ОН, смешанных во имя науки. То есть, если соединить 1 литр воды и 1 литр спирта, то получится отнюдь не 2 литра 50-градусного горячительного напитка, а меньше. Это значит, что плотность раствора двух этих химических элементов выше плотности каждого из них по отдельности.... О-образование

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Чувак, там опечатка. "Не 1.0 л".
показать ответы
0
Потратить столько времени что бы подтвердить древнюю заповедь торгашей «не наебешь, не проживешь»?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Каждый дрочит, как хочет.
0
А в Джоне Ячменное зерно были? Моя любимая разливайка в Химках
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Когда пришёл, магазин был закрыт (без объявления, по расписанию должен был работать). На карте отмечено белым маркером. Второй раз не ходил.

0
400р за 1.5 литра разливухи??? и это ты еще говоришь самый дешман берешь??? воистину "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи"
в пределах 135р за 0.5л можно купить приличное импортное пиво в банках или стекле. и там будет честный объем, заводской контроль качества, никаких недоливов.
что заставляет людей покупать неизвестную жижу за такие деньги?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это единственный раз за всю эпопею, когда я взял пиво с тем, чтобы его потом выпить.

показать ответы
1
Да то, что там работают люди, которые в сфере услуг не понимают ничего, я верю на 200%. Потому как концепция «пивнухи» изначально предполагает отсутствие сервиса как такового. Можете легко проверить. Спросите у продавца хоть что-то про пиво. Технологию производства, как получают б/а пиво, плотность, сорта хмеля. Уверен, что ответ будет примерно такой: «ну вот барное пшеничное, оно нефильтрованное. А чешское тёмное - тёмное, но фильтрованное.».

Не, вы безусловно крутой и провели работу очень интересную! Я ни в коем случае не хотел Вас оскорбить) просто пост очень провокационный на тему того, что ебать ща пойдём свои права в пивнухе отстаивать. Как по мне, так это лицемерие. Лицемерие потому, что на мой взгляд спецом ну никто не будет недоливать. А вот по распиздяйству скорее всего да. Но тип требовать хорошей работы и знаний от людей, которые в течении всего дня общаются с не совсем приятной ца и всё это ну за 40к в мес? Это как щёлкать семки перед дворником на пол и говорить, что он обязан убирать. Но это тоже лично моё мнение, если Вы с ним не согласны, это Ваше право и я его уважаю.
Вы вот можете сказать с уверенностью, что чётко знаете куда идёт каждый Ваш рубль с оплаты коммуналки, например ??

Про сертификаты тоже понятно, что +/- весы и мерник показывают верно. Но я прошёл столько проверок Роспотребнадзора, что уму ни постижимо. Как-то раз мои ребята вынесли гостю стакан воды к эспрессо, который он сам попросил. Гость оказался сотрудником роспотреба. Штраф за то, что вода не бутилированная. Наливали из кулера для персонала. Вот и всё. В ттк воды нет. Но там какая-то сумма смешная, то 6 тысяч, то 3 тысячи. Поэтому у меня прям адский триггер на эти сертификаты, справки и тд и тп. Это первое, о чём бы я спросил, если бы мне пришлось решать подобную проблему. С нами по понятиям, а не по закону и мы с Вами по понятиям, а не по закону.

И пожалуйста. Пейте только хорошее пиво, бутилированное. Есть миф, что разливное пиво лучше. Но это миф, который может был актуален во времена самой вкусной колбасы и эскимо, но в наше время получить разливное пиво хуже по качеству куда проще, чем в бутылке. Вы только представьте как часто они обслуживают систему. Промывка (хорошая) 2х кранов в моём баре занимала где-то час. А в пивнухах обычно 20-30 сортов пива, которые ну 100% не продаются за 7 дней. И вот вероятность того, что вам могут разбавленный сахаром просроченный пивас продать намного выше, чем специально недолить.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не оскорбили, что вы. Надеюсь, мой ответ прозвучал не слишком резко. А профдеформация - вполне обычное дело.

Провокационный? Хм, не рассматривал в таком ключе. И уж точно не "ебать ща пойдём свои права в пивнухе отстаивать". Посыл закладывался примерно такой: "пойдёте за пивом в разливайку - будьте готовы, что вас априори наебут. Не со зла даже или не намеренно - просто потому, что. Подумайте, надо ли вам это". Поэтому отдельно уточнил в заключении, что не берусь судить, с чем связано такое "занятное" явление.

По проверкам - м.б., опять же, стоит запилить ответный пост? Было бы интересно почитать случаи из практики.

Да, уже давно не покупаю пиво в розлив. Нашёл несколько недорогих и вкусных вариантов (томское, например, или Вятич). На заводе, по крайней мере, есть контроль качества.

показать ответы
0
А про стиральную машину?)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вы знаете правило: упомянули - рассказывайте!
показать ответы
1

Продавцов разливаек бесполезно спрашивать - Почему так? Они даже если и знают, что бутылки меньше по объёму, то наливать в них будут. Как хозяин разливайки скажет, так и сделают. На пивоварне работаю, мы наливаем для разливаек в кеги по 30л и 20 л. По факту там по поллитра сверху ещё в каждой. Потому как пена там и всё такое. Чтоб уж точно хватило. В банки льем прибором, который точно отмеряет объём. Для магазинов в бутылки ПЭТ разливаем по горлышко, но по правде сказать ни разу не проверял сколько там по факту объёма.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
С интересом по читал бы пост о вашей работе, не скрою.
показать ответы
0

А как на счет самого продукта?вы это всё употребили?

Там где не доливают получается можно и в соответствующие инстанции обратиться.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Нет, конечно. Жалко денег (покупал самое дешёвое пиво) и здоровья - чай, не 20 лет, чтобы утром голова не болела, что бы вчера ни пил.
0

кстати

что говорит закон по поводу отпуска в свою тару? У них в пивомане полторашка стоит 15 (!!!) р

если дома вымыть ее и попросить налить в их же тару?

или в их же 3 л банку?

жаба душит переплачивать за тару, которую еще раз не использовать

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нельзя. Если не ошибаюсь, только в стеклянные банки (но это не точно).

показать ответы
0
DELETED
Роспотреб вам за такое только спасибо скажет
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не скажет. См. предыдущие посты: писал, они этим не занимаются, пока нет угрозы жизни и т.п. Передали в полицию, те три месяца назад отписались, что приняли обращение - и тишина.

показать ответы
3
DELETED

не, есть еще, есть наши любимые. Томский пивоваренный завод, все по честному.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вятич, Киров. Жалко, редко встречается за пределами города.
2

"Я не знаю, что делать с этими данными - и надо ли что-то делать." Может стоит Роспотребнадзор потревожит?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
См. пост 1 и 2. Я писал. Роспотребнадзор не занимается этим, пока нет угрозы жизни и бла-бла-бла. Они передали в полицию, те отписали, что приняли обращение, и вот три месяца тишина.
показать ответы
4

@BabudaiAga,

Так три месяца назад мне уже прислали отписку: передали ваше обращение, разберёмся, бла-бла-бла.

Можно слегка обострить. Например, написать в прокуратору о том, что направляли 3 месяца назад обращение в контролирующий орган, но как недоливали, так и недоливают. Работа не проведена. Прошу провести проверку.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Выше предлагали написать в администрацию президента. Отвечу так же: эта головная боль мне не нужна. Сделал выводы, закрыл тему, доступными способами распространяю информацию, и хватит с меня. Картинка в конце поста как бы намекает.
0
Больше 400 рублей за 1,5 литра?? У меня в голове неукладывается
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

420 р за 1,4, по факту.