45

О "подлинном" нацистском гимне "Завтра принадлежит мне"

Вспоминая фильм "Кабаре", о песне из которого "Деньги, деньги" я уже упоминал , хочу немножко высказаться и о другом хите  - «Tomorrow belongs to me»

Эта мелодия (исполняющаяся не в зале кабаре, со ценами политических перемен в стране, а на природе) звучит в номере «Завтра принадлежит мне», потрясает детализацией поведения персонажей и своей эмоциональной напряжённостью.


Песня начинается с невинных строк о травке, солнечном свете, лесном олене, родных березках Рейне, цветах и пчелах. И вообще - щирая немецкая природа в ее очаровании. Но вдруг песня начинает греметь нацистским гимном: «Родина! Родина! Утро наступит! Крым Завтрашний день - наш!»

Тест к песне создали Джо Мастерофф и Джо Ван Дротен, а мелодия «Завтра принадлежит мне» была написана Джоном Кандером и Фредом Эббом в стиле традиционных немецких песен 30-х годов, способных пробудить патриотизм к «отечеству» (такой вот интернационал).

О "подлинном" нацистском гимне "Завтра принадлежит мне" Мюзикл, Ностальгия, Песня, Агитация, Фашизм, Интересно узнать, Американское кино, Мнение, Видео, Длиннопост

Кандер и Эбб в 70-х годах.

Ребята так успешно воплотили в песне арийский дух, встающей с колен страны, что её часто принимают за подлинный "нацистский гимн", а авторов мелодии обвиняют в антисемитизме.

Самое удивительное во всем этом то, что они оба, Кандер и Эбб, на самом деле американские евреи (кстати, этот факт не помешал открыто расистским и антисемитским рок-группам перепевать песню на митингах «White Power»)!.


Теперь по сцене. Молоденький белокурый блондин в форме «гитлерюгента» запевает неуверенным детским голосом, и постепенно, один за другим, преодолевая робость, поднимаются посетители ресторана, молодые и старые, женщины и мужчины и подхватывают пение. И вот уже все они стоят с поднятой в нацистском приветствии рукой и воодушевленно поют - все, кроме одного старика-скептика, который, скорее всего, вспоминает Первую мировую войну (но каковы эмоции он при этом испытывает и как играет жестами свои переживания о том, что дед уже что-то такое пережил, но хочет верить в то, что может сейчас все станет по другому).


Веймарская республика с самого начала переживала экономический кризис, миллионы безработных на улицах, унижение Германии после Первой мировой войны, недовольство условиями навязанного Германии перемирия и желание "встать с колен".

И потому фанатизм херувимчика в коричневой униформе заводит бюргеров, их жён и подростков-максималистов заставляет их верит в приход "сильной руки", способной исправить все проблемы "демократизации Германии", восстановить боеспособную армию, наказать виновных в бедах народа.


И такая сила пришла...

О "подлинном" нацистском гимне "Завтра принадлежит мне" Мюзикл, Ностальгия, Песня, Агитация, Фашизм, Интересно узнать, Американское кино, Мнение, Видео, Длиннопост

Найдены дубликаты

+4

во втором сезоне "Человека в высоком замке" перепели снова. и весьма красиво https://youtu.be/HlPv13rG6sE

+3

а по виду этих людей и не скажешь, что они испытывают какие-то трудные времена. Сытая, спокойная кафешка...

раскрыть ветку 1
+1
"Черный Обелиск" Э.М Ремарк
неплохо описывает те времена
0

Все Крым покоя не дает. Вкладывать в него надо было - тогда бы не ушел.

раскрыть ветку 1
+3

кстати да, сразу видно у тс от "КрымНаш" страшно пригорает.

-3

Как будто что-то плохое...

Похожие посты
547

История песни "Лили была здесь" (1989)

История песни "Лили была здесь" (1989) Ностальгия, 80-е, Песня, История, Музыка, Саундтрек, Видео, Длиннопост

На вопрос, чем нашим соотечественникам дорог гитарист и композитор Дэйв Стюарт (не считая его участия в дуэте EURYTHMICS, конечно), есть два ответа. Во-первых, Стюарт был продюсером первой американской пластинки Бориса Гребенщикова «Radio Silence». Во-вторых, сразу после того, как его творческие пути с Энни Леннокс разошлись, он смог подарить миру ещё один замечательный хит. Правда, и здесь не обошлось без девушки…


Речь, безусловно, идёт об инструментале под названием «Lily Was Here» ("Лили была здесь"), от которого в 1990 году балдел весь мир, включая наших соотечественников.

Игорь Тальков даже не постеснялся тут же использовать эту мелодию для своей песни "Я вернусь", наполнив романтичную форму "гражданским" содержанием.

Кто такая Лили, сегодня многие и не вспомнят. А ведь композиция писалась именно для неё - героини фильма-триллера "De Kassiere" ("Кассирша") режиссёра Бена Вербонга.

Так как фильм был голландский, то и для записи саундтрека Стюарт взял себе в подмогу голландку - саксофонистку Кэнди Далфер. К поп-музыке девушка имела тогда весьма отдалённое отношение, отдавая предпочтение джазу.

История песни "Лили была здесь" (1989) Ностальгия, 80-е, Песня, История, Музыка, Саундтрек, Видео, Длиннопост

Кэнди вспоминала, как долго играла в студии всякие разные хитроумные партии для будущего саундтрека. Вдоволь надудевшись, она уже начала собираться на поезд, как Стюарт неожиданно сказал: "У меня тут есть ещё один набросок. Может выйти что-то интересное". Впопыхах и второпях (по воспоминанием Кэнди, буквально за 10 минут) она сымпровизировала свою партию да уехала.


Через некоторое время ей позвонили знакомые и ошарашили новостью: "Ты что радио не слушаешь? Там в ТОП-10 крутиться одна композиция, и, говорят, это ты играешь".

И действительно, «Lily Was Here» стала №1 в Нидерландах. А вскоре был записан и видеоклип (тот, что в начале нашей статьи), где Стюарт на пару с симпатичной Далфер, устраивает настоящую "любовную" перекличку гитары и саксофона (есть в клипе и кадры из "Кассирши"). Песня тут же стала хитом ещё и в Англии, достигнув в 1990 г. 6-го места. Благодаря этому успеху сингл также был выпущен в Европе и Соединенных Штатах, где он также стал хитом, даже поднявшись до 11-го на жестко-конкурентном американском рынке. (С.)

История песни "Лили была здесь" (1989) Ностальгия, 80-е, Песня, История, Музыка, Саундтрек, Видео, Длиннопост
Показать полностью 2 3
608

Долина исполняет песню, ставшую визитной карточкой "Дюны".

Когда в 1988 году лидер группы "Дюна" Сергей Катин написал "Страну Лимонию", участники коллектива поначалу всерьез ее не воспринимали, и тогда Сергей  втайне от своих коллег продал эту песню Ларисе Долиной. Она продемонстрировала ее в программе "Музыкальный ринг". Второй лидер "Дюны" Виктор Рыбин услышал это и начал с выяснять у Катина, как это произошло, почему он отдал композицию другому исполнителю, но внятного объяснения так и не услышал. Спустя несколько недель, 6 января 1989 года, в эфире популярной телепрограммы «Музыкальный лифт» появился видеоклип на эту песню. Понимая, что в вокальном плане тягаться с Долиной они не смогут, парни решили сделать ставку на клип, на визуализацию музыки. Образ простых парней из Долгопрудного оказался публике ближе, нежели затянутую в рокерскую одежду Долиной. 12 последующих месяцев «Дюна» не пела ничего, кроме «Страны Лимонии». В 1990 году шлягер попадает в программу «Песня года», радиостанция «Юность» берет её в ротацию, а фирма «Мелодия» публикует песню на виниле. «Дюна» взлетает на пик популярности.

74

Эпичная музыка из фильмов 80-х

Power Of The Night

Из фильма "Зубастики", 1986. Исполняется фейковым певцом Джонни Стилом, внешность которого скопировал на себя один из космических охотников. Его роль сыграл, а также исполнил песню Терренс Ман. Фанатская нарезка из фильма.

Кенни Логгинс - Danger Zone

Опять 1986. Из фильма "Лучший стрелок", и один из популярных хитов 1986 года. Там было ещё 14 крутых саундтреков, советую заслушать.

Айрин Кара - What A Feeling

"Танец-вспышка", 1983. Оскароносная песенка из финального танца. Да и вообще фильм тоже полон хорошей музыки. Как и в прошлом посте на тему саундтреков, который был сто лет назад, оставлю здесь версию с живым звуком - что в студии что на концертах поёт она очень стабильно, только в живых перформансах у неё обычно прикольные аранжировки и нет бэк-вокала. Это, кстати, Грэмми-1984.

Лора Брэниган - Hot Night

"Охотники за привидениями", 1984. Сначала эта песня появляется в сериале "Великий сыщик" в эпизоде "Murder MTV". Впрочем, как и сама певица. Кто-то сделал видеомикс из фильма и сериала.

Билли Оушен - When the Going Gets Tough, the Tough Get Going

Из фильма "Жемчужина Нила", 1985. Говорят, одна из крутейших песен своего времени. Второе место после Уитни Хьюстон в Billboard Hot 100. Эпичный клип с Кетлин Тёрнер и Дени ДеВито на бэке тоже собрал кучу наград.

Показать полностью 3
39

Хочу все знать #198. 13 заграничных кавер-версий «Подмосковных вечеров + Бонус».

Один день из истории *можно читать голосом Парфенова*

Хочу все знать #198. 13 заграничных кавер-версий «Подмосковных вечеров + Бонус». Хочу все знать, Музыка, Композитор, Подмосковные вечера, Песня, Ретро, Ностальгия, Видео, Длиннопост

12 апреля 1907 года родился композитор Василий Соловьев-Седой. Тот самый, который написал великую русскую балладу «Подмосковные вечера» на слова Михаила Матусовского.

Собраны в общий котел самые неожиданные заграничные перепевки бессмертного шлягера.


Музыка на любой вкус и цвет!)



Хотя нет...сначала его фотография!

Василий Павлович Соловьев-Седой

Хочу все знать #198. 13 заграничных кавер-версий «Подмосковных вечеров + Бонус». Хочу все знать, Музыка, Композитор, Подмосковные вечера, Песня, Ретро, Ностальгия, Видео, Длиннопост

Начнем пожалуй с оригинала:


1. Владимир Трошин «Подмосковные вечера», 1956. Оригинальная версия, записанная для спортивного фильма «В дни спартакиады».

2. Джазовая версия, которая стала официальном хитом в США в 1962-м, попав на второе место в чартах Billboard. Kenny Ball and his Jazzmen превратили эту песню в джазовый стандарт.

3. Американская блюграсс-версия 1963 года.

4. Классики инструментального рок-н-ролла The Ventures.

5. Душевная оркестровка 1964 года.

6. Светило испанской оперы Хосе Каррерас.

7. А вот какие-то импортные люди делают «Подмосковные вечера» в цыганском джаз-стиле Джанго Рейнхардта и Стефана Граппелли.

8. Очень популярный в СССР оркестр Джеймса Ласта.

9. Естественно, что есть и версия оркестра Поля Мориа.

но в связи с авторскими правами и все дела любители могут ознакомиться тута))

https://www.youtube.com/watch?v=7H70s4IHQvE&feature=play...

10. Оркестр Рэя Кониффа тоже отметился в 1969 году.

11. А это походит на кошачий диксиленд.

12. Чисто танцевальный вариант 1962 года.

13. Самая, пожалуй, дикая версия от австрийского хора.

14. И наконец, русская народная группа Scorpions (ФРГ) с филармоническим оркестром!

Спасибо за внимание!

До встречи в рубрике "Хочу все знать!"

Показать полностью 1 13
138

Хиты 80-х: оригиналы и каверы - 2

Часть 1: https://pikabu.ru/story/khityi_80kh_originalyi_i_kaveryi_660...


Сначала соберу предложения из комментов к предыдущему посту.


The Supremes - You Keep Me Hangin' On (1966)

Кавер от Ким Уайлд (1986)

Everly Brothers - Crying In The Rain (1962)

Кавер от A-Ha (1990)

Брайан Хайленд - Sealed With A Kiss (1962)

Кавер от Джейсона Донована (1989)

Дэвид МакВильямc - Days Of Pearly Spencer (1967)

Кавер от Камилл (1987)

Маришка Верес - Looking Out For Number One (1980)

Кавер, сингл с неизданного альбома Лоры Брэниган (1981)

Загер и Эванс - In The Year 2525

Кавер от The Twins. Забавно, что он краденный - в комментах под видео объявился человек, участвовавший в записи этого трека. Запись сделана в Criteria Studios в Майами, США, Стивеном Кляйном, Брюсом Назарианом (который и пришёл на разборки в комменты) и их друзьями-музыкантами, а затем была украдена и продана SalSoul, которые издали её под именем известной датской поп-группы.

И ещё пара эпичных каверов на эту песню. Джейн Росси (1983)

И моё любимое - Ванилла, 1986. А-а-а, какая же крутая Джун Лавонн в роли клавишницы!

Показать полностью 12
383

Хиты 80-х, оригиналы и каверы

Бренда Ли - Always on my mind (1962)

Кавер от Pet Shop Boys (1987)

Little Eva - Loco-motion (1962)

Кавер от Кайли Миноуг (1988)

Глория Джонс - Tainted Love (1964)

Кавер от Soft Cell (1981)

Мартина Клемансо - Solitaire (1981)

Кавер от Лоры Брэниган (1983)

Тони Эспасито - Kalimba De Luna (1984)

Кавер от Бони М (1984)

И кавер от Далиды (1984)

Показать полностью 8
115

Об одной полузабытой песенке из моего детства

Прокат фильма "Кабаре" (многие уже и не помнят о чем этот фильм), который заснял в 1972 году режиссёр Боб Фоссв, в СССР стал возможен только в разгар перестройки, после 1988 года, хотя музыкальные номера из него задолго до того издавались на пластинках фирмы «Мелодия». Одной из самых известных песен, явно переживших и память о самом фильме, была композиция «Money» («Деньги»).

Впервые мюзикл был поставлен в 1966 году сначала в Бостоне, затем на Бродвее, но песня была написана специально для фильма «Кабаре». Песню в фильме исполнили Лайза Минелли, получила за него Оскар, как исполнительница главной роли, и Джоэл Грей, сыгравший конферансье, и также получивший Оскар за роль второго плана.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: