О нейропластичности, депрессии и немного об инсультах

1. Что такое нейропластичность?

Под нейропластичностью понимается возможность нервной системы человека отвечать на эндогенные (обусловленные внутренними процессами) и экзогенные (внешними) явления сопоставимой по силе воздействия перестройкой и оптимизацией функционала и структур. Нейропластичность позволяет нейронам менять свой функционал, вид воспроизводимых нейротрансмиттеров и структурные характеристики. Для неврологии, психиатрии и нейрофизиологии это особенно важно в контексте поддержания уровня пластичности систем жизнеобеспечения нейрона, поддержания внутриклеточного гомеостаза (поддержания стабильности внутренней среды).

Нейропластичность позволяет регулировать функциональную активность синапсов (связи между формальными нейронами). Меняются структурные характеристики их количества, формируются новые синапсы, изменяется конфигурация их активности.

Как простой пример, к сожалению доступный для многих читателей в связи с относительно высокой распространенностью, это ишемический инсульт. У кого есть родственники с этим тяжелым и непростым заболеванием, те знают о важности нейрореабилитации. Надеюсь, что хотя бы слышали об этом от лечащего врача вашего близкого, который в обязательном порядке должен был поднять эту тему.

При ишемических процессах в головном мозге активируются процессы значимой реструктуризации межнейрональных связей, активируются механизмы синаптогенеза (возникновения новых связей между нейронами), изменяется глубина функционала этих самых синапсов. Дополнительно проводится работа по идентификации дисфункциональных связей. К сожалению, этот эволюционный компенсаторный механизм не всегда выравнивает клиническую картину. При тяжелой форме церебральной ишемии явление нейропластичности больше концентрируется в незатронутых условно «здоровых» синапсах. Этого не всегда бывает достаточно для полноценной реорганизации функциональных ячеек. Нейрореабилитационные мероприятия направлены на улучшение работы нарушенных и восстановление показателей утраченных функций.

Подытожить можно следующим образом. Нейропластичность представляет собой важный механизм как для здорового человека, который регулярно должен адаптироваться к изменяющимся из вне поступающим сигналам (стресс, процесс обучения и фиксирования новых знаний и навыков). Так и для больного человека, сохранность функций которого — главная задача не только на этапе первых этапов лечения, но и последующей реабилитации, которая продлится вероятно до конца жизни.

2. Депрессия и причем тут нейропластичность. Почему депрессию нужно лечить, как и любое другое соматическое заболевание.

В настоящее время представление о клинической депрессии шагнуло далеко вперед, нежели оно было ранее. Она не рассматривается как исключительно заболевание души, когда человеку просто грустно. Это целый кластер процессов, нейропластичность в котором занимает достаточно важную роль и играет значимую роль в этиопатогенезе (совокупности причин и механизмов развития заболевания) истинной депрессии.

Клиническая депрессия является достаточно распространенной причиной нетрудоспособности населения в целом по миру. Отсутствие лечения ведет за собой целый каскад куда более глубоких по соматическим проявлениям заболеваний. Проявляется она гипотимией (болезненная степень снижения настроения), нарушением режима «сон-бодрствование» и общей психомоторной активности, либидо, головной болью напряжения. Кстати, важно отметить, что сниженное настроение не всегда сопровождает депрессию.

При депрессивном расстройстве нарушается работа коры больших полушарий, нейронных лимбических и гиппокампальных связей. В ряде случаев можно зафиксировать сниженную активность в дорсолатеральной префронтальной коре, сочетанную с повышением активности миндалевидных тел. Вероятно, это объясняет плотную фиксацию депрессивных пациентов на негативном сенсорном опыте. Миндалевидное тело имеет большое значение как раз именно в кодировке и декодировке информации, сопряженной эмоциями. Гиппокамп человеку важен в вопросе навигации кодированной информации из кратковременной в долговременную. Этот процесс нельзя недооценивать при учете современной роли человека, для которого обучение — обязательный компонент социального взаимодействия и трудовой активности.

Именно гиппокамп отвечает за ту часть пластичности работы нашего мозга, которая позволяет нам адекватно реагировать на внешние изменения, непосредственно влияющие на наш организм. Это тот спектр пластичности, который позволяет нам обучаться, закреплять уже существующие навыки.

Больные клинической депрессией, которые длительное время пребывают без какой-либо терапии, имеют тенденцию к уменьшению объема гиппокампа. А глубина степени потери функционального вещества гиппокампа имеет зависимость от продолжительности этого безтерапевтического периода. Также есть зависимость и с тяжестью клинической картины.

Нейропластичность, о которой мы уже выше говорили, играет также важную роль в ответе человека на стрессовые ситуации. Именно нейропластичность заметно страдает у пациентов с депрессивными расстройствами.  Пациент теряет способность адекватно рефлексировать реальность, соразмерно давать эмоциональный ответ происходящим вокруг него событиям.

При условии описанных выше явлений, прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (фармакотерапевтическая группа антидепрессантов), приводит к возврату к физиологическому функциональному объему гиппокампа, стабилизации работы синапсов. СИОЗС напрямую блокирует обратных захват серотонина, что следует из названия, что приводит к его количественному росту.

3. Итог.

Наш организм представляется сложной функциональной структурой, которая имеет большой инструментарий ответных реакций на почти все происходящие вокруг нас события. Но высокая организация всегда ведет за собой большее количество уязвимых мест. Вопрос идентификации этих мест и работа по устранению уже случившихся «аварий» — вопрос качества жизни, равно как и самого факта её продолжения.

Когда вы слышите тезисы о том, что депрессия это просто сниженное настроение, оно от лени, от безделья, слабодушия, то лучше отвергнуть эти деструктивные высказывания.

Пагубность депрессии заключается не только в социальных последствиях, как увольнение или отчисление в результате низкой посещаемости. Это вполне себе реальный риск возникновения новых и развития уже существующих соматических заболеваний. Например, повышает риск сердечно-сосудистой катастрофы

Не нужно игнорировать факт возникновения у себя симптомов, сжимая в кулаках свою маскулинность. Нет ничего зазорного или постыдного в этой болезни. Зато вполне себе можно считать глупым, отказавшись от терапии дойти до настоящего мужского алкоголизма в результате невозможности самостоятельно работать со своим когнитивным состоянием без сторонней стимуляции в лице алкоголизации.

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.