О людях: ситуации на вызовах

Этот пост будет о людях.

В медицину меня изначально завлекло желание понять человека. Ну, или хотя бы приблизиться к пониманию первопричин его поступков, что может служить глубинной детерминацией его выбора.

Мои далеко идущие планы — уйти в нейрофизиологию, когнитивистику, которые как ничто иное отвечают моим запросам. Но на данный момент мой функционал более приземлен — я работаю на скорой помощи.

Эта работа позволяет заполучить в свои руки определенную выборку людей, пусть и с некоторыми оговорками в виде статуса «пациент» в каждом из них.

Последнюю смену я в очередной раз был поражен наглости человеческой. Удивлен тому, насколько эгоистичны и инфантильны могут быть, казалось бы, взрослые люди. Хотя, правда говоря, удивляться тут нечему — обычное дело.

 Минувшая смена стала значимой, наверное, из-за немыслимого контраста, о котором будет ниже. Было как никогда много ОКСов, ОНМК, два ТЭЛА за смену, что вызов на «температура, ребенок» был за радость. Но именно на этом контрасте вспомнились случаи, которые были на прошлых сменах.

 

Ситуация 1.

Карта вызова: «Мальчик, 6 лет. Температура 37.8, второй день».

Приехал спустя 1 час после момента принятия вызова диспетчером 03. Родители встретили с истерикой, вызванной бешеным недовольством тем, что БСМП не прибыла сразу же. Ребенок находится в душной комнате, где температура воздуха как минимум 24-26 градусов. Укутан в два одеяла, а сверху накинут старый тулуп. Любой человек, знакомый хотя бы с базовой физикой, понимает частичную причину гипертермии. Проветрить помещение и раскутать бедного ребенка отказались. После чего отказались от осмотра и пообещали написать жалобу за прибытие спустя час вызова. К слову, вызовов тогда было более чем много.

 

Ситуация 2.

Карта вызова: «Мужчина, 42 года. Без сознания».

Прибыли спустя 8 минут. Частный дом, во дворе апатичная собака с явными признаками истощения. Никто не встречает. Забегаем в коридор, видим картину: весь дом захламлен мусором, везде бутылки от дешевого алкоголя, бычки от сигарет лежат прямо на полу. Пьянющая женщина выходит навстречу и просит бежать скорее за ней. В дальней комнате второго этажа лежит мужчина. В сознании, но сильном алкогольном опьянении. Женщина требует его прокапать, чтобы он к 11:00 был в состоянии идти на работу. После слов «Мы не откапываем пьяных» стала настаивать, так как она «сильно добивалась этого собеседования на работе». От госпитализации в токсикологию отказались. Настолько удивился антуражу картины, что забыл предъявить женушке за намеренную ложь при вызове БСМП.

 

Ситуация 3.

Карта вызова: «Женщина, 54 года. Плохо, причина неизвестна».

Сколько провисел вызов не помню. Женщина просила ей выписать рецепт на тофизопам, потому что она не хочет снова платить за прием невролога, но «точно знает», что препарат ей хорошо помогает. Её ожидания от скорой не оправдались. Удивительно, что женщина в 54 года не понимает истинный функционал скорой помощи. По лицу и отекам было видно, что анксиолитические препараты она предпочитает запивать этанолом. О вкусах не спорят.

 

Ситуация 4.

Карта вызова: «Мужчина, 60 лет. Плохо, онкобольной»

Встречает семья из n-нного количества лиц восточной внешности. Провожают к постели мужчины. Со слов: ходит и ест сам, онкология, перенес ОНМК пару месяцев назад. Выписан недавно, но этого времени было достаточно, чтобы из-за дефицита ухода образовались серьезные пролежни (что не очень вязалось с его самостоятельным уходом, но способность к передвижению он сам подтвердил). Мужчина испытывает сильные боли. В ход пошел кеторол, обработка пролежней.

Чуть только я начал давать рекомендации самой заинтересованной в процессе родственнице (полагаю, это была дочь), меня перебили. Заявление было следующим: «нет, вы не понимаете, его нужно забрать, так как он тут только мешается. Я уже примерно представлял, какими органами меня обложат в приемнике, если я им такое чудо привезу. Но мы там друг другу и так не улыбаемся — терять нечего. Проехать в ЦРБ (согласно маршрутизации) отказались. Требовали вести в стационар в другом городе (+1.5 часа пути). После моего отказа от такого путешествия, пригрозили, что меня уволят, так как у них в той ГБ (куда хотели деда сплавить) родственник врачом работает.

 

Это лишь те ситуации, которые произошли относительно недавно.

Любопытно, что в абсолютно всех этих историях персонажи имеют схожие характеристики: маргинальность, алкозависимость, нищета, скудоумие,  отсутствие образования, а нередко и работы. И главное — им все должны. Им все обязаны. Ведь моя зарплата — это их налоги. Забавно.

 

Возвращаясь к людям.

Я их люблю. Да и пациенты в целом, в большинстве своем, отзываются с теплой благодарностью. Даже если вызывают с очевидно поликлиническим случаем, где скорая не нужна — я понимаю. Особенно, если вызывают к детям молодые родители. Им страшно, они переживают из-за каждого пятна. Это ведь лучше полного безразличия.

Я не разочарован в людях. Ничуть. Но определенные выводы работа сделать позволяет.

Желающим хочу предложить личный тг-канал с исключительно авторскими статьями. Не кидайтесь камнями, финансовой выгоды я с него иметь не планирую, коммерческих постов там не будет.

Моя цель: санпросвет работа (доказательная медицина, психиатрия, ПМП, профилактика), иногда многабукав (как в данном посте).

https://t.me/DMSPP1

Лига скорой помощи

1.5K постов12.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме