О кризисе среднего возраста, смысле жизни или чем заняться после 40, когда все хорошо

У мужиков, начавших проявлять предпринимательскую активность в районе 20 лет, к 40 обычно возникает то, что называется кризисом среднего возраста, но им на самом деле не является.
Типичный КСВ - это когда Вася из найма вдруг осознает, что прожил половину жизни, и дальше будет только хуже, потому что он менял свое будущее на пафосную должность в костюме, кредитную тачку и колбасу. Что расти в карьере в целом уже некуда, а уходить в свое дело - страшно, непонятно и жена не разрешит. Да и чем заниматься непонятно. И что все следующие 25 лет пройдут примерно так же, Мальдивы и спокойная пенсия это для других, более успешных, настоящих взрослых.


Типичный КСВ предпринимателя - это когда он вдруг ознает, что наконец-то понял как все работает и самое время брать корову за вымя, но ответа нахер это все надо уже почему-то нет. Вернее он есть, но вообще не воодушевляет. Вернее немного воодушевляет, но не радует. И вообще скучно. И вопрос постоянный "и чо, это всё? эта ебанина постоянная и есть успех?"

Чтобы вы не тратили время на поиски смысла жизни (спойлер: он в том, чтобы предпринимать и получать от этого удовольствие, самого себя убедив в том, что это все имеет смысл), вот вам набор типичных игрушек-занятий взрослых мальчиков для дофаминовой дойки, которыми вы можете себя развлечь по дороге на кладбище, вместо или паралльно бизнесу.

Базово нужно понимать, что все занятия, чтобы они приносили радость. должны цеплять одну или несколько базовых потребностей человека: выживание, размножение, доминация

А. Выживание:
Базовые потребности вроде еды, жилья, одежды, безопасности, весь низ пирамиды Маслоу, выражающийся в тревогах о будущем. Обычно на этом уровне застревают все чиновники-казнокрады и нечестные топ-менеджеры - бесконечные страхи о потери всего ведут к бесконечному накопительству, которое не закаканчивается даже при наличии денег, достаточных чтобы прожить пару жизней. Крутить колесо в огне собственных страхов настолько привычно, что без боли уже никуда.
Здесь же находятся
1. инвестиции для заработка - бесконечная гонка между жадностью заработать и страхом потерять, суровая борьба без права на ошибку на грани истерики.
2. показушная моложавость (смотрите, я победил смерть, меня не возьмешь, я еще огого и член стоит даже)
3. постоянный непубличный туризм (больше, еще больше впечатлений накопить, я должен увидеть все перед смертью) (не путать с туризмом+инстаграм, где мотивация - посмотрите как я потребляю то, что вы не можете, неудачники)
4. адреналин-генерящие виды спорта (боевые искусства, стрельба, дикий экспедиционный туризм, гонки по дорогам общего пользования, спорт в экстремальных условиях, даунхилл, парашютизм и прочие, проходящие в неконтролируемой среде и с реальным риском для жизни ) с гормональным поощрением после окончания опасной части (я мог умереть, но не умер, я молодец).
5. религия в роли послушника, как как успокаивающий механизм принадлежности к большой системе/стае (я живу по правилам, в конце придет кто-то и поощрит меня за хорошее поведение, и вообще с хорошими мальчиками ничего плохого не случается). Частный случай - подсесть на мотивационные курсы, как замена собственной инициативности через инъекции лозунгов и обещаний.
6. бухать, употреблять, курить, сахар и прочие базовые аддикции, снижающие тревожность через отупливание мозга.
7. ну и конечно всегда можно просто депрессовать, куда без этого. Как частный случай - недовольное брюзжание на публику о потерянной стране, не той власти, развращенной молодежи и прочих вечных темах старперов всех возрастов, маскирующих собственную импотенцию создать вокруг себя уютный мирок за несовершенством мира. Не рекомендую, в общем. Если накатывает - бегом анализы на гормоны и витамины сдавать.

Радости тут нет. Вся радость тут - кратковременное избавление от тревоги, которая потом накатывает снова, уже вместе со страхом потерять только что обретенное, и бесконечных обдумываниях будущей неизбежной мучительной смерти.
Этап завершается накоплением суммы достаточной, чтобы жить не работая до конца жизни, плюс, по необходимости, психотерапией тревожных расстройств и мультивитаминами.

Из позитивного тут может быть
- творческое хобби без публичной демонстрации результатов, как радость познания и иллюзия повышения способности к выживанию
- цикличные виды спорта (гребля, вело, бег, ходьба, плавание, ..) с медитативные эффектом для снижения тревожности и выплеском гормонов после окончания нагрузки на организм
- медитация, дыхательные практики, аффирмации и прочие психопрактики как нормализующее воздействие на мозг

Теперь о приятном:

Б. Размножение: инстинкт размножения сам по себе, плюс сублимация страха смерти через наличие детей.
1. Секс: массовый системный перебор партнеров для гормональной накачки. Один партнер - до полугода при нерегулярных встречах. Из плюсов - это весело до первых 20-30 партнеров и в целом дает разноообразный опыт межполовых игрищ. Из минусов - большие расходы денег и времени, ЗППП, незапланированные дети, алименты, скандалы, ревнивые супруги, дебильные ситуации и прочий треш из комедий и драм. А потом все равно наскучивает, потому что типаж людей играющих в такое плюс-минус одинаков, и подходы к снаряду тоже не сильно различаются.
2. Дети: последовательное или параллельное заведение и воспитание потомков.
Из плюсов: много гормонов в начале, можно занять супругу на срок до 30 лет чтобы не парила мозг, иллюзия продления себя в будущее, которое в реальности никакое не продление. Плюс мы как потомки обезьян должны жить в стаях, а большая семья = большая стая, и гормональное поощрение как главе семьи, кормящего всех, очень сильно. Еще можно играться в альфу-осеменителя, заводя кучу случайных романов и сбегая при беременности.
Из минусов: воспитать конкурентоспособного ребенка это от 300 тысяч долларов на весь цикл, это как вложение в собственный благотворительный проект, где ты вроде основатель, но в реальности процесс идет независимо от тебя в рамках собственных законов развития, на которую ты можешь влиять очень-очень опосредованно. Сначала это какающий мегафон, потом машина для самоубийства, потом более-менее ничего, а потом ребенок перестает быть ребенком и у тебя появляется квазивзрослый донор, который будет набивать шишки за твои деньги, время и нервы. Ну и события вроде тяжелых наследственных и неизлечимых заболеваний у детей это пиздец.
Со случайными незапланированными детьми которых не надо воспитывать и содержать, наверное, проще, но и радости никакой кроме оргазма в начале. И в целом скорее в минус обществу, вокруг и так куча людей с психотравмами.


В. Доминация.
Если кратко это все то, что позволяет чувствовать себя на вершине социальной пирамиды. Показатели: возможно управлять чем-либо, особенно непостредственно людьми, и доступность чего угодно (потребления, знания или общения), недоступного другим. Требует однородной группы последователей или заинтересованных в конкретной активности людей.
Как определить что делается для доминации? Если без демонстрации этого другим людям деятельность полностью теряет смысл - значит это делается для того, чтобы повыебываться.
Ключевой плюс - неисчерпаемый источник радости при повышении дозы (власти никогде не бывает много). Минусы - быстрое привыкание, разочарование от недостаточной скорости роста, требующей при этом огромных затрат, разочарование при близком общении с фанатами и последователями, высокий риск превращения в шоумена, когда ты делаешь не то, что хочешь, а то, что ждет аудитория. Выражается через публичную демонстрацию либо непосредсвенно отдачу приказов:

1. Спорт. Любой спорт достижений с соревновательной частью, где можно путем повышения квалификации и прямого соперничества регулярно повышать свое положение в иерархии вплоть до первого места в рейтинге, после чего обычно интерес к данной активности теряется т.е. "я тут всего достиг". Долгосрочно может существовать в виде управления командой спортсменов (футбольная команда, велогруппа), где к лидерству между соперничающими группами добавляется командирский статус внутри своей команды. Однако при повышении в иерархии растет доля административной работы и все скатывается в политические игры, эксель-таблички и работу с подрядчиками и бухгалтерами.
Из минусов - объективная невозможность соперничества с молодыми/профессиональными спортсменами, что в итоге превращает спорт в гонку технологий, денег и свободного времени с фокусировкой на узких спортивных достижениях (я не самый быстрый велосипедист, а только среди тех кто возрастом 55+, только и России и кто доехал на конкретное соревнование, и у кого есть 10К баксов на велосипед, я молодец).
2. Религия в роли основателя/проповедника/управляющего. Редкая активность, требующая очень сильных ораторских качеств, проработанной идеологии и опыта партизанской борьбы с сильными конкурентами в лице существующих официальных религий. Почти не встречается либо сублимируется в квазиидеологические мотивационные речи среди неквалифициорованных работников бизнеса (корпоративные гимны, борьба за лидерство в отрасли, корпоративный дух и прочий тимбилдинг) либо в узкие ниши, вроде мотивационных спикеров, нетрадиционной медицины, сторонников теорий заговора, свидетелей инопланетян, плоской земли, альтернативной истории или экстремальных политических вглядов, где надо выключить мозг и просто верить.
3. Наставничество. Передача опыта/знаний в формате личных консультаций, лекций, книг, блогов, семинаров, консалтинга, бизнес-клубов, выступлений, мотивационных лекций, ютуб-каналов и прочей поебени. Иллюзия управления массами за счет передачи своей картины мира, несмотря на то, что все это уже описано сотни раз до тебя, а реально делать что-то будут единицы.
В целом, неплохой способ перехода из операционного бизнеса на пенсию, когда команда в бизнесе заменяется на команду поклонников при продаже бизнеса с последующим разочарованием, что менее болезненно, чем потеря команды с бизнесом сразу и накатившего одиночества. Ну и мысли удобно структурировать и тестировать на других.
4. Благотворительность. Управление миром через финансирование социальных программ. Обычно смесь собственных комплексов/страхов/несчастных случаев с недоступными другим расходами на саму благотворительность, плюс прямая благодарность от получателей помощи как источник иерархического подкрепления. Обычно интерес теряется с появлением менеджмента, т.к. вся суть работы и обратной связи теперь забрана ими, а фонд превращается просто в строчку в семейном или корпоративном бюджете.
Из плюсов - можно несколько лет изучать новые области социальной жизни, собрать пафосную тусовку спонсоров и сэкономить на налогах. Из минусов - разочарование в общем уровне интеллекта людей и несовершенстве бюрократических машин. Либо приходит понимание что ты финансируешь лечение переломов инъекциями морфина, а на технологию лечения переломов денег у тебя и сил не хватит.
5. Творчество. Любое созидание руками с целью стать лучшим в этом в рамках сообщества. Суть неважна.
Из плюсов - терапевтический эффект. Из минусов - огромные затраты времени и очень быстрый возможный переход из реального творчества в публичное потребление или коллекционирование, где ключевую роль играют деньги и, иногда, связи.
6. Венчурные/технологические/импакт/социальные инвестиции, особенно в сочетании с наставничеством. Как способ заработать денег это хуже чем играть в рулетку и вообще даже в целом не про технологии, поэтому основным становится вера в изменение мира (власть), передачу опыта (наставничество над молодыми предпринимателями) и операционное управление (умело замаскированное под участие в совете директоров) группой молодежи без необходимости заниматься неинтересной рутиной. Эффективные инвестиции требуют от инвестора только денег, а любое участие инвестора кроме денег - это не инвестиции, это инвестиционный бизнес, которым надо реально заниматься как бизнесом.
Плюсы - можно долго верить в то, что меняешь мир, не замечая, что большую часть времени ты занимаешься юридической работой и решением типовых проблем роста в проектах которые меняют лишь финансовые потоки в определенной отрасли. Минусы - развратные платные женщины выходят намного дешевле даже с учетом алиментов, а воспитание собственных детей подсознательно имеет больше смысла чем воспитание чужих 25-летних выебывающихся на твои же деньги пацанов.
7. Политика. Крайняя степень желания управления миром без желания создавать источники финансирования деятельности. В России политики нет, что впрочем не мешает некоторым пытаться прислониться к процессам в роли полезных исполнителей-организаторов. В целом, риски никогда не оправдывают получаемой отдачи, а степень реального влияния на жизнь людей меньше чем у любого потребительского/инфраструктурного бизнеса.
8. Играть в барина. Часто встречается у пожилых людей из отраслей в большим числом низкоквалифицированных сотрудников или большим количеством ручного труда, у бывших военных и владельцев арендной недвижимости. Выражается в желании построить большой коттеджный поселок по своему пониманию прекрасного и исполнять там роль управляющей компаний, с подсознательным желанием иметь крепостных, обязанных подчиняться случайном набору требований владельца территории.
Здесь же стройка мегадомов для "жизни вместе всех поколений", что в итоге обычно превращается в дома по 800 метров квадратных на 3 этажах с подвалом и бассейном, где 2 пенсионера живут в одной комнате справа от входной двери на 1м этаже, с собакой, кошкой и разъехавшимися детьми, не понимающих зачем им жить с тираничным отцом, застрявшем в своих фантазиях о патриархальной семье.
9. Публичное потребление. Обычно сводится к публичной демонстрации широкоизвестных предметов роскоши (без известности широкой массы теряется до 99% смысла), экзотическому туризму, прочитанным книгам, сексуальным отношениям с известными людьми. В закрытых сообществах по интересам сводится к эксклюзивному потребление, изготовлению объектов малым тиражом или доступу к покупке чего-либо через доступ к определенным людям.
10. Создание или членство в закрытых и полузакрытых клубах. Суть деятельность почти неважна, необходимым условием является наличие в клубе высокоранговых людей из любых других сфер человеческой жизни и ограниченный набор новых членов через соблюдение узкого набора требований.

На базе этого легко раскладываются все непонятные штуки, например, яхты: творчество (выбор что и как будет), играть в барина (своя территория и команда), публичное потребление, полузакрытый клуб, внимание женщин, дофамин от ожидания. Все просто.

Ну и самый комплексный, общественно полезный и долгосрочный способ доминировать:
11. Бизнес
- соревновательный элемент (хотя соревнуешься в основном с собственной некомпетентностью и распиздяйством)
- высокий социальный статус (вернее его иллюзию потому что в реальности всем, даже ближайшему окружению, глубоко похер на ваши достижения, и более того они не способных их по достоинству оценить)
- упорядочивает и занимает время (всегда есть чем заняться, что снижает тревожность и дает иллюзию контроля над жизнью)
- дает иллюзию главенства в группе (которая обычно не имеет никакой лояльности и разбежится после первой задержки з/п)
- возможность "проповедовать" образ будущего (который, впрочем, большинству исполнителей глубоко безразличен)
- немного творчества
- немного новизны новой отрасли или стадии развития
- немного адреналина иногда

В общем, конечно, выбор не такой уж и широкий при всем разноообразии вариантов, но есть чем заняться.

О кризисе среднего возраста, смысле жизни или чем заняться после 40, когда все хорошо Бизнес, Финансы, Саморазвитие, Инвестиции, Опыт, Личный опыт, Депрессия, Кризис среднего возраста, Деньги, Внутренний диалог, Мотивация, Психолог, Психотерапия, Нытье, Семья, Мат, Длиннопост