4048

Нужен совет! Занимают чужие места в паркинге!

Друзья, посоветуйте! Я собственник машиномест в паркинге. Так получилось, что около 10 лет не проживал в городе, вот вернулся, а на моих местах стоят левые тачки, в слое пыли, с кучей предупреждений от УК на лобовом стекле.

Соседи говорят, что стоят они там лет 6 точно.

УК не знает чьё это добро, не готово ничего предпринимать, т.к. машиноместо - по сути доля в общем имуществе и вообще по большому счету на конкретное место никто претендовать не может (в натуре выделить свою долю не возможено), а схема расположения и номер твоего места нарисована в договоре купли-продажи лишь для идентификации.

в ГИБДД ответили, что основания для выезда на объект и вообще каки-либо действий с их стороны - нет. Засада какая-то.

Думал оттащить на улицу на эвакуаторе - так это же чужое имущество и не пришьют ли потом угон?

Хочу вскоре продать место, но кому оно нужно с левой тачкой? ((

Буду благодарен за дельный совет!

Нужен совет! Занимают чужие места в паркинге!

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

жаль что у утебя нет ручки и листа бумаги ((((

7

естественно, они на словах ничего не хотят делать. Но когда будет заявление, они обязаны выполнять требования договора.
Обязательно должен быть документ, который описывает прецедент.

4
Я смотрю, УК там вообще зашибись устроилась. Типа решайте свои проблемы сами, нам пофиг. Это не должно так работать, УК не исполняет свои непосредственные обязанности!
1

ТС, а название УК и город можете написать?

1
Номера в каком контексте в договоре прописаны?
0
В УК заказное письмо, с описью, с уведомлением. По содержанию письма лучше к автоюристу.
раскрыть ветку (2)
4
Причем здесь автоюрист? Почему не просто юрист? Вопросы с землёй и недвижимостью рассматривают автоюристы?
раскрыть ветку (1)
Это смежный вопрос двух направлений. Вообще, конечно, вы отчасти правы. Нужен специалист, специализирующийся как раз-таки на этой узкой специализации.
Чисто земельная специализация не подойдёт тоже.
0
А если "попросить" освободить не ваше место, а вашу ДОЛЮ?
раскрыть ветку (1)
1
А она свободна. Двадцать кусочков по одному квадратному метру разбросанных в разных концах паркинга
0
DELETED
Тогда продайте любые свободные места.
0

Ну и ставь на любое свободное место тогда

4

Да пофиг:

1: смахни с нее пыль. 

2: переставь на проход (просто тросом),

3: свою поставь на место и вызови гбдд с просьбой убрать машину, блокирующую проезд.  Сообщи им свой сотовый.

С вероятностью 70% гибдд скинь твой номер хозяину машины, если он доступен. Если нет - то могут скинуть тебе его номер.

Если связаться не удастся - повтори вызов,  дави на  то, что тебе край надо ехать, другой машины нет и т.д.

4
Т.е. машины не собственников доли паркинга? Значит в паркинге вообще права не имеют находится, и не важно на каких местах, ваших или нет?
раскрыть ветку (3)
0

Именно так. И нет внятного механизма воздействия на владельцев этих машин.

раскрыть ветку (2)
0
По принципу очистки территории, выкатить на улицу, как вариант поставить на платную парковку, быстро хозяева найдутся
раскрыть ветку (1)
0

Я имел в виду нормально действующего  механизма. Законного. Его нет.

А так да, по итогам обсуждения - вытолкать на проезжую часть - почти беспроигрышный вариант. Есть очень небольшой шанс налететь на иск о возмещении ущерба за эвакуацию, но он минимален.

4

А когда это место покупалось? Вангую, что тогда еще нельзя было в росреестре это офрмить. Потому на руках только свидетельство о доле.

22

Откати тачку с места, займи его сам. Угона нет - ибо вот же она стоит. А то что посреди проезда, так это теперь проблема ук

21

Нет, неправильно. Есть соответствующее определение ВС, где сказано: "Перемещение транспортного средства путем буксировки без намерения использовать его в личных интересах не является неправомерным завладением этим транспортным средством".

На мой взгляд, вы придумываете проблему на пустом месте. Переместите ту машину на пару метров на проезд, на свое место поставьте свою машину, пусть дальше у УК болит голова, что с той машиной делать. Никто вам это как угон не квалифицирует.

19
Ну вот нифига не так) ТС, ты нашёл машину на своей территории, оформляй как находку, хозяин найдётся
30

нет, не правильно

ещё комментарии
ещё комментарии
14
DELETED
Передвину за символическое «спасибо». Пиши телеграмм. Если Москва
9
DELETED

А зачем вам тащить ее на улицу? Выкатите ее на проезд перед местом и всё. На место поставьте свою тачку ну или покупателя. А с тачкой стоящей по середине проезда путь уже УК ебется.

4
DELETED
Мы так бесхозную тачку трактором за переднюю ось тросом передвинули на несколько метров, чтобы не мешала установке шлагбаума. Никаких проблем.

Как вариант, можешь на машине краской написать фамилию одного небезызвестного политика - уберут моментально.
раскрыть ветку (1)
2

Вот тут в комментах столько идей, но с навальным лучшая 🤣

4

Передвиньте в сторону. Куда нибудь в угол. Или на проезде оставь. Главное себе проезд не перекрой. Дальше проблемы УК, так как перекрыт проезд в паркинге.

4
Нет. Передвинуть это передвинуть.
6

блять, вытолкни машину на середину парковки ее сразу уберут

3

Неправильно. Вы же за руль не садитесь. Доступ не получаете. И какой же это угон если тачка никуда не делась - вот она!

3
Не парьте голову, уважаемый. Идите к юристу. Проконсультируйтесь, если переживаете. А если вам поебать найдите человека, который на своём УАЗе патриоте на тросе оттащит это говно куда подальше. Заплатите ему в конце концов. Тем более у вас сделка может, как я понимаю сорваться, если затянете
1

сфигали это угон?
А если ведро с водой на вашем месте стоит и вы его передвинули, это что кража?

Кстати вы авто по ВИН под стеклом или по номеру не пробили авто?
Может она здесь в отстойнике брошена, а угонщики уже на нарах. Вот и не забирают.

1

нет не угнать. возможно самоуправство, но это не точно.

0
Тут был где то пост как гибдд увозит бесхозные автомобили чуть ли не на следующий день, когда владелец умер, а потом за штрафстоянку счёт наследникам выставляют. Интересно там какая нормативная база применяется...? Поступило заявление от бдительных граждан?
0
Передвиньте ее на проезд. УК быстро уберет
0
DELETED
Угнать это угнать, а передвинуть и даже пару кругов проехать на ней - это взять покататься,
0
Я бы просто оттащил машину с парковочного места на общий проезд, метров на 5. Дальше это уже забота управляющей компании и ГИБДД, куда они будут девать тачку.
Есть какой-то закон, по которому брошенные машины утилизируют. Если лет 6 стоит, значит брошено. Не помню, кто конкретно этим рулит, у нас старшая по дому все организовывала.

В целом, угон - это с целью продажи. А если эвакуатором оттащить в сторону или в соседний двор - это хулиганка максимум.

Для начала бы понять, кто владелец и связаться с ним. По номерам можно пробить. Если хозяин неадекватен, то утаскивать.
Кстати, порча имущества - это когда что-то испорчено, а не передвинуто.
28
Слушай, а попробуй блин для начала найти владельца машин.
Ибо может быть он:
1) Сидит
2) В больнице (да, годами, попал в аварию, кирпич на голову упал, псих с обострением)
3) Умер. А наследники или в душе не знают где вообще эти машины, или наследников нет.
4) Прячет машины, потому что они
....а) в угоне
....б) часть при разделе имущества
....в) прочее, прочее....
раскрыть ветку (9)
62

...живёт в этом же доме и просто охуел

раскрыть ветку (5)
6
Иллюстрация к комментарию
0

на шесть лет?

раскрыть ветку (2)
3

Люди и всю жизнь охуевшими живут, а тут всего лишь шесть лет

раскрыть ветку (1)
0

А через шесть лет есть шанс обратно выхуеть?

0
Не. Просто у него на машине коробка сломалась, а денег починить нету...)
4

а тебе ( владельцу паркоместа) не похуй ли где олень которого тачки?

0

г) ждет, пока пройдет пять лет, а потом через суд заявит о том, что он "Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)".

0

Какая разница? Он поставил тачки на чужое место. Этого достаточно что бы быть мудаком.

44
Снимай с тачек номера и вызывай полицию, мол так и так на моих местах стоят безхозные тс без рег знаков. Должны забрать на площадку.
раскрыть ветку (14)
42
И на следующий день в общедомовом чате скрин с камеры наблюдения с лицом тс и предупреждение "будьте внимательны, вот этот мудак скручивает номера с машин в паркинге"😂
раскрыть ветку (2)
9
Лучше пусть считают нахалом, чем дураком.
1

Если не срочно, то можно подождать, когда запись перезапишется. Не хранят же они весь архив, за все время

1
Номера нельзя воровать , точно по шапке прилетит за такое .
раскрыть ветку (1)
5
Скручиваешь и засовываешь между двигателем и защитой.
ещё комментарии
7

там есть план, номер места и метраж. У меня тоже есть машиноместо ) И это однозначно частная собственность. Вызывайте участкового. С ним уже гибдд и эвакуатор.

4
DELETED
В таком случае продается доля и пусть новый владелец паркуется где хочет. Места же не выделены.
8

Вооьще чисто юридически, если я вот например владею тоже долей в это паркинге, я могу все места заставить своими авто, и ничего вы не сделаете. Я имею право распоряжаться всем имуществом, имея лишь долю в нем. Сейчас уже узаконили все эти паркинги и новые (в 2017 году я себе брал) уже покупаешь конкретное место с конкретным кадастровым номером. А все эти места, указанные в дкп , всего лишь некая договорённость между всеми собственниками о том, где чьем место. Ну вот кто-то и решил не соблюсти эту договоренность. Надо искать хозяина авто, если он имеет долю в паркинге, ничего вы ему не сделаете

раскрыть ветку (1)
0

А если проведут общее собрание собственников, примут решение о том, что не более одной машины на паркинге у тех, у кого одно машиноместо, а потом подадут в суд и выиграют дело, тогда что будете делать?

19

В договоре не указано конкретное место? В паркинге все места за одну стоимость были?

ещё комментарии
ещё комментарии
3

А что значит не выделить если де-факто есть разметка, и де-факто есть номера.

Я не специалист в жилищных делах но по-моему выделить в натуре долю в данном случае это опираясь на фактическую ситуацию рулеткой обмерить эти 38\2368 от паркинга вокруг своего места с номером  и готово дело. Скорее всего еще понадобится собрание дольщиков что они не возражают.

раскрыть ветку (1)
1

Предполагаю, что так должны сделать все собственники долей, если хоть один будет против, то через суд делить общее имущество

4
Не советую скручивать номера и заявлять в гибдд, как брошенные авто
раскрыть ветку (1)
0

Почему?

2

Какой-то бред. Машиноместа давно являются объектом собственности. 100 можно через суд обязать освободить и взыскать что-то  за пользование обьектом недвижимости

раскрыть ветку (1)
4

Выше отписывались, что если куплены давно (до 2016), то была правовая коллизия что их нельзя было оформить в собственность, только как долю. Возможно в этом проблема у ТСа.

2

Тоесть вы оплатили за свое машиноместо? А вам нужно конкретно это место, или нет? Тогда пусть УК вам предоставить на этом же паркинге вам машиноместо )

3

Подгоняешь свой авто прямо вплотную к стоящему там, стираешь с того чуток пыли в месте "соприкосновения", вызываешь ДПС на дтп. Ущерба пострадавшему нет, вам чуть дороже страховка, зато хозяина найдут. А если не найдут - то машина официально бесхозная и эвакуируется

раскрыть ветку (6)
11

Берёшь сына, сажаешь на велосипед, отправляешь на таран. ДТП есть, увеличения страховки нет.

раскрыть ветку (1)
3

Я бы с вами в покер не сел играть. Гениально

9
DELETED

можно легонько бампером въехать. ой-вей, ДТП, ебать

раскрыть ветку (2)
2

Так я про то же,. только в моем варианте ни сам не поцарапаешься ни машину чужую не затронешь

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

так больше реализма)

думаю гайцы на такие "ДТП" едут со словами - дебилы, заебали...

5

а страховка почему станет дороже, в страховую же никто за компенсацией не будет обращаться?

1
Доля долей, к договору должна быть приложена экспликация, на которой указано месторасположение и номер. Квартира в МКД тоже является долей в здании, но любую не займешь😁
1

Выделить нельзя. Но договором у вас определён порядок пользования - указаны конкретные места.

0
DELETED

Почему? У меня машиноместо оформлено в собственность!

0
В смысле не выделить? Строительная экспертиза именно этим и занимается
0
Так что в документах то написано?
0
DELETED

Мне даже интересно, а что вы тогда продавать собираетесь?

0

Доля у тебя на общее имущество, а место в подземном паркинге не является общим имуществом же. Оно в твоей собственности

0
Доля оформлена в собственность?
13

Да нифига, бывает. Есть гараж в гаражном кооперативе, езжу редко. Тут надо было что-то забрать, стоит газель так, что и дверь не откроешь. Охраннику сказал, что если такое повториться, то пусть председ кооператива отстегивает деньги, ну и за гараж платить не буду, т.к. не могу им воспользоваться. Больше у меня машин не стояло.

раскрыть ветку (3)
8

Чем эти две ситуации похожи, кроме того что там и там учавствует авто?

раскрыть ветку (2)
14

Тем что создают проблемы для владельцев собственности.

раскрыть ветку (1)
1

Только у автора похоже машиноместо не в собственности. А парковка похоже просто общедомовая собственность, то есть идёт дополнительно к квартире. И по факту никаких исключительных прав автор не имеет на это место.

2
просто как правило ук это организация импотентов, они только и у меют сосать, гхм деньги.
даже если есть какие то мелкие нарушения они не стремятся их решать, это все таки время и деньги которое они просто могут оставить у себя и не тратить.
1
Квартиру нет, это не общее имущество, а вот в подвальчике или на чердаке видимо жить можно
0

Раньше когда паркинги еще появились а законы еще нет машиноместа продавали как долю от всего паркинга. Очень выгодно для застроя и так же не выгодно для покупателя.

0
Это как с общей площадью в коммуналках. Вроде есть, а вроде и неделимое, и конкретное место не выделить. Существуют только устные договорённости собственников. Пляши, как хошь.
DELETED

С таким отношением к жизни не пойму откуда у автора есть деньги на нескодько машиномест

раскрыть ветку (1)
0

Как в анекдоте - за это он эти самые десять лет и отсидел)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку