Новогодние истории. Лучшие моряки в мире.

Таковыми являются жители Океании. С давних времён эти искусные мореходы изъездили на своих каноэ отдалённые атоллы широкой водной глади Тихого океана. Их суда, которые маорийцы Новой Зеландии называют вака, своими носами напоминают ладьи викингов.

Новогодние истории. Лучшие моряки в мире.  Книги, Обзор книг, Литература, История (наука), Тихий океан, Океания, Мореплавание, Научпоп, Длиннопост

Вака

Сегодня осталось немного наследников древней мореходной традиции, одним из которых является Пейя Патай. На борту его катамарана-реплики царит строгий порядок: не пить, не курить, не ширяться и никакого секса. Горизонт чист, курс взят на известную звезду – вперёд! Сегодня аборигены возрождают полузабытое традиционное искусство мореходства и навигации. Возрождение началось ещё в семидесятых на Гавайях, но с течением времени распространилось на просторы Микронезии, Меланезии и Полинезии.

История заселения Тихого океана без компаса, секстанта и хронометра не имеет себе равных. Древние мореходы полагались на свои знания морской поверхности, облаков, птиц, и, прежде всего, звёздного неба. Многое было известно лишь посвящённым и передавалось от отца к сыну. Но оказалось почти забыто. С приходом европейских и американских купцов, миссионеров и правителей торговля между отдалёнными островами прекратилась или стала осуществляться с помощью современных судов на западных условиях. Сегодня туземцы встречают судно Патая криками радости.

Автора статьи учили в школе, что европейские мореплаватели открыли Тихий океан. На самом деле, они прибыли как раз в канун завершения колонизации 1/3 земной поверхности местными народами. Это стало результатом применения новых морских технологий и способов выживания. Древние мореходы блестяще знали небо с его светилами и их закатами и восходами.

Новогодние истории. Лучшие моряки в мире.  Книги, Обзор книг, Литература, История (наука), Тихий океан, Океания, Мореплавание, Научпоп, Длиннопост

Навигационная сетка между двумя островами, отмеченными ракушками. XIX-XX век. Маршалловы острова. Хранится в Британском музее.

Заселение островов Тихого океана началось около полутора тысяч лет до нашей эры и происходило двумя мощными волнами. С «плацдармов» восточной Полинезии в десятом веке были открыты и заселены

Гавайи, а в тринадцатом – и вся Полинезия. В то время мореплаватели дошли уже до Америк. Уже Джеймсу Куку было ясно, что люди, которых он встречал на отдалённых кусках земли, разделённых массами воды, принадлежат, по сути, одному народу.

Океанию можно разделить на Микронезию на северо-западе, Меланезию на западе и Полинезию на востоке. Археология, лингвистика и генетика позволили прояснить общее происхождение жителей этих регионов. Языковые их корни ведут на остров Тайвань. Тысячелетиями их предки шли через Юго-Восточную Азию, и, в конце концов, спрыгнули с Филиппин в океан в сторону Микронезии, а с Папуа Новой Гвинеи – в сторону Соломоновых островов, Вануату и Фиджи, то есть Меланезии. К началу первого тысячелетия до нашей эры это движение прекратилось. Чтобы возобновиться, спустя тысячу лет, в сторону того, что нам известно под названием Полинезия.

Новогодние истории. Лучшие моряки в мире.  Книги, Обзор книг, Литература, История (наука), Тихий океан, Океания, Мореплавание, Научпоп, Длиннопост

Заселение Тихого океана

Со времён Кука история заселения Океании было предметом трудных поисков. Легенды проливают немного света, но лишь немного. Из устной традиции ясно, что предки пришли на каноэ целыми семьями, преодолев тысячи километров водной глади. Но лишь изучение артефактов и языков позволило сделать вывод, что экспансия началась с острова Самоа и закончилась на острове Пасхи. Правда, насчёт временных интервалов было труднее. Здесь помог генетический анализ. В основу был положен простой принцип: по мере географического расширения генетическое разнообразие заселяемых островов должно сужаться. Генетики пришли к выводу, что с Самоа древние первопроходцы отправились в районе 800 года до нашей эры, достигнув, прыгая во всех направлениях и достигнув острова Пасхи в районе 1210 года.

История колонизации Океании столь удивительна, что в неё отказывались верить. Долгие годы господствовала гипотеза «случайного дрейфа» моряков и воинов, уносимых штормами от родных берегов. Однако трудно поверить в это, глядя на домашних животных и культурные растения в регионе. Вака перевозили семьи целиком, в комплекте со скотом, птицей и семенами хлебного дерева, пандана и кокоса. Без них трудно было выжить в условиях скудной флоры и фауны на новом месте.

Древние традиции навигации оказались почти забыты. Но всё же доктор Льюис с Новой Зеландии смог разыскать небольшую группу стариков-мореходов на Каролинах, которые странствовали целыми семьями. Они стояли на палубе, широко расставив ноги и прижимаясь гениталиями к корпусу, чтобы лучше чувствовать морскую зыбь. В 1976 году один навигатор из тех мест смог перегнать вака с Гавайев на Таити. Четыре тысячи километров, если что. Он поделился секретами своего мастерства с Найноа Томпсоном из местных, которые смогли повторить его переход спустя четыре года. Уже в 2011 году мистер Томпсон выдал диплом Пейя Патаю.

Новогодние истории. Лучшие моряки в мире.  Книги, Обзор книг, Литература, История (наука), Тихий океан, Океания, Мореплавание, Научпоп, Длиннопост

Пейя Патай

Некоторые считают, что мореходство было сугубо мужским занятием, но это, вероятно, не так. Это рискованное занятие, и потому знание должно сохраняться на родном острове на случай, если предприятие не удастся. По легенде Новая Зеландия была обнаружена по белым длинным облакам. Она и называется так на языке маори. Так вот, первой эти облака заметила именно жена морехода.

Сегодня возрождение древних традиций мореходства вызвало к жизни культурный ренессанс в Океании. Это тем более важно, когда изменение климата является вызовом времени. Во время, когда во многих уголках планеты возрождается сепаратизм и буйствует политика идентичностей, тихоокеанские каноэ напоминают полинезийцам, микронезийцам и меланезийцам об их общих корнях.

---------------------------------------

Написано пафосно с одним стыдливым умолчанием, которое многое объясняет в этой истории. А именно: почему сложилось так, что древнее жизненно важное искусство мореходства оказалось забыто? Ответ прост: колонизаторы запрещали аборигенам ходить по морю на своё усмотрение. Неча шастать, как говориться. Покупайте наш товар и снимайте каюты на наших судах. Если есть чем заплатить, конечно. Запрет был снят лишь в прошлом веке. Сегодня же наследники Кука и тех, кто пришёл за ним, льют крокодиловы слёзы по поводу утраченного.

Источник

Лига историков

15.2K постов52K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения