Нива в деревне

Продолжение.


В конце мая приезжает ко мне снова Серега, он приехал не спроста. Он знал в нашем городе все места, где растет трава - трава-мурава, собрать да "дунуть" слегка. Он служил в Афганистане, в танковой бригаде, дома у него в память о службе, висел шлем танкиста и плакат с фотографиями тридцати лидеров банд формирований моджахедов. Еще в память о службе он привез с собой зависимость - зависимость наркотическую. Он курил "план", "дурь", "траву" но, мог иногда и по вене сделать двину. Это побочка от службы в Афгане и мало кто устоял тогда от этой заразы, служившие там.


Сидим с ним - "пыхтим", меня что-то не "торкает", а ему хорошо - затягивается через кулак и говорит: -"Шура, есть дело..., мне с "Чуйки" привезли стакан семян конопли качественной, ты говорил у тебя дом есть в деревне пустующий, давай посадим, а осенью продадим". Я ему: -"Ты охренел, нас же посодют..." Он: -"Да не ссы ты, мы будем там куртки шить и посматривать, если что типа мы не причем, сама растет какая-то ботва, откуда знаем." -"А какой выхлоп-то будет" спрашиваю. Он: -"Ну смотри... в стакане, я посчитал, десять тысяч семян, взойдет пусть сто кустов", он затянулся и закатив помутневшие глаза в небо, стал считать.


-"Взойдет сто кустов..., с каждого куста по два стаканА, плюс "пластилин" и того..., думаю что осенью, ты сможешь купить четыре дома сразу." Я: -"Да ладно..." Про себя думаю, у меня мать двадцать лет квартиру ждала, а тут три месяца в деревне пожить и будет свое жилье. Согласился, я что лох что ли от такого отказываться. Что не говори, кто план курит, тот мыслит по другому - хитрец Серега, снова в его "игру" играю. В назначенный день грузим швейные машинки, лекалы, кожу, ножницы, бумагу и ружье для самообороны в мою "Ниву" и собираемся в дорогу - в деревню воплощать мечты, каждый свою, развивая агропромышленный комплекс на огороде.


Деревня стоит в болоте - дороги к ней нет совсем. Когда был совхоз тут еще проезжали машины, но последние годы все нарушили и развалили - деревня умирала. В ней еще жили несколько семей, но и то приезжали только на лето. Дом наш в деревне еще был крепок. Родной мне из детства, в котором я вырос, в котором жили мои прабабушка, бабушка и дедушка, мне показался почему-то маленьким но, все таким же добрым и теплым в тех воспоминаниях. Он принял нас хорошо. У дома трава была выше машины и чтобы поставить ее под окно, пришлось полчаса валить ее колесами. На крыше дома местами оторвало железо и от сильного ветра оно грохотало стуча друг об друга. В доме двойные окна были полны мертвых мух, образа в углах смотрели угрюмыми взорами - мол что, забыл родной дом... Дом убирали весь день, расставляли машинки.


На следующее утро вскопали огород, посеяли зелень и стали шить куртки, каждый сам себе. Устроили социалистические соревнования, кто больше курток сошьет за неделю. Максимум три мне удавалось, Сержику чуть больше. У него была особая машинка Зингер, аж 1897 года рождения, размером больше моей подольской, на чугунной станине и шила все подряд - кожу любой толщины. Где он ее нашел я уже и забыл, он рассказывал, но очень он ей гордился. Мне иногда давал на ней сделать себе наружную отстрочку. Колки на ней были любо дорого посмотреть - нитки затягивались как канаты, для крутости делали один шов колок в колок - шов смотрелся писец как круто.


Ниток тогда еще капроновых не было, а простые выгорали на солнце. Сержик откуда-то надыбал белую капроновую нить, которую мы перекрашивали в чайнике в черную, потом наматывали на шпульку и ей отшивали отделочные швы. Родаки у него были интеллигенты, папа у него инженер, мама служила в министерстве ВД, в отделе кадров, ей положен был сух поек. Серега привез ящик тушенки с перловкой, вкус которой остался до сих пор - еды не хватало. Кушали пару банок в день, один раз и все - все остальное время шили или курили, огород дал всходы. За лето мы здорово похудели, я аж на десять килограммов и выглядел как узник Бухенвальда.


По мере всхода посевных, Сержик стал по утру посещать свой надел и причастился к таинству - ну а что вы хотите - "наркоман" - я ему говорю, завязывай разбазаривать нашу прибыль. Он машет рукой и говорит: -" Тут всем хватит, много". Ну да ладно, пусть так, а то как поедем на выходные в город к семьям, потом его пару дней ищу найти не могу - он на кайфе. Да, зависимость это писсец как тяжко. Ломку снимал - собирал в поле техническую коноплю и варил молоко, пьет, потом блюет. В деревне нашей нашел себе подружку, такую же. Выслали ее из города в деревню к бабушке, чтобы не кололась, а здесь тоже - Сережа. Находят они как-то друг друга и девчонке то - лет пятнадцать. Эх, знала бы ее мать.


Пару раз, к нам из города приезжали дружки Сержика, перебиться "пыльцой" и анашой. Мы гуляли - весь выходной, выезжали в поле на Нивке, стреляли по бутылкам и птичкам, гоняли по грязи, застревали, толкали, домой все в грязи приезжали. Потом баню топили, парились, мылись, спать ложились. Время быстро текло - но не далеко ушло, работа спорилась, нажива ускорилась и как говорится в поговорке - "вот ма... прилетела денег тьма, теперь куплю коровенку и буду жить по тихоньку. В городе, в то время, на заре становления "комплексных бригад", было несколько парней, кто работал с кожей. Это старший Роган, Витя с Косойгоры, и Иван с заготконторы.


Ну что про них сказать, Рогатка - тот уже имел свой цех в военном ателье и шили ему там несколько швей, обогатился на коже и поднялся в современном мире - выше крыши, он с мордовскими. (ОПГ района центра города, от названия кинотеатра - Мордовия) К Вите приши юго-западские, попросили откат в рублях на два добрых дома. Витя пожалел и отказал им вначале но, через неделю получив ножичком в грудь - полежав в реанимации - передумал, он согласился поделиться нажитым потом и кровью деньгами, в обмен на свою жизнь. Она-то дороже. Мы с ним познакомились позже у Бори, но это уже другая "стори".


Иван, отдельный рассказ, поднялся на сырье, выкупил с партнером кожевенный завод в Москве, закупился на миллионы новым оборудованием из-за границы. В арендованном цеху при швейном техникуме наладил пошив кожаных курток и дубленок из шкур опойка, наняв за копейки юных швей. (Опоек - умерший новорожденный теленок). Первую кожаную куртку, что я купил в местном универмаге 1987 году, была его и стоила она как цветной телевизор. Потом уже, позже, он обанкротился при девальвации и все пошло прахом - еще лет пять его оборудование стояло под открытым небом на дворе завода и он все бросил и вернулся обратно в город, жил тихо. В семье у него красивая жена и две дочери, одна в маму, одна в него - пока у него все хорошо.


Так вот, мы такие с Сержиком заходим в этом мир больших денег и проблем от них и понимаем - чтобы долго жить, нужно тихим быть, многого не говорить. Поэтому все лето работали в деревне не покладая рук молча, изредка ругаясь. Продавали в основном знакомым, или через торгашей на толкучке. Денежки пошли рекой. Чтобы понимать - сшив куртку, я продавал ее за пять моих месячных зарплат инженера, при себестоимости в одну. За неделю я зарабатывал двенадцать зарплат. Ох как они грели тогда, как грели. К концу лета начались дожди, на Ниве у меня резина лысая и только задний привод работает, помните я снял кардан тогда, в первой части, отделив от раздаточной части. Решили выезжать с деревни в город.


Порубив всю траву-мураву, закинули ее на чердак сохнуть и буксуя стали вывозиться, домой торопиться.


Продолжение следует.


18.05.2020. На самоизоляции в Люблино.

Истории из жизни

36.2K поста74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.