Не Вилли единым... Что такое этот ваш английский театр

Очередной перепост, так что не удивляйтесь что "не на месте" восход. Если зайдет - у нас есть еще про "Укрощение строптивой", собственно эти два материала писались в паре.

Pax vobiscum, одухотворенные наши! Первым делом - поздравляем от души всех наших прелестных читательниц. От лица нашего пушистого дуэта (и прочих мужиков из редакции) искренне желаем вам здоровья, удачи и счастья! Да будет эта весна вам во благо!

И тема сегодня - отчасти с праздником связанная. В конце концов, расцвет английского театра конца XVI - начала XVII веков не зря называют периодом елизаветинской драмы, "королева-девственница" - прямо или косвенно, оказала немалое влияние на это прелестное явление.

К слову, вы уже догадались - Шекспира сегодня не будет. Ну, почти... Почему? А потому что по-хорошему для того, чтобы понять творчество Барда и его место, стоит хоть немного разобраться, что же это было в целом. Вот этим сейчас и займемся.

Не Вилли единым... Что такое этот ваш английский театр Писатели, Театр, Уильям Шекспир, Шоу-бизнес, Англия, Длиннопост

Елизавета I Тюдор смотрит на тебя как на театрала.

  • Ты помнишь, как все начиналось?

Жизнь средневекового англичанина была не то чтобы очень разнообразной или веселой. На самом деле помимо привычно представляемых нынешним обывателем голода, войны и прочих ужасов, тотальным врагом обывателя тогдашнего была скука. И боролись с ней всеми доступными средствами.

Включая, разумеется, праздники. Про культуру карнавала уже сказано так много и так хорошо, что напомним только основное. Большие события (которыми, в основном служили даты из церковного календаря) служили поводом для всеобщего буйного веселья. Зачастую приобретавшего подозрительно языческий оттенок со всеми этими игрищами (об игрищах, кстати - интересное чуть позже), майскими шестами и всем этим. Благообразным священникам это нравилось не сильно, но они благоразумно действовали по принципу: "не можешь преодолеть-возглавь", устраивая для публики представления с выразительным названием "мистерии".

Подходили к делу серьезно. Сами мистерии писались клириками, игрались членами ремесленных гильдий (а не какими-то там шаромыжниками-актерами), сюжет - разумеется! неукоснительно следовал первоисточнику. Бюджеты, к слову, были более чем солидные. Согласно церковным отчетам времен Генриха VIII подобное представление могло стоить более 100 фунтов. Чтобы представлять себе, годовой (sic!) заработок ремесленника в Лондоне составлял порядка 9 фунтов. Народ ценил (выбора-то не было) и смотрел с удовольствием. Забавно, что те события оставили след в языке. Помните, мы поминали то, что все это происходило на фоне народных игрищ? Неудивительно, что и поныне с театром намертво связано слово "игра", а в английском языке "play" еще и пьесу обозначает.

Не Вилли единым... Что такое этот ваш английский театр Писатели, Театр, Уильям Шекспир, Шоу-бизнес, Англия, Длиннопост

С благочестием, правда с тех пор сильно хуже стало...

В начале XVI века появилось разнообразие. Ну как... В обиход вошли т.н. "моралите". Это небольшие представления, персонажами которых были воплощенные философские идеи и моральные качества. Ну, всякие дам Добро, Зло, Похоть, Любопытство и т.д. и т.п. Особым разнообразием подобные представления тоже не отличались и сводились в основном к нотациям наподобие: "Жадность это плохо, пнятненько?". Впрочем, нетребовательной публике зашло - и это имело серьезные последствия.

Именно с появлением моралите серьезным людям стало не стыдно смотреть представления. И даже - звать к себе актеров, зачастую выдавая им собственные идеи и сюжеты для постановки (Гамлета же вспомнили все, ага?). За счет этого актеры, бывшие этого париями, приравненными к бродягам-попрошайкам (что было очень вредно для здоровья и жизни), получили возможность легализоваться.

Сама страстная театралка, Елизавета в 1572 году выпускает знаменательный указ. Отныне группы актеров, получившие покровительство кого-либо из знатных лиц, получали статус его слуг, а значит - официальное право заниматься своей деятельностью. Наступила эпоха легального театра...

И вот тут произошло еще одно событие, полностью поменявшее расклад игры. В 1576 году Джеймс Бербедж (о, про него мы еще расскажем!) строит в Лондоне первый стационарный театр. В силу отсутствия конкуренции называет он его незатейливо, но в то же время амбициозно: "The Theatre"...

Не Вилли единым... Что такое этот ваш английский театр Писатели, Театр, Уильям Шекспир, Шоу-бизнес, Англия, Длиннопост

Да, тогда так можно было.

Дабы в полной мере оценить - что же произошло. Помните про стоимость постановок? Так вот стоили-то они столько же, но... Наличие стационарного театра позволяло не искать меценатов, а "отбивать" постановки путем многократного показа. И естественно - делать при этом неплохие деньги. Так в Лондон пришел шоу-бизнес.

Причем построен он был по идеальной схеме: "Гони вал, бери мало". Цены за билеты были предельно демократичны (хотя, конечно, от такого слова тогдашнему лондонцу бы поплохело) и позволяли пропускать максимальное количество посетителей (а это до 3000 человек в отдельных театрах) за раз. А представлений за день могло быть и по два. В общем, гешефт получался солидный.

Тут же, впрочем, возникла серьезная проблема. Театры-то были, а вот что в них показывать? Смотреть "моралите" за кровные - публике было неинтересно. Античная классика в реалиях Лондона XVI века не смотрелась. Вывод был один. Нужны авторы! И они тут же появились. Англия получила новую литературу. А еще говорят, деньги душат искусство...

Не Вилли единым... Что такое этот ваш английский театр Писатели, Театр, Уильям Шекспир, Шоу-бизнес, Англия, Длиннопост

Мы вам щаз натворим...

Весьма способствовало этому то, что в Англии того времени уже было относительно неплохо с образованием. Помимо университетов, которые все еще оставались местом подготовки элит, в стране существовало достаточное количество гимназий, вполне доступных для детей из средних слоев (вспомним Шекспира, сына перчаточника, который предположительно учился как раз в такой). Учащиеся в них - вполне могли составить представление об античной литературе, истории и выучить в меру возможностей всякие не очень живые языки. По уровню того времени более, чем достаточно.

И при желании - они могли писать пьесы! Доход это давало не феерический, но вполне неплохой. Помните про годовой доход ремесленника? Вот примерно сопоставимую сумму автор мог получить за одну пьесу (Шекспир, как считается - от 7 до 9). При том, что опытный драматург писал две-три пьесы в год (где-то громко смеется один Де Вега), очень даже.

Собственно, именно это одна из причин того, что помянуть даже значительную часть современных Шекспиру авторов у нас не хватит ни времени, ни сил. Но кое-кого мы просто не имеем права не вспомнить.

Не Вилли единым... Что такое этот ваш английский театр Писатели, Театр, Уильям Шекспир, Шоу-бизнес, Англия, Длиннопост

А вот и один из наших товарищей. Ну, то есть, предположительно это он...

  • Вот эти парни!

1. Кит Марло.

Разумеется, начать стоит с него и только с него! Красавчик (внимание на портрет!), авантюрист, фальшивомонетчик, шпион (но это не точно), любитель табака (вспоминаем эпоху) и мальчиков... Ну и в промежутках еще один из значительнейших авторов своей эпохи. Новатор в литературе (первым перешел на пятистопный ямб) и автор первой (да, их было несколько пьесы о Фаусте. Чуть не дожил до Шекспира, а жаль - интересное получилось бы соперничество...

Более всего известен своей загадочной смертью в кабаке - как говорят, о рук наемного убийцы. Возможно, в связи со своим шпионством. Напоследок успел крупно подгадить нашему следующему герою.

Не Вилли единым... Что такое этот ваш английский театр Писатели, Театр, Уильям Шекспир, Шоу-бизнес, Англия, Длиннопост

"Не виноватый я! Он сам ко мне пришел!" Т.Кид

2. Томас Кид.

Педант, умница, предприниматель и ВОЗМОЖНО - представитель той самой "университетской элитки", хотя точных данных не сохранилось. Вы вообще заметили (еще начиная с разговора о Сервантесе), как часто мы используем выражения "но это неточно"? Вопрос? Чего ж они только до Шекспира-то докопались?

Но вернемся к нашим драматургам. Нам он интересен по трем причинам. Во-первых, это обязательный для истории шоу-бизнеса представитель типажа "автор одного хита". По сути, кроме его "Испанской трагедии" у нас нет ни одного однозначно принадлежащего ему произведения нет. Но и ее, как той царапины - довольно. "Трагедия" была как ныне говорят, одним из главных блокбастеров той эпохи. И безмерно повлияла на нее.

Вторая причина заинтересоваться Кидом... Вы будете смеяться - опять гипотеза! ВОЗМОЖНО, он был автором первой, НЫНЕ УТРАЧЕННОЙ пьесы про Гамлета. Да-да... Их тоже было несколько. И Шекспир опять опоздал.

Третья причина печальна, но поучительна. Томас имел неосторожность делить жилье с безобразником Марло - и когда в их жилье обнаружили всякие интересные записи наподобие: "кто не любит табака и мальчиков — дураки" или "Евангелист Иоанн делил ложе с Иисусом", угадайте, кто оказался в застенках у очень любопытных следователей... Выпустить его выпустили, но осадочек остался и в скором времени Кид умер в полном ничтожестве. Такие дела... Впрочем - это вполне обычно для богемы во все времена. Вот и наш следующий персонаж...

Не Вилли единым... Что такое этот ваш английский театр Писатели, Театр, Уильям Шекспир, Шоу-бизнес, Англия, Длиннопост

"Тяжела она - судьба интеллигенции..." Б.Джонсон

3. Бен Джонсон.

Тоже умница, талантище, "второй после Шекспира драматург эпохи", оригинал, солдат и дуэлянт. Что еще скажешь? А вот что:

Во-первых, читайте. Вот даже не будем расписывать все достоинства Джонсона, его тонкий юмор, наблюдательность, глубоких и интересных персонажей. Если Марло - предтеча, то наш герой очевидный вечный конкурент Барда. И это действительно хорошо.

Во-вторых, дядька был колоритный. Достаточно помянуть тот факт, что в самом начале карьеры состоялась его дуэль с неким Габриэлем Спенсером - актером, выскочкой и довольно мутным персонажем, про которого ходили слухи, что на нем как минимум одно заказное убийство (интересные были подработки у актеров...). На беду мутного персонажа - Бен Джонсон был не просто писакой, а бывшим солдатом, успевшим повоевать в Нидерландах, так что тот просто насадил актеришку на шпагу и спокойно отправился под следствие. На котором умудрился оправдаться, но история это дивная и отдельная. Важен тот факт, что подобно мужику из анекдота "про ту самую овцу" приобрел он репутацию весьма громкую. И вполне карьере способствовавшую. Публика любит скандалы, да...

В целом же жизнь Джонсона достойна романа, поверьте. Закончил он ее как положено приличному литератору, в нищете и ничтожестве. Не то, что наш последний (из подборки) герой!

Не Вилли единым... Что такое этот ваш английский театр Писатели, Театр, Уильям Шекспир, Шоу-бизнес, Англия, Длиннопост

"Делай деньги, делай деньги, а остальное все дребебедень!" Ф. Хенслоу

4. Филип Хенслоу

Отнюдь не эстет, но зато делец, ростовщик, домовладелец, церковный староста и просто человек десятка занятий, включая театральный бизнес, в котором он отчаянно преуспел, являясь по сути первым (во всех смыслах) лондоским продюсером.

Отличался, как положено, суровым нравом и строгостью по отношению к авторам и актерам (те даже пытались подавать на него в суд за притеснения, но неудачно). Типичная цитата - «Если эти ребята расплатятся с моими долгами, я не буду иметь над ними власти». Что характерно, с Шекспиром не пересекался, а конкурировал. Впрочем, есть подозрение... Нет, на это уже точно места не хватит!

Интересен потомкам прежде всего своим дневником, в котором весьма подробно описал реалии елизаветинского театра. Все вот эти условия контрактов, описание реквизита, состав трупп - мы во многом знаем благодаря его записям. Милая подробность, вел он их на обороте бухгалтерских документов металлургического предприятия своего родственника. Им (предприятием) он управлял. Тоже.

В общем, вот такие колоритные дядьки творили тогда чудо английского театра. Что же из себя представляли, собственно, представления? Давайте КРААААТЕНЬКО поговорим.

Не Вилли единым... Что такое этот ваш английский театр Писатели, Театр, Уильям Шекспир, Шоу-бизнес, Англия, Длиннопост

Реконструкция, конечно, но тщательная.

  • Театр начинается с... Табуретки?

Стоит сразу же отметить важный факт - в промежуток между "легализацией" трупп и строительством "Театра" играли где попало, но чаще всего - на постоялых дворах. В итоге, как видим, ничтоже сумняшеся, их устройство за основу же и взяли.

Как мы говорили, в начале, театр был заведением демократичным и дешевым. Поэтому в партере, на стоячих местах толпился простой люд. Впрочем, за отдельную доплату можно было арендовать табуреточку. Повыше, на галереях смотрела публика почище, там уже можно было найти и сидячие места. Интересная подробность - для особо почетных гостей табуреточку ставили прямо на сцене (с краю, конечно).

К слову о сцене... Обратите внимание на ее аскетичность. Собственно да, кроме занавеса - никаких чудес. Реквизит и декорации еще не выдумали, так что в случае необходимости просто вешали на задник табличку. Ну там, "лес". Или "замок". А то и просто немудрено тыкали пальцем и говорили вслух.

Вообще, авангардизм (на наши деньги) представлений был удивителен. Персонаж "Хора", прямым текстом разъясняющий зрителям происходящее был обычным делом. Пьеса могла предваряться/перемежаться/заканчиваться вставными номерами. К слову, помните мы говорили о странно обрезанном конце "Укрощения строптивой"? Вот по одной из версий (разумеется, недоказанной) заканчивалась она джигой в исполнении Слая...

К слову о пьесах. Набор типовых сюжетов тогда, как и сейчас был невелик. Исторические хроники (желательно с кровищей), истории мести (желательно с ней же), комедии - желательно с близнецами и переодеваниями. Ну все это с любовью вперемешку.

Опять же о любви... Несмотря на действующую пуританскую цензуру - публика любила посолонее. Даже у довольно целомудренного Шекспира, если внимательно читать - в той же "Ромео и Джульетта" в количестве звучать шутки, по нынешним деньгам тянущие на 16+. Цитаты же из Флетчера, написавшего полемический сиквел к "Укрощению строптивой" - "Укрощение укротителя" мы приводить не будем. Ибо считаем, что она достойна прочтения. Но там все еще круче, да...

Таким образом, для того, кто даже бегло ознакомится с этой эпохой - сразу станет очевидно, что не так уж сильно тогдашняя "возвышенная ренессансная культура" отличалась от нынешнего "продажного Голливуда". Начиная с текстов и заканчивая спецификой производства.

Не Вилли единым... Что такое этот ваш английский театр Писатели, Театр, Уильям Шекспир, Шоу-бизнес, Англия, Длиннопост

Да-да, мой юный сноб...

К слову о производстве. Разумеется, сразу же возникли авторские права. Ну... И самые типичные явления.

Во-первых, авторская кабала. Сразу же после продажи текста - драматург терял все права на него. То есть совсем - в записях Хенслоу это хорошо отражено.

Во-вторых, жадным писателям не чуждо было понятие шабашки. Соавторство повсеместно практиковалось, зачастую - анонимное. К лютому негодованию современных исследователей. К слову, если увидите заголовок наподобие "Найдена неизвестная пьеса Шекспира!!!", знайте, это опять ученый изнасиловал журналиста. Речь, скорее всего о том, что в одной из пьес (а всего их дошло более 2000) обнаружили пару строчек Барда.

В-третьих, само понятие текста было... Относительным. Нормальным явлением было доделывать и переделывать текст прямо на репетиции или между показами. Учитывая, что издания пьес не считались тогда самостоятельной литературой, значит это одно - итогового варианта того же "Гамлета" мы, скорее всего, никогда не узнаем. Печалька!

А еще было пиратство. Но это уже совсем отдельная история...

Вот такая вот получилась повесть... Как всегда, даже в утрамбованном виде - нам удалось рассказать только процентов 20%, что мы прочитали и нашли, но это и неважно. Важно, что мы очень хотели донести до возлюбленных читателей две крысли мысли

  • Елизаветинский театр это ОЧЕНЬ интересно! И всячески достоин самостоятельного изучения

  • Вопреки устоявшемуся представлению - это не только Шекспир. Наоборот, при первом же приближении Бард растворяется (но не теряется) в целой большой истории, которая - ну согласитесь, очень уж близка многим из современных реалий искусства.

Ну вот и все. Еще раз прекрасную половину человечества с праздником, а мы утомленные - пошли курить бамбук. Как всегда, но от чистого сердца. Всем тепла и мирного неба над головой. Крыс и Мыська любят вас!

Лига историков

14K поста51K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения